![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Джей
А ты пробовала придумать государство, в котором хотела бы жить? Скажу честно: у меня есть представление об идеальном устройстве - не придуманное, а, так сказать, эссенциированное из истории социумов - но это а) большая тема б) мне не хочется насаживать свои домыслы, а хочется подслушать чужие - вдруг кто-нить еще умнее скажет. ![]() то как производится набор в вуз лордов? Это просто пример более (на мой взгляд) удачной системы, чем бюрократическая машина Херберта и Латыниной (хотя ни тот и другая никак не стремились оптимальные модели предложить. Некий оптимум у Херберта дан в виде суперпупер гегемона = в русском изводе царь-батюшка - т.е. сверхсущества, которым становится... как мальчика зовут? - но это ведь, даже если прокатит, только на одно поколение.) У Дональдсона в хрониках есть ученый центр (такой же как у Нортон в Колдовском мире, у Терри Брукса в Шаннаре и пр. Изенгард вот тоже.) - самый-самый, средоточие мудрости и т.д. Отправляясь туда на учебу, студент отказывался от обычной жизни, так что конкурс не чрезмерный. такие центры - во многом подобны монашеским оденам. И некоторые выпускники становились лордами, совет которых и управляет землей. А на местах старейшинами деревень являются тоже мудрецы (но никто из них почти не учился в этом заветном центре, т.е. как бы мудрецы без степени). |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
|
|