Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-05-2004, 12:17   #51
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Василий от василиск (царь на западный стиль)
Не от василиска, а от Басилевса (в Византии правили басилевсы). А василиск это чудовище такое было с головой петуха.
=Что известно о василиске сверх его внешнего вида? Лишь одно: смертельность . «Царек» змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией). Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием— там василиск был ко двору. =
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2004, 12:29   #52
acefal
Камрад

Nessy
Уговорила
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 17-05-2004, 12:37   #53
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Вообще у голландцев есть весьма любопытные пословицы. К картине Брейгеля "Падение Икара" хорошо подходит такая: "Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает"...Чхать им на Икара. Это что - такая нацчерта? А у нас в народе есть подобные настроения?
Или они еще так говорят: " Бог сотворил всю землю за исключением Голландии, поскольку ее создали сами голландцы". Вот это круто.
Old 17-05-2004, 12:55   #54
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

GRRR непонятно... "заставь дурака богу молиться..." что-ли? но дурак-то нелицемерно молится А по-моему, очень подходит. Вся наша политэлита с некоторых пор стала жутко набожной. Как по команде, строем.
Old 19-05-2004, 08:39   #55
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Насчет пословицы "У него денег - куры не клюют" (голландский аналог - крыть крышу блинами) - почему куры денег не клюют? Варианты: слишком крупные купюры, устали клевать - больше не лезет, куриные мозги.
Какая правильная этимология?
Old 19-05-2004, 09:15   #56
acefal
Камрад

Nessy
Какая правильная этимология?
Насколько я знаю, куры клюют всё, что им кинешь. Если уж денег не клюют - то вероятнее всего устали клевать - больше не лезет.

Но по мне крыша с блинами - аналог нашей
Не красна изба углами, а красна пирогами

Так как художник не просто раскидал блины по крыше, а расположил по законам дизайна

У девки загадки, а у парня смысл.
Old 19-05-2004, 11:19   #57
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

=37 Повесить коту колокольчик (если о тво-их планах становится известно всем, жди провала). =

Похоже, что эта пословица вышла из старой притчи о том, как мыши, заботясь о своей безопасности, намеревались повесить на шею коту колокольчик, который бы их предупредил о приближении врага. Но у Брейгеля колокольчик пытается привязать рыцарь. При чем тут собственно рыцарь? У меня есть сборник сказок разных народностей. Нашла там и эту, которая опознана, как турецкая.
Так вот там как раз самая мудрая мышь и говорит своим сородычам:
- Я сама куплю колокольчик на собственные деньги, но найдется ли среди вас тот РЫЦАРЬ, который сподобится повесить его на шею коту?

Как все же верно трактовать эту пословицу:
- растрезвонить всем о своих планах - ждать провала?
или
- дать нереальный (или заведомо провальный) совет?
Old 19-05-2004, 11:23   #58
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Но по мне крыша с блинами - аналог нашей
Не красна изба углами, а красна пирогами
Вряд ли. У него все пословицы с укоризной и высмеиванием каких-либо пороков.

=95 Она глазеет на аиста (она попусту тратит время).=

Не знаю как пословица, а вот у славян (у поляков, кажется) есть такое поверье, что девушке (незамужней) нельзя смотреть на аиста, который, как известно, детей в клюве приносит.

Last edited by Nessy; 19-05-2004 at 11:55.
Old 19-05-2004, 13:01   #59
acefal
Камрад

Многие знают сурового Питера Брейгеля, как знаменитого нидерландца, передавшего трагический дух той бурной эпохи, огромное количество документальных сведений о событиях, происходивших в ту пору. Однако это не так. Если внимательно присмотреться к быту и архитектуре на его картинах, то обнаружится очевидное противоречие: перед нами типичная картина англии 16-17 веков. Это видно даже незнатокам. Многие современные исследователи, не признающие этого факта, считают, что эта изобразительная путаница возникла из-за совпадений, не более. Но тем не менее:
Давайте применим к этой картине английские пословицы:

You cannot eat your cake and have it. Нельзя одновременно съесть лепешку и иметь ее (34)
A man can die but once. Человек может умереть лишь один раз. (21)
A cat in gloves catches no mice. Кот в перчатках мышей не поймает. (48)
If the cap fits, wear it. Если шапка подходит, носи ее. (137)
Scratch my back and I’ll scratch yours. Почеши мне спину, тогда я твою почешу (72)
и т.д.
Перечислять можно бесконечно.

На сегодняшний день доказано, что 98% всех картин Брейгеля - это иллюстация к истории англии. Называются даты, места (некоторые сохранились и до наших дней), и конкретные люди, изображенные великим художником.

Такое разночтение возникло чисто по историческим причинам - неверная датировка первых картин, вызванная странной привычкой Брейгеля ставить только последнее число года на картинах.

Теперь англия и нидерланды оспаривают этот факт. Дело дошло до международных комиссий, даром, что в нидерландах находятся Международный Суд и Дворец Мира.

Продолжение следует.
Old 19-05-2004, 13:48   #60
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Откуда инфа? Это не перво-апрельский прикол какой-нибудь...насколько я знаю, Брейгель жил в Антверпене и Брюсселе (не помню, в какой последовательности), посещал Италию, по Альпам лазал...а про Англию вообще ничего не знаю.
А пословицы разных народностей в принципе все очень похожи и имеют одни корни.
Old 19-05-2004, 14:04   #61
acefal
Камрад

Nessy
Ну что тут непонятного... факты касательно Англии тщательно скрывались. Открытие истины произошло совсем недавно - в 1997 году известный историк Д. Блекон в архивах нашел документы того времени. Сначала решили, что это однофамилец, но позже по химическому составу полотен и красок, по пыльце растений и т.д. доподлинно было установленно, что большинство картин могло быть создано только в Англии. Вот тут и начался переворот....
Old 19-05-2004, 14:22   #62
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal На сегодняшний день доказано, что 98% всех картин Брейгеля - это иллюстация к истории англии. Чушня какая-то. Какие у него иллюстрации к истории англии ? на сюжеты библии и мифов? вавилонская башня? обычные пейзажи?
А вот дуло инквизиции и испанского иго видно по многим картинам: Нидерланды в его время находились под испанским террором.

Last edited by Nessy; 19-05-2004 at 15:40.
Old 19-05-2004, 14:31   #63
acefal
Камрад

Nessy
Нашла коса на камень
Old 19-05-2004, 14:37   #64
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Нашла коса на камень Эта пословица тоже у Брейгеля из английского источника взята? Харэ разыгрывать, знаменитый историк Блякон!
Old 19-05-2004, 15:02   #65
acefal
Камрад

Хотя и я знаю о том, что всё это зря...
Лан, вот ссылка:
http://hist.kz/pict/blekon/new/Scrat...stype=www&nl=0
Только там всё на английском. Переводил, как умел
Old 20-05-2004, 11:15   #66
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Ссылка твоя мертвая.

Можно я тоже малость off-топну?
Если абстрагироваться от брейгелевского названия картины, то в голове всплывает ее литературный двойник - "Город Глупов" с его глуповцами и градоначальниками, утверждающими законы о добропорядочном пирогов печении и повсеместном утверждении горчицы, разрушающими днем собственные жилища и ночующими в бараках, марширующими часами в одиночку...с органчиками в голове...и проч. Ярмарка безумия. Всеобщее изнеможение под бременем идиотского счастья.
У Одоевского есть похожий мрачный сюр про безымянный город, где жители колонии всю жизнь совершали маразматизмы, убивавшись над решением вопроса: Из чего извлечь пользу?....Город Градов Платонова опять же...
Наверное в современной фантастике немало подобных сюжетов-утопий.
Одним словом, macabre...

Last edited by Nessy; 20-05-2004 at 12:14.
Old 20-05-2004, 12:04   #67
acefal
Камрад

Nessy
Я бы иначе расставил акценты:

Царство Христа не от мира сего, мир сей пребывает под властью злых драматургов и режиссеров - ересиархов, монархов, генералов, финансистов, то есть дьяволовых наместников. Чертова эта компания, по счастью, не видит и не слышит нашего селф, подлинного "я", им доступна лишь материально телесная оболочка, которую они мечтают истерзать поборами, тяжкой работой, а затем убить на войне. Наш святой долг и религиозная обязанность - не пытаться стальной метлой убрать эту нечисть, что противно учению Христову, но масками и лицедейством обезопаситься от бесконечных притеснений.
...
Надо всегда помнить, рассуждает Меркурий Ван Гельмонт, что тела наши - только ветошь карнавальная, которую получили мы для прикрытия наготы душевной. Ветошь подаренную мы охотно сбросим в должный срок. Только вопиющие глупцы выставляют нежную обнаженность души на потеху и растерзание хищной бесовской своре сильных мира сего, их присных и наушников. Да будут учителями нашими не грязные и вшивые бродячие проповедники, не профессора, сокрушенные кабинетной наукой, но шуты, буффоны и комедианты - так поучает нас преславная легенда о жонглере Богоматери знаменитого клирика Теофила.
...
По словам Рабле, "на небе и на земле нет ничего, достойного терзаний сердца человеческого".

Евгений Головин
Весёлая наука

Вспомни палку в спицах колеса около группы сильных мира сего на картине
Old 20-05-2004, 12:39   #68
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal так поучает нас преславная легенда о жонглере Богоматери знаменитого клирика Теофила.
...
Это про то, как шут стал в старости монахом, но не знал молитв, и поэтому почтил икону Богородицы тем, что начал перд ней скоморошничать?
Хороший учитель. Многие и без его примера только этим и занимаются.
Old 20-05-2004, 12:51   #69
acefal
Камрад

Nessy
Вероятно, если бы он стучал лбом перед нею и произносил возвышенные молитвы, ты бы приняла это за почтение.
Old 20-05-2004, 13:23   #70
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

acefal Нет. Не вероятно. Если и шут и верующий производят свои манипуляции искренне, то это почтение. А если лицемерно, то они меняются местами. Сейчас слишком много кривляния под образами. "Жонглерская" метафора обрела кровь и плоть. Не думаю, что подобным "скоморохам" Матерь Божья стала бы стирать с лица пот.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules