Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Программы (software)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 08-11-2003, 23:35   #1
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Post Программы для создания музыки

Да-да, я прекрасно понимаю, что для создания реально нормальной, пусть даже и не хитовой, музыки нужно либо иметь прирождённый талант, чувство ритма и гениальную голову, либо денно и нощно ходить по всяким музыкальным школам, заканчивать консерватории, а потом играть Шопена, Шуберта и какого-нибудь Брамса. В любом случае, надо знать хотя бы устройство инструмента и несколько приёмов игры. Совсем недавно я решил научиться играть на гитаре, даже заказал себе программу, которая научила бы меня играть по аккордам, набирать мелодию на слух и многое другое, но я не высидел и часа, за что мне стыд и порицание. Но человек я такой, а когда мне говорят, что здесь всё интерактивно, подаётся в оригинальной манере, к тому же всё понятно и доступно, а на поверку оказывается, что это укомплектованный, минимизированный, просто сжатый в объёме курс музыкальной школы с всякими там закорючками, скрипичными ключами, полосочками и вообще беспределом, то у меня сдают нервы. Всё бы хорошо, но ведь мне хочется писать музыку, хотя бы для себя. Нет, даже и не предлагайте мне идти в музыкальные учреждения, мне надо попроще! Ведь существуют же самоучки, которые потом становятся реальными мастерами, но ведь есть и электронщики, которые никогда-то и инструмент в глаза не видели, а синтезируют всё в одно целое, примешиваю всякие дополнительные усиливающие элементы, получают большие деньги и прекрасно себя чувствуют без си-минор до-мажор.
Так посоветуйте же мне какую-нибудь приличную программу для создания музыки. Когда-то давно у меня была Dance eJay 3 (точно уже не помню, может даже и 4), это целая линейка, там и хип-хоп, и хаус и всё мне не подходит. Мне бы хотелось создать или же просто восстановить в памяти, а лучше всего интерпретировать старые рок-н-ролльные шедевры. Слышали про кавер-версии? Вот мне бы это и хотелось совершить, не прилагая особых усилий.
Если вы знаете какие-нибудь такие программы (по созданию кавер-версий, рок-н-ролльной музыки, а не хауса и данса, а также просто бесценные программы), но вы уж мне их посоветуйте. Может, тот же Dance eJay последней модификации сильно поможет моих начинаниях, кто знает?
Итак, прошу помочь начинающему музыканту-электронщику!
Old 09-11-2003, 04:08   #2
Mx
Mad fancier

Mx's Avatar

Gothic
У тебя в принципе три варианта.

1) Использовать набор сэмплов, строить из них "крутой музон" как из кубиков... Всего-то кликул-прослушал-перетащил. Вот и весь процесс. Есть более профессиональные сэмплеры, но это сложно, требует ресурсов и умений. Программ много таких не знаю. DanceMachine-подобные, или GigaSampler - по серьёзнее... Обычно быстро надоедает да и фиговенькая+однообразная музыка получается.

2) Писать на компе музыку (миди или типа миди). Сразу скажу - это требует хоть каких-то знаний в музыке. Минимум - символьные обозначения аккордов (это ж проще некуда!). Необязательно знать все нюансы, хотя бы несколько популярных аккордов. (Программа Band-in-a-Box даёт большие возможности при знании аккордов) Желательно знать ноты. А вообще здорово - если и все нюансы и обозначения знаешь. Нужно же как-то сказать компу какой звук ты хочешь. А никто тебе не даст возможность выбрать "Вот здесь чуть погромче, а потом линейно затихать и на 12й секунде уйти в ноль с логорифмической прогрессией". Для этого есть символы. "Типа миди" означает либо использование специализированых банков звуков, либо вообще профессиональные записи сэмплов звуков инструмента. (Представь, записали каждую клавишу лучшего пианино в мире, а ты сидишь и как будто на нём играешь, хотя проигрывается его звук) Есть такие VST-плагины от Cakewalk по-моему. Там был Virtual Gutarist набор аж на трёх дисках, но и качество соответствующее.
Проги - поддерживающие VST плагины, Finale (для нот), много другого...

