Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 19-05-2006, 13:38   #11
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Weoure а как же "Гиперборейская Чума" в соавторстве с Лазарчуком? Очень достойная вещь.
и "Посмотри в глаза чудовищ" - тоже
Как-то не оставили эти вещи глубокого впечатления, и даже не особо связались с понятием "Успенский", а скорее с "Лазарчуком".. Что тоже, в общем-то, не есть плохо, а просто другое..

С некоторыми современными соавторскими вещами есть у меня непонимание, как оценивать членов авторского коллектива..
Вот когда соавторы в силу своей валентности давно нашли друг друга, пишут хорошо ли, плохо ли, но слаженно - их воспринимаешь одним автором, и творчество соответственно, как, например, Ильфа с Петровым, Стругацких, ОЛДИ, Дяченко..
А вот когда создаются временные или разовые альянсы или мезальянсы - тут может быть и что-то понятно, а может - и непонятно вовсе..
То ли один автор осеняет своим именем творчество другого, то ли маркентинговые ходы, навязанные издателем или изобретенные самими авторами, то ли это какие-то очередные капустникообразные игры нашей фантастико-фэнтезийной тусовки, то ли все непонятно..

Скажем, если Марина Семенова сама писала достаточно добротно и качественно (кроме несколько сомнительного случая гонки с серией "Волкодав"), то в соавторстве с Константиновым (кажется - какой-то лубочный детектив) - мне совсем не глянулось, и я решил, что это явное влияние понаписанного последним..
Лукьяненко+Васильев (Дневной дозор) - ну, как будто "куй железо, не отходя от кассы", но в целом на уровне серии
Лукьяненко+Буркин (Остров Русь) - очень понравилось (хоть и насыщен, по слухам элементами междусобойчиковой писательской игры), не похоже на "чистого" Лукьяненко.
Лукьяненко+Перумов (Не время для драконов) - слишком "недоделочно" для первого, и не выражен характерный для второго "личный интерес" с содержимому..
"Рубежи" целой тусовки авторов - тоже неясно как воспринимать..

Так что с этими временными писательскими группами - моя имха впадает в стопор к плоды их трудов к отдельным участникам практически не примеряет
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules