Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 15-12-2002, 14:41   #1
Rodion Larra
Камрад

Музыка Ницше

Не совсем литературная тема.
Давно хотел найти музыку Ницше, послушать. И нашёл. Я всегда думал, что два дела у талантливого человека, особенно философа, талантливо получаться не могут. Что-то одно. Ницше писал стихи. Явно второсортные, кто читал - знает. Соловьёв тоже писал стихи, но с философией у него получалось лучше. Розанов отчаянно занимался литератуоной критикой - критиковал Гоголя, Андреева, но так как он отталкивался от собственных теорий, а взгляды у него менялись довольно часто, то и критика была немного не литературной. А тут я послушал несколько музыкальных композиций Ницше. Я ожидал увидеть Вагнера помноженного на Баха или Бетховена. А услышал тонкие фортепьянные вальсы-размышления. Больше похожие на Шопена, чем тяжёлого Вагнера. Не знаю, но у меня такая музыка никак не вяжется с Ницше. Я понимал, что Ницше гармоничен, где-то нежен, мягок, может. Но такого я не ожидал.
Музыка взята была с www.nietzsche.ru (Как я раньше её там не находил?)
И с какого-то сайта, выдаваемого Яндексом на "музыка Ницше".
Rodion Larra is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-12-2002, 17:22   #2
Зереша
Модератор

Rodion Larra
Нет, не Шопен. Скорее, Шуман. И "фортепианный" Вагнер разве тяжелый -- есть у него несколько крохотных произведений, я бы не сказал, что они тяжелые.

Что касается соответствия стихов и музыки -- на мой взгляд, стоит послушать фортепианные миниатюры Пастернака...
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-12-2002, 21:39   #3
Rodion Larra
Камрад

Зереша
Именно Шопен. Шуман тоже похож, но на на Баллады и вальсы Шопена похоже больше.
Про Вагнера: Ницше писал о тяжести его музыки, то есть о душевной тяжести, вызываемой музыкой Вагнера. Вагнер тяжёл для прослушивания "для эстетического удовольствия" - меня он напрягает. Хотя нравится.
То есть, ты хочешь сказать, что стихи Ницше чего-то стоят в поэтическом плане? По-моему, нет. К примеру, стихи Соловьёва намного больше вяжутся с соловьёвской философией, чем ницшеанские стихи с ницшеанской. И красоты в них (как в оригинале - на немецком, так и на русском) тоже особой нет. Но это МНЕ так кажется.
Не знаешь, где найти миниатюры Пастернака - было бы интересно послушать?
Old 03-02-2003, 22:18   #4
S1am*aC
Камрад

Rodion Larra
Прочитайте Критику Вагнера Ницше. Разве оттуда не ясно, какую музыку любил Ницше - он говорит, что прекрасное - легко и воздушно, что-то в этом роде, а не вгоняет в пот, как музыка Вагнера.
S1am*aC is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 04-02-2003, 18:09   #5
Rodion Larra
Камрад

спасибо, я читал. Я создал тему не для того, чтобы мне говорили о формальных знаниях, которыми обладают пять из десяти на форуме. Я всего лишь хотел узнать, что думают люди об этой музыки.
Если быть точным, то Ницше никогда подобного не говорил. если брать период написания "Рождение трагедии", то в то время Ницше Вагнера боготворил. Затем произошёл разлад. Никак не связанный с музыкой Вагнера. Болезненный надлом в жизни Ницше, антисемитизм Вагнера, расхождение в миропонимании.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules