![]() |
![]() |
#26 |
Камрад
|
2Джей Точно не знаю, но где-то во 2 половине прошлого века была уже похожая дискуссия на тему "Физики и Лирики".
ЛанистаА кроме гуманитарного какое еще мышление есть? Физико-математическое? Как это? : ) ДжейПо типу мышления различаются, гуманитарное мышление - образное. Это совсем не обязательно. В точных науках, считая программирорвание, без образного (правостороннего) далеко не уедешь. Вообще, освоение гуманитарных знаний идет без особого умственного напряжения, хотя требует хорошей памяти и усидчивости (просто читай и запоминай). А в точных, наоборот, сосредоточенности и работы требуется намного больше. Вот и все различия. |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#27 |
Камрад
|
MOByte
А в чем тогда "наука" заключается, если надо просто "читать и запоминать" без напряжения, пока все не запомнишь, причем сосредатачиваться на этом не надо? ![]() ![]() |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#28 |
Камрад
|
Helgi
Оба нижеследующих высказывани требуют какой-то умственной работы. И, все-таки, какое из высказываний тебе легче освоить? 1.Культура - способ деятельности, а так же система внебиологических механизмов, которые стимулируют, программируют и реализуют адаптивную и преобразующую деятельность людей. 2. Для любой пос-ти А1, А2, ... подмн-в топол. пр-ва имеет место равенство |
![]() |
![]() |
#29 |
Камрад
|
Helgi
Заявление было явно полемическое. Я могу сказать - и это тоже будет правильно - что для понимания технических текстов особых мозгов не надо, все расписано, а для гуманитарного опыта мало уметь логически мыслить и связывать, надо еще иметь опыт: например ни грамотным историком ни даже переводчиком на первом году после выпуска из университета не станешь. Такая же правда - и такая же чушь. Пишите лучше о себе, интересно. |
![]() |
![]() |
#30 |
Камрад
|
MOByte
1) Господа, если вы уже получили некоторое образование, вы знаете, как важно держаться в рамках темы. Или тема - действительно теперь битва физиков и лириков? (Можно, кстати, обратиться в Зереше и Марцеллу - был спор на Квестах пару лет назад ![]() 2) Если MOByte - образованный математик или физик, он должен понять, что первый пример а) основан на общелексической терминологии б) является определением - т.е. как раз средством установить базис для обсуждения. Второй пример а) использует термины, о значении которых диспутанты могут иеть разные представления (пример безграмотной дискуссии) б) не основан на приведенных определениях и является выводом из неприведенных заключений. Точно так же я могу привести лингвистические выкладки Соссюра де Потебни из середины теории языкознания или просто использовать постулаты из научной литературы - а не из толкового словаря. И с другой стороны привести определение ускорения из школьного учебника. И сидеть гордиться. |
![]() |
![]() |
#31 |
Камрад
|
MOByte
Со мной все ясно, я, наверно, тоже голову вперед наклоняю. Или назад. Потому что мне и то и то непонятно. В равенстве слева содержатся элементы, не принадлежащие ни одному из множеств, а справа в первом слагаемом - уже те, которые не принадлежат хотя бы одному из множеств, правая часть уже шире, а после еще знак объединения. Культура - для меня прежде всего система идей, а в определении о них и не упоминается. В общем, я ничего не поняла. Действительно, Соссюр де Потебня. ![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Камрад
|
MOByte
![]() Два года меня топологией пичкали, а оказалось - все впустую! ![]() освоение гуманитарных знаний идет без особого умственного напряжения, хотя требует хорошей памяти и усидчивости (просто читай и запоминай). А в точных, наоборот, сосредоточенности и работы требуется намного больше. Мда, памяти у меня нет никакой (прочитанное забываю мгновенно), а уж сосредоточенности - и подавно. И кто я после этого? ![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Камрад
|
Romeo4755
![]() Я обнаружил этот методологический изъян в сравнении камрада MOByte, но сформулировать лучше, чем это сделано у Romeo4755 , вряд ли бы смог. И действительно, на одну чашу весов камрад MOByte кладет определение, наличествующее в школьном учебнике по обществознанию, а на другую - теорему из функционального анализа, взятую, вероятно, из учебника Колмогорова и Фомина для математических специальностей вузов или аналогичного ему (наверно, с целью запугать "лириков" математическо-логической символикой). PS. Заявление - не то, чтобы полемическое, просто меня такой "математический эгоцентризм" повеселил. А вообще, эта полемика действительно банальна. Прекращать ее надо ![]() Про себя - пожалста, я - естественник, занимаюсь научной деятельностью. PPS. А кто такие все эти перечисленные господа : Зереша, С. де Потебни и Марцелл? (Про одного Марцелла написано у Тита Ливия, но тот точно погиб ![]() ![]() Last edited by Helgi; 22-03-2003 at 16:00. |
![]() |
![]() |
#34 |
Камрад
|
2Джей Черта сверху это не операция отрицания, а замыкание мн-ва :-)
2Romeo4755 Полностью согласен. Я только хотел сказать, что как и первый, так и второй пример практически не требует никаких предварительных знаних (естественно, за исключением базовых), но в то же время на его усвоение тратится больше сил, и больше ничего. |
![]() |
![]() |
#35 |
Камрад
|
2Helgi Никого не хотел обидеть, тем более "запугать "лириков" >:-F
|
![]() |
![]() |
#36 |
Камрад
|
MOByte
И я не хотел. Извиняй, если что. Короче, все это суета сует. |
![]() |
![]() |
#37 |
Камрад
|
2Helgi ;-)
ayv Два года меня топологией пичкали, а оказалось - все впустую! Точно, это из "Общей топологии" Энгелькинга. Как ты догадался? Правда, там ответа не было, но проверить нетрудно. Надо смотреть за правой частью равенства. При i=1 второе слагаемое и без первого равно сумме в левой части; при i=2, второе слагаемое теряет из замыкания А1, в то время как первое уже содержит его замыкание и т.д. для i=3,4... второе слагаемое будет терять соответственно из замыкания мн-ва А2,А3,..., а первое эти замыкания присоединять :-)) - т.е. знак равенства будет сохраняться для всех i. |
![]() |
![]() |
#38 |
Камрад
|
MOByte
Как ты догадался? Я не догадался, я догадалАсь. ![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
дваждырожденный
|
Ой, это вы о чем?
|
![]() |
![]() |
#40 |
Камрад
|
Джей
Со мной все ясно, я, наверно, тоже голову вперед наклоняю. Или назад. То есть ты определить не можешь, куда голову наклоняешь? ![]() Колмогоровым вряд ли можно гуманитария напугать - формальные грамматики проходят на втором курсе филфака. Соссюр де Потебня - это контаминация, старая шутка = Фердинанд де Соссюр + Потебня, Александр Афанасьич, лингвисты Зереша с Марцеллом - это не контаминация, это соседские модераторы Забавный случай, произошедший недавно на интернет-каталоге: велел наш главный программист (он же создатель тезауруса каталога - он думает, что тезаурусы надо самому создавать по ходу построения программы ![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Камрад
|
А я вот второй. Я всегда второй
![]() Только что, черт возьми, обратил внимание на эту тему. А она подходит к концу... если уважаемая Джей ее не переименует. |
![]() |
![]() |
#42 |
Камрад
|
Alexander Fluke
А вторые - это кто, я уже забыла? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Камрад
|
Джей
Мы ж на первые-вторые рассчитываемся... ![]() Вот я и посчитал ![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Камрад
|
Alexander Fluke
А каждый второй тоже герой! ![]() Рассказывай поподробнее! |
![]() |
![]() |
#45 |
Камрад
|
Alexander Fluke
Ты не глазки строй, а говори, кто ты есть: гум, физ, ест, пар, шиз, деп или нейрохирург? |
![]() |
![]() |
#46 |
Камрад
|
Ого!
Я тут много чего пропустил, пока за жизнь боролся с вирусом ![]() Romeo4755 - я тоже в МГИЭМе учился когда-то давно, а ещё раньше - в Минском Радиотехническом, а ещё раньше...... А теперь, вот, оживляю силиконовые кристаллы - у нас так программирование Логических Матриц называют. И всё это с целью создания систем компрессии видео потоков в реальном времени. Кроме того, меня не покидает ощущение, что я - начальник отдела разработок, но коллеги мне твердят без умолку, что чувство это ложное, никакой я не начальник, и вообще нету у них тут никакого начальника ... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Камрад
|
Romeo4755
пар, шиз, деп Еще гебы бывают и маны. ![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Камрад
|
Джей
Еще гебы бывают и маны Славная повесть. Как всегда ни имени атора не помню, ни названия. furry kiwi МГИЭМе учился В том, у которого дивный садик для курения - в корпусе на Чистых прудах, вроде? |
![]() |
![]() |
#49 |
Модератор
|
Mikki Okkolo
:шепотом: Тс! тихо уходим, а то и нас посчитают. ![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Бот Alexvn'а MK X
Жертва ассоциативного мышления Join Date: ноя 2000
|
![]()
Mikki Okkolo
А я откуда знаю, о чём? Тут столько сразу слов незнакомых прочитал ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
|