Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Автоспорт / Сим-рейсинг > Автоспорт

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 08-08-2003, 16:40   #11
Biotech-534603
Камрад
 
Biotech-534603's Avatar
 
Join Date: июл 2003
Location: Norilsk, Russia
Posts: 239
Вот такой вот вопрос возник по F1 Challenge.
Скачал я сетуп от Team Redline для Минарди2002. Трасса Сильверстоун. Загрузил этот сетап в Эрроуз 1999. Сетап весьма понравился по началу. Свой результат улучшил на 2 сек. разом.
Потом начал этот сетап изучать. Ну минимальные brake duct и radiator - это ладно. Но вот шины...
При достаточно жесткой передней подвеске (210 n\mm) развал передних колес -3.4 градуса (у правого колеса вообще -4 (!) )
Задняя подвеска помягше (170 n\mm), но развал почти такой же -3 гр. Кроме этого задние шины еще и чудовищно недокачаны (106 kpa)
Естественно, пошел смотреть телеметрию. И, естественно, обнаружил, что внутренний край передних колес горячее внешнего на 15-25 градусов на протяжении всей трассы. Т.е. львиная доля нагрузки приходится на внутренний край колес. Но это все цветочки по сравнению с задними колесами. Они так сильно недокачаны, что середина колеса вообще редко по дороге едет. Температура середины ниже температуры краев на 30-35 градусов. Разница такая, что кривая на графике вышла за пределы шкалы и ее, кривую, вообще не видно
Я попытался привести это всё в норму (в соответствие с тем, что пишут во всех мануалах). Т.е. пятно контакта должно быть максимальным, когда колесо максимально нагружено. Естественно, делал это, руководствуясь температурой колес. В итоге пришел к развалу передних и задних колес -0.3, немного подшаманил давление в передних колесах и радикально увеличил давление в задних. Температура шин пришла в норму и стала почти ровной (в смысле распределения нагрузки по краям и середине колеса). Но вместе с этим почти на секунду ухудшилось время на круге! Даже максимальная скорость в конце прямой, перед Copse, стала меньше. Управление стало более острым и появилась недостаточная поворачиваемость в быстрых поворотах. Я согласен, что балланс можно подправить изменением жесткости стабилизаторов, но вопрос не в этом. Вопрос вот в чем: максимальное пятно контакта - это не обязательное условие, а так... поэзия? Сферический конь в вакууме? Раз машина лучше едет на внутренних краях передних покрышек и почти не касаясь дороги серединой задних, то зачем заморачиваться измерениями температуры? Лишь бы внутренняя часть шины не перегревалась слишком сильно (в соответствии с типом резины) и больше ни чего не надо? А уж какое там по площади "пятно контакта" не важно? Естественно и максимальная скорость выше - трение-то меньше, если по дороге катится не вся шина, а только ее край.

Извините за объем и сумбур, но действительно интересно понять - это я ни чего не понимаю в принципах настройки болида, или физика в F1 Ch такая... экспериментальная

P.S. чтобы развеять сомнения, загрузил этот же сетап в Минарди 2002, для которой его тимредлайновцы и делали. Но и здесь та же история.
__________________
Quod licet bovi, non licet Iovi
Biotech-534603 is offline   [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 11:05.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.