Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-03-2002, 21:35   #26
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

alya47
Как это ни печально, а полностью с тобой согласен... Первая книга Белянина, которую я НЕ СМОГ дочитать. Бросил... И настроение рухнуло так, что хоть стой, хоть падай... Что стряслось с писателем?! Ну пусть Неправильный у него юмор, неинтеллигентный. - Zab, в принципе прав, (хотя, ИМХО, далеко не во всем - но не о том сейчас разговор)... Но у него же ВСЕГДА получались ОБАЯТЕЛЬНЫЕ персонажи!!! Даже Рыжий Рыцарь! Даже несчастный "сине-голубой рыцарь" Валера смотрелся очень симпатично в те редкие минуты, когда не носился со своей идиотской "голубизной"... Как я завидовал его умению несколькими штрихами сделать характер - пусть и не очень глубокий, но запоминающийся, яркий, ХАРАКТЕРНЫЙ... Это не "Джоконда", это шарж тушью - но ведь отличный шарж!!!... Звоночек прозвенел в "Сестренке" - там в первый раз появилась дибильно-несимпатичная героиня: Таня-Банни... Этот двухметровый бройлер, балдеющий в 16 (!!!) лет от Сэйлор Мун вызывал какую-то смесь жалости и брезгливости... И жутко раздражал... Я только потом понял чем - полным отсутствием характера! Однако Лёва Оболенский эту Сэйлор Таню переплюнул по всем параметрам...
Безмозглый бык. Полная, чистая Tabula Rasa... Ах, да, он память потерял!... А зачем он нам такой? Без памяти - а значит, без души? Вся прелесть белянинских книг и строилась всегда на ЦЕЛЬНОСТИ героя. Он не вписывается в придуманное автором Зазеркалье, не меняется. Окружающий мир его может убить, но не переделать. Однако убить не получается, и миру приходится меняться под героя... Такой Андрюша Скиминок, Сережа Гнедин, Никита Ивашов.... И оказывается, что умение любить и дружить, внутренняя порядочность и физическая неспособность на подлость ценятся в любых мирах и временах - или, по крайней мере, находят спрос...
А тут... Кто он, Лева Оболенский? Да он сам не знает, кто он! Вор? Брехня! Это его джинн таким сделал! А если бы пузырь с этим "роботом-исполнителем" не Хайям-ворюга открыл, а Гарун-аль-Рашид?! Да потребовал не Великого Вора, а Великого, скажем, Палача, чтоб ворье извести под корень и навсегда? Думается, Лёва и тут бы подошел... Мозги пустые, ничего не помнит, навыки по рубке голов услужливый джинн бы вложил также легко, как и воровские... И вся история пошла бы совсем по-другому... Честное слово, ослик Рабинович - куда более живая, цельная и симпатичная фигура, чем этот "бывший князь, а ныне трудящийся (пардон - ворюга) Востока"...
А какие приключения могут быть у такого вот "героя"? Да соответствующие! Отсюда разгул пошлости и низкого вкуса, которые буквально сочатся из книги - так и хочется ее протереть сухой и чистой тряпкой... Лева (простите) пописал в кувшин, а стражник с караванщиком выпили - СМЕЙТЕСЬ! Лева в голом виде попал в гарем, а там его жены по очереди изнасиловали - СМЕЙТЕСЬ!... Кстати, либидо быка-производителя главного героя - это вообще отдельный разговор... Ну и верх всего - ублюдочные инопланетники, позабывшие, как трахаться... И когда они из кошки под руководством Лёвы склепали себе бабу, выстроились к ней в очередь, да еще с нашим героем стали "пиписками" меряться (а у Левы, конечно, больше всех оказалась) - простите, книгу закрыл. Не мог дальше...
Писать еще можно много - но неохота... И так много написал...
Очень хочется верить, что это - просто кризис. Что будут еще у Андрея (а называть Белянина хочется по имени - подружился я с ним в прошлых его книгах) хорошие, веселые и чистые сказки... А Вор - он и есть вор... Вот - спер у меня пару дней, 70 рэ, настроение и надежду... Ну что ж - с каждым бывает...
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2002, 21:54   #27
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

alya47
трилогия "МБИ" заканчивается тем, что Скиминок не только бросил жену, но и отобрал у нее ребенка, причем даже не предупредив ее (и это все - безо всяких сомнений).
И здесь полностью согласен! Меня это тоже покоробило - явная подлость и черствость глубоко симпатичного мне героя... Кстати, мне кажется, что любовная линия "Скиминок-Луна" вообще очень неудачная и искусственная... Да и сама Луна - простите, но абсолютно непонятно, почему Андрей влюбился в эту бесцветную, унылую особу, с достаточно жестоким и неприятным характером, да еще и с полным отсутствием чувства юмора... Тем более, что вокруг были такие чудесные девчонки: Лия, Вероника... Даже сама Смерть (Худенькая Подружка, ау! Это я тебе опять комплименты говорю! ) - скелет в саване, но КАКАЯ ЖЕНЩИНА!!!
Не могло все так закончиться. Не мог ландграф так и остаться эгоистом-подлецом...
Cкажу по секрету, пишем мы на пару с Lukassой втихаря свой сиквейл "Меча Без Имени", по моему мнению - необходимейшую 4-ю книгу, под условным названием - "Мой муж - Ландграф". Догадались, наверное, о ком... О той самой Жене Андрюхи Скиминока, которой за 3 книги не удосужились даже имя дать, и которую так по-хамски бросил ландграф в третьей части. Вот и пишем о том, как эта женщина, в одночасье лишившаяся мужа и сына, пешком дошла до Срединного королевства... И превратился гнев брошенной и обиженной женщины в могучую магическую силу, и появилась новая Грозная Магиня в Срединном Королевстве... А помогал ей - муж Луны, порядочный и благородный человек, так же по-скотски брошенный... А потом выяснилась, что дурацкая любовь Скиминока к собственному киллеру - морок. Боги сжульничали, фишки попереставляли втихаря... Ухватились за то, что Скиминок слабоват по части прекрасного пола... Вот и использовали инструменты Катариады без ее ведома...
Old 12-03-2002, 21:55   #28
Prince Dakkar
Local Master of your Destiny

Prince Dakkar's Avatar

Вчера дочитал "Век святого Скиминока". Знаете, это один из немногих случаев, когда продолжения не хуже первой книги. Причём, они ещё и больше по объёму, хотя большого числа новых героев незаметно. Посидел, подумал и понял, что книги понравились, несмотря на отвратительный язык. Нельзя было написать с юмором, но художественным языком и в нормальном стиле? Что приятнее всего - герои какие-то близкие, а для меня это один из главных критериев...
Prince Dakkar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2002, 22:10   #29
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

Skiminok
Ну не знаю, жена там какой-то проходной персонаж, причём, судя по происходящему, далеко не идеальная супруга для ландграфа. Если посмотреть настроение во второй и третьей части, то всё закончилось вполне логично. Я, наоборот, с трудом представлял, его возвращений к ней. И вообще, непонятно для чего автор её заводил. Ради появления ребёнка? Чтобы отделываться от Лионы в самом начале? На поведение ландграфа брак никак не влиял и казался притянутым за уши.
И не надо писать такого продолжения. Это ужас какой-то...
Old 13-03-2002, 02:20   #30
TEMEHb
Камрад

TEMEHb's Avatar

МБИ - трилогия хорошая с юмором, Тайный сыск еще ничего, Автору Надо придумывать что то новое, а то у него зацикливание человек попадает в другой мир и крутится, надоедает Рыжего рыцаря, дочитал с трудом, конечно здорово что у мужика с юмором ОК, но все таки не могу его нормально читать.
TEMEHb is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-03-2002, 07:55   #31
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Prince Dakkar
Это ужас какой-то...
Нормальная реакция всех мужиков! А вот девчонки наоборот - считают, что очень даже правильное решение... Какое все-таки у нас и у них разное отношение к загулявшему мужу!
Old 13-03-2002, 09:32   #32
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

Skiminok
Такое же разное, как и к гуляющим жёнам
А если серьёзно, то мне не совсем понятно, что это была за семья, если ландграф ничего не рассказал жене о своих приключениях: "Рассказывать все как есть было глупо да и вряд ли кому нужно. Уж ей-то точно нет."
После такой цитаты задумаешься о крепости такой семьи, ведь даже ребёнок был в курсе. В начале третьей книги прямым текстом говорится о семейных конфликтах, причём неоднократно встречаются фразы о том, какие в нашем мире все неискренние и плохие, а жена от остальных не отделяется. Вполне возможно, что она была абсолютно неприспособлена к жизни в Срединном королевстве. И ещё один интересный факт - если в середине книги ребёнок ещё вспоминает про дом и маму, то в конце он ей вообще не интересуется. Злая воля писателя?

P.S. Но вот какой персонаж был совершенно "левым", так это Злобыня...
Old 13-03-2002, 11:14   #33
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Prince Dakkar
Такое же разное, как и к гуляющим жёнам
Смотря к чьим... К чужим гуляющим женам - вполне лояльное и одобрительное, а вот к своей (своим? ) - оно конечно...

что это была за семья...
Да неважная семья... Неблагополучная (как пишут умные социологи) - это сразу видно... Однако человеком надо оставаться всегда, а не только к тем, кого любишь. ИМХО...

если в середине книги ребёнок ещё вспоминает про дом и маму, то в конце он ей вообще не интересуется. Злая воля писателя?
ИМХО - просто специфика детского восприятия мира... "Все дети - беспечны, безжалостны и бессердечны" - правильно Дж.Барри сказал, хоть и очень жестоко. И факт, что Ванечка забыл про маму на фоне личного пони, красивого кинжальчика и катания на драконе - вполне естественно: ребенок попал в Диснейленд - какая там мама?! Правда, потом ребенок подрастет... И про маму спросит. И папу, и "тетю Луну"... Вот пусть потом и объясняют как могут...
Old 13-03-2002, 11:41   #34
alya47
Guest

Skiminok
Насчет туалетного юмора в "БВ" - все верно. Это меня тоже всбесило, даже при том, что я вообще-то к такому юмору отношусь очень спокойно. Часто даже нравится - если к месту. А вот у Белянина он совершенно не в кассу. И еще одно: "БВ" первая белялинская книга, где меня совершенно не позабавил современный "сленг" героя в несовременной обстановке. Как-то все очень натужно и, опять же, совершенно не к месту.
Вообще, у меня складывается такое впечатление, что Белянин не пойми зачем пытается изменить свой стиль (и своему стилю). Пытается заработать репутацию "взрослого" писателя, что ли? (А то несолидно ведь все время в "подростковых" ходить.) Отсюда и убогая "эротика", и шутки "ниже пояса".
И еще. Зря ты не дочитал "БВ" до конца. Узнал бы хоть в чем, по мнению автора, заключается мужское чувство юмора. Оказывается в том, чтобы спокойно воспринимать факт произрастания рогов на своей голове. А ты говоришь "гулящие жены"...
  [Ответить с цитированием]
Old 03-05-2002, 02:13   #35
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Zab : Читал только "Тайный сыск царя Гороха" ...пошлая клоунада с пинками под зад

Как раз "тайный сыск" - по-моему особенно этим и грешен. Есть у Белянина книжки получше (или по крайней мере места в них).

А вообще разговор был не совсем на тему. Назовите более плодовитого из совр. юмористических фантастов. То-то и оно. По совести убрать бы куски из книг - то, что выглядит пошловато, или получилось несмешно, - а роман-то сдавать надо. И гонорар, небось, построчный. То же самое с Максом Фраем.

Я, кстати, совсем не против простого юмора (Ам? - Ам-ам. - Ам! - (из Сумасшедшего короля) очень смешно, мне кажется, и очень просто) - но не все банальности бывают смешные. Просто на бумагу надо заносить не все, что в голове крутится, там много г... А если надо издательство (и читателей) ублажать объемом, конечно, контрадикция.

Ромео
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-05-2002, 03:18   #36
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Что-то не припомню, "Слимп" Белянин написал?..
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 03-05-2002, 15:05   #37
alya47
Guest

Adramelek
Не-е, "Слимп" (+"Слимпер") написал Михаил Бабкин.
  [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules