![]() |
![]() |
#51 |
Камрад
|
cpcat
Не во всех, в некоторых Сколько урана (и плутония) содержит один твэл?? Мне кажется, что этого количества (из одного твэла) достаточно, что бы выровнять поверхность всей станции. Если же взрывалась только малая часть, то отсутствие содержимого трубок совершенно ни при чём. > там было около 200 т топлива. Бомба для Хиросимы содержала порядка 50 кг урана! Не понял вопроса. Имелось ввиду (Если взрыв был ядерный, то внутри саркофага находится гораздо меньше урана), что если бы за счёт взрыва урана стало гораздо меньше, то на десятки километров вокруг остались бы только руины. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#52 |
Камрад
|
В сборке РБМК-1000 18 ТВЭЛ в каждой половине, то есть 36 всего. Вес U238 - 112 кг, U235 - 2кг в свежей сборке. При среднем выгорании образуется около 0.5 кг Pu. Теоретически критмасса для урана 235 - 28 кг, для плутония - 9 кг. Но это для металлического, т.е высокообогащенного, и для идеальной сферы (учет геометрического фактора - специалисты поймут). Ядерный взрыв в том понятии, котором его трактует уважаемый модератор, достаточно проблематичен. Всплеск нейтронной мощности, т.е. разгон на мгновенных нейтронах, в условиях значительного по величине парового коэффициента реактивности - это имело место быть. А вот о первопричине аварии специалисты к единому мнению не пришли...
|
![]() |
![]() |
#53 |
Модератор
Сталкер Join Date: апр 2002
|
Ядерный взрыв в том понятии, котором его трактует уважаемый модератор, достаточно проблематичен. Всплеск нейтронной мощности, т.е. разгон на мгновенных нейтронах, в условиях значительного по величине парового коэффициента реактивности - это имело место быть.
Вот здесь главная терминологическая развязка! Называть ли тот самый неконтроллируемый разгон на быстрых нейтронах взрывом или нет? Ю.А. пишет, что это просто "обтекаемое" определение ядерного взрыва. А поскольку реакция-то была эквивалентом в вагон тротила, я с ним согласен. Geen, МОНСТР и Вы, как я понимаю, нет. По аналогии можно назвать взрыв динамитной шашки моментальным сгоранием тринитротолуола и заявить, что ничего не взрывалось, а просто так вот бурно сгорело? |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#54 |
Камрад
|
cpcat
Вот здесь главная терминологическая развязка! Называть ли тот самый неконтроллируемый разгон на быстрых нейтронах взрывом или нет? Ю.А. пишет, что это просто "обтекаемое" определение ядерного взрыва. А поскольку реакция-то была эквивалентом в вагон тротила, я с ним согласен. Geen, МОНСТР и Вы, как я понимаю, нет В принципе, именно так оно и есть. Единственный момент. НЕ стоит из термина делать выводы (например, о количестве оставшегося топлива или возможности новых неприятностей). Иными словами, неправильно использовать фразы вроде "а раз это был взрыв, то..." (так же как и фразы с обратной посылкой). |
![]() |
![]() |
#55 |
Модератор
|
Да, пожалуй, не стоило - тут моя логика хроманула.
Думаю, все уже достаточно хорошо понимают, почему я сказал что взрыв был ядерным (с чего всё, собственно, и началось ![]() Спасибо за плодотворную беседу ![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Партагеноссе
|
![]()
Уважаемый модератор, если обозначенная тема все еще интересует Вас - готов поделиться материалом приватного характера (мнения специалиств неоднозначного содержания, экспертные оценки, поддверждающие (опровергающие) официально принятый сценарий катастрофы). Я, думаю, что использования К-мыла будет обоснованным выбором в этой стиуации... Пишите, и Вам ответят!
|
![]() |
![]() |
#57 |
Модератор
|
В конце концов для меня главное не доказать свою точку зрения, а добраться до истины...
|
![]() |
![]() |
#58 |
Камрад
|
Тротил в принципе от взрыва и взрывается(от детонатора). Окислением взрыв тротила можно назвать, а вот горением наверное нет.
![]() |
#59 |
Камрад
|
Пардон, не докончил.
cpcat По аналогии можно назвать взрыв динамитной шашки моментальным сгоранием тринитротолуола и заявить, что ничего не взрывалось, а просто так вот бурно сгорело? Я имею ввиду что сие нельзя применить как пример, ИМХО, конечно. |
![]() |
![]() |
#60 |
Камрад
|
А такое будет?
![]() |
#61 |
Камрад
|
Так же будет крышу срывать, когда СТАЛКЕР выйдет
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Камрад
|
Окисление и горение это одно и то же... реакция вещества с кислородом...
просто у разных веществ этот процесс происходит по разному.. |
![]() |
![]() |
#63 |
Камрад
|
Bark, процесс один и тот же... Только время сгорания разное... Где-то читал, что спичка сгорит (без ее поджигания) где-то за пару сотен тысяч лет...
![]() |
#64 |
Камрад
|
Я не спорю... у урна тоже два варианта... полураспад и атомный взрыв.
|
![]() |
![]() |
#65 |
Камрад
|
2 GAWAZA:
>> Где-то читал, что спичка сгорит (без >> ее поджигания) где-то за пару сотен >> тысяч лет... ага, в вакууме ![]()
![]() |
#66 |
Камрад
|
Хорошо, скажем так: Окисление может сопровождаться горением, а может и нет. Тротил окисляется без горения.
![]() |
#67 |
Камрад
|
ну знаешь... это всё-равно что заявить "жидкость и вода - это одно и тоже"... ИМХО, горение - это частный случай окисления - т.е. реакция вещества с кислородом, проходящая в условиях относительно высоких температур с переходом вещества в 4-ое состояние. к окислению-же относится "ржавение" металла, "позеленение" бронзы, темнеющее яблоко и т.п. как видишь, всё что перечислил на горение мало похоже ![]()
![]() |
#68 |
Камрад
|
![]()
netstuff
![]() |
#69 |
Камрад
|
хочу вернутся к начальному вопросу: “Был ли в какой-то игре ядерный взрыв, впечатляющий?"
Такое было в Resident Evil 3 (psx,pc) и в игре front Mission 3 (psx) |
![]() |
![]() |
#70 |
Камрад
|
koshik В третьем Резеденте впечатляющий ядерный взрыв? Ну не скажи...
|
![]() |
![]() |
#71 |
Камрад
|
одним махом весь город уничтожили, разве это не впечатляет?
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Камрад
|
Да.... в принципе сделать-то только (сам понимаю, что это не радио послушать) пустырь с обломками... примерно напоминающий Припять.. и вот.. Атомный взрыв случился... а сам взрыв можно хоть видео роликом показать.... я ЗА!
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Камрад
|
хочу вернутся к начальному вопросу: “Был ли в какой-то игре ядерный взрыв, впечатляющий?"
Такое было в Resident Evil 3 (psx,pc) и в игре front Mission 3 (psx) А в Генералах видали? Стратегию имею в виду. |
![]() |
![]() |
#74 |
Камрад
|
А скрины этих чудес есть?
|
![]() |
![]() |
#75 |
Камрад
|
Если хорошо помню, то в GSC неплохо в виде ролика реализовали ядерный бадабум в концовке Венома. Думаю ребята с 2001 г. только улучшили свои навыки, так что если такая идея до них таки дойдёт - что-нибудь красивое обязательно сделают.
ЗЫ: И чего вы тут спорите на счёт ядреного топлива? Мелочи всё это...Топлива вполне хватит. И катастрофа была вполне смертоносная и радиации всем хватило (вон сосед-ликвидатор до сих пор мучается).
![]() |
|
|