Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Искусство > Литература

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 11-03-2003, 19:07   #26
Зереша
Модератор

LazyFox
Модераторы этой конференции указаны в последнем столбце на главной страничке форума. Так что можно смело правду матку рубить о МАМЕ.

А вообще чертовски много упомянуто талантливых писателей...

ЗЫ. Неужели еще одна незаурядная личность?
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-03-2003, 19:09   #27
Джей
Камрад

vvod
На мой взгляд, Зереша излишне резко выразил свое мнение. Но это его личное мнение, и скорее это проявление печали по поводу засилья фэнтези, чем необузданной агрессивности.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 11-03-2003, 19:12   #28
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

LazyFox
А фэнтези - всего лишь жанр, в силу своей популярности крайне перегруженный печатным мусором - всякими поделками..
Очень трезвое мнение, мне кажется. И именно - не куча мусора, где можно что-то раскопать, а жанр, заваленный мусором так, что раскопать что-то очень трудно.
Так можно сказать, что медицина - говно. (За последние два года ни один врач ничего путного не сказал, ни платный ни бесплатный ни со степенями. Но я как-то надеюсь, что где-то кто-то кого-то лечит...).
ВК по-моему не просто хорошая, а действительно великая книга. И Стругацкие фэнтези писали.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-03-2003, 19:30   #29
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Зереша
Т.е. свою конфу модерируем, а в чужих - флудим?

Извиняй, краткость, конечно, сестра таланта, но ты краток настолько запредельно, что твою мысль трудно понять..

чертовски много упомянуто талантливых писателей... - имеются ввиду авторы, перечисленные выше моего поста? Ну, тред только начался, и камрады, искренне любящие фэнтези, еще поделятся (при наличии желания, если их к помоям причислять не будут) именами авторов, которых стоит почитать.. Конечно, мнения будут субъективны (я, например, совершенно не ценитель творчества Никитина, но составлял мнение по всего одной книге - могу заблуждаться), но из списка уже можно будет выбирать и оценивать выбранное..

Это про меня? Ну я никак не соотносил словосочетание "талантливый писатель" с собой лично
Т.е. я конечно писал в течение полутора лет каждый караул по боевому листку, но это только по той причине, что более грамотных во взводе не нашлось.. Да и шаблонно там все: "Служба была организована правильно, согласно Устава Г и КС. Происшествий на постах не ...", на писателя - никак не наскребалось

Сейчас я, конечно, писатель, но на очень скромном языковом материале (С, С++), и, надеюсь, никто моих комментариев к моим текстам не читает и читать не будет

А если не про меня - то жаль, да и не понятно, про кого-же
LazyFox is offline   [Ответить с цитированием]
Old 11-03-2003, 19:44   #30
Зереша
Модератор

LazyFox
конфу модерируем, а в чужих - флудим Именно. Тема такая. Джонатана Кэрролла или "Мантиссу" Фаулза никто не обсуждает. Все больше Никитина с Перумовым. А это банально.

Извиняй, краткость, конечно, сестра таланта, но ты краток настолько запредельно, что твою мысль трудно понять.. Меня, талантливого, будем обсуждать?

ЗЫ. С++ пострашнее "Колец" Толкиена будет?
Old 11-03-2003, 19:50   #31
Джей
Камрад

LazyFox
Пояснение.
Я попросила по аське Зерешу не наезжать на любителей фэнтези, среди которых есть весьма незаурядные личности. В общем, как-то так выразилась.
Old 11-03-2003, 19:57   #32
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Зереша

ЗЫ. С++ пострашнее "Колец" Толкиена будет?

Несопоставимо
Да и жанр другой - пишешь простой кулинарный рецепт, а постоянно получается смесь навороченного детектива с хоррором в бесконечном сериале - как начальство прикажет сыскать утекающие ресурсы GDI или найти и порешить какие-то дефекты синхронизации в многопоточном приложении с массовым применением ужасного чужого API - тут тебе и холодный пот, и загадки века.. (здесь должен быть смайл со стоящими дыбом волосами - не нашел Ж:О )
Old 11-03-2003, 21:32   #33
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Все больше Никитина с Перумовым.
Никитина не читала, а Перумова и не буду - да простят меня поклонники. Лукьяненко пробовала читать - и не буду (можно даже не прощать, все равно не буду, хватило 50 страниц дурацкого "лорда"). Белянина и Фрая можно почитать немножко, но в массовом виде забивать башку - увольте. Терри Брукс - хорошая была книжка про "Меч Шаннары" (в детстве казалось), но читать вместе со всем сиквелом - убийство. Асприн на мой взгляд не смешной (и не умный). Большинство отечественных авторов - те, что соседи покупают мутота. Дяченко вот хвалили в прессе, почитала - лучше, наверно, чем другие, но для мне неинтересно - как-то скучновато, очень ясно на что расчет в плане, чтобы книжка понравилась и мысли слишком глобальные, без придумок.
Но вообще-то, я считаю, что фэнтези люблю.
По сути и Катриона с Похищенным Стивенсона, и Белый Отряд Конан Дойля - фэнтези, эти книги не так уж историчны, а магия и в фэнтези не всегда присутствует.
Где-то в рядом в темах уже жаловались люди на надоевшую борьбу добра со злом, дурацкое черное и белое и требовали от фф большего.
Old 11-03-2003, 21:38   #34
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Adramelek
Да, забыли Кубо Абэ! (в поисковике он что-то Кобо Абе, наверно маразм все-таки у меня а не у поисковика - поисковик-то кибернетический, чего ему умом слабеть, а мне до полок дойти лень...)Марсианин - потрясающий рассказ, хотя я в нем мало чего понимаю. А "Четвертый ледниковый период" - еще более потрясающий - и в нем я, конечно, еще меньше понимаю. а в "Сожженной карте" я вообще ничего понять не могу, так что даже и не скажу, потрясающая она или нет. Но черное и белое там точно не присутствует. И прочие его книги.
Old 12-03-2003, 01:01   #35
Adramelek
Некрофил

Adramelek's Avatar

Romeo4755 О! Кобо Абэ! :] Как раз с его рассказом (по-моему, это "Марсианин" и был) в одном томе и был тот роман о гибели Японии... Извиняюсь за восклицание не в тему, об этом мы разговаривали в соседней теме о альтенативных историях. Надо будет в библиотеку сходить, разузнать всё-таки, а то что-то склероз стал в последнее время одолевать... ;]
Adramelek is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 03:23   #36
vvod
Камрад

Я не отделяю фэнтези от фантастики, а фантастику от литературы. Вопрос же "почему ты любишь литературу?" прозвучал бы довольно странно. В жанре фэнтези мне вообще не попадались книги, которые можно было бы назвать мусором. Возможно, читал слишком мало. В других жанрах мусор попадался и нередко. Например, в поэзии открыть для себя нового поэта, чьи стихи потом будешь разыскивать, - шанс ничтожно мал.
vvod is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 07:03   #37
Старый странник
Камрад

vvod В жанре фэнтези мне вообще не попадались книги, которые можно было бы назвать мусором. В первый раз , наверное, слышу такое...

Возможно, читал слишком мало. Скорее всего.
Старый странник is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 08:08   #38
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Talking

По сути и Катриона с Похищенным Стивенсона, и Белый Отряд Конан Дойля - фэнтези, эти книги не так уж историчны
Вот только Стивенсона не надо Конкретно Похищенный и Катриона - мутота неимоверная

Я как раз любитель фэнтази, хотя и не весьма незаурядная личность (c) Джей Люблю читать даже иногда откровенное барахло в этом стиле. Считаю что отечественной фанатастики/фэнтази не существует. Все что есть из отечественного просто-напросто лабуда. Если есть исключения, то только подтеврждают правило. Терри Брукс прочитал шесть книжек. От Асприна хохочу.
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 12:25   #39
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

vvod
Ну понятНО. что можно не просто фэнтези любить - но и ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ. Но вопрос - куда из прочитанных миров хочется переселиться? Мне кажется, миры фэнтези как цель переселения лидируют (если есть такая статистика).
Old 12-03-2003, 13:34   #40
Maldoror
...is deaddeaddeaddead...

Я не любитель фэнтези, скажем так, но их того, что я читал и что мне понравилось в этом жанре, переселиться не хотелось почему то. Хотя, вроде бы, и DnD всяким интересуюсь.
Кстати, ИМХО, Белянина, Фрая, Успенского и Пратчетта относить к фэнтези наверно не стоит.
Maldoror is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 15:55   #41
Джей
Камрад

Romeo4755
На вопрос - куда из прочитанных миров хочется переселиться? были ответы вот тут:
Этот мир - мой!
И заодно еще ссылка Литературоведение. В чем смысл фэнтази.
Old 12-03-2003, 17:02   #42
Зереша
Модератор

Super Bubba
Считаю что отечественной фанатастики/фэнтази не существует
Беляев, Снегов, Алексей Толстой, Платонов, Ефремов, Булгаков -- это все импортные писатели?
Old 12-03-2003, 17:46   #43
Grahor
Отчаянно неженатый камрад

Grahor's Avatar

Хмхмхм... Вот я, скажем, любитель фентези. Мусора - много, неимоверно, уйма.
Но НЕ мусора вполне хватает. Вполне. НО!!! У каждого свои критерии. Вот, скажем, Глен Кук, Черный Отряд - мне очень нравится, уйме прочего народу - чушь и ерунда. Катриона с Похищенным у меня не оставили никакого впечатления - я их просто не помню. Терри Брукс - потрясающая гадость. Кобо Абе - ну, мне не пошло. Впрочем, готов признать, что я неправ - я просто не осознаю загадочность восточного характера.

Насчет Лукьяненко: Лорд - полная чушь, а вот попробуй-ка Рыцари 40 островов. Принципиально иное дело. Там чуйствуется талант. Если не пойдет и это - забей на Лукьяненко навсегда.

А Пратчетт - это не фентези. То есть настолько не фентези... Это единственный мир, в который я хотел бы переселиться: мир язвительных, вредных, хамоватых и опасных, но чертовски умных персонажей...
Grahor is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 17:58   #44
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей
Первая тема - такая ли цитата? Я читала рассказ Каттнера "этот мир - наш".
(Съехали на войну - кстати половина сюжетов фэнтези - типа угроза миру -> спасли мир -> можно жить спокойно. В отличие от сюжета нашего родного мира.)
МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ МЕНЯТЬ РОДНЫЕ ПЕНАТЫ НА ЛЮБОЙ НА ВЫБОР ФЭНТЕЗИ_МИР НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ?

Вторая тема, посмотрела, несерьезная.
Old 12-03-2003, 18:17   #45
LazyFox
Камрад

LazyFox's Avatar

Менять мир? После прочтения книги?
"Это была презентация, сынок!" (или дочка - шутка, цитата, а не намек на возраст).
Пасторальный фасад мира в удачных книжках описан, конечно, не без приятности, но, как закоренелый скептик, я не верю, что там много вакантных должностей от герцога и выше. А значит: надо впахивать в поле от зари до зари или в шахте от сены масла в лампе до кровавых мозолей, или носить 3 пуда железа за благородным героем и стирать ему подштаники после встречи с драконом (удачной), или демонстрировать отрубленные за неудачную попытку кражи руки, выпрашивая милостыню, и т.п.
Собственно, ехать в другой мир насовсем (переселяться, а не попутешествовать) надо, когда не можешь устроиться в этом
А верить, что в волшебном забугорье придется быть не таксистом или посудомойкой, а удачливым бизнесменом или великим актером-писателем - если ты не стал таким здесь, то что заставляет надеяться на успех там?

В общем, менять - не собираюсь, а туристом бы - посмотрел (а кинотуристом и книготуристом - посматриваю и сейчас).
Old 12-03-2003, 18:25   #46
Джей
Камрад

Romeo4755
Первая тема - такая ли цитата?
Может, это измененная цитата. Хотя рассказы прямо с таким названием тоже есть (посмотрела в инете).
Old 12-03-2003, 21:28   #47
bgrooshin
Модератор

Maldoror
Белянина, Фрая, Успенского и Пратчетта относить к фэнтези наверно не стоит фэнтези, фэнтези. Даже Библию можно к фэнтези отнести. Что уж говорить о Белянине - просто претипическое.
Romeo4755
миры фэнтези как цель переселения лидируют возможно, вот только жить в них желания не возникает. Вспомни свои сообщения о мирах Фрая. Все, что пишет человек всегджа получается однобоко и ущербно. И мерилом таланта в данном вопросе вполне может выступать смазанность ощущения картонности описываемого мира. В них жить нельзя - раз, совсем не хочется - два.
кстати половина сюжетов фэнтези - типа угроза миру -> спасли мир -> можно жить спокойно на все сто слогласен, вот от этого и воротит. Как у великих (с точки зрения общественного резонанса) авторов так и у недолговечных выскочек. И почему ВК великая книга ?
ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ МЕНЯТЬ РОДНЫЕ ПЕНАТЫ НА ЛЮБОЙ НА ВЫБОР ФЭНТЕЗИ_МИР НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ? "Низавто!" (с) Эскапизм ( если это вывод из этого термина) далеко не желание жить( временно находится) в другом месте, это нежелание находиться в данном. Алкоголизм - типичный случай эскапизма, но мало кто из алкоголиков мечтает о других мирах.
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 21:34   #48
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

ALL
Мм-да... После ваших таких мнений, для торжества жанра уместна была бы моя последняя фраза "ну раз не хотите, тогда я одна поехала. Прощайте! Пожалеете еще..."
Круто было бы?
Old 12-03-2003, 21:37   #49
Valem
философ резвый
и пиит

Valem's Avatar

Romeo4755 Патриотизм - такая штука, что как бы ни было где-либо хорошо - дома лучше, однозначно. А если рассматривать ТЕОРИТИЧЕСКУЮ возможность - я бы не прочь.

Last edited by Valem; 12-03-2003 at 22:00.
Valem is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
Old 12-03-2003, 21:52   #50
bgrooshin
Модератор

Romeo4755
Круто было бы? нет, с тобой лучше А еще люди любят делать многое за компанию, чем в одну моську. Так что "Позови меня с собой..." (С)
bgrooshin is offline   [Ответить с цитированием]
Reply

Posting Rules