Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Флейм

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-05-2005, 07:06   #1
Otto-Laringolog
Banned

Otto-Laringolog's Avatar

камрады. забыл фильм как назывался голливудский, про пятое евангелие чтоли.. не помню... короче.. там слова такие были - "церковь - это не дом из железа и камня.." что то в этом духе.

при первых христианах тоже была Церковь, да именно с большой буквы, и обозначалось этим словом отнюдь не здание. а их , христиан, сообщество.

Я задал вопрос " КУда попадают попы после смерти"? ... туда же , куда и все обычные люди. наверху блатных нет и быть не может. фото Мэда где попы в бэху грузятся , это фигня . у мя есть такое же с Пассатом Б5.

Церковь еще раз говорю, это учреждение веры. Типа клуба единомышленников. Там порядки есть всякие, и т.п. а вот вера - это у каждого церковь внутри себя. чтобы помолиться, необязательно знать молитву .

Вот , нашел, фразу, слышал ее я в другом немного стиле, но смысл понятен се равно.

Симеон Новый Богослов утверждал, что достигший единения с Богом "видит Его в себе и разговаривает с Ним как с другом".

вот и вся церковь.
Otto-Laringolog is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 08:01   #2
Men Ar
Модератор
нудящий ушелец во вне

Men Ar's Avatar

Otto-Laringolog Не стану спорит про то, что "при первых христианах тоже была Церковь, да именно с большой буквы", но соглашусь, что "Церковь еще раз говорю, это учреждение веры. Типа клуба единомышленников. Там порядки есть всякие, и т.п. а вот вера - это у каждого церковь внутри себя. чтобы помолиться, необязательно знать молитву ."
Да, это близкая мне точка зрения.
От себя могу только добавить, что мне глубоко параллельна сама Церковь в любом ее проявлении - будь то католический храм, русская церковь, армянская... Если мне припрет "зайти поразмышлять-подумать", то я зайду в любую церковь. Ибо разжиревшие сообщества батюшков всех мастей - мне не указ в этом вопросе. И в посредничестве их я не нуждаюсь.
Men Ar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 08:30   #3
Зереша
Модератор

> От себя могу только добавить, что мне глубоко параллельна сама Церковь в любом ее проявлении
Ну так ведь это еще и памятники... Кстати, церковь -- это больше внешние проявления, чем "размышления".
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 08:49   #4
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Jazz
Я считаю, что человек волен не принимать все то, что пропагандирует церковь. А выбрать то, что ему душе ближе.
не принимать конечно волен. но не принимать ВСЕ что пропагандирует православная церковь и называть себя православным? Противоречия не усматриваешь? Если вдруг я захочу каждый день совершать все смертные грехи и ни разу в церковь не пойду(ну душе моей это близко) могу ли я после этого с полным основанием называть себя верующим? как то похоже на то что я намекаю на существование уголовного кодекса а ты протестуешь на основании того что вчера человека убил.

ЗЫ сразу если вдруг скажешь что при этом я верующим останусь то расскажи во что именно.
ЗЗЫ а если вдруг что не останусь то проведи границу между тем что можно а что нельзя верующему.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 09:22   #5
Anafay

Anafay's Avatar

Mikki Okkolo
Я говорил о вере вообще, начиная от первобытных природных культов.
Тогда прошу пардону, не понял.

Что касается христианства, то я бы не полагался так на евангельские тексты.
Но в совокупности с остальным это уже другая картина.

Термин "церковь" в 1-2 веках практически всегда подразумевает "собрание избранных", а вовсе не некую структуру или здание. Если не путаю, то что-то похожее на церковь в современном понимании появилось только к концу 2 века
Не согласен, причем категорически. Посмотри те же Деяния Апостолов. Церковь представляла собой, скорее, корпорацию с правлением из пары человек и двух-трех десятков их помощников.

Так и францисканцы придерживались евангельских заповедей в этом вопросе. Ну и что? Не они определяли (ют) лицо церкви. И не эксцентричный Иосиф Волоцкий.
Лицо церкви определял как раз Иосиф. Конец 15го-начало 16го веков, споры между "заволжскими старцами" - нестяжателями (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев) и стяжателями (Иосиф Волоцкий). Позицию Иосифа уже излагал: личное стяжательство запретить, стяжательство коллективное, особенно направленное на обогащение Церкви и церковных организаций, объявить богоугодным деянием Он и победил, так что его точка зрения стала официальной позицией Церкви. И я совсем не понимаю, почему это не согласуется с верой: Церковь душой не облагает, просачиваться на верблюде через игольное ушко не собирается, так что может богатеть сколько влезет. А запрет на богатство - это для паствы.
Anafay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 11:18   #6
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Anafay «Деяния» тоже источник весьма сомнительный, в плане привязки к датам. Вчера как раз под впечатлением твоих постов полистал на ночь Амброджио Донини «У истоков христианства». Он разбирает «деяния» и приходит как раз к тем выводам, что я написал выше.

Про Иосифа, да. Согласен, в итоге определил.

Что до богословских вопросов, то это материя зыбкая, спорить можно бесконечно. Например, Церковь – «Тело Христово». Христос был нестяжателем. Как же «тело» может противоречить всему существу?
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 11:24   #7
necros
Камрад

Helot
Чего-то новое - про платное освящение куличей. Хорошо выдумал, да - особенно душещипательная история про старушек. Всю жисть освeщали куличи бесплатно (ибо праздник великий), да и если в церкви кулич покупаешь - он сам по себе, освящённый, меньше полтинника стоит.

Mad_dog[SW]
О, ты снова разбудил в себе воинственного фанатика-атеиста. Сезон обострения подошёл? Ну-ка ну-ка, поведай нам вновь, как тебя поп топил при крещении.
Кстати: воинственные атеисты в 20ых годах ломали церкви, жгли иконы, стреляли попов и друг друга. Кто манипулировал их сознанием и лучше ли это церковной манипуляции?

Men Ar
У меня тоже "своя церковь", ага. Но вот про разжиревших попов - ты неправ. Как и все люди, попЫ бывают очень разными, и не жирующих, имфо - куда больше.

Last edited by necros; 04-05-2005 at 12:05.
necros is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 11:55   #8
Mikki Okkolo
дваждырожденный

А зачем куличи вообще освещать?
Old 04-05-2005, 12:02   #9
necros
Камрад

Тьху. Посидел бы c моё над таблицами и графиками! Хорошо ещё - не освищать. Святым свищом.

ЗЫЖ К слову о "пешу па руски".
Old 04-05-2005, 12:16   #10
Mikki Okkolo
дваждырожденный

necros Ага.
Анекдот вспомнил. У Чуковского, кажется, был.

Мальчик (10лет) говорит подружке. «Давай мы будем как Бетховен и Элиза! И я тебе посвящу свою сонату!» «Ну, хорошо, посвисти» - отвечает девочка.
Old 04-05-2005, 12:22   #11
Blast_proof
Камрад

Раз уж пошел разговор про религию, церковь и освещение куличей, то может тему новую создадим?

зы. Я не верю в Бога, потому что нет доказательств его существования. Так же не могу утверждать, что Бога нет -потому что опять же нет доказательств.
Blast_proof is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 12:34   #12
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Blast_proof А это такая специальная тема. "Приколы нашего городка". Лепи что хошь, все будет в кассу. Хоть про освещение куличей/улиц, хоть по БМВVsВАЗ, хоть про Отто Л
Old 04-05-2005, 12:36   #13
Otto-Laringolog
Banned

Otto-Laringolog's Avatar

В Бога верят все. Одни верят что он есть , другие верят , что его нет (с)
Old 04-05-2005, 12:37   #14
Helot
Камрад

Helot's Avatar

necros
Че видел, то и описал. Освещали платно, может деньги в храм надо было.
Helot is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 12:47   #15
Blast_proof
Камрад

Otto-Laringolog
не соглашусь.
наверное тот, кто это сказал не знает меня.... %)
Old 04-05-2005, 12:52   #16
necros
Камрад

Mikki Okkolo
Кстати, а ты - веришь в Оттогинеколога?
Old 04-05-2005, 12:53   #17
Otto-Laringolog
Banned

Otto-Laringolog's Avatar

Blast_proof да если ты так будешь профиль заполнять о тебе ваще никто ничего не узнает !

Helot да полно такого дерьма. а как машины за деньги освящают, там... офисы... фуу.. ... мерзость.

Я был однажды на крестном ходе в центральном кафедральном соборе (на бауманке в елоховском) так вот там, поставили ограждения, а вокруг храма ходил патриарх и кучка крутых мэнов в костюмах. короче, избранные. а плебеи побоку щемились от ограждений. как и во всякой организации, у церкви тоже без проблем не обходится
Old 04-05-2005, 12:59   #18
Зереша
Модератор

Кстати, про освещение куличей... Может, это новая инициатива Чубайса?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 13:04   #19
Dmitry(Russia)
Камрад

Я не верю в Бога, потому что нет доказательств его существования. Так же не могу утверждать, что Бога нет -потому что опять же нет доказательств.
ага согласен уже пишу про это везде мало кто меня понимает
Dmitry(Russia) is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 13:08   #20
Blast_proof
Камрад

Otto-Laringolog
хм.. профиль -это всего лишь инфа... Шаблон для всех! Если хочешь что -то узнать, то пиши -я без проблем тебе помогу и отвечу ! А так вообще, вроде нигде в профилях не оставляется строчка по поводу религии.

Dmitry(Russia)
что ж тут непонятного?
Old 04-05-2005, 13:10   #21
Otto-Laringolog
Banned

Otto-Laringolog's Avatar

не верить в Бога это очень недальновидная жизненная позиция
Old 04-05-2005, 13:11   #22
Blast_proof
Камрад

Otto-Laringolog
это почему же?
Old 04-05-2005, 13:14   #23
Otto-Laringolog
Banned

Otto-Laringolog's Avatar

потому что
1) умирать придется. а когда смерть уже рядом, ты понимаешь, что кроме веры все остальное не имеет значения
2) никто не знает что там после смерти. вполне возможно что ад и рай.
3) нету душевной опоры
Old 04-05-2005, 13:16   #24
obruboff
Камрад

Mad_dog[SW]
Цирк мне нравится

Шариков, как Вы относитесь к слонам?.. (с)
obruboff is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-05-2005, 13:17   #25
necros
Камрад

Зереша
Вот они (от)куда ноги-то растут. К поконению NEXT патриаршества - патриарху Московскому и Всея Руси Чубайсу I.

obruboff
Reply

Posting Rules