Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Авторские форумы > Звездные Войны

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 04-01-2004, 01:51   #1
Mr.Ross
Камрад
 
Join Date: янв 2004
Сообщений: 20
Разница между Силой и Символом Силы. Взгляд третьей стороны на политику Палпатина.

Сначала хотел бы вкратце очертить свою личную позицию. Моя личность и моя свобода мне дороже, чем Закон, Порядок и иже с ними. Это не значит, что я - закоренелый бандюга. Это значит, что я сам решаю, что хорошо и что плохо. С другой стороны, я уважаю Силу (не только и не столько джедайские штучки, сколько вообще способность контролировать мир вокруг себя). С третьей - я не уважаю фанатиков и тех людей, которые позволяют заведомо абстрактным идеалам формировать собственное мышление. По этой причине я не сторонник Союза Повстанцев. Если бы мне пришлось выбирать между Союзом и Империей, я бы выбрал последнюю. Конечно, я был бы не самым образцовым гражданином, но если уж выбирать себе хозяина, пусть это будет серьезный хозяин, а не банда авантюристов. А вообще я бы предпочел держаться подальше и от тех, и от других. И сейчас объясню, почему:

Империя. Власть через Страх. Сила. Это все очень здорово описано на сайте "Имперский Бастион". Аргументированно, последовательно, подробно. Настолько же и оторвано от реальности.
Процесс становления Империи нам пока что не известен - ждем третьего эпизода - но могу заранее предположить, что большая часть бюрократического аппарата была позаимствована у Старой Республики. Физически невозможно полностью изменить модель правления государством в столь короткий срок, особенно - такого огромного государства. Таким образом мы просто перекрашиваем наши флаги в другой цвет - а за флагами все оставляем как было: разросшийся аппарат чиновников, внутренние раздоры, борьба за власть, интриги и коррупция. Что же изменилось? Теоретически - форма правления. Единовластный Император, опирающийся на армию. Здесь, кстати, заметна определенная аналогия с приходом к власти Юлия Цезаря - тот точно так же получил от Республики армию и особые полномочия, после чего воспользовался и тем и другим против самой Республики, объявив себя диктатором и захватив власть силой. В третьем эпизоде мы увидим Рубикон Палпатина. Чем Палпатин превзошел Цезаря, так это тем, что распустил Сенат, но это он сделал лишь в четвертом эпизоде, после ввода в эксплуатацию Звезды Смерти. Все это время Сенат продолжал свое существование и свою деятельность. И Палпатин боялся его распускать, потому что без хоть какой-то видимости демократии региональные правители попросту откололись бы от Империи, и никакой армии не хватило бы, чтобы их удержать. Ему нужна была Звезда Смерти, чтобы решиться на этот шаг. Таким образом мы видим, что власть Палпатина была не такой уж прочной.
Изменение более низких (на уровне регионов) слоев пирамиды власти, конечно, происходило - но недостаточно быстро. И это естественно - нельзя просто так взять и заменить опытных и разбирающихся в локальных ситуациях профессионалов на совершенно посторонних людей. Империя или Республика, но региональные правители нужны были и той и другой. Итак, реальному изменению подверглась только самая верхушка пирамиды - после длительного периода подготовки переворота в собственной Империи Палпатин, угрожая Звездой Смерти, наконец распускает Сенат. Но... способен ли один человек заменить тысячи (вспомните кадры заседания Республиканского Сената - СКОЛЬКО их там было!)? Да - советники, да - министры, да - адмиралы. Но все равно на голову Императора приходилось слишком много информации, чтобы он мог ее эффективно оценить и правильно на нее отреагировать. Пример: в соответствии с информацией сайта "Имперский Бастион" канал прямой(!!!) связи с Императором имели от 7500 до 38000 командиров корпусов имперских штурмовиков. Учитывая сложную обстановку внутри Империи они этими каналами наверняка нередко пользовались. И это - лишь один пример! Сколько еще дел в безграничной Империи требовало личного рассмотрения Императора? Миллиарды - ежедневно. А вместо него эти дела решали низшие чиновники и офицеры. Таким образом Империя фактически превратилась в военно-феодальное государство. Что подразумевает децентрализованность! Император был не в состоянии управлять Империей, у меня есть основания заявлять это. И главное доказательство этого - Союз Повстанцев.
Сборище авантюристов, пиратов, наемников и просто наивных фермеров с заштатных планет типа Татуина под предводительством - кого бы вы думали? - бывших сенаторов Старой Республики! Бел Иблис, Мон Мотма, Бэйл Органа - остатки разложившегося Республиканского Сената, мечтающие вернуться к прежним бесконечным спорам по любому поводу и безбедному существованию на деньги налогоплательщиков. Они боролись не за свободу народа - как я уже показал выше, нижняя часть пирамиды власти не изменилась, поэтому народу было совершенно фиолетово, кто там наверху - но за восстановление утраченной ими власти. И это жалкое скопище любителей не только являлось серьезной угрозой для Империи, но и в конце концов победило ее! Да, 1000% удачи, здесь Лукас схитрил. Но в случае провала оправдываться бессмысленно - это показал нам лорд Вейдер. Достойной надписью на могиле Империи была бы фраза: "Так не честно, им просто повезло!" Желающий удержать власть должен был предусмотреть любой поворот событий. Император этого не сделал.
Второе доказательство несостоятельности власти Палпатина - разложение в его войсках. Где была ваша хваленая Власть Страха, где граничащая с фанатизмом лояльность кадров, когда целые флоты оборачивались против Императора? Харков отдал свой флот в распоряжение повстанцев - и флот пошел за ним, а не за Императором. Заарин захватил самого Императора, и если бы не очередная 1000% удача - на этот раз уже на стороне имперцев, обратите внимание! - Палпатин бы пал задолго до Эндора. И весь флот Заарина тоже пошел за своим адмиралом, предав Палпатина.
Как мы видим, радужная картина цельности и силы Империи, показанная нам службой Имперской пропаганды, на самом деле скрывает за собой пресловутого колосса на глиняных ногах.

Вывод: В общем и целом Палпатин пытался основать свое правление на Символе Силы, а не на Силе, и это его погубило - он поверил собственному обману и пал жертвой своей же жажды власти. Самая крупная его ошибка - роспуск Сената. Сенат не был совершенно бесполезен Палпатину даже в управлении Империей - ведь он был довольно важной прослойкой в пирамиде власти, вполне пригодной для решения вопросов средней и малой значимости. Но главная польза от него была в видимости того, что основы демократии сохраняются. Таким образом у региональных правителей не было повода выступать против Палпатина, который при таком раскладе фактически оставался законно избранным правителем. Звезда Смерти могла быть альтернативным способом воздействия, а не единственным - это дало бы Палпатину бОльшую свободу маневра. Тогда бы Власть Страха соединилась с традиционными формами власти, и Император получил бы двойную опору под своим троном. Вместо этого он ликвидировал Сенат, а после этого потерял Звезду Смерти, и как результат в народе резко подскочили проповстанческие настроения. Вместо двойной опоры Палпатин получил двойной удар. И причиной всему этому - его нежелание делить с другими хотя бы видимость власти.

Завершая мой маленький очерк, хочу сказать, что стабильная авторитарная власть при отсутствии агрессии со стороны внешнего врага возможна лишь в очень маленьких государствах - в таких, где диктатор может лично контролировать большую часть происходящих в нем событий. Империя под это определение не попадала ни в коем случае. Впрочем, это характерно для любой известной нам формы власти, в том числе и для Республики. Если ты никогда не увидишь 99 и 9 в периоде процентов подконтрольных тебе территорий, значит ты никогда на самом деле не будешь их контролировать, а кто-то будет править ими от твоего имени. И это не то, что можно назвать Порядком.


Mr.Ross, свободный исследователь
Mr.Ross is offline   [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 19:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.