Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 28-02-2003, 06:06   #1
Mikk
Камрад

Unhappy Онлайновые библиотеки - новые веяния

Собственно, о чем речь: онлайновая библиотека www.lib.km.ru, производная от портала "Кирилл и Мефодий" , вдруг (с 19 февраля) стала платной. Правда, не совсем, а частично - современные, самые свежие отечественные книги переехали в V.I.P-зону, а старые, импортные и с низким рейтингом остались для свободного сосания.
При этом, как пишут на каждой странице нового раздела,

-
Все материалы размещены в VIP.KM.RU эксклюзивно (компания "КМ онлайн" имеет письменные договора со всеми правообладателями, представленными в этом проекте).
-

Не знаю, есть ли среди читающих этот раздел камрадов юристы (если есть - поправьте меня!), но мне та часть нового и оригинального начинания "КиМ", которая имеет дело с книгами, представляется простым наглым хапком, с точки зрения закона бредовым:
а) по современному авторскому законодательству, книги просто нельзя продавать "оптом", за 10$ в месяц - так как вся система авторских отчислений разработана под поштучную продажу. Отсюда - если издатель (правообладатель) бумажной книги разрешил "КиМ" выложить книгу на сайте, то это нарушение прав автора, так как невозможно рассчитать конкретное количество "проданных экземпляров" и соответственно сумму отчислений. Если же портал организовывал договренности с авторами, а не с издателями, то имеет место нарушение прав собственности издателя, так как автор продает свой текст "с головой", эксклюзивно, и не может (во время действия договора с издателем) продавать кому-то еще.
б) Еще более интересный нюанс. Сочетание платной библиотеки "новинок и вкусностей" с бесплатной, но содержащей книги, по поводу которых точно нет договоренностей с правообладателями (вот все переводы зарубежных авторов - точно из категории "пиратское распространение"), делает коммерческим (то есть подпадающим под всяческие законы о незаконной продаже) весь контент, так сказать, этой библиотеки - так как бесплатные книги вполне логично можно рассматривать как рекламную "завлекалочку" к платным.

До сих пор у достаточно многочисленных (я знаю около десятка) полулегальных онлайновых библиотек рунета была некоторая "отмазка" - все это было некоммерческим, никто не получал с этих книг прибыль (даже баннеров на этих сайтах почти нет), да и с подачи Мошкова появилась некая этика работы онлайновых библиотек - с устранением из доступа книг, у которых объявлялся жадный (или просто очень законопослушный) хозяин.
Что будет теперь - не знаю. Не то чтобы "КиМ" требуют столь уж большие деньги за доступ, дело не в этом - просто как-то очень по-совковски выглядит онлайновая библиотека, созданная по образу и подобию бесплатных, но с ярлычком "Гони баксы". Что-то вроде ставшей платной дырки в заборе, через которую все раньше лазали бесплатно. При этом, по всем параметрам, дыркой в заборе и оставшейся - без малейшего намека на западный стиль продажи e-books...
Если никто не даст им по шапке, произойдет то же самое, что сейчас происходит с торговлей дисками с играми - пираты (типа Фаргуса, Акеллы и пр.) легализуются, но продолжают работать с пиратским качеством и пиратским же отношением к клиенту ("пипл схавает!"). Если по шапке дадут, это может аукнуться всем библиотекам, включая Мошковскую - что тоже паршивая перспектива.

Совок, в общем, и бизнес у нас такой мелкотравчатый, совковый...

P.S. если кому интересны детали -
http://vip.km.ru/
http://www.km.ru/pr_new/pr-view.asp?...1F3456438BE755
Mikk is offline   [Ответить с цитированием]

Posting Rules