Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 25-03-2001, 03:30   #26
the_Dark_One
Guest

Smile

Уже вышла, в декабре. Сердце Зимы наз-ся, как адд-он к IwD
  [Ответить с цитированием]
Old 13-09-2001, 19:33   #27
Джей
Камрад

Совсем плохую книгу тоже надо уметь написать..
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 13-09-2001, 23:22   #28
Айстра
Камрад

Гм... Убить - это вряд ли. А вот неприятные впечатления остались после "Тропика Рака". Грязная книга.
J7
Что ты имеешь в виду под плохой книгой? ИМХО, плохо/хорошо - достаточно субъективные понятия. Гениальная книга может вызывать омерзение. А бездарная - у меня ничего, кроме недоумения, не вызывает.
Айстра is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 03:52   #29
5haman
Камрад

Гессе "Степной волк", я там вообще не согласен с многим был, прям бесило. Книга оставила впечатление огромное, теперь каждый раз как по ней рукой провожу холодок проходит по телу. Иногда приживал ее к груди, иногда хотел с ноги ее отправить...
А еще, Сартр "Тошнота", у меня там просто голова соображать перестовала. Причем потом даж по учебнику философии посмотрел про экзестенциолизм, но понятней мало чего стало...
5haman is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 09:02   #30
Джей
Камрад

Nabuka
У нас дома хранятся книги Ивана Шевцова. Мне завещали при пожаре их выносить в первую очередь. Это раритеты, их никогда больше не издадут, они очень плохие.
Одни названия что стоят - "Свет не без добрых людей", "Подвиг богатыря", "Семя грядущего".
Апофеозная книга называется "Тля". Она посвящена борьбе соцреалистов с формалистами. Реалисты пишут картины " В загсе" и "Прием в партию", которые зажимает комиссия, состоящая из формалистов. Формалисты кривляются, иронизируют, а если они дамы - резко пахнут духами и упоминают высокопоставленных мужей. Но народная гуща, олицетворенная председателем колхоза "Застрельщик". громко, по-военному выражает народное мнение. Часть комиссии светлеет лицом и отказывается от заблуждений, но часть продолжает злопыхать и предлагать извлечь из запасников Фалька, Штернберга, Шагала. Но "народ давно осудил их, а приговор народа обжалованию не подлежит!"
Реализм торжествует - в главную подлую эстетско-формальную тварь попадает молния, когда формалисты отказываются помочь колхозникам убрать клевер в грозу. А потом партия и правительство выносят постановление против формализма и абстракционизма. Кончается слезами радости у реалистов : "Мы не позволим.. никаким растлителям.. "
Совершенно очаровательная книга, хотя очень плохая.
Old 14-09-2001, 11:10   #31
Mikki Okkolo
дваждырожденный

J7
Ой, ты мне напомнила. У меня тоже где то должны быть книги в таком духе. Больше всего запомнился Григорий Адамов. "Тайна двух океанов", "Победители недр" и пр. Редкая по пафосности галиматья, которая, однако, читается с каким то болезненным наслаждением.

образчик есть вот здесь

А еще в ранней юности первый и последний раз прочитал "Потомков солнца" Андрея Платонова. Насколько помню, это, говоря доходчиво, ламерский поток фантазии на тему прекрасного будущего благодаря НТР. В процессе чтения перманентно находился в состоянии гомерического хохота и бессильной злобы.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 12:15   #32
Джей
Камрад

5haman
"Тошнота" у меня лежит недочитанная.
Но экзистенциализм ярче всего, по-моему, у Достоевского, в "Записках из подполья".
Насчет Кортасара - не опасайся, что он сложный, очень хорошо читается. Например, "Выигрыши". А "Жизнь хронопов и фамов" знаешь? В инете наверняка есть.

Last edited by Джей; 19-09-2001 at 13:48.
Old 14-09-2001, 12:19   #33
Джей
Камрад

Mikki Okkolo
"Потомки солнца" Андрея Платонова - я посмотрю.
Дело в том, что я Платонова очень люблю, и ценю у него, как и у Цветаевой, у Мандельштама, каждую строчку.
Как же он там писал, что вызвал у тебя такие бурные эмоции?
И "Тайну двух океанов" надо посмотреть..
Old 14-09-2001, 12:42   #34
Skyhog
Камрад

Smile

А я после прочтения десятой книги "Корпорации миф" очень хотел убить Асприна - за то, что не пишет продолжения...
Skyhog is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 13:09   #35
Devona_Shade
Камрад

Devona_Shade's Avatar

признаюсь честно - сильно тошнило после книги Пелевина "Чапаев и Пустота". Особенно после роскошной аннотации на нее, где произведение расписывалось чуть-ли не как философская притча, такое себе откровение...
А убить хотелось Олдей после книги "Человек Номоса" про Одиссея Итакийского... Это же надо было такой бред написать в продолжение такой замечательной книги, как была первая из этой дилогии...
Devona_Shade is offline   [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 14:36   #36
Ежик в Тумане
Незванный мультях-шуршун

Ежик в Тумане's Avatar

J7 "Тайну двух океанов" не советую... у меня еще в глубоком детстве от нее чесотка и выпадение челюсти были Редкостная муть, напоминающая сюжеты некоторых голливудских фильмов - плохие "враги" вредят хорошим "нашим", но "наши" есессно с триумфом давят супостатов и улыбаются на 32 зуба Чтиво для дошкольников.
Ежик в Тумане is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 14-09-2001, 15:21   #37
Джей
Камрад

Devona_Shade
"Чапаев и Пустота" и есть философская притча. С моей точки зрения. А что ты понимаешь под философской притчей?
Ежик в Тумане
Про "Тайну двух океанов" вполне верю. Но редкостная муть у меня способна вызвать эстетическое наслаждение, своей законченностью. Вот как "Тля".
Еще есть пьесы Афиногенова. Сплошной восторг того же рода.
Old 17-09-2001, 22:55   #38
CHaSE
Камрад

Владимир Васильев / "Черная эстафета"
Очень Васильева порвать хотелось - только привязываешься к очередному герою, как он и его прихлопывает. А на нормальный конец, видно, сил мыслительных не хватило. Особенно разочаровывает на фоне прекрасной первой части, "Волчьей натуры" и "Идущих в ночь".
CHaSE is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-09-2001, 23:30   #39
5haman
Камрад

о господи... Чаейз) это ты?) форум ПЗ... или я попутал.. если да, то прости..
5haman is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2001, 01:04   #40
Blade Runner
тот самый бр

Blade Runner's Avatar

мама..... Трой Кастер?
Blade Runner is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2001, 12:09   #41
Urrycom
Камрад

Urrycom's Avatar

Skyhog
Он написал - Мифсия невыполнима называется, в конце года вроде выйдет
А у меня самое гнетущеее впечатления оставил Джин Вулф - Книги нового солнца вроде.
Urrycom is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-09-2001, 20:00   #42
nalia
Камрад

а я почему-то не читаю то, что мне не нравится
nalia is offline   [Ответить с цитированием]
Old 19-09-2001, 10:48   #43
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

J7
Про "Тайну двух океанов" вполне верю. Но редкостная муть у меня способна вызвать эстетическое наслаждение, своей законченностью.
Знаешь, а ведь это точно про Адамова! Книги его ужасны, но тем не менее они именно "читаются с каким то болезненным наслаждением", как абсолютно точно подметил Mikki Okkolo! Это халтура, но халтура ОБЪЕКТИВНАЯ. А субъективно - Адамов сам верил в то, что он писал! Книги у него очень искренние, и эта истовая вера автора невольно заражает: я, например. прочитал у него все: "Победителей Недр", "Тайну двух океанов", "Изгнание Владыки"... Последняя самая "крутая" - стоит остальных двух вместе взятых! И проект там глобален: Не дохлая геотермальная электростанция ("Победители Недр") и не боевой советский "Наутилус" ("Тайна двух океанов") - ни много ни мало - растопление льдов Арктики! И героев там не 4 человека ("Победители Недр") и не 50 - экипаж субмарины ("Тайна двух океанов") - ТЫСЯЧИ!!! И врагов - сотни, а не один подлый механик Горелов... И замечательный, честный благородный, добрый майор НКВД Комаров, в ОДИНОЧКУ крошащий эти сотни капиталистических ублюдков и получающий пулю в свой святой лоб только на последней странице, спасая ребенка... Плакать хочется!!! И достаточно подлая мыслишка: врагом может оказаться любой, даже твой старый, ближайший друг: все - продажные шкуры, дело только в цене... И все-таки - читаются эти книги! Хоть убейте а читаются! Плюешься, возмущаешься, со смеху покатываешься - а читаешь! Такой вот парадокс! Все-таки заражает автор (хотя бы непосредственно на время чтения) своей истовой, религиозной верой в торжество коммунизма!
А "Тайна двух океанов" это вообще римейк "20000 лье под водой"! И рискну сказать, что командир "Пионера" Воронцов ничем не хуже инженера-революционера-капитана Немо - разве что загадочности в нем поменьше. Такой же плоский, ходульный плакат! И обессмерченный Стругацкими "мальчик с томиком Шекспира под мышкой" - творение Адамова!
Так что этот писатель тошноты и убивственных инстинктов у меня все-таки не вызывает. Хотя халтура, конечно - махровая...
А вот был другой фантаст - Немцов... Вот ЭТО - именно ТО! Это - Адамов, но без веры. Холодный, равнодушный конъюнктурщик, делающий денежки на издании "коммунистической фантастики". Вот этого... Ну, не убить, конечно, но серьезно поговорить без свидетелей - очень бы хотелось!
Skiminok is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-09-2001, 11:03   #44
Mikki Okkolo
дваждырожденный

Skiminok
О! Точно! Спасибо огромное. Немцов!!
Вот от кого я еще тащился со страшной силой, хотя и читал его в далеком насквозь коммунистическом детстве.
Это у него, кажется, главный герой нквдшник ходил с поговоркой "молод, глуп, не сеял круп" и все порывался бежать за ведерком с краской при виде заржавленного винтика

Вот образчики

Last edited by Mikki Okkolo; 19-09-2001 at 11:14.
Mikki Okkolo is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-09-2001, 11:25   #45
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Mikki Okkolo
У него! У него, родного!!!
Напомнил вот - и сразу детством повеяло!
На Немцова в свое время была написана отличная пародия (не помню кем) - как бы он написал роман "Из пушки на Луну". Привожу по памяти, близко к оригиналу:

В.Немцов
"Из пушки на Луну"
Два молодых советских инженера - Василий Иванов и Иван Васильев летят в снаряде на Луну. По пути беседуют об удивительных изобретениях будущего - пылесосе, электробритве и мясорубке. Снаряд куда-то падает. Ваня и Вася выходят наружу и находят на Луне атмосферу, молочную ферму, профком и сельсовет. Несколько удивлены, но вполне довольны такой Луной. Потом выясняется, что это не Луна, а Земля.
Мораль: Нечего там по всяким планетам выкомариваться, ежели лучше всего - на Советской Земле.
12 томов, 125 переизданий.

Last edited by Skiminok; 19-09-2001 at 11:41.
Old 19-09-2001, 11:59   #46
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Faern
За Льва Толстого - СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!
Ты снял тяжелый камень с моей души - я все время думал, что просто умственно не дорос до "глыбы" Льва Николаевича, потому что он у меня вызывает именно те же самые эмоции и впечатления, что и у Логинова!
Слава Богу, можно больше не комплексовать!!!
Old 19-09-2001, 12:03   #47
Джей
Камрад

Skiminok
подлый механик Горелов - это в "Тайне двух океанов"? Читала.. кажется.. А остальное - нет. А "мальчик с томиком Шекспира под мышкой" - это откуда и куда?Mikki Okkolo
"молод, глуп, не сеял круп"
Нквдшник - это голова!
Old 19-09-2001, 12:13   #48
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

J7
"мальчик с томиком Шекспира под мышкой" - это пионер-герой из "Победителей Недр" Адамова. У Стругацких это жуткое дитя увидел Шурик Привалов во время путешествия в Описываемое Будущее на машине Л.Седлового:
"...Несколько умытых, благообразных мальчиков в красных галстуках и с томиками Шекспира под мышкой подбирались к открытым люкам ближайших звездолетов. На них никто не обращал внимания..."

А "подлый механик Горелов" - правильно, "Тайна двух океанов"! В "Победителях недр" врагов не было - там только Недра Земли противостояли нашим героям, кои они блистательно и побеждали! Да и втискивать в тесный подземоход к 3 членам команды и сверхсметному пионеру еще и шпиона - это было бы слишком даже для Адамова!

Last edited by Skiminok; 19-09-2001 at 12:24.
Old 19-09-2001, 12:29   #49
Мaрцелл
Камрад

я с вас тащусь, камрады :)) Ынтылихенты :)) собрались в кружок и третий день меряетесь, кто чего более гадкое читал :)

Last edited by Мaрцелл; 19-09-2001 at 12:47.
Мaрцелл is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 19-09-2001, 12:41   #50
Skiminok
Модератор Меча Без Имени

Skiminok's Avatar

Мaрцелл
Дык ИНТЕРЕСНО жа!
К тому же может кто-нибудь почитает, поприкалывается - а в подкорке названия и осядут... И потом ему пару раз не придется Мезимом Форте книжку закусывать - тоже хорошее дело!
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules