Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 30-04-2002, 15:34   #26
Джей
Камрад

Seg
это называется общепринятые мировые ценности!!! Которым юса старательно учит весь мир...
Ну, не знаю.. у американцев в учебниках принцип "права или нет - это моя страна".
А у нас в книгах по истории - совсем другой подход.
Мaрцелл
Насчет плюрализма - я имела в виду, что у нас в средней школе конкурирует более 1,5 тысяч учебников. И учитель может выбирать из них. А написаны они с очень разных позиций.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-04-2002, 15:38   #27
Зереша
Модератор

Джей
А разве это плохо, что учитель может выбирать нужные ему учебники?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-04-2002, 15:46   #28
Мaрцелл
Камрад

Зереша - плоха бесконтрольность и безграниченость такого выбора. Потому что учитель может выбрать то, что ему лично нравится, а не то, что понадобится детям в дальнейшем.
Мaрцелл is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 30-04-2002, 16:04   #29
Джей
Камрад

Зереша
Да... и учитель по истории выбирает учебник, написанный с позиций монархизма, есть такие.
И есть большое множество учебников, в которых отождествляются фашизм и коммунизм.
Знаешь, была задача "криминализации и деэтизации советской истории". Это я цитирую Тамаша Крауса, профессора-историка из Будапешта. Да кажется, уже многие по этим учебникам обучились...
Old 30-04-2002, 16:08   #30
Rastafa
Камрад

Мaрцелл ну так это и есть обучение...проблема обучения именно в пофессионализме учителя и мало зависит от учебника...можно по плохим учебникам воспитать прекрасных людей и наоборот...просто посмотрите на теперишних студентов пединститутов и вообще высших учебных заведений...многие просто откровенные дебилы и учатся только по желанию родителей и только за деньги...вот где проблемма, а учебники это так- побочный эффект...когда я учился такого кол-ва дебилов в вузах небыло, это был один-два человека на поток, а теперь словарный запас и знания истории у 30-40% студентов на таком уровне что просто смешно, это поколение Пи...так почему вы удивляетесь таким учебникам? вы вообще на улице слушали о чем молодежь говорит и как говорит, да я рад что хоть такие учебеники...
Rastafa is offline   [Ответить с цитированием]
Old 30-04-2002, 16:15   #31
Мaрцелл
Камрад

Rastafa - так я и не спорю. Но роль учебников тоже важна. На собственном примере - я терпеть не мог нашего математика. Козел тот еще был. В итоге в первый год я не поступил. Зато потом взял _правильный учебник_ и самостоятельно натаскался до такой степени, что решил вступительные задания за полчаса, все оставшееся время решая для всей аудитории, и поступил в три ВУЗа... пришлось выбирать, где остаться. Заслуги учителя нет никакой - есть только хороший учебник

просто откровенные дебилы и учатся только по желанию родителей и только за день - угу. А потом именно такие пишут учебники для себе подобных. Потому как настоящие Учителя предпочитают в массе своей работать с детьми, а не кропать книжонки... только очень мало их
Old 30-04-2002, 16:16   #32
Зереша
Модератор

Мaрцелл
Но ведь правильность выбора зависит от профессионализма учителя. По-моему, намного хуже, когда "выбирать" можно только из одного единственного учебника...

Джей
Но мой взгляд, учебники -- это дополнительный материал; вряд ли и учителю, и ученику стоит целиком и полностью полагаться на них...
Old 30-04-2002, 16:43   #33
Мaрцелл
Камрад

Зереша
не намного хуже - так же плохо. Я не призываю свести все к одному учебнику - я требую предварительную цензуру и отборочную комиссию
Old 30-04-2002, 16:58   #34
Зереша
Модератор

Мaрцелл
Не, ну это само собой -- нужно давать соответствующую лицензию издательствам, выпускающим учебную литературу и контролировать ее выпуск...
Old 30-04-2002, 17:01   #35
Мaрцелл
Камрад

Зереша - это для нас - "само собой"... а для МинОбраза, видимо, это проявление тоталитарного мышления и возврат к темным сталинским временам
Old 30-04-2002, 17:08   #36
Джей
Камрад

На всех написано "рекомендовано Минобразованием".
Даже если автор питает склонность к сатанизму. Не читала, но такое пишут про пособия П.Гуревича - "прямо-таки неприличное пристрастие к мистицизму, сатанизму и танатологии".
Old 01-05-2002, 02:10   #37
bgrooshin
Модератор

Как обычно нашли крайних: США и МинОбраз. Прямо галантерейщик и кардинал! А вот смотрите какая есть забавная штука. Кто из одновременно заканчивающих школу преуспеет в жизни раньше пр прочих равных и без посторонней помощи ? Не самый умный, а самый шустрый, коммуникабельный и самоуверенный на грани нагловатости. У отставшего от друга тихого и скромного формируется образ лидера, наделенного преувеличенными качествами первого, он хочет быть таким же и в зависимости от своей ментальности либо спивается, считая себя неудачником и кляня несправедливый мир, либо культивирует в себе эти качества, причем уверенность заменяется наглостью, коммуникабельность - беспардонностью и т.п. Этот учебник народился как раз из аналогичных рассуждений. Писавшие его ставили целью создать максимально приспособленных, но, как следствие, узко специализорованных, ограниченных людей. Этакие болванчики, умеющие что-нибудь одно, муравьи, идеальные рабочие. Сознательно это делалось или авторы искренне заблуждались мне, честно говоря, параллельно. Сообщество не может состоять только из высокоинтелектуальных индивидуумов, кто-то за них должен и хлеб печь и уголь жечь.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-05-2002, 08:42   #38
TIGR [K.E.T.S.]
Самый грустный из камрадов

VooDoo
Даже похуже чем семейство хренОвых.
TIGR [K.E.T.S.] is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-05-2002, 11:45   #39
Prince Dakkar
Local Master of your Destiny

Prince Dakkar's Avatar

Джей
Печально. Ну к чему придёт страна через пару десятилетий? И так подрастающее поколение в основной своей массе вызывает ужас...
Prince Dakkar is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 01-05-2002, 14:24   #40
Джей
Камрад

подрастающее поколение в основной своей массе вызывает ужас...
Печально ты глядишь на это поколенье? Его грядущее иль пусто, иль темно?
Те, кого, я знаю из детей - вполне на уровне, даже более того. Есть очень умные. Большинство (которых я знаю) добрые. Читают не все... но некоторые много читают. И думают о смысле жизни.
Old 01-05-2002, 16:12   #41
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

А я вот вохожу вечерком из метро, смотрю вокруг и создаётся у меня совсем другое впечатление о подрастающем поколении. А то, что я слушу об их нравственном облике, вообще лишает дара речи...
Old 01-05-2002, 17:55   #42
Джей
Камрад

Значит, правильный у нас был лозунг:
"Сибирь - край высокой культуры ". :-)))
Old 01-05-2002, 21:23   #43
bgrooshin
Модератор

А по-моему дети всегда стеснялись и будут стесняться своих хороших качеств и черт, выпячивая не лучшие, но близкие к массе. Сам я с неплохими людьми общаюсь, но не думаю, что вокруг все такие, скорее наоборот
Old 01-05-2002, 23:17   #44
Darth Schturmer
Dark Lord of the Sith

Darth Schturmer's Avatar

bgrooshin
Сообщество не может состоять только из высокоинтелектуальных индивидуумов, кто-то за них должен и хлеб печь и уголь жечь.
Совершенно верно. Вот только лучше всего -- и для нас с вами в том числе -- чтобы те, кому предназначено "хлеб печь и уголь жечь" были именно такими "идеальными рабочими", то есть выполняли свою функцию и на больше не претендовали. Т.е. эти учебники нам не нравятся потому, что писаны не для нас и не для наших детей. Они -- для тех, кто будет учиться в простой районной школе, отучится 8 классов (или сколько сейчас там) и пойдет работать на завод или в лучшем случае в ПТУ.
Darth Schturmer is offline   [Ответить с цитированием]
Old 01-05-2002, 23:27   #45
davvol
Камрад

davvol's Avatar

Prince Dakkar
А я вот вохожу вечерком из метро,
нашел где культуру искать
davvol is offline   [Ответить с цитированием]
Old 02-05-2002, 06:23   #46
Джей
Камрад

Darth Schturmer
Ужас какой ты пишешь.
Цель каждого человека - саморазвитие и реализация. Нет отдельной касты обслуги. Люди, которые пекут хлеб, не менее сложны, чем те, кто сочиняет эти стандарты. Собственно, если и есть каста, менее всего склонная к развитию, это каста чиновников.
Old 02-05-2002, 08:51   #47
ayv
Камрад

учебники -- это дополнительный материал; вряд ли и учителю, и ученику стоит целиком и полностью полагаться на них...
Это, конечно, так. Многие учебники, наверное, на это и рассчитаны. Но думающий учитель - это сейчас редкость. Выпускнику пединститута гораздо проще ухватиться за существующий учебник и полностью ему следовать, чем придумывать свои подходы. В большинстве случаев так и происходит. А при таком подходе изобилие учебников только вредит. Я имею в виду, главным образом, математику (с гуманитарными науками, наверное, проще). Программы учебников разных авторов настолько не согласованы между собой, что ученик, при переходе в другую школу, в другой класс, или просто при смене учителя (а бывает, что они меняются чуть ли не каждый месяц) сталкивается с большими трудностями.
ayv is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-05-2002, 09:13   #48
ayv
Камрад

А насчет того, что ученику не следует целиком и полностью полагаться на учебники.. А на что им полагаться? Особенно маленьким. На репетиторов? Так оно и происходит, школа вынуждает. Если пятиклассников учили по одному учебнику, и научили работать с обыкновенными дробями, а в шестом классе пришла другая учительница, взяла другой учебник, и стала поновой полгода рассказывать, что такое обыкновенная дробь, но зато, ничего не объясняя про проценты, требовать решения подобных задач, то вот и возникает потребность в репетиторах. Ребенок, даже если бы и захотел сам, то не нашел бы объяснения, что такое процент, ни в имеющемся у него учебнике за 5 класс (там этого еще нет), ни в учебнике за шестой класс (там этого уже нет). Единообразие учебников нужно хотя бы для того, чтобы дети сами могли учиться по ним.
ayv is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 02-05-2002, 10:01   #49
Prince Dakkar

Prince Dakkar's Avatar

davvol
Между прочим, отличная выборка - молодёжь как раз и собирается около мест, где есть аудиомагазины, кафе и прочее. Причём обычная, среднестатистическая молодежь. А ты идёшь себе домой и, заодно, наблюдаешь
Old 02-05-2002, 23:23   #50
bgrooshin
Модератор

Джей
Ну, каста обслуги несколько грубовато... А вот с утверждением не менее сложны давай спорить, в смысле обсуждать. Что такое чисто рабочее счастье ( рассматривается в первую очередь интеллектуальный примитив, а не человек, зарабатывающий на жизнь, вообще) ? Сытое пузо, пьяная голова и теплая женщина по боком. Тебе этого достаточно ? Вообще, человеку, который "задумывается о высоком" этого может быть достаточно ? В чем тогда сложность этих равных с твоей позиции каст ?
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules