Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Форумы общей тематики > Железный поток (hardware)

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 05-06-2003, 10:58   #1
WorM JIM
Камрад

Question Видяха греется ?

у меня Радеон9500 сапфировый!
так вот в чем геморой!
кулер на видяхе странно шумит то есть когда на наго или на видяху надавить (слегка) он перестает шушрать(крутиться нормально без всяких странных звуков) что делать? видяха прекручена к копрусу нормально , все вроде ОК но этот странныыыыыый шуууууууум! меня бести и пугает!!!!!!!

и еще на ней память (128 метров) очень сильно греется даже пальцем иногда не дотронуться и соответственно в некоторых играх происходят зависания!!! что мне делать!?

Пэ.Эс. вся батва началась когда я на ней все 8 конвейеров включил!! но после этого я уже сто раз их отключал , форматировал винды и так далее (дрова каталист 3.4)

ЧЁ ДЕЛАТЬ ?????

get RICH... or die tryin'
WorM JIM is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 12:27   #2
Baatezu
Камрад

WorM JIM

Во первых - скорее всего кулер неплотно прилегает к чипсету видяхи, либо недостаточно на нем термопасты (у Сапфиров такое бывает)- открепить кулер с радиатором (но очень аккуратно - чтобы не оставить следов - а то будет аннулирована гарантия) и добавить термопасты на чип. А вот с памятью сложнее - можно будет на нее на термоклей посадить радиаторы - но по гарантии у тебя ее скорее всего после этого не возьмут. Ну а если по гарантии менять не собираешься - то тащи видяху на ближайший радиорынок - там подберешь радиаторы.
Baatezu is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 12:53   #3
akm
Камрад

WorM JIM вся батва началась когда я на ней все 8 конвейеров включил!!
Ну и как это может быть связано с шумом вентилятора?
Я думаю просто пыли насосал. Кстати кулер тоже оставляет желать лучшего. Народ обычно со всеми 9500/9700 делает 2 вещи:
1. Подбирают/изготавливают более крупный кулер (из кулеров под Сокет370 или Пень2).
2. Снимают/спиливают рамку на чипе, т.к. кулер попросту не прижимается к чипу. Последенее очень опасно. Есть множество случаев с испорченными радеонами после снятия рамок. Лучше вырезать небольшой пазик в радиаторе фрезой.

И не в коем случае не добавляй пасту, а полностью ее замени на достойную: КПТ-8/Arctic Silver. В остольном согласен с камрадом Baatezu.

Охлаждение 9500/9700 очень актуально! Они греются почти как современные процессора.

Сильное нагревание памяти свидетельствует о плохой циркуляции воздуха в корпусе. Советую это поправить. Еще можно (скорее даже нужно) поставить 92мм вентилятор на кронштейне так чтобы он обдувал видеокарту с торца. Например Zalman делает готовый комплект. С перегревом памяти сразу решишь проблему (даже без установки радиаторов). А редиаторы на память тебе позволят не только ее эффективно охлаждать, но и еще больше разогнать (правда не много, если уже разогнана). Кстати напиши свои частоты чипа/памяти. Очень странно будет если у тебя память перегревается без разгона.

Last edited by akm; 05-06-2003 at 13:08.
akm is offline   [Ответить с цитированием]
Old 05-06-2003, 15:39   #4
WorM JIM
Камрад

core clock 276.8
memory clock 270
и еще если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи? (увеличится она или нет)

Old 05-06-2003, 18:11   #5
akm
Камрад

Весьма странно что память у тебя очень сильно греется на такой низкой частоте. Она к слову должна 620-650 спокойно работать (310-325 memory clock). Хотя ей много тепла достается от граф.процессора, если циркуляция воздуха в корпусе слабая. А насколько она горячая на ощупь? Если до 50 грдусов, то это абсолютно нормально.

если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи?
Да. Температура процессора увеличится. Памяти врядли - она по любому сильно загружена.
Old 06-06-2003, 10:12   #6
WorM JIM
Камрад

температура довольно большая (может гр 80) пальцем хреново дотрагиваться!

и еще поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!?

Old 06-06-2003, 11:53   #7
Baatezu
Камрад

WorM JIM
если включить 8 конвейеров - это повлияет на температуру памяти или проца видяхи?

Если и поднимется, то весьма незначительно, поскольку значительное повышение тепловыделения может быть только от повышения напряжения, либо от повышения частот.

еще поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!?

где-то до 15%
Baatezu is offline   [Ответить с цитированием]
Old 06-06-2003, 17:04   #8
akm
Камрад

Теоретически выделяемая чипом мощность при включении 8 конвейров должна почти удвоится. Т.е. у 9500 4 конвейра остановлены и динамические потери на транзисторах этих конвейров = 0.

WorM JIM поднятие частоты до 310-325 сильно увеличит производительность!?
В условиях, когда чип является узким местом (у 9500ПРО это так), каждый 1% добавленнык к частоте шины памяти идет в 1% общей производительности карточки. Т.е. например делишь 310 на 270 - получаем +15%.

температура довольно большая (может гр 80) пальцем хреново дотрагиваться!
Плохой экземпляр тебе попался. Наличие таких температур впринципе вполне достаточно, чтобы утверждать что видеокарта бракованная и идти менять ее по гарантии. Ты ведь ее даже не разгонял. А отключение 4 конвейров память сильно не разгрузят.
Old 07-06-2003, 13:00   #9
akm
Камрад

Поправляю самого себя. До болевого порога память может грется. Просто я не припомню, чтобы так было на 9500, которую мне довелось потестить пару месяцев тому назад. Может владельцы 9500 тебе ответят сильно ли у них греется память.
А я позавчера купил таки себе 9700ПРО от Gigabyte. Если ее сильно нагрузить, то на штатных частотах память тоже очень сильно греется (палец долго не подержишь ) Хотя работает отлично без артефактов и глюков на 378/689МГц. Но я еще не дорабатывал охлаждение у нее. И радиаторы на память наклееены только снизу. Т.е. есть еще много возможностей для творчества

Last edited by akm; 07-06-2003 at 16:33.
Reply

Posting Rules