Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-11-2004, 16:56   #1
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Nau
Никого не хочу обидеть, но Перумова на дух не выношу - примитив!!! Так же, как Головачев, Лукьяненко и Никитин.
Первый и последний - особенно!
Месяц назад взялась почитать "Трое из леса" Никитина (хотя сразу насторожило, что книжек в серии АЖ 13!!!)
Елки-палки!!!! Какой же отстой! Ни ума , ни фантазии, сплошное цитирование бородатых анекдотов, повторения, дилетантские потуги на словянскую этимологию и редкостной пресности язык... В обчем... Я волевым усилием одолела две книги... Дальше читать потеряло всякий смысл... Вторая УЖЕ оказалась хуже (хотя, куда уж хуже?!), чем первая.
ЛЮДИ!!! Никогда не читайте Никитина, если не хотите умереть в тошнотных приступах!!!
Это был мой анонс
Kavarra is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2004, 17:14   #2
Зереша
Модератор

Wink

> Никого не хочу обидеть, но Перумова на дух не выношу - примитив!!! Так же, как Головачев, Лукьяненко и Никитин.
Можно я продолжу? Так же, как Олди, Васильев, Логинов, Семенова, Бушков, Фрай, Белянин, Камша, а заодно и Сапковский. И др.
Но главный виновник всего этого беспредела -- Толкиен.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2004, 08:12   #3
Nau
Камрад

Kavarra, я бы не стал так вот опрометчиво говорить, мол, "Перумов - примитив". Ник Перумов - коммерчески состоявшийся продукт, бренд, не побоюсь этого слова Был бы он "примитив" - вряд ли достиг такого положения.
Nau is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2004, 10:45   #4
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Зереша
Можно я продолжу? Так же, как Олди, Васильев, Логинов, Семенова, Бушков, Фрай, Белянин, Камша, а заодно и Сапковский. И др.
Хм... С некоторыми именами в корне не согласна!!! Ставить Никитина, Пирумова и т.д. в один ряд с Олди и Валентиновым - вандализм!!! Хотябы по одной простой причине: первая пачка - сплошное дилетанство, плагиат и скучища, вторая пара - работа с историческим материалом, оригинальность и мЫсление)))
А Толкиен тут особенно не при чем. Даже если относить творчество харьковских писателей к разряду фэнтэзи...))

Nau "Коммерчески состоявшийся продукт" еще не показатель качества... Дамские слезливые романы тоже раскупают вагонами, но это ничуть не прибавляет "произведениям" значимости или таланта. Единственное, о чем сведетельствует "брэнд - Ник Перумов" - о всеядности, низких требованиях и интеллектуальной лености читателей в основной своей массе... И это прескорбно..
Old 09-11-2004, 10:49   #5
Зереша
Модератор

Wink

> вторая пара - работа с историческим материалом, оригинальность и мЫсление
э... я промолчу... ;-)
Old 09-11-2004, 13:03   #6
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Зереша, и правильно сделаешь.
Old 09-11-2004, 15:42   #7
Nau
Камрад

Kavarra
Сначала я хотел промолчать вместе с Зерешей
Но захотел обьективности.
Сразу оговорюсь: я не поклонник Перумова. Но тем не менее говорю - Перумов нашёл свою нишу, воспитал под себя читателей, которые его читают и любят. А рассуждать об интеллектуальной лености и низкой требовательности абстрактного читателя на основании собственных предпочтений и вкусов - неэтично.
Old 09-11-2004, 16:27   #8
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Nau
воспитал под себя читателей
нафик нафик.
Перумова читают несчастные поклонники Толкиена и Сапковского по причине отсутствия новых произведений от этих авторов. Потому что даже Шекспир по девятнадцатому разу вызывает дежавю. Нечто вроде метадона.
И вот еще плагиатят они дружно не великих предков а карты Проппа.
multivak is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2004, 16:58   #9
Зереша
Модератор

Wink

> Перумова читают несчастные поклонники Толкиена
Интереса ради прогулялся я до форума на сайте www.perumov.com... И вот черт -- не обнаружил там несчастных... Куда они делись?
Old 09-11-2004, 17:11   #10
multivak
Камрад

multivak's Avatar

это потому что читающие Перумова с отвращением не ходят на форум www.perumov.com (это я чтоб звездочки появились). А ходят туда только настоящие интересующиеся фанаты.
Old 09-11-2004, 17:18   #11
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Nau
Этично. Почему же нет?
Плюс, это не только МОЕ субъективное мнение. Это мнение собирательное, почти выстраданное))) Не-желание думать - нормальное человеческое состояние.
О "воспитании" читателей, неэтично замечу - загнули Вы, батенька))) Воспитание читателя - долгий и кропотливый труд завоевания. И далеко не с первого раза... А Перумова зажевали моментально, потому что это "литература", которая хорошо читается в метро, как (не к ночи будут помянуты! ) Донцова, Головачев, Джоан Коллинз и иже с ними...
multivak
Хочу заметить, что поклонники Толкиена не так несчастны, как кажется... И кроме Сабковского есть не менее интересные авторы (кста! У драгоценного поляка тоже наблюдается склонность писать дерьмо (пардон, за поэтичность речи)). А. возможно, и более... Все-таки, как не крути, а заезженные принцессы с драконами, уже порядком поднадоели... Дежа вю прогрессирует...
Old 09-11-2004, 17:25   #12
Зереша
Модератор

Wink

> Хочу заметить, что поклонники Толкиена не так несчастны
Они страшно несчастны!

