![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Ах у Инбер! Ах у Инбер!
Была в свое время поэтесса Вера Инбер и написала она как-то поэму, где между прочим были такие строчки:
Ой ты гой еси царь батюшка Сруби лихую голову! (кажется про Степана Разина) НЕКТО ее спрашивает: - А ты Верочка стихи то свои вслух читала? - А что такого? Ничего такого! И ОН написал такие стихи: Ах у Инбер! Ах у Инбер! Что за глазки, что за лоб! Все глядел бы, все глядел бы, Любовался на нее б! (читать оба опуса надо вслух и с выражением) Так вот я собственно хочу установить истинного автора эпиграммы. В инете срослась такая компания: Маяковский, Светлов, Маршак, Введенский, Заболоцкий, Симонов, А. Иванов...еще немного и дойдем до Путина. Таки кто? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Камрад
|
так, по логике на Светлова похоже, он любил подобные оборотцы...Маршак слишком академичен...Иванов позже был...эээ
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Nessy
Историю я эту читала про Архангельского (НЕКТО). "Ах, у Инбер, ах, у Инбер Что за губы, что за лоб! Днем и ночью все смотрел бы На нее б, на нее б!" |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
Архангельский? Это который написал известную пародию на светловскую Гренаду про то, как к светлову гейне пришел..."и с ужасом шепчет: Спасибо не на...". Очень может быть.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Почитала его выложенные пародии, там не нашла. Хотя про Инбер и лоб есть.
... Но люди не звери. У девочки Вэри Глаза как фиалки, а лоб Такой -- только глянешь Дышать перестанешь И влюбишься сразу по гроб. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
Вот основные пародируемые строчки из Гренады:
Красивое имя, Высокая честь.... ...................... Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: "Грена..." ................................. Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить. Не надо, не надо, Не надо, друзья... А вот пародия: Я видел сегодня Лирический сон И сном этим странным Весьма поражен. Серьезное дело Поручено мне: Клопов сапогами Ловлю на стене. Большая работа, Высокая честь, Когда под рукой Насекомые есть. Клопиные трупы Усеяли пол. Вдруг дверь отворилась, И Гейне вошел. Талантливый малый, Немецкий поэт. Вошел и сказал он: "Светлову привет". Я прыгнул с кровати И шаркнул ногой: "Садитесь, пожалуйста, Мой дорогой! Присядьте, прошу вас, На эту тахту. Стихи и поэмы Сейчас вам прочту!.." Гляжу я на гостя - Он бел, как стена, И с ужасом шепчет: "Спасибо, не на..." Да, Гейне воскликнул: "Товарищ Светлов! Не надо, не надо, Не надо стихов!" -------------------------------------- А Гейне потому, что Светлов долго находился под влиянием этого поэта, его даже называли "красным гейне" |
![]() |
![]() |
#7 |
Камрад
|
Кстати, говоря о фонетических слуховых распасах...а вот интересно, когда Пушкин писал "Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный", он слышал это "вымени"? У него был очень тонкий фонетический слух. Или в его "Слыхали ль вы?" львов он видел? Еще на одну фразу обратил внимание один пушкиновед - "Кто к торгу страстному приступит..." Кто-кто? Пушкин.
![]() |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|