Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Simulators and Arcade Racing

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-11-2003, 10:26   #51
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

Есть выход проще. На ось одевается шкив приличного диаметра. Рычаг будет больше и пружины потребуются послабже. К тому же это поможет избавиться от люфта. Сделав вместо шкива 2 фасонных эксцентрика можно получить характеристику загрузки, какая больше нравится.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2003, 10:48   #52
fanatic
Камрад

вот, мой вариант. С диаметром оси тока че-то переборщил.
По идее мертвая зона той пружиной под осью сведется к минимуму, и заодно та пружина будет как направляющая работать, трос не будет заламываться при наматывании на ось слева-справа. А блок позволит использовать короткую пружину и при этом длины троса хватит на 3 и более оборотов руля легко
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	wheel1.gif‎
Views:	602
Size:	7.3 KB
ID:	8470  
fanatic is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2003, 10:49   #53
fanatic
Камрад

Freddie , а как насчет нескольких оборотов?
Насчет эксцентриков согласен, впрочем можно просто центр шкива сместить, тоже будет неплохо.
Old 04-11-2003, 10:54   #54
fanatic
Камрад

jenek
>>Чем будешь сверлить каленую рулевую ось?

как-то решил я арматурину просверлить.. Наверное уже смешно. Ну, часа за три, с периодической заточкой сверла и поливанием маслом - прощарапал..
Было-бы желание.
Old 04-11-2003, 13:00   #55
КампотцЪ
Камрад

Гы, я кстати тоже насчет шкива подумал сегодня. Щаз просто лень что то рисовать , вечером кину. А потом , капроновая нить мм 1,5 -2 я думаю лучше троса во первых потому что гибче , а потом думаю покрепче к износу. В любом случае это надежнее и точнее чем системы лажетеха. И кстати , рулевая колонка по моему не каленая - я прекрасно помню , как свернул на ней резьбу очень легко , а потом при ударе молотком по краям вала - чудесно они мялись и напильником тесались. Сегодня вечером куплю колонку от Оки во первых дам размеры , фоту и еще скажу как сверлится.
КампотцЪ is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2003, 13:16   #56
fanatic
Камрад

капроновая нить не катит, должна быть жесткость. Иначе он у тебя в околонулевом положении болтаться будет туда-сюда.
Ты-же не можешь добиться абсолютно ровного натяжения струны на большом расстоянии, обязательно провиснет, как-бы не натягивал.. То-же самое и тут..
Стальной тросик в миллиметр-полтора лучше.. Такие использовались в приводах плоттеров совдеповских, дома даже ремкомплект валяется ) Ну и в аналогичной аппаратуре.
Гитарную струну можно попробовать басовую. Медную или синтетику, какая помягче..
Ну да главное - систему собрать, а потом подберешь струну
Old 04-11-2003, 20:48   #57
Andrew_bob
Камрад

А объясните мне зачем с пружиной и возвратом руля заморачиваться? Как бы Вы не делали в крайних положениях усилие будет сильнее. Feedback то назвать похожим на поведение реального руля сложно, а пружины?
Andrew_bob is offline   [Ответить с цитированием]
Old 04-11-2003, 21:47   #58
fanatic
Камрад

это чтобы 3+ оборота от упора до упора было.
Old 04-11-2003, 21:50   #59
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

fanatic
Мы же вроде решили что в симах не нужно 3+ оборотов руля.
Нету симов таких машин.
В ЛФС даже у машин не должно быть больше 180 градусов в каждую сторону.
Tsar is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2003, 02:20   #60
Palich
Камрад

Tsar
В ЛФС даже у машин руль в салоне крутится на оборот в каждую сторону.
Palich is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-11-2003, 11:10   #61
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Palich
Гуд. 2 оборота от упора до упора.

Так что я все равно не понимаю - что за самоцель такая - 3+ оборота и зачем под 1 симулятор столько заморачиваться? При этом в остальных симуляторах не будет использоваться и 30% от 3+ оборотов.

Last edited by Tsar; 05-11-2003 at 11:21.
Old 05-11-2003, 12:00   #62
КампотцЪ
Камрад

Итак , свершилось ,вчера прикупил , вал от Оки в сборе. Прикинул уже не на пальцах систему. прикрутил к бруску вал , присобачил на струбцинах к столу накинул руль. просверлил отверстие , приделал троски капроновый и через блок кинул на пружину , которую привесил просто на гвоздик. УРАААААА все работает как часы - только ! если с оборота руля его просто отпустить - существует несколько реактивных качков. Возможно это лечится силой пружины , но я полагаю реактивный момент возврата можно погасить системой как у http://ecci6000.com/images/6000_33_m.jpg. Это на фото выглядит устрашающе сложно - а по сути - ЦИЛИНДР через шкив соединен с рулем. В цилиндр просто налита жидкость - допустим масло, отработка. И ВСЕ ... как на коленях сделать ? Да пустая банка из под тушенки - пробить оси , заварить и залить маслом. ВСЕ гы гы гы.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	6000_33_m.jpg‎
Views:	782
Size:	57.2 KB
ID:	8511  
Old 05-11-2003, 12:24   #63
КампотцЪ
Камрад

Кстати , я знаю где возьму шкивы и пассики и даже систему натяжения как у буржуев. Правильно , в запчастях для электроинструмента - на рубанке привод ножа осуществляется именно таким способом. Хе . Кстати , договорился с челом , на праздники варим рамку , красим и собираем . Если есть желающие - записывайтесь , мы пока делаем всего три , одна мне ,одна ему и одну толкнем.
Old 05-11-2003, 12:32   #64
Palich
Камрад

Tsar
Я говорю как для себя бы делал. Просто в лфс чаще катаюсь. Он позволяет моделировать самые обычные машины. Поэтому себе делал бы не меньше 3 оборотов...
Кто для GTR 2002 и т.п. делает руль, пускай делает 300 градусов (или сколько там надо).

При этом в остальных симуляторах не будет использоваться и 30% от 3+ оборотов.
Процентов можно сделать столько же. Просто руль придется на большие углы поворачивать.
Old 05-11-2003, 13:17   #65
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Palich
Сделаешь - расскажи. Мне интересно как получится в 90-градусном повороте или в быстрой шикане руль успевать крутить.
Это же замедляет скорость поворота колес и не позволяет быстро изменять направление движения машины. Для езды по городу - нормально, но при езде в гоночном режиме по гоночным трассам ездить это мешает.
Old 05-11-2003, 13:59   #66
fanatic
Камрад

Tsar, так эта система - чтобы руль имел возможность поворачиваться сколько угодно раз. А насколько ты его будешь поворачивать в игре - на твой вкус! Передаточное число пары ось-потенциометр можно изменять для каждой игры, теоретически даже использовать механизм лентопротяжки от плеера чтобы кнопками переключать передаточное число.
Перемотка будет для большого количества оборотов, плей - для маленького
Old 05-11-2003, 14:02   #67
fanatic
Камрад

КампотцЪ а гаситель инерции можно сразу на ось руля посадить, безо всяких шкивов..
Old 05-11-2003, 15:07   #68
Palich
Камрад

Tsar
Сделаешь - расскажи. Мне интересно как получится в 90-градусном повороте или в быстрой шикане руль успевать крутить.
Это же замедляет скорость поворота колес и не позволяет быстро изменять направление движения машины. Для езды по городу - нормально, но при езде в гоночном режиме по гоночным трассам ездить это мешает.

Если честно то для рекордов, онлайна и.т.п я не буду использовать 3 оборота. Но считаю что даже для гоночного режима чувствительность должна быть раза в 2 меньше чем обычно получается в симах.

Насчет поворотов IMHO не проблема крутить руль будет. Даже быстрее может получится ездить из-за плавности. Не на 3 же оборота крутить, на трассе небольшой процент используется. Просто можно будет
взять нормально руль и крутить на серьезные углы 45-90 градусов(тоже без всякого перехвата), что по телеку я и вижу на тех же кольцевых гонках. А не так как сейчас, держу руль двумя пальцами и по сантиметру двигаю. Бред...

fanatic
а гаситель инерции можно сразу на ось руля посадить, безо всяких шкивов
Это какого же он тогда должен быть размера и веса чтоб чувствовалось?
Old 05-11-2003, 18:29   #69
fanatic
Камрад

Palich там имхо от вязкости жидкости зависит. Видел как в бумбоксах плавно подкассетники открываются? Там как раз ось в вязком масле. Малюсенькая
Old 05-11-2003, 19:03   #70
Tsar
Модератор

Tsar's Avatar

Palich
крутить на серьезные углы 45-90 градусов(тоже без всякого перехвата), что по телеку я и вижу на тех же кольцевых гонках. А не так как сейчас, держу руль двумя пальцами и по сантиметру двигаю. Бред...

Я не знаю какой у тебя руль что ты его 2 пальцами крутишь и двигаешь по сантиметру Понастраивай линейность значит. Я держу руль нормальным хватом и поворачиваю на угол до 100 градусов в каждую сторону в шпильках и около 45 в обычных поворотах при игре в ГПЛ и Наскар. Линейность стоит 90% в обеих играх.
Old 06-11-2003, 17:58   #71
jenek
Камрад

КампотцЪ
Вот еще наподобие каркас. Даже больше регулировок вроде, да и проще в конструкции.
jenek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 07-11-2003, 00:26   #72
КампотцЪ
Камрад

Ну я этот то видел уже. НЕ впечатлил. Седня смотрел резисторы в чип и дипе на сайте. Да там есть приличные экземпляры ! и поиск отменный - ставим точность +-5 , тип - проволочные , и омность.
Old 07-11-2003, 12:35   #73
Eric62
Камрад

Дежа вю
http://www1.xakep.ru/magazine/xa/020/full/016/
Eric62 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 08-11-2003, 05:25   #74
КампотцЪ
Камрад

Итак , очередная веха ! Прикупил все исходники для руля , придумал что ремень от электрорубанка и два шкива ( на рынке 150 ре за все ) отлично передадут на резик от вторичного шкива ( совместно с инерциогасительным цилиндром - я кстати понял в чем у них секрет - цилиндр разделен на части внутри и отам насверлены отверстия в плоскостях и залито масло) с соотношением 30/18 , т.е. 1:1,66 . Придумал как красиво крепить к столу - видите струбцинка ? я ее интегрирую ! быстро надежно. Смотрите - вал какой !
Attached Images

Old 08-11-2003, 05:28   #75
КампотцЪ
Камрад

И еще.
Attached Images

Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules