Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-03-2003, 22:08   #1
bgrooshin
Модератор

На мой дилетантский взгляд дело не в том в каких объемах дают те или иные предметы, а в том как это делается. Фраза "Ты должен знать от ? и до ?" не может служить мотиватором получения знаний, надо заинтересовывать человека их получать, тогда и рефераты сам писать будет и философию выбирать при сдаче не в качестве халявы, а в качестве равноправного предмета. Мечты, мечты...

Mikki Okkolo
Помогать в данной ситуации я бы не стал. Стоит или не стоит слишком абсолютная вещь для подобных мелочей.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 09:42   #2
ayv
Камрад

Helgi
В худшем случае, реферат из интернета (если уж совсем формально подходят).
А вот у нас на каждом семинаре домашнее задание дают - философов конспектировать. И проверяют. И тему реферата с каждым индивидуально обговаривают, и рефератом из интернета не отделаться, и экзамен настоящий будет. И это постоянная головная боль наших аспирантов - правда, конкретно в моей группе все гораздо менее серьезно.

Вот скачанные рефераты не нужны никому, поэтому бессмысленны.
Полностью готовый реферат мало кто берет, а в процессе комбинирования что-то да остается в голове, а иногда даже не так мало.

Джей
Кому нужна философия - вопрос, конечно, интересный.
По-моему, в преподавании аспирантам истории философии нет ничего плохого - должен же образованный человек иметь представление об истории развития человеческой мысли.

По крайней мере в преподавании философии всем аспирантам гораздо меньше "советского официоза", чем в преподавании высшей математики всем студентам-заочникам, а также многим очникам нематематичеких специальностей.
ayv is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 09:59   #3
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

ayv
А вот у нас на каждом семинаре домашнее задание дают - философов конспектировать. И проверяют. И тему реферата с каждым индивидуально обговаривают, и рефератом из интернета не отделаться, и экзамен настоящий будет.
А это где?
Helgi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 13:20   #4
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

ayv
Полностью готовый реферат мало кто берет, а в процессе комбинирования что-то да остается в голове, а иногда даже не так мало
Вот как раз я и говорю, что люди с таким подходом могли бы и на сайтах посерьезнее пастись - есть и системы поиска, и рубрикаторы, а отморозкам нечего разжевывать и в рот класть.

А вот у нас на каждом семинаре домашнее задание дают - философов конспектировать.
Лучше было бы, если семинар семестровый посвятили, скажем одному философу - пообсуждали бы его, задачки порешали в рамках данной концепции, потренировались бы прикладывать теорию к исторических, социальным ситуациям - и дз меньше были бы (и не каждый раз) и в голове больше бы осталось. У нас методисты паршивые - вот и весь ответ на проблему философии для нефилософов. (И на этом философе остановились бы - иначе второй с первым у техников скорее всего перепутается - или двумя бы ограничились).
Я, например, за то, чтобы в школе вместо того, где залегает уголь в Скалистых горах, посмотрели всадника без головы или материалы о падении метеоритов - запомнили бы хотя бы, что горы красные, с высоким содержанием окиси металлов. А так - вообще ни хрена не запоминают.
Все программы строятся безо всякого учета, как пойдет усвоение.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 13:36   #5
Mikki Okkolo
дваждырожденный

bgrooshin Выходит, отметки это недостаточный стимул для получения знаний? Мне кажется, для многих - вполне достаточный.

Helgi Потребительское отношение к жизни? Да, наверное. Но я думал, что, возможно, это будет как раз обратным примером.
Человек то еще не сформировался (если ему, действительно, 15) .
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 13:41   #6
ayv
Камрад

Helgi
А это где?
Сибирское Отделение РАН. Большинство там - выпускники НГУ, а вот тут я писала, откуда еще народ встречается.

Romeo4755
Про уголь в Скалистых горах - это правильное замечание, от школьной географии у меня в голове остался круглый ноль. Программы действительно должны быть более эмоциональными, что ли.
ayv is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 24-03-2003, 13:45   #7
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Mikki Okkolo
Человек то еще не сформировался (если ему, действительно, 15)
формировался. Не опаскудился еще - но сформировался.

отметки это недостаточный стимул для получения знаний
Недостаточный, конечно. Если достаточный - это нехорошо, психологическая паталогия. Хороший стимул - причастность к знанию: когда понимаешь, о чем речь и в голове появляются мысли, чтобы вставить в общую дискуссию, и поспорить хочется, и есть, что доказать. Или хотя бы шутки на эту тему появляются.
Old 24-03-2003, 14:21   #8
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Попытался я пофантазировать на тему эмоциональных школьных программ, но в результате всё время получалась ОСП-студия
Old 24-03-2003, 14:48   #9
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Romeo4755 Ну, понятно, что не оценки сами по себе. Так же как люди жажадут денег не из-за любви к бумажкам определенной формы и расцветки.
Оценка в школьном коллективе это ведь показатель некоего социального статуса их обладателя. А осознание причастности знанию - удел гораздо более зрелых личностей.
Old 24-03-2003, 15:51   #10
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Mikki Okkolo
А осознание причастности знанию - удел гораздо более зрелых личностей.
Как же тогда пеподавать-то, скажи на милость? Если студентам по теме сказать нечего и говорить неохота?
Многие люди вообще не способны писать грамотно - корежат слова. Многие пропускают - им как учиться на оценки? А если оценок вообще не ставят - не учиться?

Ну вот давай - в это даже теме, представь, что тебе не мне или кому-то доказать или объяснить что-то хочется - а сделать пост на оценку (причем, не въезжая в суть). И так каждый день. Это кто выдержит такое образование - херней (пардон за натурализм) страдать?
Вот тебе и обучение на оценку - учат параграфы наизусть и имеют пятерки - а потом не знают ни ерша, без причастности-то в голове это не долго задержится и ни с чем ние свяжется. Вся современная школа.
Old 24-03-2003, 17:49   #11
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Так я и не говорю, что это хорошо и ничего менять не надо.
Я только говорил, что для многих школьников (для студентов, мне кажется, в меньшей степени) оценки являются неплохим стимулом учиться, поскольку влияют на их внутриклассовую иерархию. А радость от обладания знаниями и открытия нового – совсем другая история. Ради этого учатся единицы. Или у талантливых педагогов, которые умеют открыть детям глаза на существование этой радости ("Синюю птицу" вспомнил, "Сад блаженств" ).
А как преподавать... Не знаю. Мне самому перподавание показалось не менее занудным занятием, чем обучение ради оценки-галочки.
Old 25-03-2003, 07:32   #12
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Talking

оценки являются неплохим стимулом учиться, поскольку влияют на их внутриклассовую иерархию.
Точно, отличники-ботаники и хулиганы-двоечники, вот и вся иерархия. Научить невозможно, можно только самому научиться. Оценки не стимул для большинства, не берем в расчет учеников-параноиков . Я лично никогда не понимал некоторых, которые постоянно пересдавали экзамены ради пятерки. Ну есть у них красный диплом, ну и что? Так что любое обучение это игра без правил - обмануть, надавить, дать взятку, выучить и сдать, сделать одно, а получить другое и т.д. и т.п. Цель - диплом, а не знания.
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 12:36   #13
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Super Bubba Не, что касается школы, то там ситуация более тонкая. Особенно в начальной школе. Двоечник или посредственный ученик никогда не станет лидером. И даже в старших классах лидер-двоечник скорее исключение.
Old 25-03-2003, 12:43   #14
Maldoror
...is deaddeaddeaddead...

Джей Я бы убрала сайты рефератов, сожгла бы сборники решений к задачникам, запретила бы репетиторство... что еще забыла?
Слежующий шаг - закрыть школы и ВУЗы. Зачем они нужны, когда и так книги есть, учебники есть, интернет опять же есть... Кому надо, тот научится, а зачем остальных бездельников тянуть и деньги еще государственные на это тратить.
Ну, начальную школу оставить для начала, читать научить, хотя потом и ее под нож. В конце концов букварь в любом магазине купить можно, пусть любящие родители свое чадо образовывают.
Maldoror is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 12:46   #15
Maldoror
...is deaddeaddeaddead...

Mikki Okkolo Лидер-отличник - это такой же абсурд. На самом деле лидерство и оценки мало связаны.
Maldoror is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 13:32   #16
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Talking

Mikki Okkolo
Лидером в чем? В учебе? Двоечник может быть запросто лидером в спорте, хулиган лидером в банде какой-нибудь, а отличник лидером в кружке каком-нибудь
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 13:46   #17
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Maldoror Не абсурд, а редкость. Круглый отличник. Насчет связи - я читал, что есть, причем довольно явная. Только с возрастом она ослабевает.
Old 25-03-2003, 14:22   #18
Lengra
Снегурочка
Зевучесть кошачья

Lengra's Avatar

Связь есть. Не знаю, как у вас, а у меня в классе одного лидера никогда не было. Было 3-4 группировки, лидеры которых являлись личносью и в чем-то превосходили всех остальных. В двух группировках лидеры были отличниками. Ни одного лидера с низкими отметками не наблюдалось.
Lengra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 14:30   #19
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Super Bubba Лидером в классе. Я, вроде, сказал уже.
Old 25-03-2003, 15:58   #20
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Mikki Okkolo
Двоечник или посредственный ученик никогда не станет лидером.
Ты в каком районе живешь? У нас на Выхино, раз ты отличник, поставят тебе синяк, чтоб списывать давал и дело с концом. И в большинстве калассов всей Москвы хотелось бы посмотреть, как отличник, у которого родители по 2 тыс. рублей в месяц получают, каким-нибудь лидером станет. Если только у него пояс по каратэ, н и на это сейчас плюют. Сейчас Клинское надо пить и Гриндерсы носить, чтобы в лидерах находиться.
Лидер - тот, кто траву достать может.
Old 25-03-2003, 16:29   #21
Monkhermit
Камрад

Правильно... Лидер и травкой угостит и пива коллективу выставит. И тусня у него на хате, а не в подъезде с портвейном.
С пятого класса у наиболее активной части школьников встает вопрос почему у меня нет сотового... Правда это все Москва, Питер и крупные города.
А вот в славном городе Чита например все как в старое доброе советское время. Драться надо уметь, деньги воровать или зарабатывать, ну опять же травка растет на каждом углу - значит химку правильно надо уметь делать. И неплохие ребята ростут - будущее нашей страны. Крепенькие... правда мутные и садятся все с 18-20 лет.
Monkhermit is offline   [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 16:30   #22
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Romeo4755
Да, всё чистая правда. И про гриндерсы, и про траву. И раньше так было. Только вместо гриндерсов и травы что-то другое было, в зависимости от ситуации, например, видак или большое количество аудио кассет с записями. Хотя, нет, травка всегда была

Last edited by Helgi; 25-03-2003 at 17:05.
Old 25-03-2003, 16:41   #23
Джей
Камрад

Я видела классы, где стремным считалось хорошо учиться. А видела и такие, уважали самых умных.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-03-2003, 17:01   #24
Helgi
Камрад

Helgi's Avatar

Джей
А видела и такие, уважали самых умных.
И я видел. Только это школы и классы, куда "самые умные" набираются искусственно. Например, СУНЦ. А для среднестатистической российской школы это все-таки фантастика.
Old 25-03-2003, 17:10   #25
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей
Вот я и спрашиваю Микки, в каком районе он живет. Мой сын, видимо, тоже идет в школу, куда я последние два года ходила - и я искренне надеюсь, что она до сих пор отличается от школ вокруг дома (и гимназий в том числе).

По поводу причастности знаний - вот выдержки из программы (из планов некоторых уроков):
2й год обучения * "мозговой штурм" (когда все кидают идеи на тему, а учитель систематизирует: делает схему на доске или в другом виде) по предположениям в учебнике ("Ветер дует оттого, что качаются деревья", "Ветер дует оттого, что солнце греет землю", "... оттого, что летают шляпы"...)

* Рассказ по картинкам - красивая панорама, на которой нужно распределить предложения, составляющие объяснение почему дует ветер. Всякие задания типа нарисовать эту же картинку по памяти и вспомнить объяснение из учебника и пр.

* Некоторые тексты и упражнения про атмосферные явления - про ветер, давление и облака.

3й год обучения
* в разговоре про дождевые леса - паззл и рассказ про испарения и создание дождя (похоже на ветер). Дискуссия оппозиций про дождевые леса (группа делится пополам - одни готовят аргументы "Давайте вырубим все леса" другие "Спасите наши деревья". Потом взаимно обсирают аргументы противника . Я клянусь , это стоит послушать: такого разгула демагогии и скандальности не встретишь и на камраде. )

* Природные катастрофы - свидетельства очевидцев, видеоматериалы и пр. Обсуждение, какие атмосферные условия могли вызвать то или иное. Обсуждение, как будем спасаться - например, от каждого по предложению насчет каждого бедствия. Обсуждение выдвинутых предложений.

* Практикум: сделать барометр. Обсуждение принципа работы.

* Циклоны и ураганы. И вот тут дети уже сами, с небольшой помошью должны объяснить существование циклонов, найти зоны, где циклоны наиболее вероятны и пр.

(Это выдержки по одной небольшой ветке - ветры. С таким постепенным набором знаний по теме можно ожидать и заинтересованности и некоторого прироста эрудиции. Курс - не природоведения, это нормальный учебник английского языка. Не для отечественных школ только.)
Reply

Posting Rules