> Все-таки, как не крути, а заезженные принцессы с драконами
Потому Роулинг.
Old 09-11-2004, 18:03   #13
Nau
Камрад

multivak
Перумова читают несчастные поклонники Толкиена и Сапковского по причине отсутствия новых произведений от этих авторов. - А название "Башня шута" ни о чём тебе не говорит? Это я о новых произведениях
Kavarra
Плюс, это не только МОЕ субъективное мнение. Это мнение собирательное, почти выстраданное.
Ой, ну я не могу... Ну почему сразу "это не я, это все говорят..."? Это отмазка. Не надо говорить за всех, хотя бы потому, что я - часть всех, а думаю иначе. Мнения следует подкреплять аргументами, и да поражён будет собеседник
Потом, заметил я, что нынче просто модно говорить "Перумов - исписался", "Лукьяненко - опопсился" и т.д.
Old 09-11-2004, 18:36   #14
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Kavarra
кроме Сабковского есть не менее интересные авторы
тонкое замечание.

Nau
"Башня шута"
Чего Профессор все пишет? По этому поводу стоит трампампам. Проанонсируешь?
Old 10-11-2004, 10:43   #15
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Nau
Ну почему сразу "это не я, это все говорят..."? Это отмазка.
А я и не говорила, что так ВСЕ думают. За всех расписываться абсурдно. Я сказала о том, что это не только мое, исключительно субъективное, мнение, но ряда людей, у которых я интересовалась по вышеуказанному поводу. И мнение этих людей для меня ценно и всегда обоснованно (даже если не совпадет с моим, кстати). Свои аргументы я привела: для меня творения Перумова - безвкусный силос, не затрагивающий душу и мысли. И вот это МОЕ, исключительно мое и больше ничье, мнение.
За модой на суждения не слежу. И не считаю, что "Перумов исписался", ибо исписываться было нечему, а Лукьяненко изначально был попсовым до предела, у Васильева очень топорный язык изложения и обрубки, вместо финалов, Никитин занудный плагиатор и делетант, Головачев... фу! даже говорить не хочу. Вот мое модное мнение...
В противовес сказанному, замечу (чтоб не возникло впечатление, что я только вонючки выссказываю))), я очень люблю нашу фантастику. С большим удовольствием читаю Олди, Валентинова, отдельные вещи Дьяченко (хотя они на порядок слабее первых двух), не плохо отношусь к Сабковскому (за счет "объемности" изложения, даже со всеми принцессами и драконами))). Вот!

Last edited by Kavarra; 10-11-2004 at 11:40.
Old 10-11-2004, 10:46   #16
Зереша
Модератор

Wink

Kavarra
Лукьяненко изначально был попсовым до предела, у Васильева очень топорный язык изложения и обрубки, вместо финалов, Никитин занудный плагиатор и делетант, Головачев... фу!
Зато Олди и Валентинов -- это... хм... Но таково мое немодное мнение!
Old 10-11-2004, 11:43   #17
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Зереша
Что значит "хм"?
Old 10-11-2004, 11:45   #18
Зереша
Модератор

Wink

> Что значит "хм"?
Тут должно быть много бранных слов в адрес этих писателей, их произведений и фэнтези вообще. Не поместилось.
Old 10-11-2004, 12:12   #19
Nau
Камрад

Kavarra, спасибо за аргументированый ответ
Old 10-11-2004, 13:06   #20
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Nau
Дык, уседа - пожалуйста)))

Кстати, тебе тоже - спасибо. Замечательный анонс на Сапковского. СУПЕР!
Зереша
(ничего личного, но контрольного в голву тебе не избежать )
Если речь пошла о "фэнтэзи вобще", тогда о частном можно и не говорить. Особенно. "бранными словами"... Раз не любишь, значит, и не читаешь... Спор теряет смысл... Нес па?
Old 10-11-2004, 13:16   #21
Зереша
Модератор

> Раз не любишь, значит, и не читаешь... Спор теряет смысл...
Ну почему же не читаю? Читаю. Вот недавно какую-то лабуду загрузил в КПК. То Горемыко, то ли Громыко... Чтиво про ведьм, вампиров, некромантов... Действует как снотворное. Хотя о чем книжки эти -- не пойму...

ЗЫ. Теперь можно и контрольный в голову сделать.
Old 10-11-2004, 13:20   #22
multivak
Камрад

multivak's Avatar

Nau
действие происходит не в сказочной NeverLand, а во вполне конкретной Силезии
т.е. если действие Ведьмака перенести в средневековую Албанию(фиг вы что про нее знаете) то значит этот Ведьмак приобретает автоматически некую документальность.
это не фэнтези
ну тебе виднее
Old 10-11-2004, 13:59   #23
Nau
Камрад

multivak
Если ты помнишь, сам ведьмак был не совсем человеком. Это раз. Два - там, где жил ведьмак, рядом и вместе с людьми жили и другие хм... человекоподобные расы. Три - несуществующая география. Четыре - выдуманный быт, обычаи, религии.
Убери эти раз, два, три, четыре, привяжи к албанской географии и истории - и это перестанет быть фэнтези, а станет историческим романом. Вальтер Скотт, "Квентин Дорвард" - не читал часом? Там, кроме вполне виртуального главного героя всё остальное - реальность, включая придворного астролога-мага. Вальтер Скотт, выходит, тоже фэнтези писал?
Кстати, средневековая Албания - очень историческо-событийная местность. Про неё много чего, порывшись, узнать можно. Это сейчас она - задворок Европы.
Old 10-11-2004, 16:33   #24
Kavarra
Камрад

Kavarra's Avatar

Nau
БРАВО!
Old 10-11-2004, 16:40   #25
Зереша
Модератор

Wink

> БРАВО!
А чего тут бравого-то? Если к "Войне и миру" добавить раз, два, три, четыре, а также к чему-нибудь привязать, то создатель хоббитов начнет нервно курить в соседнем саду...
Reply

Posting Rules