![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
![]()
у меня Радеон9500 сапфировый!
так вот в чем геморой! кулер на видяхе странно шумит то есть когда на наго или на видяху надавить (слегка) он перестает шушрать(крутиться нормально без всяких странных звуков) что делать? видяха прекручена к копрусу нормально , все вроде ОК но этот странныыыыыый шуууууууум! меня бести и пугает!!!!!!! ![]() и еще на ней память (128 метров) очень сильно греется даже пальцем иногда не дотронуться и соответственно в некоторых играх происходят зависания!!! что мне делать!? Пэ.Эс. вся батва началась когда я на ней все 8 конвейеров включил!! но после этого я уже сто раз их отключал , форматировал винды и так далее (дрова каталист 3.4) ЧЁ ДЕЛАТЬ ?????
![]() |
#2 |
Камрад
|
WorM JIM
Во первых - скорее всего кулер неплотно прилегает к чипсету видяхи, либо недостаточно на нем термопасты (у Сапфиров такое бывает)- открепить кулер с радиатором (но очень аккуратно - чтобы не оставить следов - а то будет аннулирована гарантия) и добавить термопасты на чип. А вот с памятью сложнее - можно будет на нее на термоклей посадить радиаторы - но по гарантии у тебя ее скорее всего после этого не возьмут. Ну а если по гарантии менять не собираешься - то тащи видяху на ближайший радиорынок - там подберешь радиаторы. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#3 |
Камрад
|
WorM JIM вся батва началась когда я на ней все 8 конвейеров включил!!
Ну и как это может быть связано с шумом вентилятора? Я думаю просто пыли насосал. Кстати кулер тоже оставляет желать лучшего. Народ обычно со всеми 9500/9700 делает 2 вещи: 1. Подбирают/изготавливают более крупный кулер (из кулеров под Сокет370 или Пень2). 2. Снимают/спиливают рамку на чипе, т.к. кулер попросту не прижимается к чипу. Последенее очень опасно. Есть множество случаев с испорченными радеонами после снятия рамок. Лучше вырезать небольшой пазик в радиаторе фрезой. И не в коем случае не добавляй пасту, а полностью ее замени на достойную: КПТ-8/Arctic Silver. В остольном согласен с камрадом Baatezu. Охлаждение 9500/9700 очень актуально! Они греются почти как современные процессора. Сильное нагревание памяти свидетельствует о плохой циркуляции воздуха в корпусе. Советую это поправить. Еще можно (скорее даже нужно) поставить 92мм вентилятор на кронштейне так чтобы он обдувал видеокарту с торца. Например Zalman делает готовый комплект. С перегревом памяти сразу решишь проблему (даже без установки радиаторов). А редиаторы на память тебе позволят не только ее эффективно охлаждать, но и еще больше разогнать (правда не много, если уже разогнана). Кстати напиши свои частоты чипа/памяти. Очень странно будет если у тебя память перегревается без разгона. Last edited by akm; 05-06-2003 at 13:08. |
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
core clock 276.8
memory clock 270 и еще если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи? (увеличится она или нет)
![]() |
#5 |
Камрад
|
Весьма странно что память у тебя очень сильно греется на такой низкой частоте. Она к слову должна 620-650 спокойно работать (310-325 memory clock). Хотя ей много тепла достается от граф.процессора, если циркуляция воздуха в корпусе слабая. А насколько она горячая на ощупь? Если до 50 грдусов, то это абсолютно нормально.
если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи? Да. Температура процессора увеличится. Памяти врядли - она по любому сильно загружена. |
![]() |
![]() |
#6 |
Камрад
|
температура довольно большая (может гр 80) пальцем хреново дотрагиваться!
и еще поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!?
![]() |
#7 |
Камрад
|
WorM JIM
если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи? Если и поднимется, то весьма незначительно, поскольку значительное повышение тепловыделения может быть только от повышения напряжения, либо от повышения частот. еще поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!? где-то до 15% |
![]() |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Теоретически выделяемая чипом мощность при включении 8 конвейров должна почти удвоится. Т.е. у 9500 4 конвейра остановлены и динамические потери на транзисторах этих конвейров = 0.
WorM JIM поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!? В условиях, когда чип является узким местом (у 9500ПРО это так), каждый 1% добавленнык к частоте шины памяти идет в 1% общей производительности карточки. Т.е. например делишь 310 на 270 - получаем +15%. температура довольно большая (может гр 80) пальцем хреново дотрагиваться! Плохой экземпляр тебе попался. Наличие таких температур впринципе вполне достаточно, чтобы утверждать что видеокарта бракованная и идти менять ее по гарантии. Ты ведь ее даже не разгонял. А отключение 4 конвейров память сильно не разгрузят. |
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Поправляю самого себя. До болевого порога память может грется. Просто я не припомню, чтобы так было на 9500, которую мне довелось потестить пару месяцев тому назад. Может владельцы 9500 тебе ответят сильно ли у них греется память.
А я позавчера купил таки себе 9700ПРО от Gigabyte. Если ее сильно нагрузить, то на штатных частотах память тоже очень сильно греется (палец долго не подержишь ![]() ![]() Last edited by akm; 07-06-2003 at 16:33. |
![]() |
![]() |
|
|