![]() |
|
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#28226 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Спасибо, Санда, - поблагодарил её Найдж, подовдинул к себе тарелку и недоумённо посмотрел на капитана. - Моё личное дело находится не у тебя, а в Управлении кадров, - сказал он. - Ты не можешь делать в нем никаких пометок. Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" - Он с Бастиона, - ещё вспомнил Горш. Они подошли к каюте Ильвара. Капитан открыл дверь, выражение его бледного лица было недовлольным. - Проходите, - капитан жестом пригласил гостей пройти в каюту. - Я как раз изучаю документацию по "фантомам". Какой-то бред, всё свалено в одну кучу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28227 |
Камрад
|
Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор"
- Это случается, но изучение документации не слишком приятное времяпровождение, - заметил ситх. - Я могу просмотреть эти документы? - Думаете, это вам чем-то поможет? - Всегда любил новую технику, - усмехнулся Дэйв. - Капитан Ильвар, я хотел бы знать, в качестве кого я буду служить на этом корабле. Нальва. Город у моря. - А кто мне мешает завести свою маленькую копию твоего личного дела? - хихикнула Санда.
![]() |
#28228 |
Камрад
|
- В качестве старшего помощника, - как само собой разумеющееся, сказал Ильвар. Нальва. Город у моря. - Зачем, Санда? - удивленно спросил он в ответ |
![]() |
![]() |
![]() |
#28229 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Вносить туда пометки о твоей храбрости, например... - улыбнулась Виндер. - Да расслабься ты, это образное выражение и только. Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор" - Понятно... - кивнул Ланкари и сказал в пространство: - Доминатор, внесите в бортовой журнал запись о вступлении Дэйва Ланкари в должность старшего помощника. Дата, время. Звание будет уточнено отделом кадров... - повернувшись к Ильвару, Дэйв спросил: - Итак, капитан, что насчет документации по пресловутому "фантому"?
![]() |
#28230 |
Камрад
|
Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор"
- Сделано, сэр, - донёсся голос из пустоты. - Поздравляю со вступлением в должность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28231 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Образное, да, понятно, - кивнул лейтенант и принялся за ужин. После ужина Найджелл проводил Санду до дверей её номера и снова обнял капитана, словно прощался навсегда. Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" - Присаживайтесь, - кивнул Ильвар на соседний стул. Горш подошел и стал за спиной капитана. - Как я уже сказал, такое ощущение, что всё свалили в одну кучу, нимало не заоботясь об удобстве пользование. Кроме того, насколько я понял, это несерийный образец, а прототип. - Час от часу не легче, - буркнул Фил. - Он утверждает, что эти данные были скопированы ему в спешном порядке? - Именно, - подтвердил Ильвар. - надо бы эти все чертежи показать спецам с верфей, что они скажут... |
![]() |
![]() |
![]() |
#28232 |
Камрад
|
- Спасибо, Доминатор, - отозвался ситх и посмотрел на экран. - Я не кораблестроитель, но на глаз могу прикинуть, что с этим прототипом не так. - И как это у вас получится? - Как я уже сказал - люблю новую технику. Насколько полон комплект документации? Меня интересует самый главный вопрос... - Дэйв помедлил. - А именно - цена одного экземпляра. Нальва. Город у моря. - Ребра не поломай, - придушенно выдохнула Санда. - И не надо делать такое траурное лицо - я еще некоторое время побуду на вашей базе, пока идет переоборудование корабля.
![]() |
#28233 |
Камрад
|
Фил ещё раз внимательно прочитал заявленные характеристики. - Судя по тому, что в него напихали, машинка будет недешёвой... Ильвар честно перерыл в очередной раз все файлы. - Так, только разрозненные цифры по стоимости комплектующих, но и они приличные. Я заранее боюсь показать ЭТО верфям... Нальва. Город у моря. - Ой, извини, - Найджелл слегка ослабил объятия и теперь держал капитана более нежно. - Я прекрасно знаю ,что ты тут пробудешь ещё долго, да и я не один раз объявлюсь в ремонтом доке, сама знаешь, по какой причине...дело не в этом..., - он ласково поцеловал Санду и выпустил. - Я подожду тебя, пока ты соберешся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28234 |
Камрад
|
- Когда я был молодым командиром жалкой эскадры, мне всегда хотелось переоснастить свои крейсера самой современной техникой. А вот бюджетный комитет флота почему-то моих восторгов не разделял. Проклятые бюрократы. - Ланкари покачал головой. - Итак, господа капитаны. У нас есть потенциально дорогой прототип, основанный на дизайне... - он сверился с документацией. - В38 "Сентинел". Кстати, что такое этот В38? Я так полагаю, неплохо зарекомендовавшая себя машина. Нальва. Город у моря. - Ладно. Постараюсь не задерживаться... Санда справилась менее чем за десять минут и вышла из номера с сумкой с вещами и шинелью, переброшенной через руку. - А ты вещи собирать не будешь? - поинтересовалась она.
