Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 15-12-2008, 12:16   #1
Нетопырятинка
Камрад

Древний катастрофа

Увидел рекламу этой книги и не смог пройти мимо, озадачившись вопросом, что это за катастрофа такой и почему он древний? Оказалось, ничего загадочного! Просто рекламщику, ваявшему баннер, надо бы оторвать руки и ноги за отсутствие шрифтовой грамотности и малейших представлений о композиции.

Заинтересовавшись, побывал на сайте автора и не смог удержать истерического смеха при виде его фото. Окончательно добило прочтение его краткой биографии.
Поймите меня правильно, я не издеваюсь: не всякий офицер в седьмом поколении, спецназовец ГРУ (!) с внешностью Кличко в самом расцвете боксерской карьеры начинает сочинять в жанре Survival Post-Nuclear, или как его там по-научному.

Однако, скачав для ознакомления первую главу, очень быстро (буквально за два-три предложения) я понял, что мой смех был в какой-то степени провидческим. Дело в том, что читать такое просто невозможно. Ну разве что с сильной голодухи по жанру.
И не потому, что текст чуть более чем полностью состоит из банальностей и штампов а-ля "Песня Свон".
А потому, что написан он чудовищно тяжелым и неповоротливым языком. Автор, как будто издеваясь, каждое новое слово в предложении подбирает с таким расчетом, чтобы оно минимально вязалось с предыдущим и фонетически и, зачастую, стилистически. Попробуйте почитать его текст бегло вслух, и если ваш язык не завяжется узлом - это чтение для вас.
Читать "Древний" столь же комфортно, как идти со связанными ногами по железнодорожным шпалам. На каждое предложение мне приходилось тратить в среднем по полминуты, чтобы просто уяснить, о чем в нем сообщается.

Дальше меня подстерегала другая ловушка, мастерски приготовленная хитрым спецназовцем: выяснилось, что в своей речи он оперирует довольно емкими, но до такой степени нестыкующимися друг с другом образами, что ни представить в голове происходящее, ни просто вспомнить, о чем было прочитано в предыдущем абзаце, я не мог, и приходилось возвращаться и раз за разом перечитывать... и пытка длилась бесконечно.

Существует сорт художественной литературы, который генетически обладает кинематографичностью. Да взять хотя бы ту же "Песню Свон": при ее прочтении образы, в ней создаваемые, с легкостью поноса сами собой возникают у вас в воображении, и вы как будто воплощаетесь в режиссера, вдохновенно снимающего по книге фильм. А вот по "Древнему" кино не снимешь... разве что только документальное.

А ваше мнение?
Нетопырятинка is offline   [Ответить с цитированием]

Posting Rules