![]() |
![]() |
#51 |
Снегурочка
Зевучесть кошачья Join Date: мар 2001
|
Зереша
... и?... |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#52 |
Камрад
|
... и моя ребёнка говорит, что ну его, "Гарри Поттера", "Три повести о Малыше и Карлсоне" интереснее. И уже, наверное, раз в пятый перечитыает Лукьяненовскую трилогию "Сегодня, мама - Остров Русь - Царь, царевич"...
|
![]() |
![]() |
#53 |
Последний Адмирал
|
Булычёв - совсем не детский фантаст )
![]() А вот с чем соглашусь - так это с тем, что "Гарри Поттер" проигрывает в сравнении с нашими детскими книжками. Да хоть бы переделка того же Л. Ф. Баума в "Изумрудный Город" - блестящая вещь, Гарри Поттер даже рядом не валялся. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#54 |
Модератор
|
гросс-адмирал Траун
> Булычёв - совсем не детский фантаст > у него очень серьёзные произведения. Это "Галактическая полиция" с барышней Корой, что ли? Вот уж чушь чушью... |
![]() |
![]() |
#55 |
Последний Адмирал
|
Зереша
Ну причём тут "ГП"? Я о рассказах. В первую очередь. Потом о повестях. |
![]() |
![]() |
#56 |
Модератор
|
![]()
> Ну причём тут "ГП"?
Че та я запутался... ГП -- это Гарри Поттер или Галактическая полиция... Ох уж эта любофф к сокращениям... ЗЫ. Фигня рассказы... У Булычева именно детское интересно... |
![]() |
![]() |
#57 |
Последний Адмирал
|
Зереша
ГП - Галактическая полиция ![]() ![]() ЗЫ. Фигня рассказы... Что детское интересно - не спорю, и "Алису" уважаю. Но рассказы - не фигня. Первый раз, когда попался томик с рассказами, прочитал не отрываясь и долго думал потом. ![]() Ну и, конечно, был "Перевал" - солидная такая, классическая НФ, особенно радует, что в своё время по ней мультфильм сделали. Красивый. |
![]() |
![]() |
#58 |
Снегурочка
|
Зереша
Не фигня. Далеко не. Вот конкретно какой рассказ фигня и почему? |
![]() |
![]() |
#59 |
Камрад
|
Галактическая полиция - фигня, а рассказы про Гусляр вполне приятные.
|
![]() |
![]() |
#60 |
Модератор
|
![]()
> Вот конкретно какой рассказ фигня и почему?
Ой, счас на меня накинутся... Втроем. Придется спасаться бегством ;-) |
![]() |
![]() |
#61 |
Камрад
|
Хорошо быть ребенком.
Когда я был ребенком то читал всякую лабуду типа той же Алисы и мне нравилось. Плохо проводить какой либо анализ детских книг. Если детям нравиться Гарри Потер - то очень хорошо пусть читают но недолго а то глаза испортят. А мы все равно не поймем почему им это нравиться. ЗЫ черт а сколько сейчас надо искать чтоб найти хорошую книгу! а раньше помню ... |
![]() |
![]() |
#62 |
Камрад
|
multivak
всякую лабуду типа той же Алисы Булычевской? Девочки с Земли? Какая ж это лабуда. |
![]() |
![]() |
#63 |
Снегурочка
|
Зереша
Не, сначала мы multivak'a попинаем ![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Камрад
|
Девочка, с которой ничего не случится - настоящий сказочный персонаж. А потом еще Булычеву очень повезло с Наташей Гусевой - Алиса в "Острове ржавого лейтенанта" была обычной девятилетней девчонкой, а в "Гостье" - первым тин-идолом России
![]() Кора Орват - просто совершенно другая. Алиса по определению не может повзрослеть, и приключения с ней случаются только такие, которые ничем серьезным одиннадцатилетней девочке не угрожают. Поэтому и пираты такие карикатурные - они просто не знают, что такое зло. В одной из книг серии ГП Кору всерьез собираются изнасиловать - представляете себе Алису в этой ситуации? Я вот нет. Хотя, раз Кора вывернулась, вывернулась бы и Алиса, но тут дело принципиальное. В мире Булычева с ней такое просто не может случиться, дети в ее возрасте не должны знать, что такое изнасилование, и в этом мире ни у пирата, ни у злого гения просто не возникнет идеи насиловать ребенка. Это вам не Лукьяненко... Кора тоже сказочный персонаж, одна только "Тетя Кура" чего стоит, просто это уже не сказки для детей, а сказки для взрослых. Впрочем, ни одной детально описаной постельной сцены в книгах о ней я не помню ![]() Булычев писал вещи, иной раз _настолько не детские_.... (Я "Смерть этажом ниже" так и не смог заставить себя перечитать.) Почему бы ему и не написать более "энергичную" сказку про "Выросшую Алису"? Погрубее, с опытом потерь и ошибок (Кора к двадцати годам успела выйти замуж и развестись), с реальной смертью для врагов и друзей... Более комедийную, наконец (Кора если и Шварцнегер, то из "Юниора", а не из "Терминатора"). Рассказы "Алисиады" тоже не стоит судить очень уж серьезно. Есть в них что-то от "Понедельника", только для детей ![]() Очень жаль, что Булычев больше ничего уже не напишет.... Кстати, я вполне понимаю популярнось Потного Гарри. Она из той же серии, что и популярность Электроника - из-за сочетания сегодняшнего реализма со сказочными деталями. Гарри учится в узнаваемо сегодняшнем колледже - вот только учится магии; он враждует с узнаваемо обычным малолетним негодяем, и не очень важно, что они чаще колдуют друг другу бородавки на лоб, чем бьют друг друга по морде... |
![]() |
![]() |
#65 |
Камрад
|
нет нет и детей таких тоже сейчас нет (спасибо телевизору)
|
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|