Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Кино

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 07-02-2005, 22:53   #1
Граф Андро
Генеральный
конструктор
 
Граф Андро's Avatar
 
Join Date: дек 2002
Location: Харьков, Украина
Сообщений: 1,917
Полет "Феникса"

Предупреждаю сразу – кто хочет посмотреть фильм, не зная сюжета – дальше не читайте. Ну а остальные - фастен ёр сит белтс, щас пойдет раздача…

Скажу – фильма мне понравилась. Это не значит, что она хороша – просто некоторые фильмы могут нравиться независимо от своего качества, за нечто другое. Фильм получился вполне голливудский – в меру трагичный, в меру слезливый, в меру героический, в полный рост политкорректный и с неизменным хеппи-эндом.

Сюжет достаточно прост – грузовой самолет с партией бурильщиков с закрываемой скважины посреди пустыни Гоби терпит крушение в вышеупомянутой пустыне. Дальше народ пытается заниматься выживанием, но очень быстро немногочисленными массами овладевает идея собрать из оставшегося металлолома пепелац и улететь домой, к женам, детям и гамбургерам. Идея выдвигается чудаковатого вида товарищем в очках, который представляется ни много, ни мало – авиаконструктором из какой-то неизвестной никому из окружающих (и мне тоже) фирмы. Естественно, этот пепелац за пару дней собирают и спасаются. Трагизм происходящего реализуется в ряде моментов.
Самолет попадает в песчаную бурю. Экипаж героически борется c разбушевавшейся стихией (хотя по-нормальному вообще не должен был в нее лезть), но сдается и идет на вынужденную посадку. В процессе борьбы со стихией сценаристы первым делом руками песчаной бури срывают антенну – чтобы никто не смог услышать их криков о помощи. Аварийной рацией, героический экипаж, понятно, не обзавелся. Также он дополнительно помог сценаристам, уйдя с маршрута ажно на 300 км – теперь-то их уж точно не найдут, можно вовсю героить. При снижении у аппарата отваливается винт и вгрызается в фюзеляж, едва не порубив пилотов в капусту – показано совершенно неправдоподобно, винт должен был улететь вперед-вниз и самолету не повредить. Если уж так хотелось побить лопастями фюзеляж, так и надо было его не срывать с вала, а разломать, чтобы лопасти разлетелись в разные стороны и одна уж точно попала в самолет. Но вот незадача – конструкторы этот момент просекают и стараются не размещать экипаж, пассажиров и важного оборудования в зоне разлета лопастей. Ну да ладно, занудничаю. После вышеописанного самолет почему-то начинает вращаться вокруг продольной оси – тоже, вероятно, для большей трагизьмы. Самолет падает, все пищат – красота. Но у самой земли мужественный командор возвращает себе контроль над самолетом и выравнивает его у самой земли. Но тут коварные сценаристы подсовывает ему какую-то невообразимую каменную арку (в пустыне, ага), об которую самолет ударяется, теряет задние грузовые створки и в образовавшуюся брешь высасывает одного пассажира. Самолет все-таки касается брюхом планеты и начинает свое движение по песку. Двигается он очень долго – американцы вообще любят снимать вынужденные посадки очень долго, с огромным пробегом по грунту, хотя на самом деле такой пробег в разы короче, чем при обычной посадке на бетон. А тут еще и песок, который тормозит еще лучше, чем простой грунт… Ну да ладно. Зато в результате удается зарыть в песок еще одного пассажира, который не вынес этого продолговатого движения по песку. Ну и хорошо, меньше народу – больше кислороду (и воды на брата).
Слив топливо из разбитого самолета в бочки, бурильщики все-таки умудряются их поджечь - лишившись большей части горючего. Трагедии можно было избежать, соблюдай горе-ремонтники азы техники безопасности...
Героям противостоит как жара, так и гроза с молнией - а вдруг как попадет в недостроенный самолет, который залит горючим. Надо срочно заземлиться - и героический капитан огромными прыжками героически заземляет самолет, попутно спасая авиаконструктора. И зачем были нужны эти прыжки, если самолет уже был наполовину зарыт в песок?..
Доблестным американцам досаждают и злобные аборигены, которые для начала упражняются в стрельбе по трупу того самого, вывалившегося пассажира. Причем, не удосужившись потом собрать гильзы и зарыть труп. Ну как же, весьма логичное поведение для контрабандистов-разбойников… А потом злобные монголо-китайцы устраивают ну просто-таки кавалерийский набег на свежепостроенный самолет с желанием расстрелять вдребезги пополам всех бледнолицых, но им обламывается – пепелац уже под парами и улетает от них аки в приснопамятном «Экипаже» доблестный Ту-154 улетал от потоков лавы…

Продолжим о главном (для меня) – об авиационной составляющей. Идя на фильм, я знал вкратце сюжет - что в пустыне разбивается самолет, что выжившие строят другой и спасаются. Признаться, мне было интересно, как же они построят этот свой новый самолет. Но едва увидев их еще не разбившийся самолет – двухмоторный двухбалочный грузовик С-119 – все стало на свои места. Легким движением руки консоль с хвостовой балкой (и движком) и центропланной частью одного крыла отстыковываются от фюзеляжа, к открывшимся стыковочным узлам присоединяется другая консоль – и вуаля. В принципе, мысль здравая. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На самом деле такой простой финт ушами не пройдет, ибо узлы крепления консоли к балке и центроплану – разные и в полевых условиях их не соединить. Кроме того, переделать оперение – еще более трудная задача. Так, как показано в фильме – абсолютно не убеждает, что будет держать. Также мне было интересно, как они сделают шасси – ведь на новом самолете оставалась всего одна стойка. Ребята решили очень просто – из бурильных (?) труб слепили две поддерживающие стойки с колесами от другой, уже не нужной стойки. Тоже можно, но тоже дьявол прячется в деталях – прикрепить такую стойку к крылу можно только к лонжерону, а для этого придется врезаться в силовой набор. В принципе, решаемо – ведь нагрузки на несущие узлы гораздо меньше, чем в исходном самолете, но все равно считать надо тщательно. Ну и, наконец, апофеоз – где размещать пассажиров. Спасибо сценаристам, за полтора часа экранного времени первоначальный экипаж еще не раздрободаненного самолета уменьшился почти в полтора раза – с 13 до 9 человек. Но их тоже нужно куда-то девать. Напрашивается логичное предложение – в фюзеляж (бывшую балку. Конечно, кресел там не наставишь, но разместиться в районе центра тяжести – в нише шасси – вполне возможно (ведь шасси убирать уже не будем). Но кинематографисты решили, что так будет неинтересно и приторочили ребят сверху на крыло, заботливо прикрыв от ветра каждого нехилым прозрачным козырьком – надо же на окружающие красоты в виде бескрайних барханов смотреть… Бред ужасный – ведь эти козырьки работают как воздушные тормоза, да еще и срывают обтекание крыла за собой – а это во-первых резко снижает подъемную силу крыла (проще говоря – самолет не взлетит, такие тормоза используют после посадки на пробеге) и так же резко снижают эффективность оперения, на которое попадает этот сорванный поток с крыла. Но наука отдыхает там, где правит бал шоу-бизнес… Ну и напоследок – какую-то фигню из труб и тросов присобачили аппарату на спину – совершенно не нужную и только создающую сопротивление… А какие виражи закладывал этот пепелац – страшно смотреть было, ведь на этом уродце нормальный летчик летал бы крайне осторожно. Но в целом идея слепить самолет из кусков разбившегося – весьма интересна. От себя с грустью замечу, что, очутившись в подобной ситуации, мне бы такая идея вряд ли пришла бы в голову.

Играют актеры вполне адекватно, хотя дубляж здорово изменяет впечатление. Разменявший пятый десяток Денис Куэйд, тем не менее остается в хорошей форме. Его герой – ходячий набор штампов о летчиках: веселый, красивый и безбашенный. Второй пилот, он же борттехник – под стать командиру. Зашуганный начальник в белой рубашке с галстуком, который теряется вне офиса – англичанин Хью Лори, блиставший в комедийных «Приключениях Дживса и Вустера» играет здесь совершенно по-другому. Молодец, пожалуй, лучший актер во всем фильме. Отмороженный авиаконструктор –неплохой актер Джованни Рибизи («Небесный капитан…», «Холодная гора», «Трудности перевода», «Спасти рядового Райана» и несколько других заметных фильмов). Кстати, меня постоянно (и особенно поначалу) не покидала мысль, что его герой чем-то похож на Камилла из «Далекой Радуги» Стругацких – такой же аккуратный, запакованный, несмотря на жару, невозмутимый и занудный. А временами - так вообще редкая сволочь... Насквозь положительная единственная женщина-бурильщица – Миранда Отто, незабвенная Эовин, игравшая также в «Что скрывает ложь», «Тонкая красная линия», «13-й этаж», «Война Эммы». Остальных актеров я не знаю. Набор героев вполне политкорректен – белые, два негра, женщина, латинос, египтянин, возможно еврей… Хотя, авиаконструктор хладнокровно расстреливает раненого аборигена - ну так он же сволочь, да и этих монголоидов не так уж и далко,Э может их карамультуками вообе Бен Ладен снабжает... В нескольких местах слишком много соплей, ненужного пафоса и трагизма, но в целом впечатление положительное.

С удовольствием наблюдал за красотами пустынных ландшафтов и полетами над ними – все-таки этого у Голливуда не отнять. В общем, выставляю фильму заслуженную четверочку. А также рекомендую в качестве пособия студентам авиационных вузов с последующим разбором с преподавателем, что там сделано правильно и что – неправильно, и как бы сделал сам.

P.S. "Феникс" - это название пепелаца. Типа, возродился из пепла разбитого прародителя.

P.P.S. Кстати, этот фильм – на самом деле римейк. 40 лет назад (!) с таким же названием и близким сюжетом уже был фильм, в котором сыграл Ричард Аттенборо (доктор из «Парка юрского периода»). Правда, там была не Гоби, а Сахара… Но при случае я обязательно посмотрю первоисточник – посетители imdb.com выставили ему 7.6 из 10, в отличие от 6.1 у римейка…

Last edited by Граф Андро; 07-02-2005 at 23:17.
Граф Андро is offline   [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 04:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.