![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Запах, привлёкший внимание Герона, всё усиливался. Уже можно было приблизительно определить направление до источника. Герон внимательно посмотрел в ту сторону и заметил, как среди стеблей высокой травы блеснули белки глаз, затаившегося человека. Расстояние до сыщика было не меньше пятидесяти метров.
"Интересно, кто из них так пахнет? Лари, Фидли или Гордон?.. Скоро я это выясню",- усмехнулся Герон и поспешил вслед за отцом, который уже открывал ворота. Они прошли сразу в гараж и сняли с себя рюкзаки. Пока Герон переодевался, Илмар колдовал над электрическим щитом. — Неужели у нас опять были гости?- спросил Герон, снимая с себя брюки. — В дом никто заходить не пытался,- ответил Илмар, глядя на панель с индикаторами.- Но внешний контур сигнализации всё же отреагировал на чьё-то приближение. — А в каком случае срабатывает сигнализация? — Сирена включается при приближении в полтора метра, а газ, когда расстояние сокращается до одного метра. В случае если человек подходит к дому ближе чем на четыре метра, то система готовится к запуску. Именно такая ситуация сейчас и зафиксирована,- задумчиво сказал Илмар. — Значит, кто-то подошёл к дому ближе, чем на четыре метра, посмотрел и ушёл обратно? А какой в этом смысл?- спросил Герон. Илмар промолчал. — А на птиц, или скажем на зайцев, эта система реагирует?- снова спросил Герон. — Если эта птица - страус, а заяц не меньше, чем кенгуру,- усмехнулся Илмар. — Точно,- подхватил эту мысль Герон.- Это было кенгуру. Оно перепрыгнуло через живую изгородь и проскакало вокруг нашего дома. — Ну и фантазёр же ты, - улыбнулся Илмар. Он нажал на панели несколько кнопок и закрыл дверцы шкафа. — Пойдём готовить обед, кенгуру. — Иду,- ответил Герон.- Вот только тапочки обую. Когда он вышел из гаража, то увидел, что отец не стал заходить в дом, а медленно идёт по дорожке к заливу. Герон последовал за ним. — Кенгуру-то наш в ботинках был,- сказал Илмар, указывая на след, оставленный мужской туфлёй на береговой полосе.- И он не скакал через изгородь, а приплыл сюда на резиновой лодке. Герон осмотрел берег в районе каменного пальца и увидел едва заметный полукруг из песка и мелкой гальки. — Микрофон,- сказал он и посмотрел на отца.- А возможно и микрокамера. Илмар прищурился и кивнул головой в знак согласия. "Знаешь что, Гера,- Илмар неожиданно перешёл на мысленный разговор.- Кажется, у меня появилась неплохая мысль. Мы с тобой теперь можем разговаривать и без слов. И кстати, тебе такая форма общения пойдет только, на пользу. А вслух мы должны произносить лишь то, что нам выгодно в той или иной ситуации. Таким образом, у нас появляется возможность дезинформировать сыщиков и пустить их по ложному следу". "А если они установили и микрокамеру"?- подумал Герон. "Тоже хорошо. В этом случае тебе придётся ежесекундно контролировать все свои действия. Отличная тренировка". "Прекрасный ход,- неожиданно поддержал эту мысль Яфру.- Страсть как люблю розыгрыши и интриги". "Вы с моим отцом, как я погляжу, два сапога – пара",- ответил ему Герон. "Я уже почти люблю его",- признался Яфру. Герон засмеялся. "Хорошо, отец. Давай будем дурачить сыщиков",- подумал он, глядя Илмару в глаза. Они вернулись к дому, и Илмар стал открывать ключом входную дверь. Герон в это время стоял у крыльца и, ожидая, когда можно будет войти в дом, оглядывался по сторонам. Его взгляд остановился на примятой траве у края дорожки напротив окна. Он подошёл к этому месту, присел на корточки и стал принюхиваться. Аромат травы перемешался с запахом кожаной обуви, пота и обувного крема. "Здесь был не тот человек, который сейчас лежит в кустах",- понял Герон и постарался запомнить и этот запах. Он выпрямился и посмотрел на окно. "Расстояние около трёх метров,- отметил он.- Достаточно для того, чтобы сигнализация отреагировала на присутствие. А где же микрофон"? "Гера, ну что ты там торчишь?- раздался в его голове голос отца.- Сыщики сейчас поймут, что ты догадался, где установлен микрофон". "А ты его уже обнаружил"?- спросил Герон. "В верхнем левом углу оконного стекла",- ответил Илмар. Герон скосил глаза на это место и увидел на стекле маленькую бесцветную горошину. Он отвернулся в сторону озера и лениво потянулся. Лёгкий порыв ветра, налетевший со стороны озера, неожиданно обрушил на него множество ароматов и звуков. Герон замер и слегка прикрыл глаза, вслушиваясь и принюхиваясь к окружающей его природе. Он с изумлением осознал, что попал в совершенно другой мир, который раньше ему был недоступен. Это был мир запахов и звуков. Запахи больше не сливались в один неопределённый аромат. Они существовали почти независимо друг от друга, и к тому же одни были сильнее, а другие слабее. Солёный запах озера и запах прошлогодней краски на оконной раме, запах древесной смолы и аромат лесных цветов и растений. Всё это многообразие вдруг нахлынуло на Герона, стоило ему лишь заострить на нём своё внимание. Каждый камень, каждая травинка, любой предмет, находившийся поблизости, источал свой особенный и неповторимый аромат. Мир звуков был не менее разнообразен. Герон слышал шелест листьев на верхушках деревьях и шуршание воды о береговую гальку и песок. До его ушей отчётливо доносился скрип деревянных половиц в доме и хруст сухих веточек в лесу под чьими-то ногами. Он вздрогнул и сосредоточил всё своё внимание на этом звуке. Кто-то приближался к дому, делая короткие и торопливые перебежки. Герон повернулся в сторону леса и стал принюхиваться и вглядываться в частокол деревьев. — Арбин, не шевелись,- донёсся до Герона приглушённый шёпот того человека, который лежал в кустах.- Он смотрит прямо на тебя. Герон внимательно осматривал стволы больших деревьев в этом направлении. Наконец он заметил, как из-за большого дуба показался и тут же исчез козырёк от кепи. — Барди, что он делает?- Герон еле разобрал шёпот человека, стоявшего за дубом. — Просто смотрит в твою сторону,- ответил шёпот из кустов. "Они шепчутся по рации,- догадался Герон.- Но это уже другие люди". Он принюхался, пытаясь уловить запах человека за деревом. Но ветерок, дувший со стороны озера, не позволил ему это сделать. — Гера, ты куда пропал?- послышался из дома голос Илмара. — Я иду,- ответил Герон и неторопливо повернулся к крыльцу. Он уже собрался рассказать отцу о том, что за домом теперь следят новые агенты, но Яфру опередил его. "Гера, не спеши сообщать отцу эту новость",- предупредил он Герона. "Почему"?- удивился тот. "Ты ведь об этом узнал только благодаря своим новым способностям. Твой отец – человек довольно проницательный. И он прекрасно знает, что такие способности не присущи потомкам Нарфея. Мне бы хотелось сначала встретиться с Нарфеем, а уж потом, если всё будет хорошо, то я с удовольствием познакомлюсь и с твоим отцом". "А как ты догадался, что я собираюсь это сделать"?- спросил его Герон. "Я и не думал гадать. Ты сам мне об этом сказал". "Я тебе сказал"?!- от удивления Герон даже остановился. "Ну, конечно же,- хохотнул Яфру, очень довольный произведённым эффектом.- Все твои мысли формируются в подсознании, а скорость их у тебя пока невелика. Когда твоя мысль приняла свою окончательную форму, то я уже знал, что ты собираешься сделать". "Значит, ты раньше меня знаешь, о чём я подумаю и что захочу сделать,- ахнул Герон.- Я правильно тебя понял"? "Правильно,- подтвердил Яфру.- Но при условии, что ты не прячешь от меня свои мысли". "Прятать мысли, особенно от тебя, очень нелегко",- вздохнул Герон. "А тебе никто и не обещает лёгких побед,- с иронией напомнил ему Яфру.- Ты вот лучше бы спросил своего отца, сколько времени и сил он потратил на то, чтобы научиться читать чужие и прятать свои мысли". "А ты сейчас можешь узнать, о чём думает мой отец"? "Как только он понял, что с тобой кто-то разговаривает, то он сразу же закрыл своё биополе надёжным щитом". "И даже ты уже ничего не можешь сделать"? "Гера, не забывай, что я - бог. Я могу это сделать. Но для этого мне придётся причинить боль твоему отцу. Надеюсь, ты не хочешь, чтобы я тебе это продемонстрировал". "Конечно, нет!- воскликнул Герон.- Я ведь только спросил". — Чем ты там занят?- снова послышался из дома голос Илмара.- У меня создаётся впечатление, что ты совсем не хочешь есть. — Я просто умираю от голода,- ответил ему Герон,- поэтому так медленно и иду. "Даже и не пытайся меня одурачить,- усмехнулся Илмар.- Скажи лучше честно, что ты заболтался со своим другом, или с подружкой. Уж и не знаю, кто это на самом деле. Может, ты познакомишь меня со своим собеседником"? "Обязательно познакомлю,- Герон уже вошёл в дом и увидел отца, который хлопотал у плиты,- но только чуть-чуть позже". "Ну, позже, так позже,- согласился Илмар. — Помоги-ка мне приготовить обед,- сказал он уже вслух.- Что ты хотел бы съесть? — Всё,- решительно сказал Герон и стал закатывать рукава рубашки. Вдвоём они быстро справились с этой задачей. Поджаренный на сливочном масле картофель, яичница с беконом, тёртый сыр с майонезом и чесноком, салат из свежих овощей, соус и кувшин красного виноградного вина вскоре уже стояли на столе. В довершение ко всему Илмар поставил на центр стола большую вазу, наполненную горьким шоколадом и очищенными орехами. — На десерт?- спросил Герон, указывая глазами на вазу. — Всё, что мы с тобой приготовили на кухне - это пища для тела. А то, что лежит в вазе - пища, в большей степени, для мозга,- сказал Илмар. "Тебе это сейчас просто необходимо,- добавил он уже мысленно.- Ты сегодня достаточно сильно нагрузил свои мозговые извилины".
|
|