![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
J7
Разве только аргументы имеют ценность? Кроме того я приводила пример, когда цитата - не "мнение", а свидетельство, со Львом Толстым. Все зависит от того, какая ценность подразумевается. для кого-то ценным может быть обычный треп с приятелями. А если говорить о ценности в плане информативности и полезной нагрузки - то несомненно, только аргументы имеют ценность. Факты в этой сфере - нонсенс : )) Обосновано - ключевое слово. А кому нужно необоснованное мнение? По-моему никому, даже владельцу. Смело можешь использовать примеры из моих постингов, я не обижусь. Добро, я поищу : )) Ладно, скажи лучше вот что. Ты, кажется, считаешь, что хорошо иметь по всякому поводу свое мнение. Это так? Я, например, так не думаю. А вот я думаю. И чем же это так плохо? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
vicont
У меня мнений мало, но по этому вопросу как раз есть. ![]() Если я сталкиваюсь с каким-нибудь более-менее сложным вопросом, я себе отдаю отчет, что знаю его недостаточно. Если я позволю себе иметь по нему мнение, это "закроет" его для меня. Тогда я уже не буду стремиться узнать это лучше. К тому же есть такое устойчивое словосочетание "защищать свое мнение". Мало того, что оно недостаточно обосновано, но если я его признаю как свое мнение, я его, возможно, и утверждать буду. И какая от этого польза? Я не смогу расширить свои взгляды на этот вопрос, и останусь при тех же идеях, которые у меня раньше были. Получается такая замкнутость, непроницаемость для новых взглядов на то же самое.. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#28 |
Камрад
|
J7
это по меньшей мере странно, у каждого человека сформировывается мнение о каждом предмете, с которым он сталкивался в жизни, этого нельзя избежать, можно только изменить мнение, в следствии доводов, весомых для этого человека |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
davvol
Вот ты столкнулся с теоремой Геделя и имеешь о ней мнение, хотя знать не знаешь, что это такое. Ну и толку с такого мнения? Нельзя иметь мнение о том, чего не знаешь. |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
J7
Можно, иначе нельзя, мнение, это твое отношение к данному предмету |
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
davvol
Как ты относишься к фильму "Пустая квартира"? |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
J7
Я с этим фильмом не сталкивался, так что пока никак не отношусь, я хочу сказать, что мнение формируется исходя из личного опыта. |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
J7
У меня мнений мало, но по этому вопросу как раз есть. Если я сталкиваюсь с каким-нибудь более-менее сложным вопросом, я себе отдаю отчет, что знаю его недостаточно. Если я позволю себе иметь по нему мнение, это "закроет" его для меня. Тогда я уже не буду стремиться узнать это лучше. К тому же есть такое устойчивое словосочетание "защищать свое мнение". Мало того, что оно недостаточно обосновано, но если я его признаю как свое мнение, я его, возможно, и утверждать буду. И какая от этого польза? Я не смогу расширить свои взгляды на этот вопрос, и останусь при тех же идеях, которые у меня раньше были. Получается такая замкнутость, непроницаемость для новых взглядов на то же самое.. Что-то я совсем не уловил. А с какой радости наличие собственного мнения по какому-либо вопросу закроет дальнейшее познание в этом вопросе? Вот цепочка: сложный вопрос - личное мнение - отстаивание мнения - спор - доводы - признание или непризнание неверности своей точки зрения - изменение или неизменение своего мнения в зависимости от весомости доводов оппонента. Ну и с какой радости тема оказывается закрыта? Между прочим именно споры рождают ситуации, когда можно сопоставить свое мнение и чужое, узнать что-то новое от более сведующего в данном вопросе оппонента и вывести некую еденицу корректировки своего мнения. А вот если нет мнения, то спора, извиняюсь, не будет... Вот ты столкнулся с теоремой Геделя и имеешь о ней мнение, хотя знать не знаешь, что это такое. Ну и толку с такого мнения? Нельзя иметь мнение о том, чего не знаешь. Можно. Мое мнение о теореме Генделя - заумь та еще. Можешь попробовать опровергнуть ![]() Как ты относишься к фильму "Пустая квартира"? Отрицательно. Во-первых это кино, а кино никогда не отражает реальность. Во-вторых, название высасоно из пальца, что свидетельствует о двух вещах: полной некомпетентности продюссера и сценариста, о надуманном сюжете, который скрыт за нейтральным названием. К кино отношусь только как к развлекательной составляющей, помогающей скоротать свободное время (которого у меня лично мало). Не вижу причин, почему к отдельным фильмам должен относиться по-другому. Даже если их не видел. Достаточно? |
![]() |
![]() |
#34 |
Модератор
|
vicont
То есть употребление в разговорной речи афоризмов, а в письменной цитат ты считаешь выпендрежем со стороны собеседника ? Или же давишь на то, что некоторый абстрактный человек составляет свое мнение не по реальному событию/произведению, а по мнению автритетов, уже о нем высказавшихся ? Меня гораздо больше расстраивает, когда человек, не видевший фильма, не читавший книгу и т.п., с НЕобоснованным апломбом заявляет, что это фуфло на полном серьезе. Ты вроде просто кино не любишь, поэтому к тебе это не относится. Пока... ![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
davvol
Вот это разумно. Но ты и с теоремой не сталкивался. В чем разница? vicont Получается, ты на других сваливаешь работу по выработке своего мнения. Споришь, чтобы они тебя опровергли. Фильма такого нет, а у тебя про него есть мнение. |
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
J7
Нет, как раз с теоремой я сталкивался, в соседнем треде ![]() Благодаря тебе, я знаю о чем она, кем написана, и на какие положения опирается, а о фильме кроме названия я ничего не знаю, а этого мало, для выработки мнения. |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
bgrooshin
То есть употребление в разговорной речи афоризмов, а в письменной цитат ты считаешь выпендрежем со стороны собеседника ? Или же давишь на то, что некоторый абстрактный человек составляет свое мнение не по реальному событию/произведению, а по мнению автритетов, уже о нем высказавшихся ? Меня гораздо больше расстраивает, когда человек, не видевший фильма, не читавший книгу и т.п., с НЕобоснованным апломбом заявляет, что это фуфло на полном серьезе. Ты вроде просто кино не любишь, поэтому к тебе это не относится. Пока... Сорри, употребление и использование в целях подкрепления точки зрения - совершенно разные вещи. Я вот люблю очень Ильфа и Петрова цитировать. Потому что смешно. Насчет кино - я отразил свою точку зрения к классу предметов. Не вижу причин, почему должен выделять для каждого из объектов класса это мнение отдельно. Если я не люблю рыбу есть, почему я должен любить есть сазана зажаренного по некоему феерическому рецепту? Вот не люблю и все тут. J7 Получается, ты на других сваливаешь работу по выработке своего мнения. Споришь, чтобы они тебя опровергли. Фильма такого нет, а у тебя про него есть мнение Это из чего следует? ![]() ![]() А сваливать работу по выработке мнения невозможно, потому что либо мнение есть, либо чужое. ![]() А что фильма такого нет, я догадался : ) Но был вопрос насчет фильма, я ответил как отношусь к фильмам в целом. И это мое мнение. |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
davvol
Это не называется - "знать". Ты слышал про нее, вот и всё. Мне кажется, гораздо достойнее высказывать мнения о том, в чем разбираешься. ![]() А если не разбираешься, (Виконт, это уже и тебе), какой может быть спор? Меня уже достали споры, в которых спорят о том, чего не знают. |
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад
|
J7
Я не говорю, что разбираюсь в ней, я говорю, что знаю о чем она, и на основе полученной информации, я смог составить свое мнение. ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Модератор
|
All
Меня уже достали споры, в которых спорят о том, чего не знают. - это она про ЖР, не читала, как обычно, а спорит с таким авторитетом как я. ![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
vicont Между прочим именно споры рождают ситуации, когда можно сопоставить свое мнение и чужое, узнать что-то новое от более сведующего в данном вопросе оппонента и вывести некую еденицу корректировки своего мнения. А вот если нет мнения, то спора, извиняюсь, не будет...
Ну, тебе виднее, как тебе удобнее. Я предпочитаю подумать, почитать, еще подумать. Спор - это вообще странная вещь. Не люблю. Если у меня есть мнение о вопросе, спорить мне неинтересно. Если нету - спорить было бы недобросовестно. Бывает такая вещь, как обсуждение. Вот это имеет смысл иногда. Но мы отвлеклись, так что там про цитаты, накнокал примеров? ![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
J7
А как же "в споре рождается истина"? ![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Камрад
|
bgrooshin
А мы о чем спорим там про ЖР? :-))) Напомни.. Вроде я говорю - да нафиг они нужны, а ты чего говоришь? :-))) |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
J7
Может я что-то пропустил, но что такое ЖР? ![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Камрад
|
davvol "в споре рождается истина"?
Это вряд ли. Спор - процесс, который способствует утверждению в заблуждениях. |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
J7
Это не называется - "знать". Ты слышал про нее, вот и всё. Мне кажется, гораздо достойнее высказывать мнения о том, в чем разбираешься. А если не разбираешься, (Виконт, это уже и тебе), какой может быть спор? Меня уже достали споры, в которых спорят о том, чего не знают. Я жутко извиняюсь, но разве я спорил о том, что такое-то следствие из теоремы, или сама теорема несовершенны, имеют какие-либо противоречия и пр.? Я сказал, как отношусь к ней. Ну, тебе виднее, как тебе удобнее. Я предпочитаю подумать, почитать, еще подумать. Спор - это вообще странная вещь. Не люблю. Если у меня есть мнение о вопросе, спорить мне неинтересно. Если нету - спорить было бы недобросовестно. Бывает такая вещь, как обсуждение. Вот это имеет смысл иногда. Но мы отвлеклись, так что там про цитаты, накнокал примеров? Но если ты не будешь спорить, как тогда узнаешь о том, что твое мнение может быть неверно? А обсуждение - суть беседа единомышленников. Как же тогда насчет углубления познаний в каком-либо вопросе? А насчет цитат и ссылок - далеко ходить даже не надо. Ты ссылаешься на теорему Генделя, прекрасно зная, что большинство не имеет о ней никакого представления. Надо сказать железный аргумент, показать другим, что знаешь больше, значит правее... |
![]() |
![]() |
#47 |
Модератор
|
J7
Дык и я говорю, нафиг они нужны. А не сходимся как обычно - в деталях. Кроме того, я пытаюсь объективно выступить, раз уж ты меня выставила в адвокаты ЖР. davvol но что такое ЖР? - и это говорит человек третьего тысячелетия ? ![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Камрад
|
davvol
ЖР - Женский роман, тема. Ты не читал? Там такой роман сочиняют. ![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Модератор
|
vicont
Претензий нет. Согласен. vicont & J7 По-моему, у вас конфликт на уровне определений: что ты называешь спором, Джей интеллигентно зовет обсуждением. |
![]() |
![]() |
#50 |
Камрад
|
vicont
Как обычно, всё дело в терминах. ![]() На теорему Геделя я не ссылаюсь, а мы продолжаем с Дзвволом уже долгий разговор про нее, который велся в другой теме. Этот постинг был адресован Дэвволу, ты не обратил внимания? Так что боюсь, ты меня совсем неправильно понял, когда написал: Надо сказать железный аргумент, показать другим, что знаешь больше, значит правее... ![]() |
![]() |
![]() |
|
|