![]() |
![]() |
#26 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
panchoso
Читал все книги. TM Ага, и где-то в конце иксианцы всё ж сделали компьютеры и поставили мх на звездолёты ![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Я не существую
|
TM
что не раз было и в нашей истории и в книгах Ещё "Крестоносцы неба"... Андерсена вроде. Объяснение устраивает? Хорошее объяснение ![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Камрад
|
Артур Кларк: "Дюна. Уникальная вещь среди научно-фантастических произведений...Я не знаю ничего, что можно с ней сравнить, кроме "Властелина Колец""
![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#29 |
Слесарь-испытатель
|
TM - совершенно не устраивает. Ситуации, приведенные в качесте примера - никакого отношения не имеют к данной проблеме. Метод аналогий не работает.
Дальше идут сплошные натяжки: крах империи никак не связан с _религизной антимашинной_ войной.... сама антимашинная война есть бред, ибо строительство звездолетов невозможно без использовния компьютеров - это аксимома. Так что новые луддиты, победившие на одной отдельно взятой планете, так на ней и останутся, пока не вымрут. Война одной планеты, не имеющей НИКАКИХ производственных ресурсов, против пусть даже загнивающей и разлагающейся Империи, обречена на поражение. Всегда и везде. Отсылки к историческим аналогиям - опять же слишком притянуты за уши. Разница в техническом вооружении между римлянами и варварами была не столь уж и велика - зато варваров было больше ![]() Кстати, коль уж зашла речь о Хайнлайне, в Звездных Рейнджерах наглядно показано, что такое высадка десанта на обороняющуюся планеты. Если кто-то будет утверждать, что орды полудиких фрименов сравнимы с Мобильной пехотой, то... |
![]() |
![]() |
#30 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
Марцелл
строительство звездолетов невозможно без использовния компьютеров - так у них ментаты были... хотя... сомнительно... как они "разгоняли" человеческий мозг до такой "производительности"... орды полудиких фрименов сравнимы с Мобильной пехотой - ну как же ![]() А "ядерное оружие домов" ![]() TM Артур Кларк: "Дюна. Уникальная вещь среди научно-фантастических произведений - Кларк тот ещё ремесленник ИМХО... хотя мне нравиться... местами... |
![]() |
![]() |
#31 |
Я не существую
|
Марцелл
Ссылки на Хайнлайна и, тем более, на "Крестоносцев Космоса", вызывают здоровый детский гогот. Вай? ![]() ибо строительство звездолетов невозможно без использовния компьютеров - это аксимома. Вай? ![]() Разница в техническом вооружении между римлянами и варварами была не столь уж и велика А при чём тут техника? Разница в военной науке, в тактике. Тут римляне варваров превосходили существенно. Кстати, коль уж зашла речь о Хайнлайне, в Звездных Рейнджерах наглядно показано, что такое высадка десанта на обороняющуюся планеты. Ты про фильм или про книгу? В книге пехота - сила, в фильме - здоровый детский гогот ![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Слесарь-испытатель
|
так у них ментаты были - не было у них ментатов! На тот момент не было ни ментатов, ни нарконавигаторов. Да и по описанию ментатов ясно, что это были вовсе не живые компьютеры, способные вести долгие громоздкие вычисления.
