Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 21-09-2001, 07:03   #1
Джей
Камрад

Писатели, читатели, графоманы.. и о разнице между творчеством и мастерством

Предыстория
Skiminok:
Хорошо писать, ИМХО - это уметь донести до читателя свои мысли, душу, эмоции. Причем настоящий писатель всегда старается, чтобы этот процесс был максимально облегчен для читателя: ему важно СКАЗАТЬ. А ставить специальные замки, только для того, чтобы люди вспотели, их взламывая - занятие для графоманов - так они свою значимость в собственных глазах поднимают, комплексы тешат.
Skiminok:
По моему мнению, настоящее исскусство всегда нацелено НА ДРУГИХ и творится ДЛЯ ДРУГИХ - это его первейшая отличительная черта. А творить для самоудовлетворения - бессмысленное и неплодотворное занятие. Ведь творцу НЕ НУЖНО облекать во внешние формы свое видение мира, эмоции и проч. - все это уже В НЕМ ЕСТЬ! Это все равно что себе самому письма писать. Именно желание донести все это ДО ДРУГИХ и рождает творчество! А самоудовлетворение, ты уж прости, достигается гораздо более простым способом...
Вспомни легенду о Призраке Оперы: композитор продал душу Дьяволу в обмен на музыкальный гений. Однако Дьявол есть Дьявол: он не может не выполнить условий договора, но не может и не напакостить... Гением этот бедолага стал, да только сделано все было так, что его музыку НИКТО И НИКОГДА НЕ УСЛЫШИТ!!! Если ты читала эту чудесную вещь или хотя бы смотрела фильм (тоже неплохой, в-общем), то прекрасно помнишь, сколько "счастья" принесло это "творчество чисто ради самоудовлетворения" и самому бедняге-композитору, да и многим ни в чем не повинным людям...
J7:
..по-моему, для писателя главное - не читатель, а он сам.
Марцелл:
это не писатель, это графоман. Кристально чистый, незамутненный графоман. Спорить будем?
Skiminok:
"ГРАФОМАН - писатель пишущий не для читателя, а только для себя" - ЗДОРОВО!!! Точно - по снайперски, что называется, не в бровь а в пах!!! Блестящее определение графоманства, лучше и точнее сказать невозможно! Черт, завидую - ну почему МНЕ в голову не пришло??!!

J7, новый постинг:
Мне кажется, что для писателей, (тех, которых я люблю), самое важное не сказать, а - высказать. Не изложить понятно для других, а как можно точнее выразить свои мысли и чувства.
Это может и к графоманам относиться, всё, как всегда, зависит от качества. Но я не особенно ценю писателей, ориентированных на читателя.
Марцелл, как ты думаешь, Сэй Сёнагон хотела записать то, что она чувствует, или принести радость и пользу этим другим?
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules