Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 31-03-2003, 21:41   #1
acefal
Камрад

Яблоки и Головы

Когда она услышала рассказ о плодах на дереве, который постоянно рассказывал ее отец, она, слушая это, была очень изумлена. "Почему я не могу пойти посмотреть на это дерево, о котором они столько говорят, - воскликнула девушка. - Я уверена, что плоды, разговоры о которых я (постоянно) слышу, должны быть очень вкусными". И вот, (девушка) пошла совершенно одна и приблизилась к подножью дерева, росшего в Пукбаль-Чах.
- Ах, - воскликнула она, - что это за плоды, растущие на этом дереве? Разве не удивительно видеть, как оно покрыто плодами? Разве не вкусны эти плоды? Неужели я умру, неужели я погибну, если сорву один-единственный из этих плодов? - сказала девушка.
Тогда череп, находившийся среди ветвей дерева, заговорил и сказал:
- Что ты хочешь от (дерева)? Эти круглые предметы, покрывающие ветви дерева, всего лишь черепа. - Так говорила голова Хун-Хун-Ахпу, обращаясь к девушке. - Ты, может быть, хочешь их? - добавила она.
- Да, я хочу их! - ответила девушка.
- Хорошо,- сказал череп. - Протяни ладонь своей правой руки сюда!
Посмотрим!
- Пусть будет! - сказала девушка, выдвигая свою руку и протягивая ее прямо к черепу. В этот момент череп выронил несколько капель слюны прямо в девичью ладонь. Она быстро и внимательно посмотрела на свою руку, но слюны, упавшей из черепа, на ее ладони уже не было.

Пополь-Вух, Часть II, Глава 3 (http://www.theosophy.ru/lib/popolvuh.htm)
Первый вариант книги был написан иероглифами, волосяной кисточкой на бумаге из фикуса. В 1562 г. монах францисканец Диего де Ланда сжег библиотеку майя. Он полагал, что сжигает творения дьявола.

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules