Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Программы (software) > Операционные системы Windows

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-04-2002, 00:06   #1
Tranceputin
Камрад

Question NTFS vs FAT32

У ХР плюс в том, что можно использовать файловую систему NTFS которая стабильнее и сохраннее чем FAT.
-по этому поводу такой вопрос: я когда ХР ставил он предложил сохранить старую файловую систему, что я и сделал, потому что у меня винт распилен пополам, и на диске D:\ у меня весь архив и он в FAT32, а если выбрать там NTFS, не будет ли глюка с диском D:\ ? Просто некогда с этим не сталкивался? Объясните комрады пожалуйста что это такое и вообше стоит ли марочится???
Old 22-04-2002, 08:52   #2
Joprst
Камрад

Глюков быть не должно, ХР нормально конвертирует FAT в NTFS, вот только обратно фих получится... NTFS устойчивей FAT но снижает скорость работы.
Joprst is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-04-2002, 12:21   #3
Tranceputin
Камрад

Lightbulb

тогда такой вопрос камрады (я просто думал что NTFS быстрее чем FAT32), а тогда зачем он нужен(NTFS)? В чем проявляется эта стабильность и надежность? У меня вроде и так все стабильно!!! Кстати большое всем спасибо, я с помошью форума очень клево настроил ХР
Tranceputin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-04-2002, 12:43   #4
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Tranceputin - NTFS позволяет обеспечить сохранность твоих данных в случае каких то сбоев - если, например, питание у тебя выключится при копировании большого файла или при дефрагментации. Кроме того, в NTFS доступно шифрование файлов и папок, а также ограничение доступа к данным.
Alexvn is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-04-2002, 13:39   #5
Tranceputin
Камрад

Smile

Ну тогда ладно, мне скорость важнее и электричество здесь еще ни разу не отключали за 2 года Всем спасибо!!!
Old 22-04-2002, 16:04   #6
Vladriver
Камрад

Грёбнись дудила , я на NTFS сижу и разници в быстродействии не замечал между FAT32 и NTFS! Весь диск со системой висит на NTFS а остальные 30Gb в FAT'e. Винт у меня рулеззззззззззззз!!!
Vladriver is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 22-04-2002, 18:09   #7
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

Vladriver - если ты чего то не замечаешь, то это лишь говорит о твоем зрении.
Old 23-04-2002, 03:10   #8
bloodkarl
Камрад

Thumbs up

ГоспоДА Камрады после конвертации в НТФС увеличелась скорость копирования в >2 раза (даже на одном разделе) HDD IBM 40Gb ata 100. Появилась возможность создания архивной папки!
Old 23-04-2002, 09:08   #9
Alexvn
Администратор
Буржуин проклятый

bloodkarl - не смеши ты меня, в какие два раза...
Old 23-04-2002, 17:47   #10
Vladriver
Камрад

Thumbs down

Правильно Alexvn, может не в 2 раза, а в 0.002 раза ! Вот так поверю и не вешайте лапшу на стул (жыдкий)!!!
Vladriver is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 25-04-2002, 14:10   #11
Tranceputin
Камрад

Lightbulb

Эко как вас тыркнуло сначала ведь шла речь что FAT32 быстрее NTFS, а не наоборот
Old 28-04-2002, 00:25   #12
Anker
Камрад

NTFS лучше тем, что если на ресет жмёшь, то при следуешей загрузке не вылезет проверка.
Anker is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-05-2002, 17:57   #13
Tezcatlipoca
Камрад

Arrow

У NTFS преимуществ полно.
Но тут еще не было названо - три из них и причем важных.
1. Во времена современных больших хардов приятна возможность стабильной работы, без потери скорости с действительно большими партициями, например 100Gb , звучит?
2. NTFS чихает на фрагментированность файлов. Потеря скорости совершенно незначительна.
3. Скорость поиска поражает воображение!

P.S.
Теперь о плохом:
У меня CD-ROM не работает. Вчера ходил к другу со своим Seagate ATA IV Baracuda у него WinXP Pro русский вроде со всем последними обновлениями (у меня WinXP Pro английский, обновление последнее мартовское). Короче переписал 15 дисков себе.
Прихожу домой... Смотрю в директориях, куда переписывал... А там... Или файлы есть и нормально переписаны, или при открытии выдают ошибку (не помню какую), или в одной директории, где было больше всего сдоровенных image-ей дисков, нет ни только image-ей но и старых файлов.
Ну назначил на следующую загрузку scandisk только файловой системы.
Куча ошибок выявлена.
В итоге:
Те файлы, что были видны, но не открывались переместились в директорию file000# (название приблизительное). А в той директории, где исчезли старые файлы а новые так и не появились, все старые файлы появились, а из новых где-то 50% имеет нулевой размер.
Одно радует, система хоть загрузилась.

P.P.S. или мои выводы.
Как видно NTFS не без душка, а я слышал и про намертво упавшие NTFS.
И еще, никто не знает, где лежит лог scandisk-а?
Tezcatlipoca is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-05-2002, 18:02   #14
Tezcatlipoca
Камрад

Arrow

> Как видно NTFS не без душка, а я слышал и про намертво упавшие NTFS.
Правда c FAT32 проблем... падений... сколько я сам помню - в несколько десятков раз чаще нежели с NTFS. Как говорится, выбрал я из двух зол меньшее.
Еще забыл сказать - очень актуальная для русских фича NTFS - по настоящему корректно работает с не английскими именами файлов. И в NTFS мона ставить архивирование на любые папки и файлы, причем для пользователя все прозрачно.
Old 12-05-2002, 02:33   #15
Vertigo
Людовед и душелюб

Vertigo's Avatar

"2. NTFS чихает на фрагментированность файлов. Потеря скорости совершенно незначительна."
Не совсем так. Физическая фрагментация данных никуда не исчезает...
Vertigo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-05-2002, 18:54   #16
Tezcatlipoca
Камрад

Arrow

Чего мы спорим?
На www.ixbt.com есть отдельная статья сравнивающая быстродействие FAT32 и NTFS. Там все написано.
http://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html
Насчет скорости работы с фрагментированными файлами, советую искать ключевые слова «Поиск данных файла» в тексте статьи и читать дальше.
Old 13-05-2002, 01:59   #17
Vertigo
Людовед и душелюб

Vertigo's Avatar

Цитирую вышеуказанную статью.

Фрагментация файлов не имеет практически никаких последствий для самой файловой системы - работа фрагментированной системы ухудшается только с точки зрения доступа к самим данным файлов.

То, что я и сказал двумя постами выше.
Old 13-05-2002, 18:09   #18
Tezcatlipoca
Камрад

Получив критические замечания, пришлось внимательно прочитать статью, и согласиться с Vertigo.
Но все же от себя добавлю цитату из статьи, насчет скорости работы с фрагментированными файлами у разных FS:
Абсолютный лидер - FAT16, он никогда не заставит систему делать лишние дисковые операции для данной цели. Затем идет NTFS - эта система также не требует чтения лишней информации, по крайней мере, до того момента, пока файл имеет разумное число фрагментов. FAT32 испытывает огромные трудности, вплоть до чтения лишних сотен килобайт из области FAT, если файл разбросан разным областям диска.
Old 13-05-2002, 18:38   #19
Khabarik
Мул упертый,
одна шт.

А про то, сколько отжирает памяти NTFS уже забыли? И про невозможность восстановления в крайнем случае...
Khabarik is offline   [Ответить с цитированием]
Old 15-05-2002, 03:55   #20
Vertigo
Людовед и душелюб

Vertigo's Avatar

Крайний случай с NTFS возникает в разы реже, чем с FAT32.
И сколько же памяти она отжирает, интересно?

З.Ы. У меня самого ФАТ32. Так что переходить на личности не стоит...
Old 15-05-2002, 09:59   #21
Khabarik
Мул упертый,
одна шт.

Vertigo
Только вот крайний случай Фата это рабочий момент, не доставляющий особых хлопот, а вот попытка восстановить NTFS это из научной фантастики.
Таблица файлов у NTFS в десятки раз больше и вся грузится в память. При винте в 30 гигов и большом количестве файлов это просто засада...
Khabarik is offline   [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2002, 08:32   #22
Com
Камрад

Khabarik
Только вот крайний случай Фата это рабочий момент, не доставляющий особых хлопот - помнится как то упавший ФАТ доставил уймы хлопот.....плоды месячного труда я восстанавливал с вечера до самого утра, и восстановил не все, процентов 20 восстановить не удалось....если на винте стоит винда и любимая игрушка - да, ФАТ рулит....но если там то, что терять жалко - имхо лучше уж NTFS.....за полгода на нем под ХР у меня не было никаких проблем.....хотя были все условия для этого...
Таблица файлов у NTFS в десятки раз больше и вся грузится в память. При винте в 30 гигов и большом количестве файлов это просто засада... - что-то я не замечал никакой "засады"....80 гиг, 2 раздела по 40, всего около 60 000 файлов, занимают 55 гиг....работает все нормально.....
Com is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2002, 09:37   #23
Забрел случайно
Guest

Com
что-то я не замечал никакой "засады"....80 гиг, 2 раздела по 40, всего около 60 000 файлов, занимают 55 гиг....работает все нормально.....

Все познается в сравнении... Если бы ты сравнил скорость системы при том же содежимом винта на ФАТ, ты бы понял...

помнится как то упавший ФАТ доставил уймы хлопот.....плоды месячного труда я восстанавливал с вечера до самого утра, и восстановил не все, процентов 20 восстановить не удалось....если на винте стоит винда и любимая игрушка - да, ФАТ рулит....но если там то, что терять жалко - имхо лучше уж NTFS.....за полгода на нем под ХР у меня не было никаких проблем.....хотя были все условия для этого...

За десять лет ФАТ у меня так не упал ни разу... Не смотря ни на что. Даже после прерванной попытки сжать DriveSpace выжило все, кроме того, что выжить физически не могло.
  [Ответить с цитированием]
Old 16-05-2002, 09:43   #24
Khabarik
Мул упертый,
одна шт.

Забрел случайно
Это был я...

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules