![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
"ТОЧЬЧА РЬЖА БЕ ВЪ ТОБЕ СИЛО ПОМЛОДИЛО МА ДОРА ТОЙЕ Е ТА НИВЪТЪ ДЛЕ НЪЖИ"
Кто из вас может перевести этот текст? Не знаю, быть может, и найдутся эрудиты (к коим я не отношусь), но очевидно, что для большинства это полная бессмыслица. Вероятный перевод его таков: "Точит ржа /"ржа" - разъединение/ бывшую в тебе силу. А это есть та нить, что связывает нас". ( взято из книги Г.С. Гриневича, кстати, крайне интересная книжка). Разовьём эту древнюю мысль: Древние тексты, даже если и адаптированы под современный язык, всё равно остаются нам чаще всего не понятны, так как изменилась та культурная система координат, в которой они писались. Не понять нам и греков, с их совершенно непонятными для современной жизни понятиями о времени, гармонии и человеке. Мы можем только интерпретировать сказанное, принимая всё остальное за вымыслы и архаизмы. Наш взгляд на культуру прошлого мало чем отличается от взгляда папуаса на пустую консервную банку. Вероятно, он тоже будет использовать её, как ёмкость, но совершенно в ином контексте. Мы все - культурные дети ренессанса, своей дихотомией взломавшего древний ход вещей. "Откуда есть пошла земля русская..." - вопрос крайне неуместный, попахивает комплексом малых народов и ванильными текстами советских учебников: Кирил (Константин), в корсуни увидел у одного русина Евангилие и Псалтырь с "русьскими письменами", вступает в разговор с русином и, прислушавшись к его языку, сопоставил его со своим, болгаро-македонским, и вскоре начал ЧИТАТЬ и говорить по русски. Далее, вероятно, следует принять, что ничего, кроме как этой книжки на Руси до Кирила и Мефодия не было, и называть подделкой всё, что не укладывается в эту милую каждому болгаро-македонянину картинку. Ну не катит мне та лубочная картинка, которая вырисовывается в этой дискуссии. Арбат прямо какой-то. Газетной передовицей пахнет. Нельзя умиляться тем, что не понимаешь. Нельзя восхвалять красоту того, что не вписывается в современные рамки красоты. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
|
|