Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 14-11-2001, 17:40   #26
Марцелл
Слесарь-испытатель

Родители лучше, чем педагоги, знают, что хочет а чего не хочет их ребенок. - НЕТ!!!! Родители НИХРЕНА не знают о том, чего хочет ребенок, тем более в таком возрасте.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 17:42   #27
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

J7
Аааа... понятно... а поподробнее можно?
Lengra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 17:44   #28
Kaineg
Хорошо информированный оптимист

Kaineg's Avatar

Марцелл
Ну тогда учителя не знают тем более. А даже если знают, станут ли они с каждым конкретным учеником заниматься, чтобы выявить в нем заложенные природной таланты? Так на каждого ученика, получается, нужен персональный учитель.
Kaineg is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 17:49   #29
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

Kaineg
Я знал что буду математиком с 6го класса
Тебе повезло. Я вот, например, еще не знаю кем буду.
А вот этому в школе научить, имхо, очень трудно
Школа показывает что есть такие писатели, что есть такие художники, что они написали то-то и то-то. Плюс обсуждение, анализ. Ни у телевизора, ни у родителей это не получится.
Old 14-11-2001, 17:51   #30
Джей
Камрад

Glok
Предмет - про здоровый образ жизни.
Kaineg
Люди и в течение жизни меняют специальности. И как может ребенок, который, скажем, химии не знает, решить, что она ему неинтересна?
У нас в университете студентам (не гуманитариям) читают годовой курс изобразительного искусства, как минимум годовой курс литературы, двухгодичный курс музыки. И факультативами идут история религии и прочее. Это всё для математиков, физиков, химиков.. потому что университет и должен давать универсальное образование.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 17:51   #31
Kaineg

Kaineg's Avatar

Lengra
Плюс обсуждение, анализ.
Смотри выше, какой у нас был "анализ". Твоя точка зрения не совпала с учительской - "не раскрыта тема, три". Мне, конечно, просто не повезло с преподавателем, но не один же я такой.
Old 14-11-2001, 17:52   #32
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

Kaineg
Школа не выевляет таланты, она их раскрывает А увидеть должен сам ученик или родители
Old 14-11-2001, 17:55   #33
Kaineg

Kaineg's Avatar

J7
У нас в университете студентам (не гуманитариям) читают годовой курс изобразительного искусства, как минимум годовой курс литературы, двухгодичный курс музыки
Нам тоже читают историю, русский, философию и культурологию. И я не говорю, что не надо преподавать эти предметы. Но мне не нравится , когда учителя навязывают свою точку зрения ученикам.
Old 14-11-2001, 17:56   #34
Darth Schturmer
Dark Lord of the Sith

Darth Schturmer's Avatar

J7
Ясен пес, наука о вале
Наверное, наука о ВВП (во всех смыслах )

Марцелл
экономика - сродни искусству, когда нельзя с абсолютной точностью предсказать результат
Дело в том, что построение любой математической модели сродни искусству. Если ты регрессионные модели изучал, то ты меня понимаешь и это не только в экономике так, насколько мне известно.
Во всяком случае, я знаю немало людей, которые разрабатывают тольковые и вполне исполнимые бизнес-планы. И они (БП) выполняются. Это ли не пример хорошего экономического прогноза.

Что, цель человека в жизни - карьера
По крайней мере -- одна из основных целей у большинства людей. И не надо ругаться

да-а-а, имел я счастье наблюдать бауманцев и физтеховцев... таких алкашей еще поискать надо...
Кстати, лучшие специалисты (экономика и финансы) выходят именно из людей, получивших первое образование математическое или техническое, а второе -- специализированное экономическое. Это я тебе говорю как человек, занимавшийся комплектованием штата Финансово-экономического департамента
Про технические/производственные специальности я и не говорю -- там с гуманитарным образованием вообще делать нечего.
Управленческие/административные специальности -- это (в России) обычно либо выросшие финансисты, либо технари (на многих заводах ген. директор -- это бывший гл. инженер).
Между прочим, в 90-х гг из Физтеха многие поехали учиться в Штаты на МВА и сейчас занимают руководящие должности либо "там", либо в российских представительствах западных контор. В частности, в БАСФ таких много.
С "чистыми" гуманитариями (филологи) мне тоже приходилось общаться ... мда. Интеллектом они не обремены обычно. Т.е. общая эрудиция у них есть, но простая математическая задача (посчитать дисконтированный денежный поток, например) вводит их в ступор.
Darth Schturmer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 18:04   #35
Kaineg

Kaineg's Avatar

Lengra
Ну вот, о том и речь. В школе ребенку должны рассказать о том, что вот есть такой поэт Пушкин, который написал то-то и то-то, а вот есть такая наука химия, которая занимается тем-то и тем-то. А далее, если он чем-нибудь заинтересовался из этого, он начинает более углубленно изучать данный предмет и в конечном итоге, быть может, избирает его своей специальностью. А у нас в школе половина учителей "тянули одеяло на себя", преподавая так, как будто их предмет - единственно важный, а остальные все - фигня, и никто не интересовался, кому и что интересно.
Old 14-11-2001, 18:12   #36
Джей
Камрад

Darth Schturmer
Наверное, наука о ВВП (во всех смыслах )
И сколько смыслов?
Марцелл Darth Schturmer
Физтеховцев много знаю умных. Гуманитариев тоже. Только мышление у них разное.
Экономика как наука развита плохо, и перспективы тоже нерадостные. Исследование операций разрабатывается, но применить не удается. В основном хорошие экономисты - практики, действующие на основе интуиции и опыта. У меня масса знакомых аспирантов по экономике, а я им помогаю с математикой, и ругаемся мы с ними вместе.
Old 14-11-2001, 18:15   #37
Джей
Камрад

Kaineg
Каждый учитель и должен преподавать так, чтобы чувствовалось, что его предмет самый важный.
Old 14-11-2001, 18:22   #38
Darth Schturmer
Dark Lord of the Sith

Darth Schturmer's Avatar

J7
И сколько смыслов?
Валовый внутренний продукт и Владимир Владимирович Путин

Исследование операций разрабатывается, но применить не удается
ИО, согласен, в зачаточном состоянии.
Есть хорошее направление -- регрессионные модели. Используется при прогнозировании цен на различных рынках -- фондовых, товарных и т.п. При правильном применении -- результативно, кстати.
В Штатах, например, разрабатываются стохастические модели (формула Блэка-Шоулза -- одна из них), которые вполне пригодны для прогнозирования опционов (опять-же -- "там").
Хотя, сказать по правде, на интуицию и опыт тоже приходится полагаться. Но это означает лишь то, что экономика пока не относится к точным наукам, ее математическая основа не разработана.
Умный гуманитарий (за исключением юристов) -- ИМХО, редкость.
Darth Schturmer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 18:53   #39
Джей
Камрад

Darth Schturmer
Мои друзья - экономисты все в голос говорят, что это не наука, особенно те, кто получил это образование после матфака. Так что я еще поофтоплю. Регрессионные модели - наука там в чем? В отборе переменных? Все остальное - вычисления по известным формулам, научности в этом не больше, чем в таблице умножения или интегралов.
All
Все же, нужно ли изучать в школе русскую классику? Или это не обязательно? Мне кажется - нужно. В ней столько мыслей, и столько культуры, она сама может исправлять другие влияния. Но результатом является еще и то, что ее "проходят", и потом многим уже не хочется ее читать.
Old 14-11-2001, 18:57   #40
Марцелл
Слесарь-испытатель

Darth Schturmer
Во всяком случае, я знаю немало людей, которые разрабатывают тольковые и вполне исполнимые бизнес-планы. И они (БП) выполняются. Это ли не пример хорошего экономического прогноза. - конечно, не пример. Что такое бизнесс-план, я прекрасно знаю...

По крайней мере -- одна из основных целей у большинства людей - цели стада меня не интересуют... у них еще много основных целей - пожрать, попьянствовать, потрахаться... Вон, в Застекло глянь - типичные представители сидят. И еще более типитчные - на улице толпятся, чтобы одним глазком поглядеть, да ночами риалвидео крутят в надежде подсмотреть пикантные сцены. Это не люди, это животные (к недавнему вопросу: чем человек отличается от животного)

Кстати, лучшие специалисты (экономика и финансы) выходят именно из людей- видишь ди, общаясь с человеком, меня меньше всего интересуют его качества как специалиста (если общение не связано с работой). В жизни же подавляющее большинство - такое дерьмо оказывается...

Про технические/производственные специальности я и не говорю -- там с гуманитарным образованием вообще делать нечего. - правильно, нафига гуманитариям лезть в технику? Они там все порушат нафиг А вот что творят технари в гуманитарных науках - это просто песня... грууууууустная... Взять Фоменко хотя бы....

Между прочим, в 90-х гг из Физтеха многие поехали учиться в Штаты на МВА и сейчас занимают руководящие должности либо "там", либо в российских представительствах западных контор. - и что из этого следует?

Т.е. общая эрудиция у них есть, но простая математическая задача (посчитать дисконтированный денежный поток, например) вводит их в ступор. - скажи, а зачем, скажем, историку, уметь считать дисконтированный денежный поток? Между прочим, с этой задачкой не справятся и, например, сециалист по авиадвигателям Интеллект определяется отнюдь не умением вычислять в уме корни степени Х из Y

P.S. Хотя единственный мне известный филолог - да, идиот редкостный :-))))

J7 В основном хорошие экономисты - практики, действующие на основе интуиции и опыта. - дык и я о том же :-) Интуиция, а не знания....
Old 14-11-2001, 19:01   #41
Марцелл
Слесарь-испытатель

Все же, нужно ли изучать в школе русскую классику? - нужно, нужно... имхо, школа должна не столько давать знания, сколько формировать _правильное_ мировоззрение. А специальные знания пусть в ВУЗах получают. Посему в школах гуманитарные науки должны превалировать над точными
Old 14-11-2001, 19:15   #42
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Марцелл
сколько формировать _правильное_ мировоззрение
А что ты подразумиваешь под правильным мировоззрением?
Я так и не могу понять
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 19:22   #43
Джей
Камрад

Марцелл
Естественные науки тоже формируют мировоззрение.
Old 14-11-2001, 19:33   #44
Марцелл
Слесарь-испытатель

davvol - не то, при котором карьера является главной целью в жизни

J7 - в гораздо меньшей степени
Old 14-11-2001, 19:56   #45
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Марцелл
Я считаю, что такое мировоззрение надо формировать исходя из личного опыта, а не на основе мыслей давно умерших людей.
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-11-2001, 19:57   #46
Джей
Камрад

Марцелл
Не уверена насчет степени. Литература, в основном, пишет о месте человека в мире людей, о взаимоотношениях людей. А естественные науки - о месте человека в мире.
Old 14-11-2001, 19:59   #47
Марцелл
Слесарь-испытатель

davvol - когда у человека появляется достаточный личный опыт, формировать мировоззрение уже поздно

J7 - объясни мне, как математика учит о месте человека в мире
Old 14-11-2001, 20:14   #48
Джей
Камрад

Марцелл
Например, теория вероятностей формирует вероятностное мировоззрение. Людям хочется, чтобы всё было объективно и справедливо, чтобы всё имело причины. Но мы живем в случайном мире, и то, что происходит, не всегда зависит от нас или является чьим-то умыслом. Если это понимаешь, по-другому относишься.
Old 14-11-2001, 20:16   #49
Марцелл
Слесарь-испытатель

J7 - прости, а что - тервер уже в школе учат? мы вроде про школу говорим, а не про науки вообще
Old 14-11-2001, 20:17   #50
Марцелл
Слесарь-испытатель

up
Reply

Posting Rules