Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

View Poll Results: Русская литература, она:
Русская литература самая великая 7 26.92%
не самая великая 2 7.69%
никакая она не великая 2 7.69%
все литературы хороши 15 57.69%
Voters: 26. You may not vote on this poll

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 15-05-2003, 10:01   #1
GRRR
Камрад

GRRR's Avatar

Wink вместе Romeo4755: Задачи, поставленные в литературе

давно пора... "спор", разгоревшейся в теме
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread....threadid=24202 потребовал отдельной ветки, которая, возможно, заинтересует других камрадов.

проблема:
GRRR - должно это накладывать какой-то интеллектуальный флер
вот, кстати, любопытно... а что нового написали американы, какие задачи решили... были ли у них "проклятые вопросы"? я не про то, "чья" литература круче, как говорил чапаев, "в мировом масштабе" ... но все-таки, интеллектуальность - она подразумевает какую-никакую постановку задач помасштабнее, чем кто украл колье или кто убил напарника... или интеллект надо тратить на новые литературные приемы, рифмы и точные формулировки и обобщения - потому как "задачи" давно поставлены и решены (например, в религиозной литературе - весь спектр, вплоть до атеизма).

Romeo4755 - Нет, литература - это не рационализаторство. Это такое искусство. Искусство не просто развлекает или шарашит или удивляет - оно влияет на тебя, дает силы, терпение, мудрость, служит основой для новых мыслей и прочая. Да и просто прикосновение к таланту не проходит бесследно. Если Пушкин или Хемингуэй в ауте после прочтения - значит не стоило и читать. Такие книги, как умершие родители: их нет, но они всегда рядом, потому что они в твоем естестве.
или интеллект надо тратить на новые литературные приемы, рифмы и точные формулировки и обобщения
Конечно - графоманы так и поступают. ... ..."задачи" давно поставлены и решены. Если ты заведешь отдельную тему "задачи поставленные в литературе" - я присоединюсь и поломаю репу. Думаю, удивишься, сколько, чисто количественно, ты не предусмотрел.

1. Основная задача литературы - место человека в мире, разбор самого человека на винтики (анализ) и попытка понять, что будет дальше (синтез).
2. я считаю (и не я один) , что светская литература во всех ее проявлениях вышла из религиозной.
3. Все возможные аналитические и синтетические комбинации с "человеком" уже проведены в религиозной литературе, светская литература добавила только некоторое количество приемов и тем. Основной прием - определение добра и зла и склонение к добру или злу, отдельно - индифферентное описание - ориентированное на уже существующие внутри человека установки.
4. чем более зажато общество, тем больше в нем желание освободиться. Возникают вопросы "что делать" и "кто виноват".

ограничимся - русские "светские" "серьезные" писатели 19-20 веков наплодили множество рецептов - от атеистических (строить дворцы из алюминия) до ориентированых на единение с Богом (карамазовы). почти все с замешано на страдании и просветлении в результате страдания и обобщения максимально широки, "для всех".

А ЧТО В ДРУГИХ ЛОКАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРАХ, в частности, американской? какие задачи, какие открытия, провалы?

по-моему, у Romeo4755, мнение отличается... и про задачи, и про "технику", про попадание писателя в "аут", про графомаство... потом, я что-то "количественно" не предусмотрел... и качественно, соответственно... ждем-с...

Такие книги, как умершие родители: их нет, но они всегда рядом, потому что они в твоем естестве я полностью с этим согласен, с небольшой оговоркой - жизнь не стоит на месте и критически (без фанатизма ) нужно относится и к деятельности родителей. да и то, что что-то есть великое, выясняется только в результате критики.
во как.

Posting Rules