![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
Romsan
По твоему получается что любая легенда и устное придание(сказка) будучи записано на бумагу - становится фентезийным произведением Нет, не получается ![]() По моему, с появлением Властелина колец, написанного, вобщем то, по мотивам легенд/сказок северной Европы, жанр сказок очень сильно расширился и превратился в класс фэнтази. А классы сказок, легенд, мифов остались в нем маааленькими подклассами, вышедшеми из устного творчества и записанными на бумагу. Просто объем именно фэнтазийной литературы сейчас превышает объем сказок на несколько порядков и было бы странно считать фэнтази подклассом сказок ![]() А еще отличием фэнтази от сказки является проработанный автором мир, в котором все развивается. PS. А вообще, мы, помоему, ушли от темы. Как бы нас модераторы не того... ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
Th_
Только неинтересно это - быть средним писателем. Согласен. Надо писать или хорошо или не писать. |
![]() |
![]() |
#28 |
Камрад
|
Arilion
такие сказки писались по принципу народных сказок, рассказаных авторам в детстве их бабушками, и для того, что бы порадовать своих детей Есть жанр литературной сказки. В нём и бездетные писатели, случается, работают. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#29 |
Камрад
|
Джей
Сказки не всегда пишутся для своих детей. Иногда они пишутся от любви к детям. А иногда, для заработка. Но от этого их направленность на детскую аудиторию не меняется. Как говорилось, для детсадовского и младшего школьного возраста ![]() ![]() PS Какие произведения входят в жанр литературной сказки? |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
Arilion
Они пишутся, как и все остальные путние книги - чтобы выразить что-то своё. PS Какие произведения входят в жанр литературной сказки? Примеры привести? Сказки Андерсена, Пушкина, Каверина, Успенского... много их. |
![]() |
![]() |
#31 |
Мул упертый,
одна шт. Join Date: сен 2001
|
Джей
По-моему, более характерен будет Гофман ![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
Джей
На счет сказок Андерсена, пожалуй, я не согласен, так как они вполне попадают в раздел сказок, про которые я говорил, а сказки Пушкина - это уже поэзия. Каверина - извиняюсь, не читал и не слышал ![]() ![]() За сим откланиваюсь за истечением свободного времени на сегодня. |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
![]()
Камрады вы послушайте себя, что вы несёте-сказки не сказки.
Тема откры совсем на по другому поводу ![]() Мои любимые книжки: Властелин колец (по праву первой всегда и везде!!!) Тёмный отряд Глена Кука (самая клёвая фэнтези после ВК, все книги, ивоще весь Кук это какоето волшебство, вьехал и не оторвёшся не забудеш). А даль ше всё по праву на третьем месте: Ведьмак,Перумов(про ВК,1 и 2-я Хроники Хьерварда,немного про Фесса, всё остольное приравнивание фэнтези к нашему погрязшему в своём собственном г***е миру),Лавкрафт(если его можно отнести к фэнтези),Хроники Нарнии. И давайте закончим про эте сказки! ![]()
![]() |
#34 |
Безумный трубочник
|
![]()
Блин по-моему все несколько проще. Есть такая вещь как формат произведения и статистика. Они и определяют подход к классификации. Как правило произведения в жанре фэнтази - это романы. А произведения в жанре сказки - это повести и рассказы. Наложение "взрослой" формы романа на "детскую" сказку и смещение акцентов - добавление более мрачной или подчеркнуто юмористической окраски - превращает сказку в фэнтази. Плюс более проработанный лирический герой, в классической сказке обычно герой ближе к схематичному. В литературной сказке герой становится более выпуклым, но сама сказка по форме не дотягивает до романа и остается сказкой. Мое такое мнение.
|
![]() |
![]() |
#35 |
Маленькая женская гадость
|
Успенский "Там,где нас нет" и остальные из этой серии
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
Поскольку разговор слишком отклонился от темы, я выделила дальнейшее в отдельный тред
О вторичности |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
"Ведьмак" Сапковского.
Кстати, кто точно знает какой язык Сапковский использовал в качестве эльфийского? По некоторым признакам я считаю что это гэльський (Gaelic, язык кельтов) но точно не уверен. |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
Roman V M чувак!!! ура!!! хоть кто-то в фентези разбирается!!!
|
![]() |
![]() |
#39 |
Камрад-Одиночка
|
Ведьмак... Гибель богов.... Путь Меча... Волкодав... ещё можно много и больше перечислять....
|
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад-Одиночка
|
ЗЫ А Толкиен (хотя некоторые уродские издательства называют его на русский санер Толкин) просто скукотищща! Чёрное Копьё и Эльфийский клинок + Адамант Хенны В сто раз лучше!!!
|
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
Чёрное Копьё и Эльфийский клинок + Адамант Хенны В сто раз лучше!!!
Только звери об этом не знают, они неграмотные (с) Интересно, вспомнит ли кто-нибудь о Перумове (кроме его сегоднешних фанатов) лет через 50-т? |
![]() |
![]() |
#42 |
шмардак
|
не знаю, фэнтэзи ли это, но всё равно - Латынина "Вейская империя".
|
![]() |
![]() |
#43 |
Камрад
|
Какая фэнтази книга для вас лучшая??
Народ ! Кто любит настояшее фэнтази раскажите какая книга у вас любимая?? "Идущие в ночи" |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
![]()
А как же Цикл Трое из Леса?
Как-то забыли Юрия Никитина А ночной дозор Лукяненко? Мне весьма понравились. Хотя последнее с натягом можно на фэнтази вытянуть но первое то Имхо точно оно |
![]() |
![]() |
#45 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Какая фэнтази книга для вас лучшая?
Волшебник Земноморья - Урсулы Ле Гуин Всадники Перна - Энн Маккефри Три сердца, три льва, Операция "Хаос", Операция "Луна" - Пола Андерсена МИФ - Роберта Асприна Конан, варвар из Кимерии - Роберта Говарда Чародей поневоле - Кристофера Сташеффа ну и еще Рыжая звезда - Ли Бреккет, хотя вроде больше похоже на фантастику. Из отечественных авторов, хотя перечитал очень много - мало что понравилось. Хотя сейчас читаю Дихнова "Шпага гросмейстера", не совсем фэнтази. Но всеже мне очень понравился стиль изложения. Вроде еще ниразу не встречал книги, где бы так использовался великий и могучий. И уж точно единственный автор, читая книги которого я смеялся (громко ![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
Да, Волшебник Земноморья(не считая Техану) рулит однозначно!
Timoty ну и еще Рыжая звезда - Ли Бреккет, хотя вроде больше похоже на фантастику. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Камрад
|
Маааленький коментарий по поводу фэнтези/сказки
Что есть сказка ? - сказка ложь, да в ней намек.... Вот в этом ее и суть, в том, что скрытый смысл быть обязан и о том, что он есть говориться вначале. А фэнтези не говорит, что она ложь, ее задача убедить читателя в реальности (где-то, когда-то, с кем-то) описываемых событий. |
![]() |
![]() |
#48 |
Незлопастый Брандашмыг
|
Obelisk
Маааленький коментарий по поводу фэнтези/сказки об этом есть целая тема отдельная ![]() А тут же просто вопрос о том кто какую книгу считает лучшей, из тех, которые он относит к фэнтази. |
![]() |
![]() |
#49 |
Камрад
|
У меня знакомство с фэнтези началось с Хроник Нарнии, затем Волшебника Земноморья, затем Властелин Колец & Хроники Амбера (параллельно читал
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Камрад
|
Timoty
больше не буду ![]() |
![]() |
![]() |