Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 21-04-2002, 21:34   #1
Rara_Avis
чудо в перьях

Talking Любителям Стивена Кинга - СЮДА!!!!!

Не знаю, как у кого, но у меня любимый писатель - Стивен Кинг. Мой вкус не одобряют большинство моих друзей, поэтому я решил найти кого-то тут, кто разделяет мою пассию. Жуть, как хочется обменяться мнениями со знающими людьми.

Для затравки сабжа расскажу о его первой книге "Кэрри" и что я про неё думаю.

Книгу эту Кинг издал в 74 году. "Кэрри" - дебютная книга писателя, о котором до этого мало кто слышал. Изначально, ввиду содержания (которое автор наотрез отказался редактировать, что б хоть как-то "смягчить" книгу) ее пророчили полный провал. Однако, книга произвела фурор, явившись, буквально, родоначальником нового жанра. Кинг не отрицает, что его книга не была первой подобного рода, но именно она положила начало современной мистике в том виде, в котором она предстаёт перед нами сейчас...

Книга построена на псевдо-реальных событиях, автор как бы проводит анализ реальных событий прощлого, учасницей которых и являлась главная героиня книги -Кэрри Уайт.

Я не буду углубляться в детали повествования (прочтёте сами, коли захотите), однако хочу остановиться на некоторых деталях.

Эта книга была для меня первой, в которой я увидел, как автор тонко описывает внутренний мир героя, не залезая при этом внутрь него. Всё повествование построено на наблюдениях, эмоциональных переживаниях, выводах. Для меня было удивительным и то, что автор оставляет слишком много вопросов читателю, не отвечая на них (познее, в других книгах, я пойму, что это я вляется неприменным атрибутом Кинга, но тогда мне это казалось необычным)

Что касается сюжета, то тут тоже много нового и интересного. Ближайшая аналогия такого анахронизма, пришедшая мне в голову - "Герой нашего времени", однако разница огромна. Сюжет Лермонтова основывается на последовательном раскрытии характера и внутреннего мира героя читателю, тогда как Кинг не стремится к этому. Возникает вопрос, к чему он тогда стремиться? Я читал много рецензий на данное произведение, убедился, что у каждого складывается своё собственное мнение, поэтому говорить однозначно может только автор (уж не я - точно... мал я ещё)

Однако, я углубился... Суть этой темы состоит в том, что бы каждый из сюда попавших высказал своё восприятие и отношение к творчеству Стивена Кинга. Ведь психология - наука интересная даже уже только потому, что она пытается разглядеть человека изнутри... Именно этому Кинг, по-моему, и пытается научить читателя.

ЗЫ: если вы всё-таки дочитали этот бред фанатика до конца и не уснули, то неплохо было бы услышать ваше мнение.

Posting Rules