|
![]() |
![]() |
#33 |
Слесарь-испытатель
|
Вай? - бикоз
![]() Ссылки на литературные произведения при оценке логической достоверности с точки зрения _реального_ мира - это аргумент, по-твоему? Рассчитай хотя бы параметры крыла сверхзвукового самолета на калькуляторе - и поймешь, почему звездолет без компа не построить ![]() Тут римляне варваров превосходили существенно. - смотря когда. В годы Цезаря - безусловно. В период непосредственно перед упадком - да нифига. Потом что те же самые варвары и стояли на страже границ и в отдаленных гарнизонах. В книге пехота - сила - угу. И то - даже эту силу баги едва не разбили к чертовой матери. Подготовленных, вооруженных по последнему слову техники профессионалов-бойцов. А меня тут пытаются уверить, что дикие племена с зубами Червя в руках могут устроить космический джихад ![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Я не существую
|
Марцелл
Ссылки на литературные произведения при оценке логической достоверности с точки зрения _реального_ мира - это аргумент, по-твоему? Естесссна. Мы о фантастическом мире говорим, а не о настоящем - соответственно и книги такие использованы быть могут. Но хорошо, пример из жизни (вопрос) - когда был запущен первый искусственный спутник Земли, и были ли тогда у СССР компьютеры? ![]() В годы Цезаря - безусловно. В период непосредственно перед упадком - да нифига. Потом что те же самые варвары и стояли на страже границ и в отдаленных гарнизонах. Ты сам дал ответ на свой вопрос ![]() Что мешает предположить, что схожие ситуации (упадок и привлечения варваров на службу) были и у фантастических империй? ![]() И то - даже эту силу баги едва не разбили к чертовой матери. Подготовленных, вооруженных по последнему слову техники профессионалов-бойцов. Как зулусы англичан. несколько тысяч против пары сотен ![]() А меня тут пытаются уверить, что дикие племена с зубами Червя в руках могут устроить космический джихад А почему нет? Они же завязали узел на оставках спайса. А спайс империям жизненно важен ![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
Марцелл
Так что новые луддиты, победившие на одной отдельно взятой планете, так на ней и останутся, пока не вымрут. Громили они не все машины, а только роботов и машин, наделенных созданием (системы ИИ). На одной - да. А не на одной? Как победить идею? Которая охватывает большенство населения. Идея ведь совсем не обязательно должна быть хорошая и гениальная. Хорошо, у вас есть Звездные Рейнжеры. Да, они прекрасно справляются в наземных операциях. Цитата оттуда же "Нож убивает так же верно как атомная бомба". Много рейнжеры навоюют без снабжения? "Солдат в отключенном доспехе привращается в статую". Можно далеко не ходить - ислам (достаточно близко). Сколько их и сколько нас. Их все больше и больше, а нас все меньше и меньше. Пара миллиардов фанатиков, и пара десятков тысяч, понимающих с какой стороны бутерброд маслом намазан. Ссылки на Хайнлайна и, тем более, на "Крестоносцев Космоса", вызывают здоровый детский гогот. Про "Крестоносцев" я не говорил (это пародия и с смех вполне понятен). А над Хайнлайном зря смеетесь. Я имел ввиду роман "Если это случится" и сопровождающие этот цикл повести и рассказы. Про то как в США власть захватила теократия, совершенно мирным путем. И не спасли поборников свободы не современная техника, не оружие. Население их не поддержало... |
![]() |
![]() |
#36 |
Слесарь-испытатель
|
the_Dark_One
Естесссна. - нет. Я сразу сказал - обсуждаю логичность с позиций реального мира. Прочитай внимательно были ли тогда у СССР компьютеры - во-первых, были. Во-вторых, спутник - не звездолет. Что мешает предположить, что схожие ситуации (упадок и привлечения варваров на службу) были и у фантастических империй - расстояние мешает. Если только не была изобретена телепортация - но тогда тем более непонятно появление навигаторов. И вообще - нельзя линейно масштабировать земной опыт на космические масштабы несколько тысяч против пары сотен - угу, и я о том же.. Они же завязали узел на оставках спайса - это что-то новое... армии что - тоже на спайсовом пайке сидели? Каждый имперский солдат получает сапоги, винтовку и 100 грамм меланжа для повышения боевого духа? |
