![]() |
![]() |
#226 |
Камрад
|
Джей
"Кесаревна". .. чуть ли не худшая его книга на мой вкус - согласен. Даже не дочитал её ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#227 |
Камрад
|
Massaraksh
А "вторична" это как? - эта книга не то, что вторична, она попросту безлика. Ни о чем. Написана на волне массового увлечения Третьим Рейхом - это раз, размусоливает тему терроризма (совсем уж конъюнктурщина) - это два, по антуражу и настроению очень напоминает пародию на "Звездный десант" (имеется в виду фильм Верховена) - личное имхо. Джей чуть ли не худшая его книга на мой вкус - книга, действительно, неровная, но это, имхо, только плюс. То, что автор умудрился создать произведение в стиле "фэнтези" без всяких гномов, эльфов и прочей, пардон, инфантильной чепухи, основываясь на максимальном приближении к реализму и с необходимой толикой фантазии и абсурда - уже это делает ему честь. Лично мной книга воспринимается как масштабный широкоэкранный кинофильм, нечто вроде "Огнем и мечом", эпизоды в Велесовой Кузне (на Земле, причем на земле русской) - как черно-белое советское кино, снятое на плохой пленке, но от этого еще более жизненное, путешествие по осколкам миров сквозь Кузню - как абсурдистский камерный спектакль. Цепляет, знаете ли. Странно, даже книги, которые он писал вместе с Успенским - почему "даже"? На мой взгляд, "Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума" идеальны. Запускают познавательный импульс, что в современной фантастике редкость. |
![]() |
![]() |
#228 |
Камрад
|
Mizanthrope Чтож , абсолютно согласен. Жаль только что вторичных книг большинство.
|
![]() |
![]() |
#229 |
Камрад
|
Камрады, я вот на амазоне видел уже в продаже 4-ю книгу Джорджа Мартина из его саги "Лед и пламя", никто не в курсе сколько времени проходит, когда она у нас появляется?
|
![]() |
![]() |
#230 |
шмардак
|
В лучшем случае она в сентябре выйдет на английском. А уж когда ее на русский перведут - Бог весть.
http://www.livejournal.com/community...ros/38936.html |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#231 |
Камрад
|
Комрады а кто нить читал о похождениях Эльминстера?Стоит покупать ли?
|
![]() |
![]() |
#232 |
Камрад
|
BULAT The GREAT
такая тварь этот эльминстер... не ожидал от старикана. всех развел, "в каждом сму по законной жене"... гаденыш редкостный, непонятно, почему он не стал "красным волшебником". читать. книжки на крепкую четверку, а некоторые пассажи - на пять. эльфы - эльфийские, падонки - падонистые, драконы жгут, воры крадут. нормально. ребенка спросил (12+) сказал "прикольно". это оцека второй категории, после "ващще". ![]() |
![]() |
![]() |
#233 |
Камрад
|
Mizanthrope, по поводу "Кесаревны Отрады" - согласен. Книга несколько неровная, но очень сильная. Я не склонен воспринимать книгу с позиций киноэпопей, но если бы ее экранизировали, это было бы явление масштаба "Войны и Мира"... Лазарчук - очень сильный писатель, один из лучших авторов последнего времени. На фоне его произведений большинство фантастической и фэнтезийной беллетристики эфемерны, как слои реальности Кузни Велеса. Реальность Лазарчука твердая, как кремень, героям на нее чрезвычайно трудно воздействовать (за редким исключением), а сколько-нибудь серьезные шаги приводят к тотальным катастрофам. Напряжение в повествованиях не оставляет ни на минуту.
Дилогию "Жестяной Бор" и "Солдаты Вавилона" я считаю самым сильным произведением Лазарчука и одним из лучших в жанре фэнтези. (Подчеркиваю, именно фэнтези, на случай, если будут реплики о том, правильно ли я понимаю смысл этого термина. Все-таки во времена рождения фэнтези как такового не было эльфов, гномов и орков, они появились чуть позже с легкой руки Толкиена... Говард, Меррит и другие фантазировали без всей этой "властелинокольцовой" атрибутики.) Вообще, "Жестяной Бор" странным образом перекликается с "Хищными вещами века" Стругацких и одновременно вбирает в себя мрачные черты футурологических построений Лема. Можно говорить, что это хоррор-фэнтези. Равязка "Солдат Вавилона" просто шокирует. Впрочем, действительно сильные произведения не могут не шокировать. |
![]() |
![]() |
#234 |
Камрад
|
Мне один мой знакомый на вопрос "Чем НФ отличается от Фентези?" дал замечательно простой ответ: "Если стреляющая дудулина называется волшебной палочкой, а летающая фиговина - ковер-самолет, то это фентези; если же бластер и соответственно флаер - то научная фантастика".
И вообще, НФ была "Н" в те времена, когда фантасты описывали новые способы варки стали, отливки пушек, постройки подводных лодок и радиопередатчиков. Теперь от этого остался только антураж.... |
![]() |
![]() |
#235 |
Камрад
|
Mikk, Ваш знакомый во многом прав. Но нужны оговорки.
Фэнтези сейчас ощутимо меняется. Авторы перестают сочинять сказки, они пытаются излагать в рамках фэнтезийного реализма, как если бы действие происходило в нашем мире, но в условиях, когда доступна магия. Система "взял меч - радостно помчался на край света - убил злобного дракона - освободил принцессу" надоела всем. Может получиться, что меч - не совсем меч, а разумное существо, наделенное разумом; на край света фиг доберешься без технических средств вроде звездолета; дракон вообще мудрее легиона людей и не горит желанием воевать; да и принцесса на самом деле ведьма и сидит за длинный перечень пригрешений... Сравните любое произведение Андре Нортон и, допустим, "Талисман" или "Глаза дракона" С. Кинга. В сущности, жанр один и тот же, но как отличается стиль! Современные авторы, стоит заметить, пытаются встать на путь "квазинаучного фэнтези", основы которого заложили еще Стругацкие. Взять Перумова с его предельщиками в "Войне Мага", или же Желязны с его "процессором заклинаний", или теоретические выкладки Сапковского. Фэнтезийные миры уже давно не населены глупыми варварами и злыми колдунами, думающими только о нанесении вреда ближнему. Действующие лица - натуры сплошь и рядом сложные, проиницательные и стремящиеся проникнуть в суть явлений. Кстати, на "НФ" еще не поставлен крест. Тот же Головачев подвел под свои произведения прочную научную базу. Хотя общая тенденция, конечно, скользит в строну космических опер без намека на хотя бы псевдонаучное обоснование принципов тех явлений, которые там описываются. По сути, вышло так, что из всех фантастов-футурологов середины XX века лучше всего получилось прозреть будущее лишь Лему, да и то многие его прогнозы сбываются и сбылись даже раньше, чем надо. Остальные коллеги погрязли в примитивизме, даже весьма мной уважаемый Айзек Азимов. Сейчас даже относительно близкое будущее может представить себе только отъявленный фантазер и одновременно очень подкованный в плане теории человек, которому не лень будет логически развить имеющиеся идеи и додумать-таки за других, что в будущем не будет многокилометровых звездолетов-монстров, а будут небольшие живые корабли, управляемые телепатически; что наномеханизмы будут повсеместно, и не потребуется использовать громоздких роботов и людей там, где работу могут сделать мириады нано-машин, и т.д. и т.п. В принципе, современное фэнтези - это бегство от "НФ". Каждый может описать длиннейший квест про махание волшебным мечом и стрельбу огненными шарами в иллюзорном мире, но не всякий на должном уровне сможет описать звездную навигацию, физические условия далеких планет и окрестностей керна галактики; и уж точно не у всякого достанет сил прилично описать негуманоидные расы и их технику. |
![]() |
![]() |
#236 |
Камрад
|
Vitos
Честно говоря, лично я придерживаюсь точки зрения, что "чистых" жанров уже нет. Всяческая техномагия, псионика - и в НФ появляются черты фэнтези (например, масса мистики у уважаемого вами, но совсем, с определенного времени, не уважаемого мной Головачева). А в фэнтези появляется "магия-наука" (в отличие от традиционных "магии-искусства" и "магии-хаоса"), которая всерьез рассматривает магию как закон природы, и показывает демонстративно научное отношение к магии. И потом, в любом случае остается простор для спора. Я не считаю "Трудно быть богом" фэнтези, несмотря на наличие средневекового антуража, мечей и арбалетов. Твердая психологическая НФ про инопланетного разведчика - агента, который в соответствии с теорией пытается влиять на чужое общество, под конец ломается из-за критического несовпадения морали своей и окружающей. А вот Финнеевские "Меж двух-трех времен" как раз больше всего похоже на фэнтези, хотя по сути - романы про путешествие во времени. Вообще, фэнтези и НФ - это обертка. Тупой варвар с мечом ничем не отличается от тупого пилота на всепробивающем линкоре, а если надо, то можно интересно написать и о маге, и о инженере. Главное - сюжет, а как зовут длинноухого героя - Танис или Спок, это уже другое дело. А будущее... Совсем не обязательно будут маленькие живые корабли, а не, например, минипланеты, на которых можно будет существовать не вылезая - не гоночный мотоцикл, а джип с жилым прицепом, в котором можно жить и когда едешь, и когда стоишь. В свое время НФ отличалась именно научностью - если герой летит на Луну, то сначала долго (и демонстративно) рассчитывает, какой длинны будет у пушки ствол... А потом это все редуцировалось, и осталась только Луна и полет. И все остальное, что составляет общее между фантастикой и прочими видами художественной литературы. Да, есть исключения: и коллективные роботы Лема, и супер-пуперструны с нагуалями Головачева, но это именно исключения. |
![]() |
![]() |
#237 |
Камрад
|
Mikk, кстати, о романе "Трудно быть богом". Вообще, если рассуждать с позиций Станислава Лема, который не считает свое творчество фантастикой, очень многое у Стругацких попросту не является фантастикой. Одно дело беллетристика, другое дело - серьезное плихологическое произведение, имющее фантастическую обертку - для удобства. Да и как иначе? Ведь приходится исследовать поступки и переживания людей в условиях, которые зачастую просто невозможны в наше время. Взять хотя бы "Фиаско" Лема. Книга, начавшаяся с банального НФ-эпизода, перерастает в драматическую трагедию о человеческой глупости и эгоцентризме. Романы Курта Воннегута находятся примерно в той же плоскости.
|
![]() |
![]() |
#238 |
Камрад
|
Vitos
Ну и к чему мы пришли?! "Бывает Литература, и она выше деления на жанры, а бывает беллетристика, которую как ни разрисуй, а все равно чтиво для убивания времени в метро"? ![]() |
![]() |
![]() |
#239 |
Камрад
|
Бывает карельская береза, а бывает береза из Карелии.
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Камрад
|
Джей
Бывает карельская береза, а бывает береза из Карелии. Вот-вот, если снаружи уродливо скрученная, а на распиле мятая и пережеванная, то это она и есть - Драгоценная Древесина ![]() |
![]() |
![]() |
#241 |
Banned
|
Я ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ КНИГУ НИКТИНА БАЙМЕР ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА А ВПОЛНЕ РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРО КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ИХ ФИЛОСОФИЮ И Т.Д.ВОЗМОЖНО ОНА НЕДЛЯ ВСЕХ И МНОГИМ ПРИДЕТЬСЯ НЕ ПО ДУШЕ НО ЛИЧНО Я ПРОЧИТАЛ И ПЕРЕЧИТАЛ ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
|
![]() |
![]() |
#242 |
Камрад
|
Vitos
Каждый может описать длиннейший квест про махание волшебным мечом и стрельбу огненными шарами в иллюзорном мире, но не всякий на должном уровне сможет описать звездную навигацию, физические условия далеких планет и окрестностей керна галактики; и уж точно не у всякого достанет сил прилично описать негуманоидные расы и их технику. влегкую. ты ж один хрен про звездную навигацию знаешь столько же сколько про фехтование. типа негуманоидные расы и их технику описать сложнее чем негуманоидные расы и их магию. гы философ блин. |
![]() |
![]() |
#243 |
Камрад
|
(...перенесено из другой темы...)
Реактор Захаров Властелин Колец - фантастика? Да! И сочинений по нему написать... уйму можно!
Last edited by JimmyM; 15-07-2006 at 16:45. |
![]() |
![]() |
#244 |
Камрад
|
Strelkin, например, такого содержания: "...Трагедия Фродо - это аллегорически представленная трагедия всех женатых мужчин: изматывающие попытки избавиться от кольца, давящего на мозг!!!..."
|
![]() |
![]() |
#245 |
Камрад
|
Вечерний Штопор стоп! Фродо не был женат! Облом.
Кольцо давило на все, кроме мозга... тогда бы хватила ума отдать Большим Дядям, а не тащиться в Мордор. Тема будет звучать так - Тупизм невысокликов, или хронические болезни карликов... |
![]() |
![]() |
#246 |
Banned
|
А может перестанем издеваться над великим произведением? Которое положило начало новому жанру...
|
![]() |
![]() |
#247 |
Banned
|
Strelkin
Так весь смысл произведения в том, что Большие Дяди все бы прое...ли. И у Фродо как раз-таки хватило ума кольцо им не отдавать. В общем, перечитывайте еще, до полного просветления. Классика это любит ![]() |
![]() |
![]() |
#248 |
Камрад
|
А вот интересно, Толкиен подлежит обсуждению в теме СОВРЕМЕННАЯ, и более того, РОССИЙСКАЯ фантастика?
![]() Кстати, Вальдар, насчет "положило начало новому жанру" - не факт. Было и до него то, что позже назвали "фэнтези"... |
![]() |
![]() |
#249 |
Banned
|
Было и до него то, что позже назвали "фэнтези"...
Да? Привидите премеры! |
![]() |
![]() |
#250 |
Последний Адмирал
|
Вальдар
Лавкрафт. За то, что ты его забыл, Йог-Сотот да поглотит тебя, Ктулху да пожрет тебя! |
![]() |
![]() |
|
|