![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Первым делом Ноэлл выбрал себе каф по вкусу, чтобы не очень сладкий, но и не горький, после чего, держа стаканик пальцами за самый край, сел напротив, словив удивленные взгляды компании в другом углу - сликшом уж красноречивый был вид у контрразедчика.
Отхлебнув горячий напиток, Ноэлл прищурился, подался вперед. - Что-то случилось? - негромко спросил он. - Да нет, - отозвался Росси. - А у вас? Гостья так быстро вас покинула? - У вас такой вид, словно скинули очередное дело, по которому завтра уже надо докладывать результаты, - поделился наблюдениями Ноэлл. - У меня всё в порядке. Гостья с пониманием отнеслась к моему тяжелому состоянию после травмы. - Новых дел не скинули, - уверил его Росси. - Гостья с пониманием - это хорошо. Теперь она с пониманием не любит лично меня за испорченный вечер? Ноэлл опёрся одним локтём на колено, задумчиво посмотрел на Росси. - Ей до вас нет никакого дела, - заметил он. - И скажите, что я ошибаюсь, и что вас просто укусили, а не приступ ревности. В ответ капитан лишь изобразил фирменную улыбку кончиками губ. - Ревность - это скорее к адмиралу Кроулу. - А что у вас? - Все еще считаю что зеленое и красное - ужасное сочетание цветов. - И потому сидите здесь с недовольным видом и дуетесь на весь мир? - приподнял бровь Ноэлл. - Отпугиваю окружающих от себя, - спокойно пояснил капитан. - Это... сложно. - Меня вам не отпугнуть, - поведал Ноэлл. - Давайте всё-таки возвращаться. - Давайте, - согласился Росси. - Мы свой срок еще не отбыли. Ноэлл одним глотком допил каф, выкинул пустой стаканчик в утилизатор рядом. Попал, что интересно. - Завтра будет новая порция сплетен и спекуляций в наш адрес, - заметил он. - Вы готовы? - Когда закончится этот квартал - меня переведут на другую станцию, - равнодушно сказал Росси. - Так что - плевать. - До конца квартала ещё надо дожить, - с еле заметным вздохом сказал Ноэлл. - Это не так трудно, как кажется, - хмыкнул Росси. - Всего ничего осталось. - Мне в самом деле хочется вам верить, капитан, - отозвался генерал и молчал всю дорогу до палаты. Вернулись они вовремя - с вечерним обходом к ним пришли. Та самая девушка-твилекка и ещё один врач, тот, который до этого лечил генерала. - К нам пожаловали адепты традиционной медицины, - прокомментировал следователь. - Я бы сказал - излишне традиционной. Так и до микстур с корешками можно дойти. - Микстура с корешками это народная медицина, - строго заметила девушка, подсаживаясь к Росси и вытаскивая из сумки редкое на этой станции - портативный диагност. Лечащий же врач Ноэлла по старой памяти занялся генералом. Генерал печально вздыхал, изображая из себя несчастного больного, а когда встретился взглядом с Росси, то незаметно подмигнул, кивнув на девушку. - Все традиции идут из народа, - важно сказал капитан. - Так что народная - тоже традиционная. - Вы со всеми так умничаете или только с представтелями других рас? - иронично поинтересовалась девушка, приподняла одну бровь, считав показания диагноста. - Что пили? У вас повышенное давление и аритмия? - Каф мы пили, - подал голос Ноэлл со своей койки. - Вы же понимаете, что сейчас вам это категорически запрещено? - спросил уже врач. - В самом деле? - изобразил удивление пополам с раскаянием генерал. - Но здесь он очень хорош. И не ругайтесь, пожалуйста, на капитана. Он всё-таки ваш пациент и к тому же был изрядно удивлен вот этим... Генерал махнул рукой в сторону капельниц. - Он не поверил, что даже генералы попадают под такие агрегаты. - А что вы хотите? - вскинулась девушка, переключив своё внимание на Ноэлла. - Станция в таком углу галактики, который не на всех картах обозначен. Если вспомнят о нашем существовании, то присылают... что-нибудь, что не нужно в центре. Конечно, у нас не бывает ни высокого начальства, ни журналистов, красоваться новеньким оборудованием не перед кем. Привыкайте, господа, это вам не блистательные столицы, куда вы скоро умотаете, оставив нас этим барахлом! В ответ Ноэлл чуть улыбнулся, слегка прикусив нижнюю губу. - Единственное место, которого я удостоился в столице, была канализация, - вкрадчиво сказал он. - Что? Что за шутки у вас?! - Это не шутки, это особенности моей диверсантской службы - делать грязную работу. Как, впрочем и службы капитана - тоже. Кто-то должен заниматься грязной работой, чтобы вы могли жить в спокойствии и кричать на нас. - Я не кричу, - пождала полные губки девушка. Ноэлл снова улыбнулся с виноватым и одновременно лукавым видом. - Понимаете, нам с капитаном после этой травмы все звуки кажутся оглушительно громкими, - сообщил он. - Это плохо, - нахмурился врач. - Завтра утром проведём дополнительные обследования. А вам я скорректирую курс лечения. На долю секунды лицо Ноэлла застыло, но он тут же улыбнулся в ответ и демостративно развел руки в стороны, показывая, что он подчиняется решению специалиста. После небольшого обследования оба врача ушли, рекомендовав своим подопечным немедленно лечь спать. - Дополнительные обследования, - протянул Росси, когда дверь за врачами закрылась. - Это, определенно, победа. - Надо было как-то вас выручать из той лужи, куда вы снова плюхнулись. - Бесполезно, - заметил следователь. - Вся станция знает, что я расист. - От чего ушли, к тому и пришли, - фыркнул Ноэлл с какой-то злостью - Вы надеялись, что ваше заступничество изменит отношение ко мне? Генерал смерил его задумчивым взглядом. - Да причем здесь вы, Росси. Возвращаемся к тому, что расизм снова официальная политика. Только при Империи была избранная раса и все остальные, а сейчас назначают в зависимости от политического момента. Правда, назначают в основном одних и тех же, так что можно считать, что политика расизма тоже официальна. - Каламари, ботаны, - перечислил Росси. - Кто еще урвал себе привелегий под шумок борьбы с расизмом? - И все остальные понемногу, - пожал плечами Ноэлл. - Те же твилекки по старой памяти. Дело Селчу помните? До сих пор ходят слухи, что его действительно хотели сдать, чтобы успокоить представителей остальных рас. Чтобы они не чувствовали себя ущербными, что человек снова вышел сухим из воды после всего, в чём его обвиняли. - Тогда зачем всё? - философски спросил Росси. - Сменить одних на других? - Уличная справедливость, - непонятно хмыкнул Росси. - Но идея мне нравится, спустя все эти годы. - А раньше? - Раньше было раньше. - Это точно, раньше было раньше, - согласился с ним Ноэлл, заложив руки за голову. - А насчет завтрашнего обследования... не волнуйтесь. Вряд ли они найдут у вас что-нибудь. - Ничего нового точно не найдут, но будут стараться изо всех сил, - хмыкнул Росси. - Работа у них такая. А я, если вы не возражаете, последую совету и буду спать, - заявил генерал, натягивая на себя одеяло. - Свет мне совершенно не мешает. - Спокойных снов, генерал, - отозвался Росси, устраиваясь поудобней со своей декой. - Спасибо, капитан, - пробормотал Ноэлл, отворачиваясь спиной к Росси и укутываясь одеялом с головой. Сон не шёл, и Ноэлл постепенно погружался в ту странную дремоту, когда кажется что уже спишь, но при этом слышишь и осознаешь, что происходит вокруг. Мысли текли одна за другой, то и дело перескакивая на новые темы. И в какой-то момент он вспомнил, что ещё собирался обсудить сегодня. Вспомнил и сел на койке. - Росси, вижу вы не спите, - ясным и совершенно не сонным голосом сказал Ноэлл. - Это хорошо. - Что, кошмар уже приснился? - сочувственно спросил контрразведчик, не поднимая головы от деки. - Не дождётесь, - обрадовал его генерал. - Мне тут в голову пришла гениальная мысль. - Прямо таки гениальная? - усомнился капитан. - Разумеется, - подтвердил Ноэлл. - Так как мы в предстоящем соревновании принимать участия не будем, а будем выступать в конце с показательным боем, то надо заняться его подготовкой уже сейчас, чтобы не получилось так, как вчера. Нет, конечно, все будут только рады, но это не очень хорошо. - Порадовать служивых? - Снова очутиться на коечке с черпно-мозговой травмой, - пояснил Ноэлл. - Нет, если вам это нравится, я готов оказать вам посильную помощь. Просто я предлагаю продумать наш показательный бой и начать его репетировать. - Прямо в палате репетировать? - с любопытством спросил капитан, отложив деку. - Вас что-то смущает? - поинтерсовался генерал. - Мы здесь как бы после травмы, - иронично сказал Росси. - Не поймут. Скажут - деремся уже здесь. - И тогда нас разведут по разным палатам! - тут радостно объявил Ноэлл. - Вы против? А если серьёзно, - он заговорил уже обычным голосом. - Прежде, чем что-то репетировать, даже драку, стоит сначала придумать, что мы собираемся репетировать. - Разумеется попытки друг друга покалечить, - хмыкнул Росси. - Разве могут быть варианты? Генерал немного помолчал, потом заметил: - Если вам не нравится эта идея, скажите прямо. Не случится ничего непоправимого, если финальной показухи не будет. - Я не умею в показательные бои, - отозвался Росси. - Это слишком другой профиль. - Я тоже не умею, но мы можем попробовать, - отозвался генерал. - Главное помнить, чтобы не наносить травмирующих ударов в голову, - серьёзно сказал следователь. - Остальное - вторично. - Мне бы хотелось обойтись вообще без травм, - поделился Ноэлл. - Тогда это будет игрушечная драка, - грустно сказал Росси. - Без единого синяка. Если уж показывать - то показывать всё. Чтобы поняли, что такое настоящий бой, а не спортивные соревнования. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
|
|