![]() |
#28235 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Я всё утром собрал, - ответил Райэ. - Разве что переодеться. В Лехто-Ярве уже зима началась...подожди, я сейчас. Он и в самом деле быстро обернулся и вышел одетый в свою форму. - вот теперь можем и идти, - улыбнлуся он. Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" - "Часовой", - задумчиво сказал Ильвар. - Я слышал, что выпускали такие машины, в ограниченном количестве, но где и против кого они использовались, понятия не имею. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28236 |
Камрад
|
- Итак, у нас есть невидимый прототип на базе "Часового" и сам "Часовой" в качестве отправной точки. Теперь возникает вопрос, который непременно поднимет штаб, увидев смету на модернизацию. А именно - не проще ли на эту сумму построить аналогичное количество "Часовых" и обучить пилотов для них, проведя новый набор среди мирных жителей? - Дэйв откинулся на спинку стула. - И вообще, зачем нам столько невидимых кораблей? И, самое главное, настолько ли они невидимы, как заявлено в документации? Нальва. Город у моря. - Идём, - кивнула Санда. - Машина должна уже ждать и шаттл скоро приземлится.
![]() |
#28237 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Я думал, мы пойдем пешком до порта. Погода же хорошая и тут недалеко..., - немного расстроился Найжделл. - Санда, ну зачем тебе эта машина. Давай прогуляемся.Напоследок. Пожалуйста. Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" Ильвар тоже оторвался от экрана. - Понятия не имею, зачем нам столько оборудованных системой невидимости кораблей, - признался он. - На мой взгляд они хороши для разведывательных операций, скрытых молниеносных ударов. И на таком корабле как этот достаточно не более десяти эскадрилий. Но возможно, я просто чего-то не понимаю, не разбираюсь в боевом применении москитного флота и тактике, как мне это доказывали. Капитану Горшу наконец надоело стоять за креслом Ильвара,он подтащил для себя кресло, поставил его рядом с ильваровым. - Эти самые "часовые" у нас не делают, - повторил он. - Я бы просто отправил заявку с нужными мне тактико-техническими требованиям, без привязки к конкретным моделям, разработанным на стороне. Наши машины имеют модульную компоновку, поэтому собрать необходимое из того, что уже есть намного проще, чем осваивать производство с нуля. Тем более, как здесь указано, "фантом" это всего лишь прототип. Вот только скорости, здесь заявленной, истребители могут и не развить. При существующем реакторе и двигательной группе - сто тридцать единиц максимум. Возможно, если они будут беспилотными, скорость и маневренность немного увеличится. - А придется использовать хотя бы часть беспилотников, потому что отобрать и обучить такое количество пилотов действительно проблема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28238 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Ладно, идем пешком, - согласилась Виндер. - Тут тебе видней, где космопорт. Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор" - Человеческие ресурсы? - уточнил Ланкари. - Ограничение по количеству населения не позволяет произвести набор в пилоты?
![]() |
#28239 |
Камрад
|
- Именно, - кивнул Ильвар. - И как следствие, нет такого количества мест в учебных полках, чтобы подгтовить всех одновременно. Нальва. Город у моря. - Он тут один, и ты на нём была, - напомнил Найджелл, забирая у Санды набитую под завязку книгами сумку. Выписка из гостиницы прошла на удивление быстро, администратот слегка посетовал, что господа офицеры так мало отдохнули в их уютном заведении, на что Санда не удержалась и припомнила неожиданное похолодание со снегом и насквозь промороженные номера. Найджелл тихо хихикал, наблюдая за тем, как вытягивается лицо адмиристратора и тот пытается подобрать слова в своё оправдание. К портру Райэ повел другой, более длинной, дорогой по разным дворам и переулкам. И на шутливое замечание Виндер совершенно серьезно и с невинным видом объявил, что не горит желанием встретиться ещё раз с тетушкой Гретой, которая наверняка затащит их к себе на чай и прочие посиделки, и в довесок нагрузит его разными поручениями. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28240 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
- Понятно, - протянула Санда с улыбкой. - Я думала, ты просто тянешь время, а ты, оказывается, совершаешь коварный фланговый обход потенциального противника... Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" - Тогда у нас нет выбора кроме беспилотников, что увеличивает их стоимость. Занятная перспектива. В свое время я многое бы отдал за парочку по настоящему невидимых кораблей. А теперь сижу и думаю, как бы их количество ограничить, чтобы нас не расстреляли за растрату средств... - Ланкари потер переносицу. - Капитан Ильвар, я с вами согласен - более десяти эскадрилий разноплановых невидимок я бы не стал заказывать. Откровенно говоря - я обошелся бы и меньшим числом. С моей точки зрения, этот корабль лучше всего зарекомендует себя как ударный авианосец, а не летающий ангар для невидимок. То есть при модернизации нам нужно четко выдержать баланс между огневой мощью и москитным флотом, чтобы, при необходимости, корабль мог вести бой и в одиночку. Как вам мое предложение? Если я ляпнул что-то не то или повторяю уже известные присутствующим расчеты - не стесняйтесь меня поправлять. Обещаю не кусаться.
![]() |
#28241 |
Камрад
|
Будь у корабля локти, он бы сейчас их кусал. Ему ужасно хотелось вмешаться в разговор офицеров, но он не мог нарушить прямой приказ Ильвара. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28242 |
Камрад
|
Нальва. Город у моря.
Найджелл засмеялся в ответ. Санда оказалась права - он на самом деле тянул время. - Нормальные герои всегда идут в обход, - объявил он и свободной рукой обхватил её за пояс. - Мы уже почти пришли. Космопорт оказался через два квартала. Перед входом в здание лейтенант выпустил Санду, чтобы своим поведением не порочить мундир офицера. - Вы обговрили, на какой посадочной площадке тебя будут ждать? Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор" - Уже имеющейся огневой мощи вполне хватит, чтобы вести бой в одиночку, - ответил Ильвар, вспомив столкновение с наркоторговцами. - Единственное, чего ему не хватает, так это пресловутой "длинной руки" в виде истребителей, перехватчиков и бомбардировщиков. - Узкое место - это бортинтеллект. С одной стороны, он должен быть самообучающимся и способным работать в ситуациях, которые не описаны в базовых программах, с другой - излишняя самостоятельность снизит его эффективность, - добавил Горш. - Если только...нет, вряд ли комфлота согласится....сомневаюсь. - Так что мне надо определиться с процентным составом размещаемого на корабле крыла, - задумчиво сказал Ильвар. - С тем учётом, что в ближайшее время крупных столкновений не прогнозируется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28243 |
Камрад
|
- Обучаемость и способность к импровизации очень важна в данном случае. Пилот летающий по шаблону - обречен. Азбука военных действий. Насчет процентного состава и прогноза - предлагаю начать с того личного состава, который в случае непредвиденного боевого столкновения сможет выйти в бой немедленно. То есть посмотреть, сколько мы сможем взять живых пилотов вместе с машинами, потому что бортинтеллектам нужно будет время на обучение, иначе потери будут слишком большими в первые два-три боевых вылета. Баланс между истребителями, перехватчиками и штурмовиками-бомбардировщиками оставляю на ваше усмотрение, капитан Ильвар. Я тут пока не помощник. А что у нас со складами? Мощному авиакрылу понадобится чудовищное количество боеприпасов, запчастей и топлива. У нас есть где разместить все необходимое из расчета... скажем, в полгода автономных действий? Это нижняя граница боевой эффективности, на мой взгляд. Если меньше - то игра не стоит свеч. Нальва. Город у моря. - На десятой. Проводишь до трапа? Заодно познакомишься с моими смертничками. - С кем? - В некотором роде это мои телохранители, - улыбнулась Виндер. - Так что скажешь?
![]() |
#28244 |
Камрад
|
По губам Ильвара пробежала нервная улыбка. В командовании таким кораблем было гораздо больше геморроя, чем казалось на первый взгляд, и это был ещё не предел. - Я могу временно перевести с "Барракуды" одну эскадрилью, - сообщил Фил. - И ещё две вместе с машинами могу попросить, пока их корабль ремонтируется. Надо подумать, может ещё получится перевести сюда. Численность как минимум как на стандартном ИЗР. - Я буду очень благодарен, - кивнул Ильвар и обратился к СЗР. - Доминатор, рассчитайте возможность размещения боеприпасов, запчастей, энергоячеек для будущего крыла исходя из следующих вводных: автономный поход - шесть месяцев и двенадцать месяцев. Состав: одни истребители, равное количество истребителей, бомбардировщиков и перехватчиков, истребителей и перехватчиков - по двадцать пять процентов, останльное - бомбардировщики. Нальва. Город у моря. - Скажу, что провожу и просто поздороваюсь с твоей охраной, а пить с ними не буду, мне лететь через два часа, - отозвался Найджелл. - Так, десятая площадка это там. Надо было пройти через всё здание вокзала и перейти за площадки, предназначенные для регулярных рейсов. Десятая располагалась с самого края, дальше была степь до горизонта. И на ней уже стояла "лямбда". |
![]() |
![]() |
![]() |
#28245 |
Камрад
|
- Для любой из указанных комбинаций, при численности в пределах стандартного авиакрыла, использование дополнительных складов не требуется, - немедленно отозвался голос. - Все требуемые боеприпасы и запчасти содержатся в стандартной комплектации ангара, энергоячейки производятся прямо на месте за счёт энергии реактора. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28246 |
Камрад
|
- Минуточку, - нахмурился Горш. - Это будет вовсе не стандартное авиакрыло. Всего машин будет примерно две тысячи восемьсот восемьдесят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28247 |
Камрад
|
- В этом случае нагрузка на техобслуживание будет такая: Одни истребители - достаточно ресурсов ангара. Равное количество истребителей, бомбардировщиков и перехватчиков - необходимо задействовать один дополнительный склад. Истребителей и перехватчиков - по двадцать пять процентов, останльное - бомбардировщики - необходимо задействовать два дополнительных склада. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28248 |
Камрад
|
- Почти три тысячи машин? Я видел планеты, чья планетарная оборона могла выставить намного меньше... - прокомментировал Дэйв. - Расчеты на шесть стандартных месяцев или на двенадцать? Нальва. Город у моря. По трапу "лямбды" спустилось три человека - худощавый и чуть сутулый офицер с полковничьими знаками различия, огромный сержант и капрал, габаритами ненамного уступающий сержанту. - Полковник Такер, сержант Кранмер, капрал О'Лири, - Санда поприветствовала всех троих. - Приятно видеть такой комитет по встрече. Волнуетесь за мою безопасность, Анджело? - Это часть моей работы, - отозвался безопасник. - Я решил, что проще будет ввести вас в курс дела во время полета. Потому что по прибытии на станцию потребуется ваше решение. - Есть фигуранты? - Да. - Тогда решение будет простым и быстрым, - пожала плечами капитан. - Познакомьтесь, это лейтенант Найджелл Райэ. Тот самый, кто заговаривал нам зубы во время первого визита в эту гостеприимную систему. Пехотинцы переглянулись и молча кивнули в знак привествия. Такер чуть заметно улыбнулся. - Приятно встретить вас лично, лейтенант.
![]() |
#28249 |
Камрад
|
- На двенадцать, сэр. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28250 |
Камрад
|
Ильвар снова нервно улыбнулся. - Спасибо, "Доминатор". Теперь вы понимаете, почему переоснащение корабля вызовет столько проблем. Гораздо больше, чем обычного линейного разрушителя, - сказал он. - У меня есть предчувствие, что столько машин на "Доминаторе" не будет, скорее всего около двух тысяч. Сомневаюсь, что после всех доработок вы останетесь в моем подчинении, капитан Ильвар. Отделу по борьбе с наркотиками просто ни к чему такая мощь, - Фил встал. - Думаю, дальше вы и сами разберетесь без меня. - Разберёмся, - кивнул Ильвар в ответ. Горш отсалютовал и вышел из каюты капитана. Нальва. Город у моря. - Мне тоже приятно с вами познакомиться, - кивнул в ответ Райэ. - надеюсь, у кого тогда болели зубы, благополучно прошли. Надеюсь, вы не будете убивать меня за то, что я похитил вашего командира с базы. Он повернулся к Санде: - Ну вот и всё. Я не прощаюсь - загляну через неделю, - негромко сказал он и протянул сумку с книгами. Удержаться от того, чтобы поцеловать Виндер на прощание, стоило ему огромных усилий. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|