Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 18-10-2001, 19:55   #1
Andrigraynd
Хороший парень

Exclamation

Varg Официально, конечно никто и никогда не признает - это однозначно, но если ЭТО не доказано - это не означает что нет... да и незачем доказывать. Есть вещи, которые не подлежат ни какому доказательству, потому что, это строится на основе ВЕРЫ...
Andrigraynd is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2001, 20:48   #2
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
Я уже говорил, но повторюсь еще раз.
В Библии я увидел пропаганду религии.
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-10-2001, 21:25   #3
Andrigraynd
Хороший парень

davvol В Библии я увидел пропаганду религии....вообще-то Библия - это основа христианства и не только. Христианство - это вид религии (проще выражаясь)... видимо, оно так и есть. А что?
... а я увидел много полезных советов. Ты, наверное, слишком серьезно отнесся к ее прочтению, точнее ОЧЕНЬ религиозно.
Old 18-10-2001, 22:13   #4
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
нет, я как раз не религиозен
Я порочел ее только из спортивного интереса, и после прочтения могу сказать, что эта книга сделана просто прекрасно с точки зрения НЛП, и она земечательно справляется со своими функциями.
Old 18-10-2001, 22:32   #5
Andrigraynd
Хороший парень

Lightbulb

davvol с точки зрения НЛП - это что? ...
Я порочел ее только из спортивного интереса... с таким интересом можно дедективы, фантастику, эротику почитать, но всяко не Библию. Поэтому народ в большинстве своем, из-за спортивного интереса, элементарного спортивного интереса не замечает самой сути. Спорт - это скорость. Скорость - это тупость, потому что, сам мыслительный процесс предполагает времени достаточного, чтобы хорошо подумать и осмыслить. На мой взляд, в общем, Библию нельзя читать только из спортивного интереса.
Old 18-10-2001, 22:35   #6
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
НЛП - нейро лингвистическое програмирование.
Old 18-10-2001, 22:38   #7
Andrigraynd
Хороший парень

davvol нейро лингвистическое програмирование .......а по подробнее.......
Old 18-10-2001, 22:46   #8
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
Если в двух словах, то это когда человека заставляют сделать что-то, но сам человек думает что это его собственное решение или побуждение.
Old 18-10-2001, 22:52   #9
Andrigraynd
Хороший парень

davvol заставляют сделать что-то, но сам человек думает Честно говоря, Камрад, я в этом очень сомневаюсь.... , ... вот это действительно "муля".
Old 18-10-2001, 22:57   #10
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
муля? что это такое?
Библия не зомбирует людей, она подталкивает их к правильному, с точки зрения ее создателей, выбору, мягко, и ненавязчиво.
Old 18-10-2001, 23:17   #11
Andrigraynd
Хороший парень

Talking

davvol Библия не зомбирует людей, она подталкивает их ... Как книга может подталкивать? ... книга лишь может давать тебе подробную информацию, раскрыть все тонкости к примеру,... но выбор то за тобой. Остается лишь человеку принять или не принять ее... человек делает свой выбор всегда САМ...
муля? что это такое? (феня) - неправда (по-русски)...
Old 19-10-2001, 08:58   #12
bgrooshin
Модератор

Марцелл

J7 - нет, не помню. Это он без меня вам объяснил, поэтому как не слышавший его аргументов пребываю в оппозиции. Ну о каком каноническом прочтении может идти речь, если и Ветхий и Новый завет вступают в конфликт с современными христианскими догмами, как православными, так и католическими ? Если проводить аналогии с юридической системой, то Библию можно назвать конституцией, а различные евангелия и молитвословы (я вощем-то в курсе насколько эти два далеки друг от друга, потому сразу оговорюсь, чтобы считающие себя сведущими не щелкали мне по носу ) - воспоследовавшими нормативными актами. Чем больше таких актов, тем больший бардак при соблюдении предписываемых ими правил. А в вопросах веры все должно быть очень примитивно, чтобы казалось правдоподобным и хотелось поверить.

Andrigraynd
мы пытаемся это доказать уж 2-ю тысячу годков...
Флаг вам в руки, если докажете - это перестанет быть верой и перейдет в область знания, прям угроза институту церкви.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 09:10   #13
bgrooshin
Модератор

Тут вот один моментец припомнился. Есть у меня приятель, увлеченный буддизмом. И вот мы с ним как-то расспорились, прозвучал аргумент:
"А ты сам читал лиературные произведения буддистов ? Не их переводы, собирательные изложения и прочую популистскую пургу, а в оригинале ?" Я не нашелся, что ответить. Может быть, только на минуту представим, что Библия действительно некоторый источник знаний, не связанный с "НЛП-мулей" , но любой переводчик привносит в лит. произведение свое я, свое понимание происходящего, когда по незнанию, когда по другим соображениям.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 11:33   #14
Varg
Камрад

Andrigraynd: "Есть вещи, которые не подлежат ни какому доказательству, потому что, это строится на основе ВЕРЫ..."
Забавно, и ты что же, готов поверить всему что написано в Библии? И ни каких доказательств тебе не надо? Ха-ха... А откуда такая уверенность, что тебе не впаривают ету самую "мулю"?
Лично мне, ета книга такой уж богооткровенной не показалась.Обычная примитивная муть, придуманная древнееврейскими жрецами, чтобы народ боялся и вовремя платил десятину... Никакой критики не выдерживает, имхо
Теперь по поводу : "Как книга может подталкивать? ... книга лишь может давать тебе подробную информацию, раскрыть все тонкости к примеру,... но выбор то за тобой "
Ойли ? Очень даже может,камрад... Про такую штуку как "пропаганда" слыхал когда нибудь?
Енто понятие включет в себя также и литературу, которая именно подталкивет, призывает что либо делать... Кстати Библия - пропагандистская книжка, поскольку проповедует слово божие. А что есть проповедь, как не та же самая пропаганда?
Varg is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 12:16   #15
Марцелл
Слесарь-испытатель

Varg - какие, нафиг, те же самые апостолы? 2 из 4 евангелий написаны НЕ апостолами.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 12:48   #16
Kit
Камрад

придуманная древнееврейскими жрецами, чтобы народ боялся и вовремя платил десятину

Древнееврейским жрецам десятину не платили. Был немножко другой процесс поддержания храма.
Kit is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 12:50   #17
Varg
Камрад

Марцелл
Спорить зря не буду... Я с апокрифами знаком только поверхносно. Надо себе ликбез устроить по етому вопросу...
Но если я тебя правильно понял, ты не считаешь апокрифы "серьёзной" литературой , потому что их авторы лично не были знакомы с Христом?
Но ведь и среди официально признаных апостолов есть такие, которые Христа лично не знали...но
ето не мешает им быть отцами церкви
Old 19-10-2001, 12:55   #18
Марцелл
Слесарь-испытатель

Varg - да мне без разницы, кто кем признан. Апокрифы - нормальная литература, только не надо их Евангелиями называть и все будет в ажуре.
Марцелл is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 13:02   #19
Varg
Камрад

Kit
Я не коректно выразился, конечно там была разработана довольно сложная система налогооблажения.
Нo на счет десятины, енто я тоже не с потолка взял. Вот тебе цитатка:

"И положил Иаков обет, сказав:если (господь) бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет господь моим богом,- то этот камень, который я поставил памятником, будет (у меня) домом божиим; и из всего, что ты, боже, даруешь мне, я дам тебе десятую часть" (Быт., гл. 28, ст. 11-22).
Old 19-10-2001, 13:17   #20
Kit
Камрад

Varg
"Даруешь" - это плоды, злаки и прочие овощи.
Хотя я понимаю о чем ты.
Kit is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 15:11   #21
Ежик в Тумане
Незванный мультях-шуршун

Ежик в Тумане's Avatar

Вот я читал. И ветхий завет для меня по большей части - талантливо написанный эпос одного из народов того региона. Пытаться по нему составить картину создания мира - полный бред. Например: бог сотворил первого человека Адама, потом Еву, они родили Каина и Авеля, Каин убил Авеля ("Каин, где брат твой? ... Разве я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?") и ушел Каин в земли ... и там взял себе жену (ну как вам - а кто же сотворил тамошних аборигенов .)
Совсем другое дело - Евангелия (мое любимое - от Иоанна). Это _мой_ "символ веры". Да, в 4 книгах есть разночтения. Я смотрю и вижу _своей_ верой - как поступил бы Иисус, сын божий, всемилостивый. И для себя я _знаю_ Он сказал: "Кто не против меня, тот со мной", а не "Кто не со мной, тот против меня" (внешне эти фразы равнозначны, но...).
Так что да, я читал Библию. Не буду говорить, что во мне что-то враз перевернулось, нет это был долгий путь "до", "после" и надеюсь "сейчас" - путь от вдолбленного в школе краснознаменного атеизма, до ясного осознания что я есть часть Бога, а Бог есть часть меня (хм, кстати одной из важнейших перед Библией книг стала для меня книга Хайнлайна "Пришелец в земле чужой" - усиленно рекомендую)

Но и это еще не все....
Ежик в Тумане is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-10-2001, 18:11   #22
Andrigraynd
Хороший парень

bgrooshin любой переводчик привносит в лит. произведение свое я, свое понимание происходящего, когда по незнанию, когда по другим соображениям.... для меня это тоже был вопрос, "...но Бог, как бы, предостерегает изменение текста и на протяжении всех веков Библия не была изменена..." слышал я и такое мнение...

Varg ...ты что же, готов поверить всему что написано в Библии? И ни каких доказательств тебе не надо? Ха-ха... А откуда такая уверенность, что тебе не впаривают ету самую "мулю"? .... Доказательство то, что эта религия получило свое обширное развитие и до наших дней; наше летоисчисление ведется со дня рождества Христа; мир не раз видел различные чудеса (вроде плачущей Мадонны)... а какие тебе вообще локазательства нужны?
Библия - пропагандистская книжка, поскольку проповедует слово божие. А что есть проповедь, как не та же самая пропаганда?... согласен, но это не означает же, что после прочтения книги ты обязан ей следовать?..я об этом говорю...
Old 19-10-2001, 18:18   #23
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Andrigraynd
Человек-то делает сам, но под влиянием книги.
Old 19-10-2001, 18:43   #24
Andrigraynd
Хороший парень

davvol А ты после прочтения Трех мушкетеров, почему в мушкетеры не подался?... к примеру.
Old 19-10-2001, 19:58   #25
Varg
Камрад

Andrigraynd
Ето не дoказательство. Ты говоришь так как будто христианство - единственная религия которая :"получила свое обширное развитие и до наших дней". То есть видимо ни будизм ни мусульманство все ето время не развивались Ну а то, что мы летоисчисление ведём от рождения Христа, так европейский календарь не единственный на етом свете. Есть есчо, к примеру, и китайский календарь.

"мир не раз видел различные чудеса (вроде плачущей Мадонны)..." Угу. только все чудеса резко заканчиваются как только по близости появляются
ученые с приборами чтобы их исследовать. Правда странно?

"а какие тебе вообще локазательства нужны?" Я скептик по природе. Поетому - желательно неопровержимые
Reply

Posting Rules