![]() |
![]() |
#37 |
Слесарь-испытатель
|
TM
А не на одной? - хоть на десяти. Будут тихо сидеть в изоляции, будучи не в состоянии достичь соседей. Как победить идею? - зачем ее побеждать? она сама умрет вместе с ее носителями. Главное - блокада рапространения идеи - а это неолуддиты собственными руками сделали, уничтожив системы ИИ , они прекрасно справляются в наземных операциях. Цитата оттуда же "Нож убивает так же верно как атомная бомба". Много рейнжеры навоюют без снабжения? - а подумать немного? Зачем кидать на верную смерть дорогостоящих солдат, когда можно тихо и без проблем разнести с большого расстояния на кусочки бунтующую планету, особенно если на ней - центр опасного заговора, а сама планета не представляет ни малейшей ценности (как в случае с Арракисом). Пара миллиардов фанатиков, и пара десятков тысяч, понимающих с какой стороны бутерброд маслом намазан. - не обсуждаемо. Во всяком случае, не в этом топике. Я имел ввиду роман "Если это случится" - не роман, а повесть. Одно из первых произведений Хайнлайна. Наивная пропагандисткая книжка (40-й год, как-никак) |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
Марцелл
Зачем кидать на верную смерть дорогостоящих солдат, когда можно тихо и без проблем разнести с большого расстояния на кусочки бунтующую планету Ну например можно посчитать себя слишком крутыми, а с бомбежкой протормозить... Как американцы во Вьетнаме. армии что - тоже на спайсовом пайке сидели? Каждый имперский солдат получает сапоги, винтовку и 100 грамм меланжа для повышения боевого духа? Армия не сидела. На нем было завязана цивилизация - уничтожить его весь дело 5 минут, нет спайса - рушится вся система (нет межзвездных полетов, видения будущего, правды, долгой жизни). Ну да, там в конце 1 тома на орбите 10 000 кораблей младших домов болталось. Ну захватили бы они Дюну (планеты сама бы быстро сдалась), и дальше? Остались бы топтаться до конца жизни в песках, в крайнем случае запаса бы хватило домой вернутся и поставить крест на межзвездных полетах. Старых технологий нет, и навигаторы тю-тю... |
![]() |
![]() |
#39 |
Слесарь-испытатель
|
Ну например можно посчитать себя слишком крутыми, а с бомбежкой протормозить... - можно, не спорю. А можно было и не протормозить. Равновероятные исходы
На нем было завязана цивилизация - уничтожить его весь дело 5 минут, нет спайса - рушится вся система - ты забыл, о каком времени мы говорим ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Марцелл
Я сразу сказал - обсуждаю логичность с позиций реального мира Не мог бы ты мне объяснить, как ты собираешься обсуждать столь отдаленное будущее с позиций сегодняшнего реального мира ? Не зная даже тактико-технических и технико-экономических характеристик доспайсовых звездолетов ? |
![]() |
![]() |
#41 |
Слесарь-испытатель
|
VooDoo - читай начало топика...
|
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
Марцелл
ты забыл, о каком времени мы говорим Напоминаю: о том, когда цивилизация еще НЕ БЫЛА завязана на спайс Окей, вернемся к тому времени. Поскольку у Херберта о тех временах ничего нет, буду измышляться ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Слесарь-испытатель
|
TM - ужас :) меня пугает твоя фантазия :)) после своих собственных слов ты все еще не согласен с тем, что Дюна - самая странная вселенная из всех созданных? :))
кстати, вариант а-ля Терминатор не катит - иначе обязательно было бы упоминание о нем в истории бутлерианского джихада. |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
Марцелл
Прочитал. Так, нарко-навигаторы Дюны - это пример законченного бреда, как с позиций современного мира, так и с позиций придуманного ??? Какие нафиг нарко-навигаторы в современном мире ??? Причем средства эти как минимум не слабее появившихя позднее нарко-навигаторов Что значит "не слабее" ??? В цифрах пожайлуста. Дай объяснение, почему произошла замена Корабли с нарко-навигаторами оказались более подходящими для условий, сложившихся в той вселенной. Вдумайся - целая ВСЕЛЕННАЯ построена вокруг единственной ценности - наркотика Вот и вдумайся, как ты собираешься с современным своим житейским опытом подходить к вселенной в которой ... Как проодукт полета фантазии Херберта она, безусловно, имеет право на существование Само-собой. но это - наиболее странный из всех придуманных миров, его возникновение лично я не смог логически объяснить Учитывая, что большая часть предыстории осталась за кадром я не нахожу в этом чего-либо странного. Если ты сможешь - было бы интересно услышать Первая пилотируемая экспедиция на Марс обнаруживает там залежи спайса. сама антимашинная война есть бред, ибо строительство звездолетов невозможно без использовния компьютеров - это аксимома Ткни пальцем в то место Дюны, где показана разработка звездолета. И что при этом используется. Также ткни пальцем в современный мир, точнее в то его место, где разрабатывают звездолеты. Пускай и с помощью компьютеров. Так что новые луддиты, победившие на одной отдельно взятой планете, так на ней и останутся, пока не вымрут Делать им что ли больше нечего как на месте сидеть и вымирать ? Церковь арбалет запретила к использованию против христиан ? Да. А против неверных ? Война одной планеты, не имеющей НИКАКИХ производственных ресурсов, против пусть даже загнивающей и разлагающейся Империи, обречена на поражение. Всегда и везде Не иначе как Чечня обладает агромадным промышленным потенциалом. Просто индустриальный гигант какой то... Кстати, коль уж зашла речь о Хайнлайне, в Звездных Рейнджерах наглядно показано, что такое высадка десанта на обороняющуюся планеты Это ты про первую сцену ? Как только покажешь где там ПЗРК с ЯБЧ так сразу и соглашусь. Если кто-то будет утверждать, что орды полудиких фрименов сравнимы с Мобильной пехотой, то... Орды полудиких багов значит сравнимы, а орды фрименов - нет ? Да и по описанию ментатов ясно, что это были вовсе не живые компьютеры, способные вести долгие громоздкие вычисления Пример НФ произведения с полными мат. выкладками разработки звездолета. А можно было и не протормозить. Равновероятные исходы Так если равновероятные то о чем речь ? Могло произойти что-то одно. Это и произошло. |
![]() |
![]() |
#45 |
Слесарь-испытатель
|
VooDoo - а вот не буду спорить
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
Марцелл
Я и не сомневался, что не будешь. Потому как спорить то не о чем ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Guest
|
Марцелл
во-первых, были. Во-вторых, спутник - не звездолет Ccылку на инфу, а так же на производительность этих компов (1957 год, напоминаю ![]() Во-вторых, спутник - не звездолет Но ведь ты сам сказал: Я сразу сказал - обсуждаю логичность с позиций реального мира. - теперь ткни мне пальцем в реальный звездолёт ![]() И вообще - нельзя линейно масштабировать земной опыт на космические масштабы Обоснуй, плз, невозможность этого ![]() это что-то новое... армии что - тоже на спайсовом пайке сидели? Спайс был нужен навигаторам, если мне память не изменяет. А нет спайса - нет навигаторов - нет звездолётов - нет и солдат ![]() Кстати, великий спорщик VooDoo тоже много несуразностей заметил ![]() |
![]() |
#48 |
Я не существую
|
Unregistered? 'T was tDO!
|
![]() |
![]() |
#49 |
Камрад
|
2Зереша
Я очень уважаю и люблю Брэдбери,но Марсианские Хроники я считаю худшим из его произведений.Извини меня,как может какая то мини повесть,что есть абсолютный бред,сравнятся с проработанной вселенной??? 2ТМ Про наркотик это ты зря...Во-первых,эта наркота даёт возможность путешевствовать во времени и пространстве(сгиная его).Во-вторых,меланжа удлинняет жизнь.И наконец в 3:чем тебе не киберпанк?Там тоже всё крутится вокруг наркоты... |
![]() |
![]() |
#50 |
Модератор Меча Без Имени
|
Ребята, ну смешно ж, ей-Богу! Разбирать по таким косточкам мир Дюны - все равно что обсуждать устройство, пардон, туалетов в желязновском Амбере! Херберт написал ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение, а не строил модель общества! Кроме того, что там написано - там ничего нет! А додумывать можно что угодно, только это к Дюне относиться не будет. Это будут СВОИ конструкции. Значит, тезис "А в книге не так!" - не аргумент. В книге вообще НИКАК по поводу 99% того, о чем здесь говорилось. Значит нужно просто условиться о правилах - и конструировать исходя из них!
![]() |
![]() |
![]() |
|
|