Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Quest / Adventure

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-06-2001, 06:11   #1
Джей
Камрад

Smile

the_Dark_One
Я не выкинула, а пропустила нечаянно, когда копировала - про исследование мира. Согласна, что это самое важное.
Про "цифирки" - это же вспомогательный классификатор (рубрикатор), написанный по вашему определению, так что вы меня совсем-то не прогоняйте.
Кстати, я туда не ввела геймплэй - и интересно, работает ли рубрикатор без него.
Ты можешь назвать игру, имеющую код 0211101, но не являющуюся адвентюрой? Или, наоборот, адвентюру, имеющую другой код? Вот это были бы принципиальные возражения.
И ещё. Ты не думаешь, что составляя такую математическую систему, придётся давать определения терминам "паззлы", "аркадные элементы" и т.п. Такчта не получится всё просто и понятно цифИрками уделать
А когда ты их словами называешь, тебе не надо давать определения?
Еще раз - рубрикатор - это формализация вашего определения. Она его не заменяет. Но когда вы проверяете, адвентюра ли эта игра, вы же раскладываете ее на элементы, вот я их и выделила. Если неправильно - так и говорите.
Или вы считаете, что игру можно воспринимать только в целом? Тогда в определении у вас не то записано.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2001, 06:39   #2
Джей
Камрад

Smile

Ну смотри, я эту часть 2) внесла просто в само определение.

Adventure - игра, суть которой состоит в непосредственном участии одного или нескольких управляемых игроком персонажей в некой истории (приключении), в ходе которой он (они) исследует окружающий мир. Целью игры является успешное следование сценарию до завершения истории. При этом персонаж может общаться с NPC (неигровыми персонажами), решать игровые задачи, как строго сценарийные (основанные на событиях игры), так и не связанные со сценарием головоломки (паззлы, шахматные, музыкальные и т.п.).
Примечания :
а) В игре НЕ ДОЛЖНО преобладать (т.е. нести основную смысловую нагрузку игры) взаимодействие с окружающим миром и NPC с помощью навыков и возможностей самого персонажа. Ровно как и НЕПРЕРЫВНОЕ развитие героя не должно быть необходимостью для прохождения игры.
б) В игре НЕ ДОЛЖНА преобладать аркадно-экшеновая составляющая. Т.е. исследование окружающего мира должно проходить ради самого исследования (с помощью взаимодействия с NPC и объектами самого окружающего мира), а не ради всяческих акробатических упражнений (и при их ПОСТОЯННОМ применении).
в) Управляемый игроком персонаж может иметь как ярко выраженную индивидуальность (т.е. свой характер, привычки, внешним видом), так и быть обезличенным (обычно - невидимым для самого игрока), в этом случае его личность отождествляется с самим игроком.

Old 12-06-2001, 10:23   #3
the_Dark_One
Guest

Smile

J7
Тебя никто и не гонит
А рубрикатор нам всё же не нужем пока... Тем более, смотри как он у тебя несовершенен:
0211101 - вроде адвенчура, да? Стоп.
Сюжет. В адвенчуре разве нет сюжета??? Почему первая цифра - 0? Должна быть 1 или 2 (имхо - 2).
Персонаж. Обязателен? Тут пояснения нужны про обезличенного персонажа - как ты казуалу объяснишь отсутствие персонажа в Мисте? Он тут же сравнит это с Квакой... Значит, в этом рубрикаторе для адвенчуры боле подходит 1.
Характеристики перса. Почему они у тебя постоянны? А Hero's Quest (aka Quest for Glory)? Ставим тут 2.
Паззлы. Согласен, 1.
Аркадные элементы. Согласен, 1.
Цель игры. Эээээ... ладно, согласен. 0.
Ограничения по времени. Согласен, 1.

итого: 2121101

смотрим дальше.
Под 0211101 подходит (с некой натяжкой) Tomb Raider, но не подходят HQ, игры со сценарием и Мист.
Под 2121101 подходят многие РПГ.

Имхо, рубрикатор нуждается в доработке или куче пояснений для каждого пункта... А коли так, он выйдет в объёме даже больше нашего определения
  [Ответить с цитированием]
Old 12-06-2001, 23:10   #4
the_Dark_One
Guest

Ещё раз чуток подправлю, т.к. в редакции камрадки J7 пункта 2 я так и не заметил
Вот так, без примечаний:

Adventure - жанр игр, суть которых есть участие игрока в некой истории (приключении), осуществляемом посредством управляемых им персонажей (одного либо нескольких, как с ярко выраженными особенностями, так и обезличенных), в ходе которой он исследует окружающий мир. Причём исследовательская состaвляющая игры является первичной по отношению ко всем остальным, которые могут присутствовать в игре - аркадно-экшеновой, ролевой (подразумевающей непрерывное развитие персонажа) и т.п. Целью игры является успешное следование сценарию до завершения истории. При этом персонаж может общаться с NPC (неигровыми персонажами), решать игровые задачи, как строго сценарийные (основанные на событиях игры), так и не связанные со сценарием головоломки (паззлы, шахматные, музыкальные и т.п.).
Old 12-06-2001, 23:47   #5
Джей
Камрад

Smile

the_Dark_One
На первом месте у меня опечатка имелось в виду
2211101.
Вот насчет персонажа.. отсутствует - это не то, что присутствует обезличенный. В адвентюре, на мой взгляд, персонаж - какой-нибудь - обязателен.
2) Персонаж: 0 - отсутствует, 1- может присутствовать, но не обязателен, 2 - обязателен (хотя может быть обезличенным).
3) Характеристики персонажа : 0 - персонаж отсутствует, 1 - постоянны, 2 - могут меняться, 3 - меняются непрерывно.
Тогда получается 2221101.
И РПГ исключаются.
Что еще надо изменить?
Имхо, рубрикатор нуждается в доработке или куче пояснений для каждого пункта... А коли так, он выйдет в объёме даже больше нашего определения
Повторяю, это не замена определения. Зато его можно использовать для игр всех жанров - если включить в него все важные признаки
Old 12-06-2001, 23:56   #6
the_Dark_One
Guest

Smile

J7
Пункту 2 в рубрикаторе пояснения нужны. Для казуалов
По пункту 3... В некоторых РПГ характеристики меняются не непрерывно, а скорее соответствуют значению 2... т.е. могут меняться.
Old 12-06-2001, 13:17   #7
Джей
Камрад

Smile

the_Dark_One
Я ни в одну РПГ не играла, кажется
В некоторых РПГ характеристики меняются не непрерывно, а скорее соответствуют значению 2... т.е. могут меняться.
А ты словами объясни, почему ты считаешь, что это РПГ, а не адвентюра. По твоему определению получается адвентюра?
А про персонаж, ситуация, когда он "может присутствовать, но не обязателен" - это вообще реальная ситуация? Есть такой класс игр?
Old 12-06-2001, 15:04   #8
the_Dark_One
Guest

Smile

J7
Вот почему я и предлагал РПГ под крылышко адвенчуры внести (откуда он и родом)

Про персонаж... он везде практически есть, в любой игре. Но не везде компьютерный персонаж как таковой - личность. В Кваке - не личность. В Мисте - не личность. И там и там персонаж - ты сам(а). Но управляешь им с разной целью: в Кваке - пострелять, в Мисте - попутешествовать.

В моём определении для нахождения тонкого различия РПГ-Адвенчура служит тот самый пресловутый п.2. То есть в РПГ упор делается на отыгрывание роли героя с целью вживания в его образ, развитие его; игра замыкается на самом герое. В адвенчуре - по-иному. Там упор на исследования, на путешествия - на окружающем мире. В РПГ герой на первом месте, эксплоринг - на втором; в Адвенчуре - наоборот. Я так понимаю
Old 15-06-2001, 19:02   #9
Neevklid
Камрад

Question

А вот интересно, все умолкли, потому что задача считается решенной? Или все еще послепраздничный отходняк?
Neevklid is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-06-2001, 00:09   #10
the_Dark_One
Guest

Smile

Neevklid
Наша задача выполнена. Теперь твоя очередь - показывай свой чудо-метод в действии...
Old 16-06-2001, 09:30   #11
Neevklid
Камрад

Smile

the_Dark_One
Его тут и без меня показали И мои мысли в последнем определении в целом воплощены. Так что I'm happy!
Old 16-06-2001, 12:11   #12
the_Dark_One
Guest

Smile

Neevklid
Ну ты ещё свой копирайт поставь
А твой метод тут совсем не причём. Что там позже J7 предложила, мы так и не доделали - такчта лопату в руки, и вперёд, копай. Правда-матка глубоко зарыта
Old 16-06-2001, 14:22   #13
Neevklid
Камрад

Smile

the_Dark_One
Ну ты ещё свой копирайт поставь
А што, гонорары плотят? И где я могу таки получить свою долю?

такчта лопату в руки, и вперёд, копай. Правда-матка глубоко зарыта
В смысле, многоуважаемый камрад не совсем удовлетворен имеющимся результатом? И если так, то что именно смущает мятущуюся душу?
Все-таки: твое отношение к имеющейся редакции определения?
Old 16-06-2001, 14:32   #14
the_Dark_One
Guest

Thumbs down

утомил...
Old 16-06-2001, 21:49   #15
K. I. M
Камрад

Lightbulb

Cравни любой Space Quest или Indiana Jones(кроме Indiana Jones and the Infernal Machine) с Alone in the Dark, например - разница есть, правда? Есть все-таки разница между КВЕСТОМ и АДВЕНЧУРОЙ, уж не сомневайся. Квест - это не просто приключение, а приключение, основанное на паззлах, логике. АДВЕНЧУРА же - это что-то вроде Little Big Adventure.

------------------
Увлеченный квестер. Сам делает Space Quest 7(очень нужны художники).
K. I. M is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-06-2001, 22:18   #16
Мaрцелл
Камрад

Thumbs down

K. I. M Мля, убью ПМ за то, что шлет сюда людей, напрочь игнорирующих все, что было уже написано (( На Спейсквесте жанр не зациклился, так что прочитай сперва то, что уже написали, а потом высказывайся. И при чем тут AitD?
Мaрцелл is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-06-2001, 23:51   #17
the_Dark_One
Guest

Мaрцелл
Kill 'em all!
Old 17-06-2001, 14:37   #18
Джей
Камрад

Smile

the_Dark_One
Различия между РПГ и адвентюрами легче выявлять не в пунктах 2 и 3, а в пункте о цели, сам же говоришь, что различие именно в цели.
Но там надо ввести цели игр других жанров.
А вообще-то давайте переходить к поджанрам адвентюр,
напомни, какие вы предлагали.
Neevklid
Год назад я поддерживала бы Вас гораздо энергичнее.
Но теперь мне кажется, что описательные определения имеют преимущества - именно в силу многозначности и неопределенности слов. Даже в математике делаются попытки использовать менее строгий, но более богатый язык. Во всяком случае, надо использовать разные подходы.
Old 17-06-2001, 15:03   #19
the_Dark_One
Guest

Smile

Поджанры... попытаюсь вспомнить...
Адвенчуры:
  • Аркадные
  • Паззловые (или Мистообразные, Myst-family)
  • Квесты (или Классические)
  • ещё какие-то
  • ещё какие-то
  • эээ... РПГ (?)
Old 17-06-2001, 15:05   #20
the_Dark_One
Guest

Smile

Про РПГ - шутка, игры этого жанра не подходят по определению
Old 18-06-2001, 10:04   #21
DVCh
Камрад

Smile

the_Dark_One

Я бы все-таки разделил паззлы и мистообразины. Если в паззловой adventure есть элемент exploration и/или решение некоторых паззлов разнесено на несколько локаций - то это мистообразина,иначе - паззлгейм.
DVCh is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-06-2001, 13:09   #22
DVCh
Камрад

Smile

test
Old 18-06-2001, 13:47   #23
the_Dark_One
Guest

Smile

DVCh
Мы хотим определить различия поджанров. Поджанр паззловая адвенчура - это составляющая жанра АДВЕНЧУРА. Т.е. этот поджанр уже никак не может быть паззлом, ибо эксплорейшен прописан в самом ОПРЕДЕЛЕНИИ адвенчуры.
Old 19-06-2001, 10:12   #24
DVCh
Камрад

Smile

the_Dark_One

Тогда каким боком в адвенчуры попадают 7th Guest и 11th Hour? Там эксплорейшн вообще отсутствует (ну,в крайнем случае является бесконечно малой величиной)?
Old 19-06-2001, 19:27   #25
the_Dark_One
Guest

Smile

DVCh
Cлушай, парень. Мы об этом говорили и повторяться не хочется. Почитай, что было. А коли тебе влом 10 предыдущих страниц прочесть, лучше иди мимо...
Reply

Posting Rules