![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
Ловцы "жемчуга"
Попалась вот такая история-мистификация.
На свой 75-летний юбилей К.И. Чуковский написал следующее стихотворение: "То ждал, то опасался, / То верой был согрет. / Чего ж, гляжу, дождался / Я в 75 лет? / Ведь этот срок не шутка, / Хоть мил еще мне свет, / Шагнуть мне как-то жутко / За 75 лет. / Я силы в распре с веком / Прошу не для побед: / Остаться б человеком / Мне в 75 лет. /................ / Вдруг спросят там наивно, / За розгу я иль нет. / Мне с новыми противно. / Мне - 75 лет. / Три года пережиты, / И все пока - поэт, / Хоть с прозвищем "маститый" - / Я в 75 лет. / Под тяжестью их груза / Один-другой куплет / Сложи, старушка муза, / Про 75 лет. / Устал я жить в надежде / На умственный рассвет; / Хоть меньше тьмы, чем прежде, / За 75 лет. " 27 мая 1957 года Все дело в том, что текст этот принадлежит умственному рассвету и перу Алексея Михайловича Жемчужникова, отпраздновавшего свое 75-летие в 1896 году. Я вот думаю, как так "маститого" поэта угораздило вляпаться? В принципе, в таком преклонном возрасте некоторые "академики" пользовались услугами "негров" - просили учеников "рыбу" написать. Ну, вот ученик и подложил учителю рыбу, вернее свинью. Если так, то вдвойне противно. А если не так, то это чистой воды плагиат. На манер того, как Маршак ( или Михалков? ![]() Что думаете? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
|
|