Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Strategy > Heroes of Might & Magic 1-2-3-4-5

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 23-07-2002, 00:00   #1
3DFil.es
Guest
 
Posts: n/a
Тайная жизнь героев

25, Февраль, 2002
Жаль. Именно это я воскликнул, когда подошел к своему настольному компьютеру сразу после визита в "Буку" и с некоторым ужасом полистал ютящиеся в памяти наладонника сиротливые заметки -- как же мало их оказалось... Жаль, потому что одного часа прогулок и сражений по закоулкам многоярусного мира то ли в альфа-, то ли в бета-версии, увы, незавершенной, лишенной и захватывающих кампаний, и миссий на просторных картах, оказалось чересчур мало. Жаль, что не удалось отслоить всю новообразованную интерфейсную и графическую шелуху и погрузиться в игровые глубины: примерно на семьдесят седьмом ходу попасть под огненное дыхание драконов, выяснить мощь существ наколдованных и, штурмуя замок, намертво ослепить врага цепочкой молний.

Жаль, что предваряющий игру ролик с поединком на явно магического происхождения мечах (своим грозным светящимся видом они напомнили мне перумовские алмазный и деревянный), потрясшим планету грандиозным взрывом и, наверное, как следствие, открывшимися в другие миры вратами, породили непроглядную тьму вопросов. Кто эти черные люди, выстроившиеся в длинную очередь перед вратами; куда они стремятся? Что станет с грязной и оборванной девочкой, которую в последний момент спасет крылатый человек? Она ли это, нарядная воительница, мелькнувшая парой секунд спустя в обнимку с мечом? Не знаю. Ответы появятся не сейчас, не сегодня, но скоро, к мартовскому релизу, когда игра пополнеет в юнитах, разрумянится в расах и причешет замки да руины.



Инстинктивная враждебность

Если в двух словах, то Heroes of Might and Magic 4 похожа и непохожа на третью часть со всеми ее вариациями. Изменений не так много, разве что перерисованные старые и новые существа, разделенные по четырем уровням строения, пара приятных интерфейсных мелочей, а также доведенный до ума тактический бой -- все прочее узнаваемо и понятно.

С панели справа смотрят знакомые неподвижные "головы" героев и блестят кнопки-значки от песочных часов для передачи хода до традиционных для любой игры вызовов окон настройки, сохранения, списка заданий и прочего. Мало-мальски значимый экранный объект сопровождается многострочной подписью; информационное и статистическое безумие прячется в дополнительных "правокнопочных" окнах.

Скучающие рядом со своими замками герои с завидным постоянством твердят о еще не сделанном ходе. Получая-таки право на положенные -дцать шагов, они по-деловому вертят башкой в поиске то полностью перестроенных добросовестными архитекторами шахт и лесопилок, то мешающих пройти разбойников. А обнаружив проступающий из темноты знакомый контур, они вскачь устремляются к нему.

Не изменились и прочие начальные условия грядущей геройской сказки (недостроенный замок, ничейные шахты, кругом враги, а средства для существования мизерные), конечно, с поправками на год выхода игры и "скорострельность" процессоров. На экране пригожая, яркая и живая картинка: вечное лето, обмахивающиеся хвостами кобылы в конюшнях, жующие овцы и коровы, испуганно перелетающие с места на место стаи птиц, а также бьющая из-под земли живая вода и мерцающие телепорты.

Города в четвертых "Героях" изнутри уже не напоминают бестолковое нагромождение больших и маленьких домиков -- появилась в них солидность, стать. Вдалеке виднеется крепость, позволяющая заказывать поголовно всех, народившихся в прошедшие дни существ, и сдерживать камнепад, обрушиваемый на непрочные городские стены вражескими осадными орудиями. Другие домики, возводимые с интервалом один в день, "заботятся" о казне, магии и армии. Ежесуточно (в бета было так) воспитываемые люди/птицы/звери/монстры готовы до смерти отрабатывать полученную при найме горсть монет -- их смело можно оставлять сторожить замок, либо плюсовать при помощи отдельной кнопочки к компании героя.



Зыбкое единодушие войны

Герои, эти вечно пьяные завсегдатаи таверн, и назначают себе цену (у каждого она своя), хотя в этой игре они перестали быть недотрогами. Герой уживается в одном замке с другими, не требует отдельного шатра и, пока остальные дерутся, кусаются и швыряются камнями, не стоит на безопасном пригорке с биноклем в руках, а жертву рубит мечом, обстреливает из лука и жжет молниями. Но герой слаб, порой беспомощен. Он быстро умирает, напоминая о себе лишь братской могильной плитой (впрочем, доставляемые в урне к ближайшему городскому храму мертвые восстают из праха в прежних своих обличиях -- увы, не бесплатно; в четвертых "Героях" мало что делается бесплатно, да как и раньше, собственно). Герой покупает в ларьках заезжих купцов волшЕбства, навешивает на себя подбираемые с пола побрякушки, не понаслышке знаком с формациями, зарабатывает хитпоинты, а также кровью и потом шлифует собственные умения. Он при деле. Он воюет.

Вместе с шестью дополнительными боевыми единицами (как раз по числу свободных слотов) герой отбивает шахты, грабит награбленное в склепах и руинах, учит уму-разуму негостеприимных волшебников в их высоченных башнях. Сражений много и длятся они долго. Достаточно большой кусок местности означает, что немногим по силам перепрыгнуть, перелететь его с первой попытки; это как минимум пара взмахов крыльями пегасов, драконов, мышек-вампиров и других, а также три-четыре перемещения пеших воинов. Солдатики устремляются друг другу навстречу и тщательно перемешиваются -- непонятно, кто свой, кто чужой. Лучники обстреливают противника издалека, люди, звери, птицы постоянно выпрашивают и получают благословения, непробиваемые каменные кожи, защиты от магии огня и воды -- от частых и ярких вспышек настолько рябит в глазах, что маленькую стрелочку, указывающую на очередного бедолагу, приходится отыскивать часами. Конец боя -- это или стремительное бегство и позор, или радость победы и распределение бонусов, или горечь поражения и упомянутая выше могильная плита. Четвертого не дано.


Все? Да, все. Заметки закончились и говорить больше не о чем. Черные драконы и металлические големы, ангелы и демоны, гномы и рыцари, улетающие в поднебесье сердечки жизненной силы и шлем героя уже готовы к свиданию. Уже скоро.



Сергей Лосев

URL статьи: http://www.3dfil.es/article.shtml?id=32
  [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 16:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.