Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > RPG > Arcanum

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-08-2001, 16:56   #1
Vega
Камрад

Unhappy Как побороть тормоза в Аркануме?

Не могу нормально играть в Арканум - жутко тормозит, особенно в городах при подходе к домам, горам или когда NPS начинают возле меня дорогу переходить
Мой комп: 400 Селерон, 64 метра оперативки, Видео S3 4 метра (знаю, что мало, поэтому играю в софтверном варианте "-no3d")
Арканум фаргусовский.
Объем файла подкачки поставил минимум-максимум 500 метров, как на тут на форуме советовали.
В настройках поотключал все, что только можно, чтобы ускорить игру. (не особо много там поотключать можно ).
Все равно тормозит. Можно ли как-то снизить тормоза, чтобы хоть перемещаться по городу нормально можно было. Или с моей конфигурацией компа - это бесполезно?
Помогите!!!
Vega is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-08-2001, 20:16   #2
Bocha Grumbler
Камрад

Smile

Та же фигня . В городах, если уж совсем жутко тормозит, бегаю, включив "режим боя". При этом все фигурки застывают, все работает, особенно скроллинг, раза в три быстрее. Но если долго так бегать, то кончается fatique(мана) .
Bocha Grumbler is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 05:59   #3
Ironfoot
Камрад

Smile

Имхо, все упирается в объем оперативки. При 256Mb и то время от времени своп появляется, а как добавил до 512 - своп исчез и игра гораздо шустрее заработала. А еще можно попробовать уменьшить кэш в виднах, он тоже влияет.

ЗЫ На рынке 256Mb можно купить за $35. Это намек...
Ironfoot is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 06:34   #4
Zab
Камрад

Smile

У меня 160 метров на 266-м целероне, и тоже, частенько возникает желание перейти в Таранте в режим боя. Свопа почти нет, во всяком случае тормозит не он. Не только в памяти дело...
Одному бегать еще можно, один компаньон рядом приводит к тормозам, но еще не раздражает, два последователя в Таранте, это уже не игра, а сплошная нервотрепка.
Zab is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 23:11   #5
Prince Dakkar
Local Master of your Destiny

Prince Dakkar's Avatar

Smile

Хе-хе, компаньоны это ещё ничего. Но вот когда вы в Таранте попробуете побегать с Medical Arachnid, то пока он в пределах зоны видимости, всё начинает тормозить так, как если бы за вами целая толпа бежала... Это что, из-за того что у него лапок много?
Prince Dakkar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 12:32   #6
Ron
Камрад

Exclamation

Могу предложить софтовый вариант решения проблемы тормозов. У меня 128 метров и игрушка летает как птичка. Для достижения такого результата я скачал программку Mem Turbo с http://www.memturbo.com , затем выбросил из трея всё что выбрасывалось и запустил Mem Turbo (для максимального результата прогнал её несколько раз) и результат превзошёл все мои ожидания! Передвигаюсь по городу бегом с тремя последователями и ни каких проблем не испытываю.
Ron is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 19:33   #7
melord
Камрад

Smile

По моему, дело все в процессоре,
Я много выдел у своих корефанов, так вот у кого стоит целерон меньше 600, или разогнанный целерон, или Р3 меньше 500, но везде память 128,
то он тормозит, у меня Р3 550 оперативки 256, так работает нормально, без тормазов.
Ты попробуй очистить свой виндовый реестр, может и работать быстрее будет, у меня так после перестановки винды машина работать становится раза в 2 быстрее (делал форматирование винта).
melord is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-08-2001, 19:39   #8
melord
Камрад

Smile

Да, забыл сказать, что у всех у кого я выдел, стояли видюхи с не меньше 16 мб памяти
Old 05-08-2001, 19:45   #9
melord
Камрад

Smile

P.S.
Какой у тя винт, если 4500 оборотов, то считай дело труба, тормоза будут немеренные в практически любом случае, кроме наверно, если у тебя будет оперативки 700 с хвостиком Mb , и программно сделаешь так, чтоб своп не на винте не делался, а непосредственно в оперативке. А так
Old 06-08-2001, 02:55   #10
0vod
Камрад

Smile

О чем вы вообще здесь говорите? Если на видяхе меньше чем 8 метров, то игру можно выбросить в помойку! Проц тут вообще непричем!
0vod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-08-2001, 09:07   #11
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Smile

У меня сейчас Duron 900 с 256 метрами и Джи-форс 2 с 32 метрами. Торомзить начало, причем сразу и заметно, после того, как у меня появился 5 фолловер.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 06-08-2001, 14:36   #12
Lion_CL
Камрад

Exclamation

Да ну!! у меня Duron 600 с 128М оперативы (8\10 нс)
и винт WD 5400 об.
А вот видюха.... - Ванта 8М с родными 17-ми драверами (другие отстой)...
И игрушка норм. пашет, когда ниче не запущено больше...
А если даже WinAmp запустить и еще прогу ( 10 М оперативы жрет...) то тороза небольшие есть....

Короче, я че хотел сказать - все дело в проце и видюхе!!! (оперативы 128 будет достаточно)
Просто моя видюха не может обрабатывать всякие там освещения левые! (Например когда я ставлю во 2-ю руку лампу - тормоза ваще немерянные...)
Lion_CL is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-08-2001, 19:12   #13
melord
Камрад

Smile

Говорят, что когда ставишь Вудуху, то игра быстрее играет, проктически без тормозов.
Но у меня стоит простой жэфорс и тормозов нет..
Mikki Okkolo: У тебя какой жэфорс 2 или 2мх, а так же брэнд или нонэйм...
Нонэйм считаю только асус или креатив..
Так вот нонэйм жэфорс 2мх хоть скоко там памяти тормозит проктически всегда.. сама машина с ним тормозит.. и у них проблемы со многими матерями,
особено с чипсетом виа, а у тебя стоит наверняка кт133 виа какая-то там.. Короче полный отстой.. Возможно поэтому у тебя тормозит сама игра.
Old 06-08-2001, 19:20   #14
Lion_CL
Камрад

Smile

О кт133 я бы поспорил...

У знакомого моего стоит Voodoo3 Velocity 100 (500) 8M
А вот проц - Селерон 333... (мать ПиСи Партнер) вот у него тормоза приличные....

P.S. Я уверен, что если на мое железо воткнуть его видюху, то будет все летать прилично...
Lion_CL is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-08-2001, 19:28   #15
melord
Камрад

Smile

Про мать, смотря кто выпустил,
на асус я вообще наговаривать не могу, а вот на остальное......
Просто у виавских чипсеов всегда, повторяю, всегда возникают проблемы с памятью, которую откусываешь из оперативки в АЖР, короче она видит что ей дали памяти, а взять ее не может...
из-за этого постоянные зависания и тормоза..
Old 06-08-2001, 19:39   #16
melord
Камрад

Smile

P.S. У карт от нвидиа возникают проблемы с матерями либо с томато зида либо с чипсетом виа...
проверено не раз!
Old 07-08-2001, 20:18   #17
Vega
Камрад

Smile

Спасибо всем за советы. Короче, я так понял, что мне можно даже не мечтать пройти Арканум на моей тачке. Отсюда вопрос - а что там вообще может тормозить? Графика в игре - как во втором Фулауте, если не хуже. Пиксельная графика в серых расцветках. А Фулаут у меня на 133 пне с 16 метрами бежал, аж свистел. Ну что там такого навороченного с графикой? Да ничего. Тормозит при появлении крыш домов! Что такое крыши - одна галимая картинка в серую клеточку. Если все эта "красота" у них в bmp формате лежит, тогда я еще могу понять. Но вред ли Тройка до такого докатиться могла. Это что - третий Дум с "фотореалистичной графикой", чтобы для него по 256 метров оперативки нужно было и Джефорсу за 200 буказоидов? По этому делаю вывод - то что сперли и во что мы все играем - все таки не оптимизированная бета. А значить есть шанс, что с 26 августа настоящий релиз будет более устойчив и оптимизирован. Ну хоть патч может какой сбацают. Только вот возможно ли будет достать этот настоящий релиз после наших пиратов - это еще вопрос. Может хоть официальные локализаторы расщедрятся. Пишите. Тему пока закрывать не буду. С уважением, Vega.
Old 08-08-2001, 05:16   #18
melord
Камрад

Smile

Тормозит потому, что в аркануме подгружается ВСЯ карта города или подземелья, а не ее сегменты..
Old 08-08-2001, 05:23   #19
melord
Камрад

Smile

А для этого надо много видео и оперативной памяти, а в фолауте все разбито на сегменты, между которыми ждешь загрузки по несколько, бывает, минут. Ты играл в фолаут 3? Так вот, у меня даже на моей машине р3 550 192 оперативки и 16 мб рива тнт2 тормозила немеренно, а вот арканум играл вообще без тормазов.. Так что сдесь еще поспорить надо.
Old 08-08-2001, 23:18   #20
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

Smile

У меня PIII-450, 192 MB RAM, Innovision Geforce 2MX, motherboard от MSI на 440BX. Винчестер Quantum, 3.2GB, стоит у меня уже года 3, места на нём 350MB. Тормоза есть в Таранте при прогулках с двумя NPC и Medical Arachnid из-за последнего, но вполне терпимые, просто при дальнем скроллинге подтормаживает секунд на 5, да и то изредка. Также были подтормозы в замке Кергана когда со мной 3NPC + собака + поднят силовой щит + 3 Strength of Earth + Hasten + на тебя кто-то ринулся. Но, опять-таки, всё достаточно терпимо. Конечно, если играть долго, то из-за отсутствия достаточного места для свапа тормоза усиливаются...
В общем, мне очевидно, что программисты они некудышные, т.к. графика слабая, но тормозная, что кстати и к Ф2 относится, про save-load там вообще молчу, здесь F8 бывает через 2 секунды срабатывает, а в Ф2?

Vega
Посмотрю я как ты в Нью-Рино побегаешь с 16MB RAM и P-133...
Old 09-08-2001, 20:21   #21
Vega
Камрад

Smile

Prince Dakkar Не надо гнать на Фулаут и меня. Я вообще как маньяк-извращенец второй Фулаут прошел на 100 мегагерцовой четверке с 16 метрами памяти и глюкавым AMD-шным процем. Не летало, конечно, но таких тормозов как сейчас в Аркануме я не замечал. Хотя играл с двумя NPS. И играл за вора-дипломата, так что весь город не вырезал погловно. А потом прошел его недавно для души на 133 пне с 16 метрами оперативки - за убийцу. И все латало, аж свистело. Даже в Нью-Рено. Так что не надо гнать на меня. Для того времени такая конфигурация было вполне приемлима. С уважением, Vega
Old 09-08-2001, 20:21   #22
Vega
Камрад

Smile

Prince Dakkar Не надо гнать на Фулаут и меня. Я вообще как маньяк-извращенец второй Фулаут прошел на 100 мегагерцовой четверке с 16 метрами памяти и глюкавым AMD-шным процем. Не летало, конечно, но таких тормозов как сейчас в Аркануме я не замечал. Хотя играл с двумя NPS. И играл за вора-дипломата, так что весь город не вырезал погловно. А потом прошел его недавно для души на 133 пне с 16 метрами оперативки - за убийцу. И все латало, аж свистело. Даже в Нью-Рено. Так что не надо гнать на меня. Для того времени такая конфигурация было вполне приемлима. С уважением, Vega
Old 10-08-2001, 01:40   #23
Shahi
Камрад

Smile

Я играла во второй Фоллаут на 200 пне и с 32 оперативки. Видюха была атишная с 4 мегами памяти. Игра делала сэйвы по минуте, загружала по две-три (я помню точно, т.к. ходила на кухню чай заваривать в это время). А свопу-то, свопу было сколько! Так что, никто не гонит, что было - то было.
Shahi is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-08-2001, 09:38   #24
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

Smile

Shahi правильно

P-233MMX + 32MB RAM + видео S3 2MB + Full install на 650 метров + места на винте в то время было выше крыши + Fallout2 = Saving > 50 секунд, Loading более минуты.
С последним патчем и на текущей машине (только вместо GF2MX Riva TNT), о чём Ф2, понятное дело, и мечтать не смел, save-loading оставляет желать много лучшего.
На четвёрке можно было и в первый-то играть только сжав зубы, а про второй я вообще молчу.

Хотя, критерии тормозов у всех разные, непонятно только почему тебе тогда не кажется, что Арканум набрал третью космическую скорость...

Ф был хорошей игрой, но делать из него икону, особенно в тех местах, где просто сияют его недостатки, всё-таки не стоит.
Old 11-08-2001, 01:35   #25
ispanec
Камрад

Smile

Объясните пожалуйста мне как избавиться от тормозов в Аркануме от фаргуса? Тормоза возникают в городах в т.ч. Таранте, все что вы здесь писали про СВОП какой то и проги разные, я не понял, объсните пожалуйста по людски как избавиться от тормозов?
Комп, Целерон 333, 160 оперативки, вуду 3 (8 мегов)
ispanec is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules