Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 07-06-2004, 15:55   #1
Nessy
Камрад

Nessy's Avatar

Мани, мани, мани....

Из "Заира" Борхеса:

... на сдачу мне дали Заир; я поглядел на монету и вышел на улицу, кажется, у меня начинался жар. Я подумал, что нет монеты, которая не была бы символом всех тех бесчисленных монет, что сверкают в истории и в сказках. я вспомнил монету, которой расплачиваются с Хароном; обол, который просил Велисарий; тридцать сребренников Иуды; драхмы куртизанки Лаис; старинные монеты, предложенные спящим из Эфеса, светлые заколдованные монетки из "1001 ночи", которые потом стали бумажными кружочками; неизбывный динарий Исаака Лакедема; шестьдесят тысяч монет - по одной за каждый стих эпопеи, - которые Фирдоуси вернул царю, потому что они были серебряными, а не золотыми; золотую унцию, которую Ахав велел прибить на мачте; невозвратимый флорин Леопольда Блума; луидор, который близ Варенна выдал беглеца Людовика ХVI, поскольку именно он был отчеканен на этом луидоре. Как бывает во сне, мысль о том, что любая монета дает основание для столь замечательных наблюдений, показалась мне необыкновенно, хотя и необъяснимо важной.
-------------------------------------------------------------------------

Так.
Обол Харона - более мене ясно. Монету клали в могилу умершего для откупа Харону в мир иной.
Обол Велисария? Полководец в конце жизни был разжалован, ослеплен и предан опале. Просил на подаяние?
Флорин Блума? Не помню это в Улиссе.
Драхмы куртизанки Лаис? Символ "немеряных" денег?
Про спящих юнош из Эфеса. Ну спали 300 лет. А кто им давал "старинные монеты"? Подкупали, чтобы те отказались от христианства?
В общем далее по тексту, одни вопросы....
Про Ахава и золотую унцию вспомнила - откуда. А вы?
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]

Posting Rules