![]() |
|
![]() |
#1 |
Banned
|
камрады. забыл фильм как назывался голливудский, про пятое евангелие чтоли.. не помню... короче.. там слова такие были - "церковь - это не дом из железа и камня.." что то в этом духе.
при первых христианах тоже была Церковь, да именно с большой буквы, и обозначалось этим словом отнюдь не здание. а их , христиан, сообщество. Я задал вопрос " КУда попадают попы после смерти"? ... туда же , куда и все обычные люди. наверху блатных нет и быть не может. фото Мэда где попы в бэху грузятся , это фигня . у мя есть такое же с Пассатом Б5. Церковь еще раз говорю, это учреждение веры. Типа клуба единомышленников. Там порядки есть всякие, и т.п. а вот вера - это у каждого церковь внутри себя. чтобы помолиться, необязательно знать молитву . Вот , нашел, фразу, слышал ее я в другом немного стиле, но смысл понятен се равно. Симеон Новый Богослов утверждал, что достигший единения с Богом "видит Его в себе и разговаривает с Ним как с другом". вот и вся церковь. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Модератор
нудящий ушелец во вне Join Date: сен 2000
|
Otto-Laringolog Не стану спорит про то, что "при первых христианах тоже была Церковь, да именно с большой буквы", но соглашусь, что "Церковь еще раз говорю, это учреждение веры. Типа клуба единомышленников. Там порядки есть всякие, и т.п. а вот вера - это у каждого церковь внутри себя. чтобы помолиться, необязательно знать молитву ."
Да, это близкая мне точка зрения. От себя могу только добавить, что мне глубоко параллельна сама Церковь в любом ее проявлении - будь то католический храм, русская церковь, армянская... Если мне припрет "зайти поразмышлять-подумать", то я зайду в любую церковь. Ибо разжиревшие сообщества батюшков всех мастей - мне не указ в этом вопросе. И в посредничестве их я не нуждаюсь. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Модератор
|
> От себя могу только добавить, что мне глубоко параллельна сама Церковь в любом ее проявлении
Ну так ведь это еще и памятники... Кстати, церковь -- это больше внешние проявления, чем "размышления". |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Jazz
Я считаю, что человек волен не принимать все то, что пропагандирует церковь. А выбрать то, что ему душе ближе. не принимать конечно волен. но не принимать ВСЕ что пропагандирует православная церковь и называть себя православным? Противоречия не усматриваешь? Если вдруг я захочу каждый день совершать все смертные грехи и ни разу в церковь не пойду(ну душе моей это близко) могу ли я после этого с полным основанием называть себя верующим? как то похоже на то что я намекаю на существование уголовного кодекса а ты протестуешь на основании того что вчера человека убил. ЗЫ сразу если вдруг скажешь что при этом я верующим останусь то расскажи во что именно. ЗЗЫ а если вдруг что не останусь то проведи границу между тем что можно а что нельзя верующему. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Mikki Okkolo
Я говорил о вере вообще, начиная от первобытных природных культов. Тогда прошу пардону, не понял. Что касается христианства, то я бы не полагался так на евангельские тексты. Но в совокупности с остальным это уже другая картина. Термин "церковь" в 1-2 веках практически всегда подразумевает "собрание избранных", а вовсе не некую структуру или здание. Если не путаю, то что-то похожее на церковь в современном понимании появилось только к концу 2 века Не согласен, причем категорически. Посмотри те же Деяния Апостолов. Церковь представляла собой, скорее, корпорацию с правлением из пары человек и двух-трех десятков их помощников. Так и францисканцы придерживались евангельских заповедей в этом вопросе. Ну и что? Не они определяли (ют) лицо церкви. И не эксцентричный Иосиф Волоцкий. Лицо церкви определял как раз Иосиф. Конец 15го-начало 16го веков, споры между "заволжскими старцами" - нестяжателями (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев) и стяжателями (Иосиф Волоцкий). Позицию Иосифа уже излагал: личное стяжательство запретить, стяжательство коллективное, особенно направленное на обогащение Церкви и церковных организаций, объявить богоугодным деянием ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
дваждырожденный
|
Anafay «Деяния» тоже источник весьма сомнительный, в плане привязки к датам. Вчера как раз под впечатлением твоих постов полистал на ночь Амброджио Донини «У истоков христианства». Он разбирает «деяния» и приходит как раз к тем выводам, что я написал выше.
Про Иосифа, да. Согласен, в итоге определил. Что до богословских вопросов, то это материя зыбкая, спорить можно бесконечно. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Helot
Чего-то новое - про платное освящение куличей. Хорошо выдумал, да - особенно душещипательная история про старушек. Всю жисть освeщали куличи бесплатно (ибо праздник великий), да и если в церкви кулич покупаешь - он сам по себе, освящённый, меньше полтинника стоит. ![]() Mad_dog[SW] О, ты снова разбудил в себе воинственного фанатика-атеиста. Сезон обострения подошёл? Ну-ка ну-ка, поведай нам вновь, как тебя поп топил при крещении. ![]() Кстати: воинственные атеисты в 20ых годах ломали церкви, жгли иконы, стреляли попов и друг друга. Кто манипулировал их сознанием и лучше ли это церковной манипуляции? ![]() Men Ar У меня тоже "своя церковь", ага. Но вот про разжиревших попов - ты неправ. Как и все люди, попЫ бывают очень разными, и не жирующих, имфо - куда больше. Last edited by necros; 04-05-2005 at 12:05. |
![]() |
![]() |
#8 |
дваждырожденный
|
А зачем куличи вообще освещать?
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
![]() ![]() ![]() Тьху. Посидел бы c моё над таблицами и графиками! Хорошо ещё - не освищать. Святым свищом. ![]() ЗЫЖ К слову о "пешу па руски". ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
дваждырожденный
|
necros Ага.
Анекдот вспомнил. У Чуковского, кажется, был. Мальчик (10лет) говорит подружке. «Давай мы будем как Бетховен и Элиза! И я тебе посвящу свою сонату!» «Ну, хорошо, посвисти» - отвечает девочка. |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Раз уж пошел разговор про религию, церковь и освещение куличей, то может тему новую создадим?
![]() зы. Я не верю в Бога, потому что нет доказательств его существования. Так же не могу утверждать, что Бога нет -потому что опять же нет доказательств. |
![]() |
![]() |
#12 |
дваждырожденный
|
Blast_proof А это такая специальная тема. "Приколы нашего городка". Лепи что хошь, все будет в кассу. Хоть про освещение куличей/улиц, хоть по БМВVsВАЗ, хоть про Отто Л
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Banned
|
В Бога верят все. Одни верят что он есть , другие верят , что его нет (с)
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
necros
Че видел, то и описал. Освещали платно, может деньги в храм надо было. |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Otto-Laringolog
не соглашусь. наверное тот, кто это сказал не знает меня.... %) |
![]() |
![]() |
#16 |
Камрад
|
Mikki Okkolo
Кстати, а ты - веришь в Оттогинеколога? ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Banned
|
Blast_proof да если ты так будешь профиль заполнять о тебе ваще никто ничего не узнает
![]() Helot да полно такого дерьма. а как машины за деньги освящают, там... офисы... фуу.. ... мерзость. Я был однажды на крестном ходе в центральном кафедральном соборе (на бауманке в елоховском) так вот там, поставили ограждения, а вокруг храма ходил патриарх и кучка крутых мэнов в костюмах. короче, избранные. а плебеи побоку щемились от ограждений. как и во всякой организации, у церкви тоже без проблем не обходится |
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
Кстати, про освещение куличей... Может, это новая инициатива Чубайса?
|
![]() |
![]() |
#19 |
Камрад
|
Я не верю в Бога, потому что нет доказательств его существования. Так же не могу утверждать, что Бога нет -потому что опять же нет доказательств.
ага согласен уже пишу про это везде мало кто меня понимает |
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
Otto-Laringolog
хм.. профиль -это всего лишь инфа... Шаблон для всех! Если хочешь что -то узнать, то пиши -я без проблем тебе помогу и отвечу ![]() ![]() Dmitry(Russia) что ж тут непонятного? ![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Banned
|
не верить в Бога это очень недальновидная жизненная позиция
|
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Otto-Laringolog
это почему же? |
![]() |
![]() |
#23 |
Banned
|
потому что
1) умирать придется. а когда смерть уже рядом, ты понимаешь, что кроме веры все остальное не имеет значения 2) никто не знает что там после смерти. вполне возможно что ад и рай. 3) нету душевной опоры |
![]() |
![]() |
#24 |
Камрад
|
Mad_dog[SW]
Цирк мне нравится Шариков, как Вы относитесь к слонам?.. (с) ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
Зереша
Вот они (от)куда ноги-то растут. К поконению NEXT патриаршества - патриарху Московскому и Всея Руси Чубайсу I. ![]() obruboff ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
|