Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Официальные форумы проектов > S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 08-09-2003, 10:16   #11
cpcat
Модератор
Сталкер
 
cpcat's Avatar
 
Join Date: апр 2002
Сообщений: 2,202
ViO
На сколько мне известно, к моменту катастрофы, ученым не удалось осуществить взрыв, эквивалентный менее 400 тонн в тротиловом эквиваленте... а тут, получается, что самопроизвольно произошло то, что не могли сделать ученые, специально над этим…

Неверный ход мысли. Во-первых, в мире больше событий происходит случайно, чем намеренно. Во-вторых тут разные приоритеты. При создании ЯО требуется обеспечить минимальный расход материала при максимально возможной мощности - по возможности полное выгорание топлива. Если принимать это условие, то конечно, взрыв в десять тонн эквивалентом устроить сложно. Но тут была не бомба, а реактор. КПД такой "бомбы" был недопустимо низок для военных, но нам хватило и этого. Получился "слабый" взрыв и чудовищное загрязнение.

Стоит отметить, что в реакторе, на момент взрыва, было около 190 тонн ядерного топлива и 600 килограмм плутония(смесь оружейного, 239го плутония и изотопа плутония под номером 240... такой плутоний требует очистки и не может быть использован для взрыва), а взрыв 1кг плутония эквивалентен взрыву 20 т. тротила...

Для взрыва может быть использовано всё, что способно к самоподдерживающемуся распаду, будь то динамит или плутоний. В реакторе была критическая масса и даже достаточно графита-замедлителя, который так необдуманно ввёл в реактор персонал станции (почему соббсно и рвануло), но стенки были недостаточно крепки, чтобы выгорело сколь-нибудь значительное количество топлива.

Взрыв "разогнался" всего на десяток т.т.э. прежде чем реактор развалило энергией этого самого взрыва. Но взрыв этот имел место - у специалистов тогда вообще в этом сомнений не было.

Прежде чем отвечать на это сообщение, прошу заглянуть на [>>>], это, собственно, и есть мой первоисточник. Квалификация Юлия Андреева не может вызывать никаких сомнений - он занимал должность "заместителя генерального директора по науке в объединениии "Спецатом", которое, по замыслу должно было быть советской аварийной службой на случай атомных аварий, а тем временем занималось проблемами Чернобыля. Расположено было это объединение в г. Припять." (q)

Если уж я вас этим не переубедил...:)
cpcat is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 09:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.