![]() |
|
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Я не выкинула, а пропустила нечаянно, когда копировала - про исследование мира. Согласна, что это самое важное. Про "цифирки" - это же вспомогательный классификатор (рубрикатор), написанный по вашему определению, так что вы меня совсем-то не прогоняйте. ![]() Кстати, я туда не ввела геймплэй - и интересно, работает ли рубрикатор без него. Ты можешь назвать игру, имеющую код 0211101, но не являющуюся адвентюрой? Или, наоборот, адвентюру, имеющую другой код? Вот это были бы принципиальные возражения. И ещё. Ты не думаешь, что составляя такую математическую систему, придётся давать определения терминам "паззлы", "аркадные элементы" и т.п. Такчта не получится всё просто и понятно цифИрками уделать А когда ты их словами называешь, тебе не надо давать определения? Еще раз - рубрикатор - это формализация вашего определения. Она его не заменяет. Но когда вы проверяете, адвентюра ли эта игра, вы же раскладываете ее на элементы, вот я их и выделила. Если неправильно - так и говорите. Или вы считаете, что игру можно воспринимать только в целом? Тогда в определении у вас не то записано. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
![]()
Ну смотри, я эту часть 2) внесла просто в само определение.
Adventure - игра, суть которой состоит в непосредственном участии одного или нескольких управляемых игроком персонажей в некой истории (приключении), в ходе которой он (они) исследует окружающий мир. Целью игры является успешное следование сценарию до завершения истории. При этом персонаж может общаться с NPC (неигровыми персонажами), решать игровые задачи, как строго сценарийные (основанные на событиях игры), так и не связанные со сценарием головоломки (паззлы, шахматные, музыкальные и т.п.). Примечания : а) В игре НЕ ДОЛЖНО преобладать (т.е. нести основную смысловую нагрузку игры) взаимодействие с окружающим миром и NPC с помощью навыков и возможностей самого персонажа. Ровно как и НЕПРЕРЫВНОЕ развитие героя не должно быть необходимостью для прохождения игры. б) В игре НЕ ДОЛЖНА преобладать аркадно-экшеновая составляющая. Т.е. исследование окружающего мира должно проходить ради самого исследования (с помощью взаимодействия с NPC и объектами самого окружающего мира), а не ради всяческих акробатических упражнений (и при их ПОСТОЯННОМ применении). в) Управляемый игроком персонаж может иметь как ярко выраженную индивидуальность (т.е. свой характер, привычки, внешним видом), так и быть обезличенным (обычно - невидимым для самого игрока), в этом случае его личность отождествляется с самим игроком. |
![]() |
![]() |
#3 |
Guest
|
![]()
J7
Тебя никто и не гонит ![]() А рубрикатор нам всё же не нужем пока... Тем более, смотри как он у тебя несовершенен: 0211101 - вроде адвенчура, да? Стоп. Сюжет. В адвенчуре разве нет сюжета??? Почему первая цифра - 0? Должна быть 1 или 2 (имхо - 2). Персонаж. Обязателен? Тут пояснения нужны про обезличенного персонажа - как ты казуалу объяснишь отсутствие персонажа в Мисте? Он тут же сравнит это с Квакой... Значит, в этом рубрикаторе для адвенчуры боле подходит 1. Характеристики перса. Почему они у тебя постоянны? А Hero's Quest (aka Quest for Glory)? Ставим тут 2. Паззлы. Согласен, 1. Аркадные элементы. Согласен, 1. Цель игры. Эээээ... ладно, согласен. 0. Ограничения по времени. Согласен, 1. итого: 2121101 смотрим дальше. Под 0211101 подходит (с некой натяжкой) Tomb Raider, но не подходят HQ, игры со сценарием и Мист. Под 2121101 подходят многие РПГ. Имхо, рубрикатор нуждается в доработке или куче пояснений для каждого пункта... А коли так, он выйдет в объёме даже больше нашего определения ![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#4 |
Guest
|
![]()
Ещё раз чуток подправлю, т.к. в редакции камрадки J7 пункта 2 я так и не заметил
![]() Вот так, без примечаний: __________________ Adventure - жанр игр, суть которых есть участие игрока в некой истории (приключении), осуществляемом посредством управляемых им персонажей (одного либо нескольких, как с ярко выраженными особенностями, так и обезличенных), в ходе которой он исследует окружающий мир. Причём исследовательская состaвляющая игры является первичной по отношению ко всем остальным, которые могут присутствовать в игре - аркадно-экшеновой, ролевой (подразумевающей непрерывное развитие персонажа) и т.п. Целью игры является успешное следование сценарию до завершения истории. При этом персонаж может общаться с NPC (неигровыми персонажами), решать игровые задачи, как строго сценарийные (основанные на событиях игры), так и не связанные со сценарием головоломки (паззлы, шахматные, музыкальные и т.п.). |
![]() |
#5 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
На первом месте у меня опечатка ![]() 2211101. Вот насчет персонажа.. отсутствует - это не то, что присутствует обезличенный. В адвентюре, на мой взгляд, персонаж - какой-нибудь - обязателен. 2) Персонаж: 0 - отсутствует, 1- может присутствовать, но не обязателен, 2 - обязателен (хотя может быть обезличенным). 3) Характеристики персонажа : 0 - персонаж отсутствует, 1 - постоянны, 2 - могут меняться, 3 - меняются непрерывно. Тогда получается 2221101. И РПГ исключаются. Что еще надо изменить? Имхо, рубрикатор нуждается в доработке или куче пояснений для каждого пункта... А коли так, он выйдет в объёме даже больше нашего определения Повторяю, это не замена определения. Зато его можно использовать для игр всех жанров - если включить в него все важные признаки ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Guest
