Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-01-2006, 18:46   #1
Nicodim99
Камрад

Kokka
А без ФФ, при включенном и выставленном на 100% ФФ в играх и сведенных параметром на 0% в профайлере, руль крутится вполне легко.
Да, сейчас я играю с такими же настройками.

Я думаю можно ОДНИМ из ползунков добиться ФФ. Остальные надо в 0%. В основном Spring Effect заставляет руль быть тугим.
Я не могу понять на что влияют настройки Spring Effect Strength и Danper Effect Strength, меняю их от 0% до 150% а эффекта ни в одной игре почувствовать не могу.
Nicodim99 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-01-2006, 19:18   #2
Paramon
Registered User

Paramon's Avatar

Камрады, пока я решаю проблемы Траста Ф1ФФ - на чём-то надо ездить. Что лучше взять Момо или ДФП?
Paramon is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-01-2006, 18:44   #3
Paramon
Registered User

Paramon's Avatar

Взял Момо Рэйсинг. Исполнение попроще чем Ф1ФФ, но и цена в 1.5 раза ниже. Шумный - жужжит, побрякивает. Однако ФФ круче чем у трастовского чуда. На порядок круче. Провалов нет в центральной зоне.
Old 06-01-2006, 02:13   #4
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

Nicodim99
Я не могу понять на что влияют настройки Spring Effect Strength и Danper Effect Strength
Spring Effect - это эффект возврата руля в центр. Например когда в повороте руль отпускаешь - колеса стремятся занять прямое положение. Ну и типа когда в повороте идешь, чтобы преодолеть сопротивление колес руль надо удерживать. Иначе он стремится в центр. Только у МОМО ИМХО он при включенном этом эффекте по-моему даже на месте стремится в центр.

В варианте отключенного Spring Effect'a этого нету.

А вот про Damper... Словарь выдает лично мне что-то непонятное, кроме одного:

damper

сущ.

1) то, что или тот, кто подавляет, оказывает угнетающее действие

to put a damper on the celebration — наводить тоску на празднование

I feel myself very often an old damper in your company. — Часто я чувствую себя старым занудой в вашей компании.

2)
а) глушитель
б) демпфер (в фортепиано); сурдина
в) амортизатор

Syn:

shock absorber
г) дымовая заслонка, вьюшка (в печах)
3) увлажнитель (любое устройство, позволяющее увлажнять, смачивать что-л.)
4) австрал., новозел. пресная лепешка (испеченная в золе)

Мне понравился перевод про амортизатор... Типа эффекты работы подвески? Может так? Типа баранку трясет когда эффект Wooden Bridge в демульке? Хз...
Kokka is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-01-2006, 09:50   #5
bigol
Камрад

bigol's Avatar

Kokka Spring Effect - это эффект возврата руля в центр.
Ни фига. На это есть отдельный слайдер - Centering spring strength. А спринг эффект - настройка одной из составляющих фидбэка, давно уже разбирался, точно не помню, но по-моему связано с механическими КОЛЕБАНИЯМИ, т.е. аналог работы пружин.
А демпер - однозначно ДЕМПФИРОВАНИЕ эффектов, сглаживание их. В этом смысле демпфер от фортепиано очень даже подходит. С подвеской не связан.
bigol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-01-2006, 00:32   #6
Kokka
Камрад

Kokka's Avatar

bigol
Олежка, раз уж ты разбиралсо, то помоги настроить руль так, чтобы пахал фидбек и руль не был тугим!

Реально, мне бы тоже хотелось таких эффектов. Я говорил применимо к МОМО черному.
Kokka is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-01-2006, 13:51   #7
bigol
Камрад

bigol's Avatar

Kokka
В какой игре - вот в чем вопрос.
О своих настройках могу сказать следущее.
Профайлером не пользуюсь ввобще. Он у меня всегда глючил (выдавал периодически БСОД), поэтому я как отказался от него сразу, имея свой первый Wingman FF GP и уже не помню какой компьютер, так до сих пор и не пользуюсь и не собираюсь, хотя комп уже давно другой и руль тоже (красный МОМО). Единственный плюс профайлера - возможность переназначения батонов на клаве на кнопки на руле, когда этого не позволяет сама игра.
Так вот. В контрольной панели настройки как читал когда-то рекомендации Хутту.
Оси, естественно, НЕ комбинировать, сила фидбэка - по вкусу, я ставлю 70-80%, "Пружинный" эффект - 40-80%, Дампер (демпфирование) - 0%, центрирующая пружина - галочка стоит, но слайдер на "0".
При этом в разных играх ощущения от фидбэка разные и требуют дополнительной подстройки в самих играх. Я пользуюсь Ф1С, ГПЛ, ЛФС и рФактором. Для ГПЛ например у меня в егоной core.ini написано следующее:

[ Hack ]
steer_ratio = 0 ; Enable low speed ratio override

[ Joy ]
allow_force_feedback = 1 ; Use FF if device has it
force_feedback_damping = 25 ; force feedback damping coefficient (25)
force_feedback_latency = .001 ; force feedback latency (secs)
max_steering_torque = 280 ; steering torque in N*in giving max device force (280)

Правда, повторю, что МОМО у меня красный и возможно для черного нужно что-то другое. Но попробовать без профайлера и примерно с такими настройками в самой винде - можно
Old 07-01-2006, 14:14   #8
VIP
Камрад

bigol
Профайлер последних версий не глючит вообще. Сам раньше имел подробные проблемы, но это все в прошлом. А без него нормально настроить руль практически невозможно. В том же LFS, помимо настроек FF, очень удобно настроил кнопки с Shift, что при ограниченном количестве кнопок на MOMO является более чем полезным.
VIP is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-01-2006, 19:45   #9
bigol
Камрад

bigol's Avatar

VIP
Да, в ЛФС я уже заметил, что кнопок имхо СЛИШКОМ много, и переназначать их нельзя, что неудобно. Но пока нет местного чемпионата по ЛФС, вряд ли буду очень уж настраивать руль под нее
К сожалению, похоже что чемпионат на наскаровских модах было последнее, что организовало камрадовское сообщество своими силами (не считая РУ ГПЛ, конечно)
Old 08-01-2006, 13:47   #10
Smp
Камрад

Smp's Avatar

bigol Как мне кажется, возможность проведения чемп-а на нр2003 определяла (если отбросить все другие, такие как реалистичность, достойная реализация ip-мультиплеера) - доступность его пиратских копий и возможности игры в онлайн на них.
С ЛФС же.. ступень лицензии отбрасывает ооочень много участников на этом форуме.
Smp is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2006, 15:36   #11
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

Ну, господа, случилось самое невероятное.
Я теперь обладатель сабжевого чуда.
И сразу куча ламерских вопросов:
1. Люфт рулевой колонки составляет около 1 мм. Это нормально для нового руля или дефект?
2. Не могу понять, как закрепить руль боковыми струбцинами. Не вытаскиваются они что-то...
3. Мёртвые зоны по краям руля и в начале и конце хода педалей. Чем убирать?
4. Схожая проблема с Никодимом. Настроил руль в профайлере, запускаю Наскар, настраиваю всё кое-как. Выезжаю, руль довольно тугой, как и описывал Никодим. Возвращаюсь в опции Наскара, включаю FF, установки средние. И странно - руль тут же становится очень лёгким в управлении, как в выключённом виде, но фидбэка нет...
То же с рулём в винде. Руль тугой, но заходишь в свойства руля (там где ещё наглядно демонстрируются эффекты фидбэка) - и руль вертится свободно. Закрываешь - опять тугой.
Dewrat is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2006, 15:40   #12
Nicodim99
Камрад

Dewrat
2. Не могу понять, как закрепить руль боковыми струбцинами. Не вытаскиваются они что-то...
Маленькую крышку сверху сними, она не прикручена, под ней найдешь, что крутить.
Old 08-01-2006, 15:42   #13
Nicodim99
Камрад

Dewrat
И прими поздравления
Old 08-01-2006, 15:57   #14
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

Nicodim99
А-а, точно, снимается крышка.

И прими поздравления

Кстати, ты добился как-либо исчезновения тугости или так и ездишь?
Old 08-01-2006, 16:35   #15
Nicodim99
Камрад

Dewrat
Кстати, ты добился как-либо исчезновения тугости или так и ездишь?
Нет, не добился. Тугости нет только при включённом ФФ и установке силы в 0%, и в свойствах руля
Old 08-01-2006, 16:48   #16
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

Nicodim99
У меня тугость пропадает в Наскаре при включённом ФФ на любых настройках (поездил Дайтону пока - кайф; и фидбэк есть, кстати, просто я его не почувствовал на средних настройках)...
В РБР вроде тоже нет тугости.
Странно, пол-Камрада на МОМО ездят, а о таких проблемах - ни слова.
Old 08-01-2006, 16:51   #17
Paramon
Registered User

Paramon's Avatar

Dewrat Я тоже не мог долго со струбцинами разобраться. Торопился жутко - надо было до появления жены заменить один руль на другой и залегендировать появление МОМО. Собрался уже биться в истерике, но в отчаянии всё же прочёл зачем-то руководство. Оказалось надо снять какую-то серую крышку. Минут за пять я её нашёл!
Old 08-01-2006, 17:04   #18
Nicodim99
Камрад

Dewrat
Наскар я снёс до по покупки MOMO, так что не пробовал. Возможно переустановлю, чтоб посмотреть как там.
А РБР тоже понравился, но, во-первых, он заточен под Логитеч, а во-вторых, в ралли, имхо, не имеет решающего значения ювелирная точность работы рулём, там движения более размашистые и тугость нисколько не напрягает.
Old 08-01-2006, 17:11   #19
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

Paramon
Nicodim99
ОК, а с проблемами 1, 3, 4 никто не поможет?
Old 08-01-2006, 17:52   #20
ssZB
Камрад

ssZB's Avatar

del
ssZB is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2006, 18:15   #21
Smp
Камрад

Smp's Avatar

Dewrat
Насчёт:

Вот ответ на вопрос:
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....81#post1316081

Добавлено:
Мёртвые зоны по краям у руля у меня также были и на Ms FF. Но не помню ни одной игры, в которой бы мне приходилось в гонке выворачивать руль хотя бы близко к краю. так что вовсе не беда
Smp is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-01-2006, 18:55   #22
Nicodim99
Камрад

1. Люфт рулевой колонки составляет около 1 мм. Это нормально для нового руля или дефект?
Небольшой люфт естественно присутствует. У меня сейчас он точно не больше 1мм. Со временем, конечно будет больше и больше - пластмасса. Где-то здесь уже пробегал линк по доработкам момо в том числе и люфта: http://web.axelero.hu/mozso/momo_e3.html

У меня такого нет или просто не обратил внимания, так как не напрягает. Попробуй что-то типа DXTweak
Old 08-01-2006, 19:16   #23
Dewrat
Камрад

Dewrat's Avatar

Nicodim99
У меня такого нет или просто не обратил внимания, так как не напрягает. Попробуй что-то типа DXTweak
Ну, мёртвая зона в конце не страшна - гарантированно будет до конца нажиматься, а вот в начале меня несколько напрягает, так как поначалу при нажатии педали машина вообще не реагирует. Попробую посмотреть DXTweak'ом.
Old 10-01-2006, 22:39   #24
Paramon
Registered User

Paramon's Avatar

Nicodim99 Люфт по гарантии уберут - никуда не денуться. У меня на Ф1ФФ 8мм убирали. Люфт появился, когда маленький Парамон (фото на аватаре) из вредности спихнул руль со шкафа!
Old 11-01-2006, 17:06   #25
Nicodim99
Камрад

Paramon
У меня люфт тоже не за горами. Сын любыт цепляться руками за руль и качаться на нём
Reply

Posting Rules