Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 06-03-2002, 17:06   #1
swenic
Камрад

Главный герой — гений с абсолютным нюхом, который походя содаёт шедевры запахов и который, также походя, лишает жизни юных девушек, ради создания своего главного шедевра — абсолютного запаха.
Мне это что-то смутно напоминает... То есть там было кино, а не книга, и в нем главный герой ориентировался в основном по запахам, а когда у него почему-то отшибло нюх, это была целая трагедия, поскольку ориентироваться как нормальные люди, зрением, он был соверенно не приучен... И кажется, этого бедолагу исполнял Ришар...
swenic is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-03-2002, 17:31   #2
Джей
Камрад

layka
Мне "Укус ангела" показался манерным. Сплошное цитирование, намеки, экивоки. Ничего книга, читается хорошо, но несамостоятельная какая-то. Даже про беседы рыб с ангелами - Введенского напоминает.
Чем он лучше Пелевина, например?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 07-03-2002, 04:23   #3
Vasek
Камрад

swenic
Не знаю, что за фильм с Пьером Ришаром, а вот Ридли Скотт...
http://www.idnews.com.ua/in_mus/index.php3?id=344
Vasek is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 07-03-2002, 18:34   #4
Urrycom
Камрад

Urrycom's Avatar

Skiminok
Я вот, помню отличную книгу на подобную тему... Только и автора и название - забыл к стыду моему!!! Может, кто напомнит?
Немного позновато, но вроде это что-то из рассказов Джона Уиндема, кажется Ступай к муравью
Urrycom is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2002, 17:34   #5
Манни
Камрад

Гюнтер Грасс, "Моё столетие".
Короткий роман, главы пронумерованы годами от 1900 до 1999. В каждой главе повествование от первого лица (так или иначе связано с данным годом), в большинстве из них свои герои.
Довольно интересно посмотреть на 20-й век глазами немцев.
Манни is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2002, 18:29   #6
layka
многоразовый шпиц

Джей
а где в "укусе" беседы рыб с ангелами?
Чем он лучше Пелевина
это ведь не вопрос, правильно?
layka is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2002, 19:11   #7
Девушка с косой
Камрад

layka
Про рыб сейчас поищу.
Если он тебе дорог, я спорить не буду. Книга неплохая. И лучший роман 2000 года - почему бы и нет, что там еще-то было? "Кысь" мне больше нравится, но это 2001, наверное?
Это у меня раздражение общее на постмодернистов.
Вот я читаю Успенского, которого очень люблю, и - то же самое. То намек на Сорокина, то на Фоменко, то замаскированная цитата из Мандельштама, всё из лоскутиков! Ну почему они своё не пишут! Сколько можно перепевать друг друга!
Девушка с косой is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-03-2002, 19:46   #8
Девушка с косой
Камрад

layka
беседы рыб с ангелами - прямо это выражение было в аннотации на обложке книги. Но понимать, очевидно, это следует аллегорически - образ рыбы у Крусанова на каждой странице, уклейка-Джан через всю книгу проходит, да и кроме нее. А ангелы, которые с ними беседуют, это, наверное, парафраз Павича. У него укус - это приобщение к мудрости.
Ну, может, эта аннотация и не авторская, а издательская.
Там еще написано, что автор владеет всем арсеналом русской литературы. Вот это и есть то, что мне не нравится - компиляция.
Девушка с косой is offline   [Ответить с цитированием]
Old 13-03-2002, 12:41   #9
Манни
Камрад

Туве Янссон, "Серый шёлк".
Подборка рассказов из сборников разных лет. Рассказы реалистические, за жизнь. Написано мастерски и очень жестоко. Видимо, вся её доброта пошла на Муми-троллей :)
Old 25-03-2002, 19:23   #10
Крапивник
Камрад

Крапивник's Avatar

24 ВИДА ГОРЫ ФУДЗИ КИСТИ ХОКУСАЯ.
ЭПИГРАФ. "Предположим, есть старый джентльмен, живущий в настоящее время, схоласт, человек, восхищающийся временами самураев и Кодексом Бушидо. Предположим, что он так сильно сживается с этими идеалами, что однажды теряет чувство времени и приходит к мысли, что он и "есть" самурай старых времен. Он надевает старинные доспехи, берет свой меч-катана и идет, чтобы изменить мир. В конечном счете он будет уничтожен этим миром, но он поддерживает Кодекс. Эта его самоотверженность выделяет и облагораживает его, несмотря на всю его нелепость." (Р. Желязны, 24 Views of Mt Fuji by Hokusai)
Давече совершил над собой насилие - прочитал вышеназванную книгу с экрана компьютера. Чем еще раз доказал себе преимущество бумажных носителей информации. Ну да ладно, сегодня мы рассуждаем не об этом.
У меня противоречивое мнение о творчестве Желязного - от обожания до полного неприятия. Сразу хочу заметить, что эта книга мне понравилась. Один из основных аспектов книг Желязного - взаимоотношения человека и машины, реальности и Другого Мира. Вспомним хотя бы незабвенное Янтарное Королевство. В этой же книге "Другим Миром" является компьютерная реальность. На моей памяти, у Желязного есть три произведения на эту тему - "24 вида...", "Витки", совместно с Саберхайгеном и "Доннерджек" с Линдскольд.
Итак, умирающая женщина совершает паломничество к Фудзи, руководствуясь гравюрами Хокусаи. Она идет по стопам Художника, сравнивая его картины с существующей реальностью. Мэри-Марьюшка (так зовут главную героиню) не ищет ответов, у нее есть цель. Она знает, что впереди ее ждет смерть, она не боится ее, вся ее сущность подчинена одному - Цели. Она преднамеренно не исполняет всех ритуалов паломничества, как бы подчеркивая этим различие своих целей и целей других паломников.
Поначалу мы не замечаем, что читаем фантастику. Будушее здесь близко к нашему настоящему, разница почти незаметна. 24 картины - 24 главы. Начало каждой главы - мы видим рисунок глазами Мэри и сравниваем его с реальностью. Она как бы пытается разглядеть в новом, урбанизированном мире частицы прошлого, почувствовать дух прошлого, ускользаюший от нее как легкий вечерний ветерок.
Повествование построено классически - постепенно нам открывается картина происходящего, мы понимаем мотивации, двигающие Мэри. Мы видим, с каким теплом она вспоминает своего возлюбленного - Кита.
Кит - японец, Мэри, судя по всему, - русская. Столкновение востока и запада. Извечная проблема и извечное непонимание. Но сколько теплоты в воспоминаниях Мэри! Тем страшнее потом, когда понимаешь истинную суть паломничества. Перед Мэри стоит страшный выбор - жизнь с человеком, которого любишь до безумия (хотя это - не жизнь в общем понимании этого слова) и жизнь всего человечества. Мне нехочется раскрывать сюжет книги, поэтому предпочту остановиться на этом.
Однако, выскажу свои общие впечатления. В повести причудливо переплетается древняя японская культура и современность. Понимание Востока, должен отметить, типично для западного человека, достаточно хорошо знакомого с культурой Востока. Это механическое использование фактов, знаний без полного понимания их внутренних аспектов. Мне кажется, что только человек, родившийся и воспитанный на Востоке, способен полностью воспринять все то, что дает нам их культура. Остальные же довольствуются ролью наблюдателей в театре - а уж где они сидят - на галерке или в партере - это другое дело. В этом плане интересно то, что истинным адептом японской культуры в книге является "западник" - Мэри, а не Кит. Именно она поступает так, как требуют того законы чести. А не Кит - странно, правда? Но именно в этом проявляется главная черта западной цивилизации - самоуверенность и попытка поставить свои ценности превыше всего.
Говоря о литературном стиле повести, мне хочется отметить некоторую скомканность второй части книги, перенасыщенность ее событиями, что несколько неестественно выглядит по сравнению с первой частью. Тут нет четкого построения и выверенности "Витков" или утонченной вычурности "Доннерджека". Компьютерная реальность выступает здесь абсолютным злом, является как бы черным налетом на реальности - совершенно противоположная роль по сравнению с вышеуказанными книгами.
Кроме того, здесь поднимается еще одна извечная проблема - понимание добра и зла, правильности и неправильности действий и поступков. В заботе о высших ценностях мы забываем о том малом, что делает нас людьми - об эмоциях и чувствах. Мы отрицаем их, ставим себя выше этой "малости", тем самым проводя границу между собой и остальными людьми. Мы считаем, что знаем, что нужно другим. И всепоглощающая любовь превращается во всепоглощающее зло. Как избежать этого? Нет единого ответа, как и нет единого рецепта счастья для всех людей. То, что является благом для одного, будет кошмаром для другого. Игнорирование мнения других людей, грубое вмешательство в их жизнь (даже с самыми благими целями) - вот что является величайшим злом. И с этим трудно не согласиться.
ИМХО - книга очень неплоха, особенно интересно будет сравнить ее с "Доннерджеком" и "Витками". Кстати, странно, но не смотря на то, что книга мне понравилась, эту рецензия у меня не получилась. Почему? Приятного Вам чтения.
Крапивник is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-03-2002, 14:49   #11
Kassiopea
Камрад всем назло

Успенский "Белый хрен в конопляном поле"
Ну так себе книженция конечно.... Все что раньше выходило было оригинально (Жихарь опять же еще тот персонаж) А эту книгу когда читаешь такое ощущение, что у автора словесный понос и еще куча целая идей в запасе, но собрать он их по темам не может. Так собрание всяких извращений над историей мира (России в частности) и над мировым фольклором. Почитать всё таки стоит, но эта книга из тех, что прочитав единожды потом вряд ли перечитают
Kassiopea is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 26-03-2002, 15:50   #12
Джей
Камрад

Крапивник
рецензия у меня не получилась
Не знаю, какие должны быть рецензии, но я получила представление о книге и захотела её прочитать.
Мне понравилась концепция. Я бы и не фантастическую такую книгу почитала.
Old 26-03-2002, 18:05   #13
Urrycom
Камрад

Urrycom's Avatar

6-е правило волшебника.
В этом томе мыльной оперы расказывается об очередных похождениях супермага, искателя истины и просто ОЧЕНЬ хорошего человека Ричи, призванного спасать мир от различных напастей вселенского масштаба.
Первая часть книги описывает зверства-изуверства, творимые противниками героя, а вторая, в основном посвящена описанию антиутопии в которую превращается мир, где помощь нищим и немощным поставлена во главу угла и ведется тотальный контроль над средствами производства и постоянной промывкой мозгов (здесь видна явная аналогия с "1984" и СССР времен 30-х годов). Итог - панацея появляется в виде свободного предпринимательства и лозунга "Красота спасет мир". Наши победили, зло одумалось и встало на путь добра , но где-то там в родном краю все еще идет война, т.ч. продолжение следует...
Самому мне нравится этот сериал, так как он не является подобием книг конан-варвар и очень приятно читается, но если вы не сторонник(ца) развлекаловки, то эта книга не для вас.
Urrycom is offline   [Ответить с цитированием]
Old 26-03-2002, 21:10   #14
Крапивник
Камрад

Крапивник's Avatar

Джей , к сожалению, вынужден констатировать, что рецензия именно не получилась. Тому есть многие объективные причины. Начало книги мне очень понравилось. Но вот конец напомнил второсортные американские боевики про нинзя. Именно концепцией понимания культуры. К сожалению... А чем тебепонравилась концепция?
Old 27-03-2002, 12:52   #15
Ежик в Тумане
Незванный мультях-шуршун

Ежик в Тумане's Avatar

Крапивник Рецензия все-таки получилась Я даже заподозрил профессионала в этом деле
А вообще снимаю шляпу, и надеюсь прочитать аннотированную книгу.
Ежик в Тумане is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 27-03-2002, 17:51   #16
Крапивник
Камрад

Крапивник's Avatar

Ежик в Тумане , спасибо, конечно. Рад, что смог помочь. Я не профессионал Тут еще кой-чего мое есть А Желязны, конечно, стоит того, чтобы его прочесть.
Old 27-03-2002, 19:05   #17
Джей
Камрад

Крапивник
Концепция, наверное, неточное слово.
Вот это..
женщина совершает паломничество к Фудзи, руководствуясь гравюрами Хокусаи. Она идет по стопам Художника, сравнивая его картины с существующей реальностью.
Я люблю эту серию Хокусаи, и раньше представляла себя там. В общем, мне понятно ее желание пройти этим путём.
Old 27-03-2002, 19:41   #18
Манни
Камрад

Крапивник
Основной недостаток — слишком длинно. В конце рабочего дня я не справился дочитать до конца. Хотя это можно считать моим недостатком :)
Old 27-03-2002, 20:44   #19
Крапивник
Камрад

Крапивник's Avatar

Манни , "длинность" и болтливость в придачу - это уже мое
Джей , просто там очень интересно это обыгрывается - путь. Но, понимаешь, как-то искусственно все получилось.
Old 01-04-2002, 16:42   #20
Манни
Камрад

Кирилл Еськов, Последний кольценосец
Творение мордорских реваншистов :)
"Властелин Колец" — летопись победителей, совершенно исказившая произошедшие события. На самом деле миролюбивая мордорская цивилизация, сделавшая ставку на технологию, а не на магию, была уничтожена по настоянию мага Гэндальфа (знаете такого? :) ), посланца Валаров, опасавшихся этой самой технологии. Никакого Кольца Всевластья, естественно, вообще не было. А что было? Прочитайте, узнаете...

Написано здорово, хотя я не берусь оценить, достоверно ли описана работа разведчиков/контрразведчиков. Написано по-русски, поэтому нет проблем, хороший ли перевод :) Хорошо уловлены несообразности и возможности другого истолкования первоисточника (вспоминается "Петля гистерезиса" Варшавского).

Заслуживает прочтения, хотя если бы автор не паразитировал на Толкиене, а написал бы что-то своё, было бы ещё лучше.
Old 01-04-2002, 17:14   #21
swenic
Камрад

если бы автор не паразитировал на Толкиене
Дык он и не паразитировал. А своего он, по-моему, в принципе не пишет и вобще писателем себя не считает.
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_last.txt
Old 02-04-2002, 14:15   #22
Манни
Камрад

swenic
Дык он и не паразитировал
Я имел в виду это слово в хорошем смысле :) Я не говорю, что он сосал соки из Толкиена, мешая ему жить, но безусловно использовал его тексты (содержание его текстов).

и вобще писателем себя не считает
Если кто-то пишет как писатель и публикуется как писатель, то он и есть писатель. А что он там думает "в глубине своей нечеловеческой души" (Стругацкие) ...

Указанный текст я ещё прочитаю, но не думаю, чтобы моё мнение по этим двум вопросам от этого изменилось.
Old 02-04-2002, 16:51   #23
swenic
Камрад

Если кто-то пишет как писатель и публикуется как писатель, то он и есть писатель.
Ну, я имела в виду, что писание книжек - совсем не основное его занятие. Гм. А тогда он, по-моему, не писатель
Old 07-04-2002, 16:47   #24
Джей
Камрад

swenic
Это вы про Еськова? Я его мало читала. Он не писатель? А кто?
Old 08-04-2002, 18:03   #25
swenic
Камрад

Он не писатель? А кто?
По этой ссылке на Мошкова, которую я постила, имеется сочинение, не очень длинное и, по-моему, довольно интересное, под названием "Как и зачем я писал апокриф к "Властелину колец" ". Там, в частности, написано, что
"Я -- старший научный сотрудник Палеонтологического института Академии наук (того самого, где некогда трудился Ефремов), в профессиональном сообществе известен как автор почти сотни работ по систематике хелицеровых и
исторической биогеографии. В последние годы, впрочем, нашел более для себя интересным возиться не с ископаемыми членистоногими, а с живыми детьми: спецкурсы в физ-мат гимназиях, летние практики -- зимние школы, etc; написал
пару учебников, ввязался в создание принципиально нового школьного курса по естествознанию; и если как-то расставлять преференции, то, наверно, именно этот род деятельности окажется для меня сейчас наиважнейшим. "
Вот. Собственно, больше я ничего и не знаю. Кто такие хелицеровы, интересно?..
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules