![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
Марцелл
Дык в том то и дело, что никакой клиники, даже наоборот и внешне и внутренне гармоничная, замечательная личность. А как до это пурги дело доходит - логика отказывает и "женщина имеет право на маленький каприз, у меня должны быть недостатки". ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
bgrooshin
Ну и зачем тебе с этим что-то делать? Тем более женщина вежливо соглашается считать это своим недостатком. ![]() Могу добавить в коллекцию - еще над книжкой можно помечтать, и некоторые книжки прямо-таки на это наталкивают. Я персонажей воспринимаю со стороны, но, если герой не нравится, могу подумать: "Вот урод!", а могу подумать: "Ну и отстой автор написал!". Или в хорошем смысле. Кажется, мне нравятся те книги, в которых - по первому типу. Когда читаешь, и тебя поглощает текст. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Модератор
|
J7
Да мне и не надо, просто забавно. ![]() А гворила, что знаешь тех, кто отждествляет. Что-то они прячутся, может запалим кого ? ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
bgrooshin
Думаю, те, кто говорит пр себя "эта книга меня зацепила" как раз те, кто отождествляет. Отождествление и есть тот крючочек, на который цепляет. |
![]() |
![]() |
#5 |
Слесарь-испытатель
|
Отождествление и есть тот крючочек, на который цепляет. - нет. Есть книги, которые меня цепляют. Но отождествления нет, не было и быть не может
Last edited by Марцелл; 30-10-2001 at 11:35. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
А в чем "цепляние"?
|
![]() |
![]() |
#7 |
Слесарь-испытатель
|
Одно из:
1) Приятно читать 2) Заставляет думать |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Я думала, это слово употребляется, когда нельзя рационально объяснить, чем привлекает. К тебе это, может, не имеет отношения, но такое бывает. Когда действует на уровне подсознательного.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
|
J7
Когда нельзя объяснить - это комплексное воздействие нескольких элементарных крючочков, все складывается и получается "цепляние". Подсознание тут отдыхает, а отождествление нервно курит в сторонке. Я вот, например, сегодня аннотацию к ван Зайчику читал, цепляет же, в принципе, а отождествлять просто не с чем. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
Святой Алканафт Join Date: апр 2001
|
даже не знаю, наверно не отождествляю, хотя если чтиво сильно интересное то в мир втягиваюсь и довольно глубоко, хотя напрямую себя вроде не с кем не ассоциирую, точнее, когда читаю сам пропадаю как таковой, как кино смотрю -что то вроде того
|
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Ну, по-видимому, отождествление - это миф. Раз у живых людей его не бывает.
|
![]() |
![]() |
#12 |
Камрад
|
J7 отождествление - это миф - для автора пишушего от первого лица наверно не миф (если хорошо пишет
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
А я не знаю. Отождествляю или наоборот. Наверно, если что-нить по жизни похоже, а так нет. Ну как можно себя с Фандориным отождествить, а с Пелагией, уже наверно немножко можно.
А. с 3 мушкетёрами, с кем?! Ну, может с Кэти, служанка там есть такая у миледи, вроде. А у Толкина?! Там вообще женщин почти нету. |
![]() |
![]() |
#14 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
![]()
Уклончивые ответы принимаются?
Я вот иногда отождествляю, иногда нет... аналогия с компьютерными играми, извините, эффект присутствия и вживания в образ... ИМХО зависит от мастерства автора и степении близости (общности) читателя и героя... J7 еще над книжкой можно помечтать - это да, если книжка запала в душу, то я начинаю домысливать что было дальше или даже рассматривать другие варианты сюжетных линий... моделировать ситуацию сам, а не как автор моделировал... но бывают книги, где сюжетная линиятак хорошо продумана, что домысливать её желания не возникает... Марцелл Одно из: 1) Приятно читать 2) Заставляет думать А одновременно, что совсем невозможно? Разве не бывает интересных умных книг? |
![]() |
![]() |
#15 |
Слесарь-испытатель
|
VitalyOFF - бывает, конечно. Я неточно выразился
|
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
"И его огромный ... вошел ему в ... с такой силой, что казалось..."
Представить не могу отождествляющим себя с этими персонажами. Ужас просто какой-то!!! ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
А на заборах еще и не такое можно прочитать...
|
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
Ой, хеликс! Здравствуй,
![]() А у Толкина?! Там вообще женщин почти нету. Там хоббит - не мужчина ![]() VitalyOFF А вот тут у меня бывало частичное вживание - продолжение событий книги в оговоренных в ней правилах и мирах. Все почти так же, только вместо героя - я, любимый. ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
По-моему, даже в тех книгах, в которых действие ведется от первого лица, вживания в роль не может быть никакого - ваши поступки наверняка были бы немного или даже совсем другими. Можно только сравнивать себя и персонажа. А если вы себя отождествляете абсолютно с тем, кто есть в книге, тогда вам два пути: или на сцену или в Кащенко.
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Homeless
В драматический кружок имени Кащенко? Приятно иметь дело с человеком, который знает все пути. ![]() А сравнивать зачем? Вот узнавание мыслей бывает. Что оказывается, другие тоже об этом думали, и похоже думали. |
![]() |
![]() |
#21 |
Безумный трубочник
|
![]()
Тот, кто думает, что отождествляет себя с героем, на самом деле просто им прикидывается.
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Super Bubba
Что лучше - прикидываться героем, даже перед собой, или не прикидываться, и быть - кем есть, возможно, подлецом? |
![]() |
![]() |
#23 |
Безумный трубочник
|
![]()
J7
Я думаю, подлецы тоже прикидываются героями, а некоторые реальные герои литературу не читают и смысл отождествления даже во сне не могут себе представить. ![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Безумный трубочник
|
![]()
А лучше или хуже, не знаю... Одно я знаю постояное отождествление себя с кем-то ведет к неврозу.
|
![]() |
![]() |
#25 |
тот самый бр
|
![]() ![]() Отождествляю, ещё как..... и себя и знакомых... вот так как-то томик Вульфа улетел в окно... ![]() |
![]() |
![]() |
|
|