3) Использовать микширующие программы, но без знаний нот и аккордов - просто, играя всё на своём инструменте и записывая через линейный вход или микрофон, потом накладывая друг на друга. (Sonar, SoundForge...) Разве что понадобятся базовые знания физики звука и некоторых терминов самой программы. Delay, latency, reverb, amplitude, distortion, и тд.

Другого выхода нет к сожалению . Нет лёгких путей. И не обязательно посещать муз-школы. Я не посещал. Меня научил учитель пианине , а сам я потом гитару освоил. Главное - желание. А там уж самому захочется попробовать то, сё, повыкрутасничать, поиграть в компании, попеть, записать мелодию другую и т.д.

Удачи!
Mx is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2003, 12:50   #3
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Mx Прежде всего, спасибо за такой полный ответ, не ожидал... Теперь по пунктам:
1) То есть это программы из серии Dance eJay и этой же братии? Пользоваться ею легче всего?
2) Музыка выходит только в формате миди? А mp3 - никак? Это самый сложный путь?
3) Для этого необходимо подключать свой инструмент к компу? А если это пианино (а бывают и электрические, как чайники), тащить кабель через всю квартиру (хорошо, что его у меня нет) или гитара, но простая, с 7 струнами и без всяких шнуров? Тогда как?
Итак, начинающему мне стоит попробовать первый вариант, но что же потом? Просто я уже пробовал этот Dance eJay, поэтому прекрасно понимаю, что хитов на нём не создать, но попробовать можно, правда, это большая трата времени с низким КПД.
Большое спасибо!
Gothic is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2003, 13:57   #4
Sandor
Камрад

1) То есть это программы из серии Dance eJay и этой же братии? Пользоваться ею легче всего?
Думаю, понятно, что легче не есть лучше, поэтому я бы всё таки советовал обратить взор на более профессиональные миди-ориентированные программы: Cakewalk Sonar или Steinberg Cubase (в целом программы примерно равнозначные, так что выбирай что больше понравится). Ну насчет теории музыки - купи какую-нибудь книжку по гармонии, ну и www.7not.ru опчитай

MIDI-протокол - это просто набор команд типа включить ноту, выключить, поменять громкость. Все современные программы (те же Сонар и Cubase) имеют возможность подключения внешних синтезаторов DXi и VST, а также DirectX и VST эффектов. Возможности по достижению нужного звучания просто неограниченные да и с экспортом в mp3 никаких проблем.
Sandor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2003, 14:44   #5
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Sandor Понятно! А с этим миди... Необязательно иметь какой-либо инструмент или подключать к компу? А на русском помощь есть? А интерфейс русский для программы или скины? А то туговато придётся, новичку-то...
Old 09-11-2003, 16:31   #6
Hoha
Камрад

Короче по поводу написания музыки - камрады правы надо знать элементарную грамоту. Или хотябы иметь намек на музыкальный слух .
По поводу прог:
Как раз миди довольно сложен в том что нужно хорошо знать сольфеджио.
Для неопытных существуют трекеры. Они заточены под электронную музыку, но впринципе мона хаколбасить любую.
В чем простота? В том что смысл создания примерно тот же что и в Еджей, но каждый кирпич(читай семпл) мона полностью придумать самому!!! Т.е. придумываем несколько кирпичей (мелодия, драм, альтернативная мелодия, скрипочка какаянить фоновая, вводные ритмы и т.п.) а потом складываем, это все!! И получается музыка! Замечу каждый кирпич делается самостоятельно! А не берется из базы как в Еджей! Т.е можно придумать любую мелодию - из разных инструментов и запихнуть все это в кирпич.

Для начинающего трекекра рекомендую FruittyLoops3 (15мб). Простая и понятная прога. За 2 часа вполне мона заколбасить какойнить транс композишн .

А для продвинутых - Reason 2.0 - навороченая прога занимает 3 диска!!! Зато ы ней мона сделать проктически любую музу! От техно до рока и классики!
Hoha is offline   [Ответить с цитированием]
Old 09-11-2003, 17:14   #7
Sandor
Камрад

с этим миди... Необязательно иметь какой-либо инструмент или подключать к компу? А на русском помощь есть? А интерфейс русский для программы или скины? А то туговато придётся, новичку-то...

Инструмент необязательно - можно либо ноты писать в классическом виде, на нотном стане, либо, что, видимо, для начала будет проще (и кстати, визуально понятнее) использовать режим Piano Roll ( это такая растянутая во времени клавиатура). Интерфейса русского, насколько я знаю, нет, хотя как-то я и не искал.

А FruityLoops, действительно, для начала будет идеальным вариантом. И просто разобраться, и звучание очень приличное.
Old 09-11-2003, 20:12   #8
Mx
Mad fancier

Mx's Avatar

Gothic
В основном согласен с Sandor

Тоже согласен с Sandor. Чтобы писать ноту за нотой или аккордами, тебе не обойти либо миди либо VST-подобные. А потом уж в mp3.

3) Для этого необходимо подключать свой инструмент к компу?
Для пианино сложновато... Можно микрофон расположить как-нибудь выгодно, но качество всё равно будет . Я использую digital piano/synthesizer, а оно подключается как хош. Для гитары - неплохой звук с микрофоном (хорошим) получается, но гораздо лучше звукосниматель.

Sandor
Cakewalk Sonar или Steinberg Cubase (в целом программы примерно равнозначные, так что выбирай что больше понравится).
Хоть программы и выполняют схожие функции, равнозначными их назвать как-то язык не поворачивается. Они очень разные. Я лично всеми конечностями за сонар .

Gothic
с этим миди... Необязательно иметь какой-либо инструмент или подключать к компу? А на русском помощь есть? А интерфейс русский для программы или скины? А то туговато придётся, новичку-то...
То что сказал Sandor, плюс например в Band-In-A-Box можно выбирать стили и писать аккорды, а не ноты. Тоже через миди, но куча готовых аккомпаниментов есть.

Ах да, ещё нужна хорошая Sound Card.
Old 09-11-2003, 22:38   #9
Blatnoy
Джентльмен Удачи

Blatnoy's Avatar

хорошая программа для создания электронной музыки
MODplayer
Blatnoy is offline   [Ответить с цитированием]
Old 10-11-2003, 00:17   #10
Mx
Mad fancier

Mx's Avatar

Blatnoy
Какое ж это создание?
Old 10-11-2003, 15:09   #11
Hoha
Камрад

Кстати насчет Reason 2.0 - я слышал (на динамитФМ в программе Шторм), что на этой проге пишут музу многие молодые диджеи (в основном пишут Drum'n'Bass) Жаль тока прога сложновата Она у меня есть но я ее не освоил
Old 10-11-2003, 17:42   #12
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Большое спасибо вам, уважаемые камрады! Вы мне помогли, провели со мной ликбез, наконец-то я многое понял. Теперь буду скачивать всевозможные программы из вашего списка, и учиться, учиться, учиться, как завещал весёлый дедушка из мавзолея Ленина.
Главное, что Dance eJay можно не покупать, буду стараться брать выше...
Old 10-11-2003, 18:21   #13
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Hoha Что-то нигде не могу скачать FruittyLoops3, даже сайт официальный, и тот не работает. А это бесплатная программа? Я её даже в Казе не нашёл, может, дадите ссылочку (на К-мыло, на всякий случай)
Old 10-11-2003, 19:35   #14
Sandor
Камрад

Что-то нигде не могу скачать FruittyLoops3, даже сайт официальный, и тот не работает

На websound.ru в разделе программы->редакторы есть FruityLoops Studio версии 4.12. Занимает 21 МБ.
Old 11-11-2003, 14:55   #15
Blatnoy
Джентльмен Удачи

Blatnoy's Avatar

Mx
a 4to.... takoe vot создание
ps kctati neploxaia programma.
Old 11-11-2003, 17:19   #16
Hoha
Камрад

Вот ссылка на ФрутиЛупс 4.12
ftp://cooler:arjlover@cooler.arjlove...ors/_frlps.zip
Old 11-11-2003, 17:20   #17
Hoha
Камрад

Sandor Классный сайт websound.ru!
Old 11-11-2003, 19:21   #18
Mx
Mad fancier

Mx's Avatar

Blatnoy
Это Player. Это не Editor. Если уверен что я не прав, дай ссылку на сайт программы, посмотрю.
Old 11-11-2003, 23:10   #19
Blatnoy
Джентльмен Удачи

Blatnoy's Avatar

Mx
да есть две версии одна плеер другая едитор
при скачивании они впихивают и одну мелодию сбацаную на нем, вроде Aryx называется.
vot -ссылка,
Old 11-11-2003, 23:11   #20
Blatnoy
Джентльмен Удачи

Blatnoy's Avatar

.
Old 12-11-2003, 22:47   #21
Mx
Mad fancier

Mx's Avatar

АА, так это не ModPlayer, а ModPlug player... Большая разница. Фирма называется Modplug. А MOD это формат файлов, с совмещенным audio и midi, совершинно другое.
Old 13-11-2003, 14:24   #22
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Sandor Hoha Большое спасибо за сайт и линк, а то у меня тут проблемы были с Интренетом (на самом деле, просто скорость повысили у нас в городе до 50, представляете, сколько радости! Практически в полтора раза), вот и не мог узнать. Большое вам, просто огромное, а то я думал, что вы мне не поможете.
А на самом деле, всем спасибо, ведь кто ссылки дал, а кто и советом помог. Всем удачи!
Я ещё буду обращаться к вам за помощью!
Old 13-11-2003, 18:21   #23
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Уважаемый камрад! Я скачал, установил, переписал изменения в реестр (хорошая лечилка для снятия ограничения, спасибо), но вот что делать дальше? Кстати, а это точно не аналог Dance eJay? Здесь ведь настоящая музыка, нет никаких заранее созданных однотипных треков и проч.?
Hoha Кстати, я скачивал по вашей ссылки. Это ведь полная версия, не обрезанно-урезанная, ведь так?
А нет ли какого-нибудь русификатора интерфейса программы или манула на русском? Я конечно и сам смогу разобраться, но пока дело ограничивается бездумным нажиманием кнопочек. И бесконечно радостью!
Всем спасибо.
Old 13-11-2003, 18:33   #24
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

И ещё раз побеспокою вас. Просто не хочется заводить новую тему, а раз тут такая тёпленькая компания, то… Короче, есть ли программа по создания кавер-версий? То есть в моём мозгу это так: существует программа, при открытии которой предлагают спародировать (не буквально, просто для образности использую этот не вполне удачный эпитет) какой-либо музыкальный файл. Далее мы выбираем необходимую песню (к примеру, мы хотим сделать электронную версию гимна России или сделать Кобзона рэйвером), она разбивается на бесконечно количество кирпичиков (треков), как в большинстве программ для новичков, а потом мы уж там всё меняем по своему усмотрению. Если такого нет, то мне надо это запатентовать, заработаю кучу денег. Кстати, вопрос на засыпку: создание кавер-версий преследуется по закону? То есть надо же сначала попросить разрешение у автора, исполнителя и записывающей студии (не знаю, у кого именно, иногда автор=исполнитель), чтобы потом положить это на свой диск и заработать много зелёных буказоидов? Нет, я ничего делать (пока!) не собираюсь, но просто хотел осведомиться. Дело в том, что на Авторадио (неплохое радио, скажу я вам, его совсем недавно в нашем городе закрутили) каждый день крутят рекламу про создание кавер-версий с помощью группы «Мурзилки энтертеймент» (извините, если допустил орфографические ошибки), которые делают из старых шлягеров новые миксы, которые приятны современному тинейджерскому (и не только) уху.
Благодарю за внимание.
Old 13-11-2003, 18:46   #25
Gothic
Камрад

Gothic's Avatar

Возможно, я вас зря беспокою, но мне кажется, что после того как я вставил ключ, то у меня стало меньше инструментов. До этого было большое окно, много инструментов. А теперь барабан, хлопок, удар по тарелочкам и ещё один барабан. Или я просто не знаю, куда мне заходить? Просто при загрузке сразу же на это натыкаешься, вот я и решил. Надеюсь, что я просто невнимательно ищу и пугаю сам с6бя. Но где же тогда все остальные инструменты?
Reply

Posting Rules