|
![]()
J7
Пункту 2 в рубрикаторе пояснения нужны. Для казуалов ![]() По пункту 3... В некоторых РПГ характеристики меняются не непрерывно, а скорее соответствуют значению 2... т.е. могут меняться. |
![]() |
#7 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Я ни в одну РПГ не играла, кажется ![]() В некоторых РПГ характеристики меняются не непрерывно, а скорее соответствуют значению 2... т.е. могут меняться. А ты словами объясни, почему ты считаешь, что это РПГ, а не адвентюра. По твоему определению получается адвентюра? А про персонаж, ситуация, когда он "может присутствовать, но не обязателен" - это вообще реальная ситуация? Есть такой класс игр? |
![]() |
![]() |
#8 |
Guest
|
![]()
J7
Вот почему я и предлагал РПГ под крылышко адвенчуры внести (откуда он и родом) ![]() Про персонаж... он везде практически есть, в любой игре. Но не везде компьютерный персонаж как таковой - личность. В Кваке - не личность. В Мисте - не личность. И там и там персонаж - ты сам(а). Но управляешь им с разной целью: в Кваке - пострелять, в Мисте - попутешествовать. В моём определении для нахождения тонкого различия РПГ-Адвенчура служит тот самый пресловутый п.2. То есть в РПГ упор делается на отыгрывание роли героя с целью вживания в его образ, развитие его; игра замыкается на самом герое. В адвенчуре - по-иному. Там упор на исследования, на путешествия - на окружающем мире. В РПГ герой на первом месте, эксплоринг - на втором; в Адвенчуре - наоборот. Я так понимаю ![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]()
А вот интересно, все умолкли, потому что задача считается решенной? Или все еще послепраздничный отходняк?
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Guest
|
![]()
Neevklid
Наша задача выполнена. Теперь твоя очередь - показывай свой чудо-метод в действии... ![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Его тут и без меня показали ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Guest
|
![]()
Neevklid
Ну ты ещё свой копирайт поставь ![]() А твой метод тут совсем не причём. Что там позже J7 предложила, мы так и не доделали - такчта лопату в руки, и вперёд, копай. Правда-матка глубоко зарыта ![]() |
![]() |
#13 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Ну ты ещё свой копирайт поставь А што, гонорары плотят? И где я могу таки получить свою долю? ![]() такчта лопату в руки, и вперёд, копай. Правда-матка глубоко зарыта В смысле, многоуважаемый камрад не совсем удовлетворен имеющимся результатом? И если так, то что именно смущает мятущуюся душу? ![]() Все-таки: твое отношение к имеющейся редакции определения? |
![]() |
![]() |
#14 |
Guest
|
![]()
утомил...
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
![]()
Cравни любой Space Quest или Indiana Jones(кроме Indiana Jones and the Infernal Machine) с Alone in the Dark, например - разница есть, правда? Есть все-таки разница между КВЕСТОМ и АДВЕНЧУРОЙ, уж не сомневайся. Квест - это не просто приключение, а приключение, основанное на паззлах, логике. АДВЕНЧУРА же - это что-то вроде Little Big Adventure.
------------------ Увлеченный квестер. Сам делает Space Quest 7(очень нужны художники). |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
![]()
K. I. M Мля, убью ПМ за то, что шлет сюда людей, напрочь игнорирующих все, что было уже написано
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Guest
|
![]()
Мaрцелл
Kill 'em all! ![]() |
![]() |
#18 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Различия между РПГ и адвентюрами легче выявлять не в пунктах 2 и 3, а в пункте о цели, сам же говоришь, что различие именно в цели. Но там надо ввести цели игр других жанров. А вообще-то давайте переходить к поджанрам адвентюр, ![]() напомни, какие вы предлагали. Neevklid Год назад я поддерживала бы Вас гораздо энергичнее. ![]() Но теперь мне кажется, что описательные определения имеют преимущества - именно в силу многозначности и неопределенности слов. Даже в математике делаются попытки использовать менее строгий, но более богатый язык. Во всяком случае, надо использовать разные подходы. |
![]() |
![]() |
#19 |
Guest
|
![]()
Поджанры... попытаюсь вспомнить...
![]() Адвенчуры:
|
![]() |
#20 |
Guest
|
![]()
Про РПГ - шутка, игры этого жанра не подходят по определению
![]() |
![]() |
#21 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Я бы все-таки разделил паззлы и мистообразины. Если в паззловой adventure есть элемент exploration и/или решение некоторых паззлов разнесено на несколько локаций - то это мистообразина,иначе - паззлгейм. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
![]()
test
|
![]() |
![]() |
#23 |
Guest
|
![]()
DVCh
Мы хотим определить различия поджанров. Поджанр паззловая адвенчура - это составляющая жанра АДВЕНЧУРА. Т.е. этот поджанр уже никак не может быть паззлом, ибо эксплорейшен прописан в самом ОПРЕДЕЛЕНИИ адвенчуры. |
![]() |
#24 |
Камрад
|
![]()
the_Dark_One
Тогда каким боком в адвенчуры попадают 7th Guest и 11th Hour? Там эксплорейшн вообще отсутствует (ну,в крайнем случае является бесконечно малой величиной)? |
![]() |
![]() |
#25 |
Guest
|
![]()
DVCh
Cлушай, парень. Мы об этом говорили и повторяться не хочется. Почитай, что было. А коли тебе влом 10 предыдущих страниц прочесть, лучше иди мимо... |
![]() |
|
|