Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Online RPG :: Онлайновые партии > Настольные ролевые игры

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 17-04-2003, 09:02   #1
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Question Не могу найти инфу как высчитать стоимость предмета

Собственно, обычные предметы в ПХБ есть, а как определить стоимость меча+3? А меч с наложенным заклинанием? А бутылки с отравой? А скроллы?
Должны ж быть какие-то таблицы...
В общем, буду должен, кто даст ссылочку на вышеупомянутые таблицы расчета стоимости маг. вещей.
И, если уж кто-то эту тему прочитает - как осуществляется процесс изготовления подобных вещей и в каких условиях?
MOPKOBKA is offline   [Ответить с цитированием]
Old 17-04-2003, 18:34   #2
Big
Камрад

Big's Avatar

А это тебе DMG читать надо. Руководство Мастера для ADnD.
Big is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-04-2003, 06:28   #3
Ларс
Камрад

Ларс's Avatar

Big
Ай-ай-ай. За что ты его так?
MOPKOBKA
Хотя на самом деле Big прав. Даже тот список цен, что дан в ПХБ - только отправная точка для мастера. Далее рекомендую посмотреть правила изготовления маг. предметов и стоимость услуг неписей.
Ларс is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 18-04-2003, 08:44   #4
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Там есть изменения стоимости предметов в зависимости от материала, напр.:
Модификатор Модификатор Множитель
Металл AC Веса Стоимости
Адамантит +1 -25% x500
Бронза -1 0 x2/3

есть стоимость исследования заклов, есть стоимость изготовления предмета в ХР, есть стоимость услуг НПС, а как узнать, когда готов предмет за сколько его продать?
Ну для примера - напишите стоимость Emerald sword:
The blade of this sword +1 is made from purest emerald.
When drawn, all within 30 feet of the sword must save vs. spells or become fascinated with the sword and not take any action for that round (associates of the sword bearer save at +4, dwarves save at -2, and gnomes and elves save at - 1). The sword will inflict double damage on creatures from any elemental or para-elemental plane, and against such creatures it is a +2 sword.
Нутром чую, что больше пол-литры, но вычислить не могу!!!
Old 18-04-2003, 17:54   #5
Anafay

Anafay's Avatar

MOPKOBKA
Цена не может быть фиксированной, она определяется спросом и предложением. А посему она может может быть как намного ниже себестоимости (например, орда приключенцев недавно вытащила чью-то заначку склянок и их продает - цены, значит, упали), так и намного выше (изготовлять склянки некому, привозные дороги: прибыль+транспорт+риски перевозки).

Далее, происхождение предмета: думаю, краденый Emerald sword будут продавать за более другую цену, нежели законно приобретенный

На цену влияет масса факторов, и ни ДМГ, ни правила сеттинга их учесть не могут в принципе.
Anafay is offline   [Ответить с цитированием]
Old 18-04-2003, 19:02   #6
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Ну не нужно мне экономический ликбез устраивать!
Пгостите...
Почему есть цены на обычные вещи, а на заколдованные, значит, найти нельзя?
Я конкретно спрашиваю: сколько стоит в среднем городе в мирное время купить этот меч в обычной лавке обычных плюсовых шмоток - 3000 или 300000?
Ну, ладно, тогда так: Forgotten Realms, Baldur Gate, стандартный магазин, длинный меч (по DMG) 15 гп, рядом меч+1. Время - мирное, хозяин добрый, не жадный, политическая и экономическая ситуация - стабильны. СКОКА СТОИТ ЭТОТ ПЛЮСОВОЙ МЕЧ??? Неужели никто не скажет, а только в ДМГ тыкать будут?
Ну честно - "я беру цены от балды", такого человека я больше уважать буду, чем кричащего "RTFM, RTFM!"
Old 18-04-2003, 19:39   #7
Anafay

Anafay's Avatar

MOPKOBKA
Ты время не указал

Далеко не все можно купить в лавке. На город определяется максимальная цена предмета (по ПХБ), который обязательно есть в продаже. Про Baldur's Gate не скажу (нет мануала), а вот для примера город Муранн, 550 тысяч населения, через город проходит торговый путь: обязательно есть предметы до 500 гп. Предметы стоимостью больше могут в наличии и не оказаться.

Далее, вероятность найти магический предмет, по цене укладывающийся в это ограничение, далеко не 100%. Это зависит от концентрации магических предметов: для FR после Time of Troubles - это Normal. Вероятность для энчанченых предметов отсутствует - это должен устанавливать как ДМ ты сам. IMHO в этом случае - около 30%.

Теперь определяем твою стоимость:
Стоимость изготовления:
- стоимость меча 100+ гп (так как для энчанта требуется, чтобы у него была богатая отделка).
- стоимость Enchant An Item ~500гп (по средней стоимости каста на заказ по 100гп на круг заклинания)
- стоимость Permanency ~800гп (рассчитывается так же)
Итого ~1400гп.

Так как после Time of Troubles магических шмоток стало довольно много, а покупателей, наоборот, довольно мало, то сбрасываем цену процентов на 20% (это опять должна быть твоя оценка ситуации как ДМа).

Получаем ~1400*0.8=~1120гп.
Вот и вышла стоимость продажи меча +1 в Baldur's Gate после Time of Troubles и еще лет 30-40

Тут, правда, не учтены еще сезонные колебания цены, настроение торговца ит.п. Но примерная цена получена.
Old 21-04-2003, 08:39   #8
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Anafay Огромное человеческое спасибо!
Это именно то, что я хотел узнать! И, кстати, могу я спросить о твоем источнике? Неужели ДМГ? Да, заклы типа Энчант и Перманенси там есть, но вот про богатую отделку - это, наверное, просто логически, типа - хорошее должно быть красивое? Но, в принципе, это уже кое-что! Принцип ясен.
Хотя, выплывает такой вопрос - насколько изменится цена Энчанта, если меч будет +2? А стоимость отделки? И почему, в твоем примере, ты взял стоимость отделки 100гп?
Old 21-04-2003, 17:39   #9
Anafay

Anafay's Avatar

MOPKOBKA
И, кстати, могу я спросить о твоем источнике
Книги о сеттинге FR. В описании регионов есть города с правилами покупки предметов. Изготовление простых магических предметов - PHB, сложных - Volo's Guide to All Things Magical, цены на каст, кажется, из Arms and Equipment Guide.

но вот про богатую отделку - это, наверное, просто логически, типа - хорошее должно быть красивое
Это ДМГ, кажется. Или опять мануал Воло.

Хотя, выплывает такой вопрос - насколько изменится цена Энчанта, если меч будет +2
Надо будет два Enchant An Item, а не один, плюс учет рисков за счет того, что может не сработать.

И почему, в твоем примере, ты взял стоимость отделки 100гп?
А разве 100 гп не достаточно для богатой отделки? Меч - это само по себе дорогое изделие, а за 100 гп вон сколько мечей можно купить.
Old 22-04-2003, 08:21   #10
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Anafay Ссылочку, плиз, ссылочку! А на русском?
Old 22-04-2003, 13:47   #11
Sergius-II
Камрад

Sergius-II's Avatar

Я могу тока одно сказать я c диска Baldur's GateII брал устанавливал прогу гереации персонажей 3-ред. там и магазин есть, оружие вплоть до +5 и цены соответственно,а вообще привык сам считать, правда погрешность есть...

Хотя честно, ссылочку бы тоже хотелось...
Sergius-II is offline   [Ответить с цитированием]
Old 22-04-2003, 17:01   #12
MOPKOBKA
Камрад

MOPKOBKA's Avatar

Sergius-II Это она в комплекте с игрой шла? А отдельно не работает? А сколько занимает? А на самой игре или на компакте с адд-оном? А где взять? А скока весит? А дай мне? А ... Фу... Ну, мы ж белые люди, давайте что-то решать!
Хотя меня интересуют формулы - я тренируюсь в Дельфи, леплю программку, поэтому и интересуют способы и цифры расчета.
Old 22-04-2003, 18:53   #13
Sergius-II
Камрад

Sergius-II's Avatar

Четыре диска игры и на первом она, покопался однажды и нашёл случайно... скока занимает не помню, она через инет обновляется, там монстров можно создовать ещё чего-то...пока у меня её нет на диске.. а записана дома(инет на работе)... когда вернут, тогда посмотрим, но боюсь... она больше 6-ти тосно занимает... и до неопределённости... может быть посмотрю и завтра найду её в инете... фаргусовская она...
Sergius-II is offline   [Ответить с цитированием]
Old 23-04-2003, 18:15   #14
Anafay

Anafay's Avatar

MOPKOBKA
Volo's Guide to All Things Magical и описание большинства регионов FR есть на сайте Визардсов, в разделе даунлоадов. PDF'ы, в зипе от 5 до 20 метров.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules