Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 09-12-2002, 20:59   #11
acefal
Камрад

нессу, и мики около
"Кто вписывал право республик на выход из СССР во все советские конституции - диссиденты что ли ? Кто из диссидентов выступал за развал СССР ?"
Вапрос конэшно интересный . . .
На самом деле вопрос об ответственности.
Ну любим мы отводить указательным пальцем от себя груз вины.
Покажем, бывало, все пальцем на одного, и кричим хором - ОН КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ.
Обычно, это бывший лидер собственного государства. В этом мне видится древний обычай некоторых народов убивать царя, если случился неурожай. Посадят, такого на трон, откармливают, возвеличивают, но коли что . . . типа извини. Нынче такого человека не убивают. Его оставляют на всеобщее осуждение. Просто стали умнее: знаем, что смерть рождает миф.
Заметьте, даже мои постинги пытаются воспринимать в том же духе козлов отпущения. Да: мне противны диссиденты. Но где я на них валю всю вину за происшедшее? И где, тем более, скажите мне пожалуйста, я ставлю знак равенства между диссиденством и какой-то национальностью? Отнюдь: я делю вину на всех поровну. Это вам черные кошки мерещатся.
Я высказал довольно простую мысль: поколение, принявшее бремя власти, попыталось построить всё по тем идеалам, которые были выработаны им в годы "оттепели". Идеалы эти (кому интересно) можно вычитать из книги Петра Вайля и Александра Гениса "60-е Мир советского человека". Книжка лёгкая, незатейливая, с картинками. Читайте и обрящете.
За повозку отвечает извозчик. Ни один лидер не может строить свою власть без опоры на единомышленников. Если завтра издадут указ всем снять штаны, никто штанов не снимет, если не будет общего на то согласия. Идея правит механизмом желаний. Поколение виновато. Как и во время революции 17-го. Не фига невинными овечками прикидываться: человек - существо мясоядное.
Кстати о Лихачеве:
"Потребность в отделении от родной почвы заставляет обращаться к соседям - за помощью и за единением с ними" - это его фраза. Лично я её не очень понимаю. Читайте:
http://socarchive.narod.ru/infochan/person/n10/1005.htm - очень интересная статейка.
И про Розенталя интересно - на шестидесятника он не тянет (по возрасту). Не уловил знаете ли .
Не буду дальше мелочиться (мадам, вы блестящи в своих эмоциях. Уверен, Вы мне подыгрываете).
Вот с чем соглашусь, так это с неожиданно выскочившей параллелью между диссидентами и журналистами. Много общего.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules