Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Музыка

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 01-08-2005, 13:54   #1
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Question Каверы и римейки

Помнится, один наш эстрадный певец так завёлся от слова «римейк», что даже стал ругаться матом. Но вот я до сих пор не могу понять истинного значения этого слова.

Я знаю, что в киноиндустрии «римейк» - это процесс создания новой картины по старым лекалам.
Помнится, есть такой фильм «9 друзей Оушена», так вот в старом варианте там играет Фрэнк Синатра и Барбра Стрэйзанд. Картина, если не ошибаюсь 1968 года, а я видел новомодную постановку, где дядюшка Клуни и все-все-все.
Год назад смотрел фильм с Томом Хэнксом об убийстве зловредной старушке, раскрывшей план ограбления. На DVD-боксе так и было написано – римейк.

В игровой индустрии также существуют римейки – берётся старая идея и исполняется в нынешних условиях. Получается, как правило, красиво, и истинные фанаты потом ещё долго ностальгируют над поделкой.

Но что же тогда римейк в музыкальной индустрии? И чем он отличается от кавера? Давайте я попытаюсь сформулировать своё понимание.
Итак, кавер – это песня, которую исполняет другой актёр и со своей аранжировкой. Ведь если разобраться, творчество Элвиса Пресли просто кишит такими вещами. Это и есть кавер?
А как тогда назвать те композиции, которые Король исполнял в своих турах по Лас-Вегасу и прочих концертах, включённых в официальную дискографию? Ведь у него очень много вариантов Hound Dog, Jailhouse Rock и прочих вещей, с которых он начинал свою карьеру. Может, это и есть римейк? А как же тогда назвать то, что творит муж бабушки, но не дедушка?

Также хотелось бы узнать о коммерческой стороне вопроса. Я так понимаю, что сейчас все каверы, римейки и прочие перепевки являются небесплатным удовольствием. А раньше? Просто, слушаю старый добрый рок-н-ролл, где каждый исполнитель считал своим долгом слабать свой вариант Johnny B. Goode, Long Tall Sally и проч. Авторы и первоначальные исполнители за это что-то получали? И если нет, то почему? Неужели на капиталистическом Западе тогда не было предусмотрено такой статьи в законодательстве? Или тогда и авторских прав не было?

Надеюсь, вы проясните для меня эту непростую ситуацию.

Игры всегда, игры везде.
Gothic is offline   [Ответить с цитированием]

Posting Rules